|
Конспект урок ИЗО 2 класс. Конспект урока Жидова. Конспект урока изо для 2 класса "Осеннее настроение" Автор Жидова Марина Владимировна, учитель изобразительного искусства, мхк и черчения мбоу "
Конспект урока ИЗО для 2 класса "Осеннее настроение"
Автор:Жидова Марина Владимировна, учитель изобразительного искусства, МХК и черчения
МБОУ "Яренская СШ" Ленского района Архангельской области. Описание материала:
Предлагаю конспект урока "Пейзаж. Осеннее настроение" для 2 класса по теме "Выразительные возможности гуаши" по программе под редакцией Б.М. Неменского. Данный материал будет полезен учителям изобразительного искусства. Это конспект урока, направленный на комплексное формирование и развитие универсальных учебных действий у младших школьников.
Цель: создание условий для личностной самореализации каждого обучающегося в процессе овладения техникой и способами работы гуашевыми красками; способствование развитию информационных, коммуникативных, образовательных, регулятивных компетенций у участников образовательного процесса.
Учебные задачи, направленные на достижение личностных результатов обучения: - умение использовать образный язык изобразительного искусства в технике гуаши: цвет, образ, композицию для достижения своих творческих замыслов; - формирование уважительного отношения к иному мнению, к иной точке зрения;
- формирование чувства любви к Родной природе, родному краю; - совершенствовать умение эстетически воспринимать окружающую природу.
Учебные задачи, направленные на достижение метапредметных результатов обучения:
- формирование умения работать с новой информацией по теме (отбирать, выделять, выстраивать в логике, обобщать);
- самостоятельная постановка цели творческой работы, обдумывание замысла, выполнение в материале:
- оценивание результата своего труда (регулятивные УУД);
- формирование умения различать группы цветов, определять их свойства (познавательные УУД);
- формирование умения слушать и слышать, выстраивать речевые высказывания;
- формирование умений работать в статичных парах (коммуникативные УУД).
Учебные задачи, направленные на достижение предметных результатов обучения: - самостоятельный поиск и решение художественно-творческой задачи передачи настроения в пейзаже средствами гуаши; - самостоятельное создание алгоритма деятельности при работе над пейзажем; - выбор оснований и критериев для сравнения произведений живописи;
Материально-техническое обеспечение урока: ПК учителя, мультимедийное оборудование; таблица «Цветовой круг»; композиционные схемы пейзажей; карточки с этапами работы над пейзажем. Тип урока: «Урок обобщения и систематизации знаний».
Технологическая карта урока
Деятельность учителя
|
Деятельность обучающихся (УУД)
| 1
| 2
| этап Организационно-мотивационный этап (3 мин)
Цель: создать эмоционально-творческий настрой, побудить к творческой деятельности (фронтальный опрос)
| Слайд 2:
Добрый день, добрый час! Как я рада видеть вас. Друг на друга посмотрели И тихонечко все сели.
- Сегодня на урок я вам что-то принесла. Что же это такое? (ученики могут предположить, что это зонт, мяч) Слайд 3:
- Перед вами, ребята, цветовой круг. Посмотрите, кажется, что краски взялись за руки и водят хоровод. У каждой краски есть своё место в этом хороводе.
- Найдите в этом круге основные цвета. Почему зелёный цвет стоит между жёлтым и синим? Где место оранжевой краски? Какой цвет стоит, между синим и красным? Почему? Я думаю, что сейчас все вспомнили основные и составные цвета. - Протяните мне левую руку, положу я вам на ладонь красную краску. Что вы чувствуете? Дайте характеристику этому цвету.
- Протяните правую руку и ловите белую краску. Что чувствуете? А он какой?
- А теперь потрите ладони. Что мы сделали с красками? Какой цвет получили? Какой он?
А теперь протяните левую руку и ловите синюю краску. Что чувствуете? А он какой?
- Протяните правую руку и ловите чёрную краску. Что чувствуете?
- А теперь потрите ладони. Что мы сделали с красками? Какой цвет получили? Дайте ему характеристику.
Как здорово! Ведь наши краски волшебные! Из них можно получить множество различных цветов и оттенков, всё многообразие мира!
Пусть и в нашем классе сегодня вспыхнет фейерверк фантазии и творчества!
|
Личностные: желание учиться, проявляют эмоционально-ценностное отношение к цвету. Познавательные: ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя. Регулятивные: осуществляют мотивационную установку на предстоящую работу Коммуникативные: организованное самоуправление и развитие коллективного творческого общения по конкретной теме. Взаимодействуют с учителем и друг с другом во фронтальном режиме.
| 2 этап «Определение темы урока. Постановка цели и задач» (5 мин)
Цель: подвести к самостоятельному пониманию вопроса «Какую роль цвет играет в пейзаже?» (фронтальный, индивидуальный, групповой опрос)
|
- А сейчас я приглашаю вас на художественную выставку, посмотрим, что же наши краски сегодня нам покажут. (просмотр картин осенних пейзажей, звучит музыка П. Чайковского «Сентябрь» из цикла «Времена года»)
Слайд 4-21:
Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Веселой, пестрою стеной Стоит над светлою поляной. Березы желтою резьбой Блестят в лазури голубой, Как вышки, елочки темнеют…
Какие красивые пейзажи изображены на этих картинах! Ничего они вам не напоминают? Может быть что-то знакомое вы увидели на них?
Это картины художников, наших земляков, которые жили и живут рядом с нами. В своих пейзажах они изобразили знакомые и милые уголки природы нашего родного края. Пейзаж... Природа... Порой мы даже не замечаем той красоты, среди которой живем. Искусство пейзажа напоминает нам об этом. Каждый настоящий художник-пейзажист, внося в картину свое отношение к природе, как бы приглашает нас пристальнее вглядеться в нее и насладиться ею. А может, и пообщаться с ней. - Какому времени года посвящены эти картины? (осень)
Природа предстает перед нами, как яркое праздничное зрелище. Но у каждого художника показана совершенно разная осень. Слайд 22: Давайте рассмотреть и сравнить работы Сергея Николаевича Худякова «Осень» и Василия Михайловича Политова «На реке».
– Скажите, что общего в этих пейзажах? (изображена осень, мы видим осенний лес, реку…)
– Чем отличаются эти картины? (разное настроение…)
На картине «Осень» природа радостная, весёлая. Художнику помогли в этом яркие цвета. Картина «На реке», здесь совершенно другое настроение: тревожное, таинственное. Художнику помогла в этом чёрная краска. Каждый цвет вызывает у нас различные чувства. На основе беседы и наблюдений, кто может предложить тему сегодняшнего урока? Слайд 23: Учащиеся озвучивают тему урока (самостоятельно или с помощью учителя) «Пейзаж. Осеннее настроение».
На наших партах лежат гуашевые краски и кисти. Исходя из темы урока, какой же будет цель нашего урока.
Цель: «Научиться изображать осенний пейзаж-настроение гуашевыми красками».
|
Личностные: воспитание уважительного отношения к творчеству как своему, так
и других людей; Познавательные: перерабатывать полученную информацию: делать выводы в
результате совместной работы всего класса. Регулятивные: учиться совместно с учителем и другими учениками давать
эмоциональную оценку деятельности класса на уроке. Коммуникативные: уметь пользоваться языком изобразительного искусства: донести свою позицию до собеседника; оформить свою мысль в устной форме (на уровне одного
предложения или небольшого текста), уметь слушать и понимать высказывания собеседников.
| 3 этап «Актуализация знаний» (3 мин)
Цель:дать научную формулировку основных понятий и осознать их роль в создании пейзажа
(фронтальный, индивидуальный опрос)
| - Как вы думаете, почему творческих людей: поэтов, музыкантов, художников так волнует образ осени?
- Какие чувства вызывает у людей такая красота?
-Давайте мы сейчас закроем глаза и представим самый красивый уголок осеннего леса, парка, где вы гуляли, а может быть вашего дворика.
- А сейчас расскажите, что вы представили, увидели в своём воображении? Кто поделится с нами? (слушаем учеников)
- Ребята, сейчас мы с вами слушали рассказ о красивом уголке осенней природы. Каждый себе представил эту картинку, но у каждого возник свой образ осенней природы. - Какой будет первая задача при создании осеннего пейзажа? (представить образ).
При создании своей работы необходимо вначале создать её образ, должна возникнуть какая-то идея, а потом её мы должны воплотить на листе. Слайд 24: Я предлагаю вам рассмотреть картину Петра Игнатьевича Братаева «Осень в деревне».
- Что здесь самое главное? За что цепляется взгляд? (обвожу элемент картины)
- Что ещё видим? (постепенно обводим все детали картины, важно показать линию горизонта, которая разделяет пространство на небо и землю). Слайд 24: Получилось схематическое изображение этой картины.
Грамотное расположение предметов на листе, которое приводит к красивой, гармоничной работе. Как правильно называется? КОМПОЗИЦИЯ
|
Познавательные: формирование опыта композиционного расположения элементов пейзажа, фронтально, затем в парах определяют композиционные схемы пейзажей, анализируют
полученный результат, фиксируют проблему,приходят самостоятельно к выводу. Регулятивные: самоконтроль и взаимоконтроль выполнения задания и упражнения в парах, планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей. Коммуникативные: Построение монологических высказываний, уметь строить в коммуникации понятные для партнеров способы действия, определять что он видит и понимает, а что нет.
| 4 этап «Первичное усвоение и проверка знаний» (5 мин)
Цель: подготовить к выполнению самостоятельной творческой работе.
| -Давайте рассмотрим картины художников и попробуем определить, какая композиционная схема является основой той или другой картины.
-На ваших партах лежат большие конверты, в них находятся различные схемы, рассмотрите их.
Поднимите вверх ту схему, которая подходит данной картине.
- Сколько в картине объектов? (работа в парах)
Слайд 25-28: Следующая работа…
Слайд 30: Схемы помогают нам найти композицию картины. - Какой будет следующая задача урока? (представить композиционную схему своего пейзажа).
- Мы представили образ, продумали композицию своей работы. Какая задача ещё осталась не решённой? Что нам нужно сделать, чтобы передать настроение в пейзаже? (цветовое решение) - Мы представили образ и композицию своей работы и нам надо завершить эту работу в цвете. Цветовое решение помогает в раскрытии образа, чтобы вы смогли выразить свои чувства, эмоции, которые вам хочется передать другим. Слайд 30: Рассмотрите изображения пейзажей представленных на экране. Какой пейзаж передаёт нам чувство радости? Какой чувство спокойствия? Какой грусти? И как здорово, что каждый человек посредством своего рисунка может рассказать всем, как он видит мир. И если это становится интересно другим людям – это и есть настоящее искусство. Слайд 31: - Я предлагаю немного отдохнуть.
- Сейчас мы с вами не только проведём разминку, но и постараемся представить, что мы осенние деревья. Прошу ребят представить себя в образе берёзы, ели, дуба, сосны.
Слайд 32: Под музыку А. Вивальди покажите с помощью рук и тела, как "живут" деревья:
- Как у дерева растут ветви?
- Как на них шелестят листочки, когда их трогает ветер?
- Вот ветер стал сильным, клонит все ветки в одну сторону.
- Разыгралась буря. Порывистый ветер налетает на деревья то с одной, то с другой стороны.
- Буря затихла. Снова подул лёгкий и тёплый ветерок, и листья закружились в воздухе.
Молодцы! Я надеюсь, что то, что вы сейчас почувствовали, поможет вам в выполнении ваших практических заданий.
| Познавательные: определяют цветовую палитру и сравнивают пейзажи разных художников, формирование умений
конструировать и визуализировать творческую идею. Регулятивные: формировать художественно-образное мышление. умение облекать вербальные образы в зримую художественную форму.
Коммуникативные: само- и взаимоконтроль выполнения действий.
| 5 этап «Первичное закрепление умений. Контроль усвоения». Художественный практикум. (24 мин)
Цель: освоить навыки самостоятельной работы в технике гуаши.
| Слайд 33:
- Ребята, прежде, чем вы приступите к выполнению своей творческой работы, необходимо составить план работы. На ваших столах лежат маленькие конверты, в них написаны этапы работы. В парах решите, что делать в первую очередь, что во вторую, что в третью и далее. Разложите карточки по порядку. Вы составили инструкцию по изображению осеннего пейзажа. Проверим. – На экране появяться этапы работы в правильной последовательности. Если вы в таком же порядке расположили карточки, хлопните 1 раз в ладоши друг другу.
Слайд 34:
1. Наметить линию горизонта.
2. Пишем фон неба и земли.
3. Пишем лес на дальнем плане.
4. Намечаем стволы деревьев на переднем плане.
5. Пишем крону деревьев и траву. - По этому алгоритму будете работать. Предлагаю вам окунуться в мир творчества.
- Показываю, как передать настроение при написании неба и земли. (ребята помогают в выборе цвета)
Самостоятельная творческая работа. В процессе рисования контролирую правильность держания в руках кисти, приемов работы с красками. Наблюдаю, советую, отвечаю на вопросы учащихся, помогаю затрудняющимся в выполнении задания.
| Познавательные: формируют навыки самостоятельной творческой работы в технике работы гуашью, создание художественного образа пейзажа средствами живописи, развитие самостоятельности в поиске решения различных изобразительных задач. Регулятивные: слушают инструкцию учителя, осознанно и произвольно, обосновывая свои действия, вносят необходимые коррективы по ходу практической деятельности с сохранением общей учебной цели и задачи. Коммуникативные: осуществляют взаимоконтроль процесса выполнения задания, правильности работы гуашью.
| 6 этап «Информация о домашнем задании, инструктаж о его выполнении» (1 мин)
Цель: мотивация к самостоятельной исследовательской деятельности.
|
- Пока наши работы подсыхают, послушайте домашнее задание.
Учащимся предлагается на выбор:
1) найти самую красивую картину с осенним пейзажем. Где это можно найти? (в книгах, журналах, в интернете), запомните автора данного произведения, определить структуру, настроение пейзажа, какие цвета помогли художнику в работе и рассказать родителям;
2) сходить в детскую центральную библиотеку и из представленных картин найти картины с изображение осеннего пейзажа, выяснить название и кто их написал, поделиться своими исследованиями с друзьями.
| Личностные: формирование духовных и эстетических потребностей;
Познавательные: сравнивать и группировать произведения изобразительного
искусства (по изобразительным средствам, жанрам), овладение формами исследовательской деятельности.
Регулятивные: учиться отличать верно выполненное задание от неверного
Коммуникативные: уметь пользоваться языком изобразительного искусства: донести свою позицию до собеседника; оформить свою мысль в устной форм .
| 7 этап «Рефлексия (подведение итогов занятия)(4 мин)
Цель: краткое обобщение материалов урока, самооценка.
|
- Вам нравятся ваши картины? Где бы вы их хотели разместить?
- Оказывается, вы тоже можете быть художниками и мастерами своего дела, вы можете творить и создавать вот такую красоту. Но этому, конечно, нужно учиться. Очень важно не только увидеть красоту природы, суметь её изобразить, найти нужные цвета, но и сохранить для будущего. Если люди будут бездумно вырубать леса, не соблюдать правила поведения в лесу (очень часто лес гибнет из-за пожаров), то, возможно, в будущем мы сможем любоваться лесом только на картинах. Поэтому очень важно помнить, что красоту, которая нас окружает. Нужно беречь, охранять и восхищаться ею.
Самооценка деятельности.
Поменяйтесь работами с соседом по парте. Попробуйте определить настроение пейзажа. Скажите, что понравилось в работе.
Оцените свою работу на уроке сами. Кто считает, что сегодня хорошо поработал, узнал много нового, создал красивый осенний пейзаж – ВСТАНЬТЕ и поднимите свою работу вверх, показав всем. Кто считает, что у них не всё получилось. Что не нравится? Что не получилось на ваш взгляд?
- Посмотрите на правую ладонь и мысленно положите на неё те знания и умения, с которыми вы пришли на урок; на левую – те, что получили на уроке. Хлопком объедините эти знания. Скажите «Спасибо» себе и окружающим за работу на уроке.
- Ребята, вы сегодня все потрудились отлично. Этому способствовала ваша дружная и слаженная работа. Мне было интересно с вами работать. Всем спасибо. Урок окончен. До свидания. СПАСИБО ВАМ ЗА ТВОРЧЕСТВО И ТРУД
|
Личностные: понимают значение знаний для человека, связывают свои наблюдения за природой родного края с необходимостью бережного к ней отношения. Познавательные: комментирование и самоанализ выполненной работы, осознанно и произвольно обосновывают качество продуктивной деятельности индивидуально и в парах.
Регулятивные: осуществляют самооценку и взаимооценку в парах, контролируют правильность и полноту выполненных практических заданий. эмоциональное настроение на уроке и в процессе работы. Коммуникативные: Взаимодействуют друг с другом, фронтально.
|
|
|
|