Главная страница
Навигация по странице:

  • Технология проведения

  • Лыткиной Анастасии педагогика 17 задание раб.тетрадь. Конспект занятия с применением технологии активных методов обучения


    Скачать 19.03 Kb.
    НазваниеКонспект занятия с применением технологии активных методов обучения
    Дата01.02.2022
    Размер19.03 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛыткиной Анастасии педагогика 17 задание раб.тетрадь.docx
    ТипКонспект
    #348090

    Конспект занятия с применением технологии активных методов обучения

    Цель – развитие творческого воображения, самовыражения.

    Задачи:

    • способствовать снятию психо-эмоционального напряжения;

    • способствовать формированию произвольной регуляции поведения, концентрации внимания;

    • научить дошкольников рисовать каплями, с помощью пипетки;

    • развивать мелкую моторику, подготовить руку ребенка к письму;

    • обучать детей расслаблению мышц рук, спины, всего тела;

    • развивать творческое воображение.

    Материалы:

    Цветные платочки, пипетки, гуашь, губки, банки с водой, салфетки, заготовки с изображением радуги, оборудование для музыкального сопровождения, распылитель с водой.

    АМО инициации "Капелька"

    Педагог: Здравствуйте ребята! Я вас очень рада видеть! Представляете, сегодня, я шла в детский сад и мне прямо с крыши в ладошку упала капелька.

    Посмотрите! Вы можете её потрогать! Какая она?

    Дети: Мокрая, прозрачная, холодная, маленькая, большая и т. д.

    Педагог: Вот, сколько рассказали про капельку, но Вы ещё не знаете, что эта капелька волшебная! И она приглашает нас в путешествие по удивительному миру капель! Ребята вы хотите отправиться в такое путешествие?

    Педагог: Капелька! Ребята согласны отправиться в удивительное путешествие! Что? Что ты говоришь? (Педагог: подносит к уху капельку, как будто прислушивается, что говорит капелька). Капелька Вам передала, что просто так нам не попасть в путешествие, надо для начала самим превратиться в капельки сказав заклинание!

    АМО вхождение в тему «Превращение в капельки»

    Вы за руки все возьмитесь,

    Теперь присядьте, поднимитесь.

    Потянитесь, покрутитесь

    Друг другу мило улыбнитесь

    И в капельки превратитесь!

    Вот мы и превратились в капельки!

    А сейчас выберите каждый по одной цветной волшебной капельке и оденьте на руку. Маша, ты стала красной капелькой! А ты Юля – желтая капелька!

    Педагог: Ребята мы с вами попали в удивительную страну капель! А скажите мне, пожалуйста, вы знаете, что такое капельки, откуда они берутся и как появляются!

    Дети: Знаем! С тучек появляются капли! Дождь — это много капель! Капельки росы бывают! А ещё бывают капельки слёз! Когда сосулька тает, она тоже по капельки стекает! Капли из красок!

    Педагог: Молодцы! Вы всё говорите правильно! Сначала капельки собираются в тучке, а когда их становить много в этой тучке они падают на землю дождем! То есть дождь это много капель!

    АМО формирования ожиданий «Весёлая дорожка из капелек»

    - Цели и задачи метода: выяснение, какой вид деятельности на занятии предпочтительнее для каждого из детей; определение структуры занятия; развитие навыка построения высказывания.

    - Необходимые материалы: шаблоны капелек, карточки-символы с изображением этапов занятия (карточки-символы, обозначающие все этапы запланированного занятия).

    - Предварительная подготовка: на магнитной доске выставляются шаблоны капелек. На столе лежат карточки с символами, обозначающими различные виды упражнений.

    Технология проведения: Каждый из детей выбирает карточку-символ, обозначающую наиболее желанный вид деятельности во время занятия. Затем в процессе общего обсуждения заполняются шаблоны капелек и выстраивается структура занятия.

    - Ребята, из предложенных карточек выберите ту, которая обозначает самое интересное упражнение. Затем, заполняя дорожку из капелек, мы подумаем, какие из них будем делать сначала, а какие потом, путешествуя по волшебной стране цветных капелек.

    АМО интерактивная лекция

    «Сказка, про волшебные капельки и маленькую художницу» (презентация)

    В одной чудесной красивой сказочной стране жили-поживали три капельки – желтая, голубая и красная. И каждая из них считала, что она красивее других.

    Желтая капелька говорила: «Я красивей всех на свете. Мой цвет есть во всем. Без моего цвета не росли бы деревья, не цвели цветы и вообще – было бы темно и холодно, потому что я есть в солнышке».

    Голубая капелька старалась перекричать желтую: «А мой цвет самый главный, и я всех красивей. Птички не летали бы в небе, рыбы не плавали в океане. И вообще я самая прекрасная».

    Красная капелька молчала, пока спорили желтая и голубая капельки,а потом и говорит: «Сколько бы вы не спорили и не кричали, я все равно самая, самая красивая».

    И вот однажды капельки спорили, спорили и, не договорившись друг с другом, решили написать каждая свою картину, своим цветом. Желтая капелька нарисовала желтое солнце, желтое небо, желтую землю. Голубая капелька нарисовала голубое небо, голубое море, голубого кита и рыб, голубые водоросли и камешки на дне голубом. Красная капелька тоже нарисовала свою картину красным цветом. Капельки посмотрели на свои картины, и они им не понравились, так как были одноцветные. Красная капелька предложила пойти по белу свету и найти художницу, которая бы им помогла.

    И вот однажды они повстречали девочку, которая была художницей. Капельки стали умолять о помощи, чтобы девочка им помогла в их споре. Каждая капелька показала свою картину художнице.

    Художница посмотрела на их картины и предложила им поиграть с волшебницей-палитрой. Капелькам очень понравилась идея девочки, ведь они никогда не видели волшебницу и тем более не играли с ней. Художница познакомила волшебницу-палитру с капельками и на ушко ей рассказала всю историю, случившуюся с красочками. Тогда палитра воскликнула: «А вы знаете, что у вас есть сестрички – другие цвета. И вы будете с ними знакомиться и играть вместе. У вас есть кисточки? Давайте мы будем вас между собой перемешивать, а вы будете отгадывать цвета». Так они стали играть, и во время игры капельки очень подружились и узнали, что если смешать краски, то получится еще много-много красивых красок. Художница увидела, что капельки помирились и уже не вспоминают про свои споры. Она предложила им нарисовать большую красивую картину вместе с новыми сестричками. Вдруг пошел сказочный дождик и быстро закончил лить свои слезки. Капельки увидели радугу. И каждая Красочка-капелька увидела себя в этом красивом мостике, который соединял землю с небом. Художница и волшебница-палитра предложили капелькам никогда не ссориться и дружить. Чтобы все на земле видели мир ярким и красочным.

    Дети обсуждают с педагогом сказку.

    Вопросы для обсуждения:

    1. Как вы думаете, люди смогли бы обойтись на свете без какого-нибудь из этих цветов (желтый, красный, голубой? Какой цвет самый важный?

    2. Можно нарисовать картину одним цветом? Почему?

    3. Как подружись капельки?

    4. А какой у вас есть любимый цвет?

    Педагог: Капельки предлагают вам создать свою картину необычным способом из волшебных капелек. Давайте, попробуем.

    «Каплетерапия»

    Перед работой дать инструкцию

    Дети разукрашивают заготовку из трафарета радуги каплями красок с помощью пипеток.

    АМО разминка " Катание на облаках"

    (музыкальное сопровождение, релаксационная музыка)

    Цельобучение расслаблению мышц всего тела, освоение и закрепление позы покоя.

    Психолог: Ложитесь на облака, закройте глазки. Представьте себе прекрасный летний день после грибного дождика. Вокруг все спокойно и тихо. Вам тепло и уютно, вы дышите легко и спокойно. Вы все очень красивые! Кто-то из вас капелька в луже! Кто-то капелька-слезинка! Кто-то капелька росы сверкающая на солнышке! Кто-то капелька морской волны! Ваши ручки легкие-легкие. И тело ваше стало тоже легкое-легкое. Солнышко пригревает, и вы становитесь всё легче и легче, как дыхание. С каждым вдохом и выдохом вы все выше и выше парите в воздухе. Легкий ветерок нежно гладит вас (пауза — поглаживание детей). Гладит, нежно прикасается к. (имя). Вам хорошо и приятно. А Капельке пора возвращаться в облачко! Она на прощание вас всех хочет поцеловать (пауза- с распылителя прыскается вода на детей! Вот и всё! Она улетела… На счет «три» откройте глаза. Улыбнитесь друг другу!

    И вам тоже пришло время возвращаться в детский сад. На счет «три» откройте глаза. Раз, два, три потянитесь и капельки в детей превратитесь! Улыбнитесь друг другу!

    АМО подведение итогов «Лучшая капелька»

    - Цели и задачи метода: подведение итогов занятия, получение обратной связи от воспитанников и завершение работы; развитие навыка построения высказывания.

    - Необходимые материалы: шаблоны капелек, с карточками-символами, обозначающими этапы занятия, картонные звезды.

    - Предварительная подготовка: на наборном полотне выставлены шаблоны капелекс карточками-символами, обозначающими этапы занятия; заранее подготавливаются звезды из плотного картона.

    Технология проведения: Каждому из детей предлагается взять звезды и отметить те шаблоны капелек, которые обозначают понравившуюся деятельность на занятии.

    Примечаниеметод позволяет выяснить, какие этапы занятия детей заинтересовали больше всего, а какие оказались не интересны или сложны.

    - Ребята, вернемся к «Весёлой дорожке из капелек». Возьмите несколько звезд и поставьте напротив тех капелек, которые обозначают то, что вам больше всего понравилось на занятии.


    написать администратору сайта