Главная страница
Навигация по странице:

  • Задание 3 3

  • Задание 6 2

  • Задание 7 1

  • Контрольная работа по литературе. Литература КИМ. Контрольная работа для учащихся 8 класса


    Скачать 27.54 Kb.
    НазваниеКонтрольная работа для учащихся 8 класса
    АнкорКонтрольная работа по литературе
    Дата10.04.2022
    Размер27.54 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛитература КИМ.docx
    ТипКонтрольная работа
    #458460

    Утверждаю

    Директор школы М.Р.Вологжина

    Приказ № 48/29 от 27.08.2021 г.

    Контрольная работа для учащихся 8 класса

    Баба Гаша из деревни Рысово Новгородской области рассказывала мне, как вскоре после войны, году, кажется, в сорок шестом, а может, и в сорок пятом, проходили через её деревню немцы. Несколько раз. Когда парами, а когда и поодиночке.

    Рысово было в ту пору обыкновенной, разорённой мором и голодом деревенькой дворов до тридцати – малолюдной и почти без мужиков. Хотя прежде здесь насчитывалось более сотни изб, но это давно, до коллективизации. Самым дорогим достоянием послевоенных рысовских хором были скорбные фотографии погибших родственников. У бабы Гаши погиб на войне муж Николай. Строгий и ясный лик его осенял из фотографической потусторонности все остававшиеся этому дому дни и ночи.

    И вот в такую деревню, в такой дом приходили немцы. За скудный харч, за ночлег в сарае они выполняли посильный труд по двору и шли дальше. Никто их не обижал, разве только несмышлёный народ – ребятишки: то освистают, то «немец-перец-колбаса», а то и камнем вдогонку запустят, – взрослые же относились к ходокам бесстрастно. По молодости я недоумевал: как так? Баба Гаша в ответ начинала смеяться Я же ещё более горячился, мол, как же так: может, именно они и убили вашего Николая, а вы?.. В мгновение она становилась серьёзной и тихо соглашалась: да, может. Потом, жалостливо поглядев на меня, спрашивала:

    – А что же оставалось делать?.. Смотреть, как они сгинут с голоду? Подкармливали… Мужики вон наши – все калеками повозвертались: у кого ноги нет, у кого – руки, кто – контуженый, в ком – дырок, как в решете, а и те – дадут работёнку да и покормят…

    Как-то двое немцев подрядились поправить ей загородку. Сделали. Потом, стало быть, сидят в избе за столом и лопают постные щи с ржаным хлебом. Тут заявляется бригадир – он с костылём шастал, и костыль этот самодельный сильно по полу громыхал. «О-о, – говорит, – да у тебя гости! Кто ж такие? Форма вроде германского образца, а сами что-то на немцев и не похожи».

    Агафья отвечает ему: мол, немцы, документы показывали, из плена идут. Они достают документы, протягивают бригадиру, а тот лишь отмахивается: не верю, дескать, подделка.

    Тогда один заявляет: «Я – Вебер, он – Браун», – интересно, что фамилии эти баба Гаша запомнила, но произносила на свой лад: «Вебирь и Бряун».

    Бригадир им снова напоперёк: «Бывают такие Вебер и Браун, что и не германцы вовсе». Они разобиделись и стоят на своем: мы не другие какие-нибудь. А он опять: «Что я, германцев не видывал? Не знаю, как они робят? У них, – говорит, – ду́ ши в безнадежной Читательская грамотность (8 класс) стр. 2 из 18 трезвости пребывают, потому робят они справно. А вы понаделали – кое-как: столбы неровно стоят, жердины приколочены криво, а грязи, грязи понатоптали», – и рукою махнул.

    «Ну, значит, – рассказывала мне баба Гаша, – они исть перестали, вынают из карманов нарочитые тряпочки – ложки завёртывать. Сперва, конечно, вытерли ложки этими тряпочками – чисто-начисто, потом завернули, поспрятывали, поднялись – ну, как тебе по команде! – и ушли. Да: «спасибо» сказали… Мне и ладно: ушли так ушли, мне и до изгороди дела не было: лишь бы крепко, чтобы скотина не забредала. Дал бригадир наряд на завтра, вышла я за ним на крыльцо, глядь: немцы работу свою нарушают. Что ж ты, – говорю, – ирод хромой, натворил? Из-за тебя они теперь разорят всё, бросят да и уйдут. Не бросят, говорит. И пошкандыбал себе. Ну, утром собирает он нас на работу, гляжу – все порушено: ох и посмеялись бабы-то надо мной! Зашла, правда, в сарайку – спят работнички… Что делать? Оставила на крыльце чугунок с остатками щей, сковородкой прикрыла, а на сковородку ещё утюг сверху – чтобы, значит, кошки с собаками не залезли. А когда воротилась, всё уже было переделано: столбушок к столбушку, жердина к жердине, где понакопано было – дёрн, дорожка песочком посыпана… Одно слово – германцы». Приходили и ещё, но тех баба Гаша перезабыла, а этот случай запомнился. Вероятно, из-за вмешательства бригадира, вмешательства, придавшего событию неожиданный поворот. Бригадир, кстати говоря, последнее своё ранение получил на одной из центральных улиц Берлина.

    Понятно, что пешком пробирались только те, у которых лучшего выбора не было. Однако сдаётся мне, что путешественники, отроду не полагавшиеся на авось, имели весьма точное представление о характерах и обычаях народа, через землю которого им – отвоевавшимся – предстояло проходить без оружия и без всякой еды.

    – Вы с ними вроде бы как со странниками? – уточнял я у бабы Гаши.

    – Что ты, желанный! Странников в хоромине спать укладывали, а этих – нет: в баньке там или в сарае каком, а в доме – в доме нет… Встанут утречком, выйдут на дорогу и бредут: куда тень – туда и они. Так и шли за своей тенью.

    (Ярослав Шилов)
    Задания по тексту

    1.Откуда после войны в Рысово появились немцы? Запишите свой ответ.

    2. Как в молодости воспринимал подкармливание немцев рассказчик? Отметьте ОДИН ВЕРНЫЙ вариант ответа.

    А) Как слабохарактерность бабы Гаши

    Б)Как предательство памяти погибших на войне

    В) Как высочайшее проявление человечности

    Г) Как норму человеческих взаимоотношений

    3. Прочитав рассказ «За тенью», Матвей спросил: «Зачем всё-таки бригадир вмешался в эту историю, ведь работа немцев устроила бабу Гашу? Ей нужно было не красиво, а крепко». Одноклассники по-разному ответили на вопрос Матвея. Чьи ответы вы считаете верными? Объясните свой выбор.

    А) Валя: «Потому что не дело в доме германских гостей оставлять. Это предательство памяти погибших на войне».

    Б) Степан: «Бригадир не поверил, что это действительно немцы и хотел их проверить».

    В) Ян: «После войны в деревне почти не было мужчин и поправить забор бабе Гаше было некому. Работа за еду, которой не хватало, должна быть выполнена идеально, а не "лишь бы крепко"».

    Г) Зоя: «Бригадир был не таким человечным, как баба Гаша. Он получил ранение на войне, у него были с немцами свои счёты».

    Д) Олеся: «Бригадир заставил их показать немецкую культуру. Почему для бабы Гаши можно работать хуже, чем для себя в Германии?»

    4. Почему бригадир был уверен, что Вебер и Браун не бросят работу? Отметьте ОДИН ВЕРНЫЙ вариант ответа.

    А) У немцев не было другого выхода, иначе им просто нечего было бы есть и негде ночевать.

    Б) Немцы испугались появления бригадира и возможных неприятностей.

    В) К немцам по-человечески отнеслись, и бригадир видел, что они готовы отблагодарить за это.

    Г) Бригадир задел их национальную гордость, понимая, что немцы постараются доказать ему его неправоту.

    Д) Немцы не такой народ, чтобы бросить дело, после того как им заплатили едой и ночлегом.

    5. О каких действиях немцев говорит баба Гаша: «немцы работу свою нарушают»? Отметьте ОДИН ВЕРНЫЙ вариант ответа.

    А) Спят в сарайчике в рабочее время

    Б) Разоряют хозяйство бабы Гаши

    В) Криво приколачивают жерди

    Г) Разбирают поставленный забор

    6. С какой целью автор рассказа сообщает, что последнее ранение бригадир получил на одной из центральных улиц Берлина? Отметьте ВСЕ ВЕРНЫЕ варианты ответа.

    А) Чтобы объяснить читателям, почему бригадир настороженно относился к немцам, ведь он помнил ужасы войны.

    Б) Чтобы показать, что бригадир не понаслышке знает, как могут работать немцы.

    В) Чтобы подчеркнуть жестокость фашистов.

    Г) Чтобы дать читателю понять, что война ещё не закончилась и бригадиру ещё предстоит оказаться в самом её пекле.

    Д) Чтобы подчеркнуть, что бригадир не мстил немцам, хотя прошёл всю войну

    7. Какой смысл вкладывает баба Гаша во фразу «Одно слово – германцы»? Отметьте ОДИН ВЕРНЫЙ вариант ответа.

    А) Не понимающие чужого горя

    Б) Работающие безупречно

    В) Дисциплинированные

    Г) Обидчивые

    8. В тексте говорится о том, что отвоевавшиеся немцы шли через русские земли «без оружия и без всякой еды» не потому, что надеялись на авось, а потому, что «имели весьма точное представление о характерах и обычаях народа». Какие черты характера и обычаи нашего народа здесь имеются в виду? Приведите ДВА примера. Запишите свой ответ.

    9. Какой смысл вкладывают в слова «шли за своей тенью» баба Гаша и автор рассказа? Запишите ДВА ответа – смысл от бабы Гаши и смысл от автора.

    Критерии оценивания

    Задание 1

    1

    В ответе указано, что немцы возвращались из плена / возвращались домой.

    0

    Другой ответ или ответ отсутствует

    Задание 2

    1

    Выбран ответ 2 (Как предательство памяти погибших на войне).

    0

    Другой ответ или ответ отсутствует

    Задание 3

    3

    Выбраны ответы: 1 (ответ Яна), 5 (ответ Олеси) и никакие другие. Дано объяснение каждому выбору.

    2

    Выбраны ответы: 1 (ответ Яна), 5 (ответ Олеси) и никакие другие.

    1

    Выбран только ответ 1 (ответ Яна) или только ответ 5 (ответ Олеси).

    0

    Другой ответ или ответ отсутствует

    Задание 4

    1

    Выбран ответ 4 (Бригадир задел их национальную гордость, понимая, что немцы постараются доказать ему его неправоту).

    0

    Другой ответ или ответ отсутствует

    Задание 5

    1

    Выбран ответ 4 (Разбирают поставленный забор).

    0

    Другой ответ или ответ отсутствует

    Задание 6

    2

    Выбраны ответы: 2 (Чтобы показать, что бригадир не понаслышке знает, как могут работать немцы), 5 (Чтобы подчеркнуть, что бригадир не мстил немцам, хотя прошёл всю войну) и никакие другие.

    1

    Выбран только ответ 2 или только ответ 5, другие ответы не выбраны

    0

    Другой ответ или ответ отсутствует

    Задание 7

    1

    Выбран ответ 2 (Работающие безупречно).

    0

    Другой ответ или ответ отсутствует

    Задание 8

    2

    Дан ответ, в котором указаны любые две черты/обычая из следующих: – жалость, милосердие; – способность прощать, великодушие; – сострадание; – доброта; – «милость к падшим», «лежачего не бьют»; – гостеприимство. Принимаются другие синонимические формулировки. Примеры ответов:

    • Гостеприимство и сочувствие.

    • Не помнят зла. Сердобольные, сострадающие чужому горю. Добросердечность, сострадание, великодушие и всепрощение по отношению к немцам, идущим из плена, несмотря на все неприятности, доставленные русскому народу.

    • Умение дать второй шанс. Гостеприимство, их подкармливали и давали работенку.

    • Доброта русских ко всем, теплота приёма, несмотря на национальность.

    • Доброта. Готовность помочь.

    • Готовые помочь даже в сложной ситуации. Безоружных людей не трогают.

    1

    Дан ответ, в котором верно указана только черта/обычай российского народа. Другая не указана или не объясняет, почему немцы решались идти через русские земли без еды и оружия. Примеры ответов:

    • Усердные. Добрые (первый пример не принимается).

    • Русские не будут относиться к голодающим и раненым плохо. Народ будет готов отблагодарить их за работу (второй пример не принимается).

    • Широта души. За Родину всем народом стоят, чего бы это не стоило (второй пример не принимается).

    • Русские люди готовы поделиться едой и жильем, чтобы человек не умер. Мы настойчивы, не отдадим свое врагам (второй пример не принимается).

    • Их могли убить в деревне, но оставили помогать. То, что русские добрые и даже своих врагов не убивают, а подкармливают (названа по сути одна черта).

    • Первое: русские очень гостеприимные. В пример можно привести бабу Гашу. Второе: русские недоверчивые. В пример приведу бригадира и ребят, которые относились к немцам неуважительно (второй пример не принимается).

    0

    Другой ответ или ответ отсутствует

    Задание 9

    2

    Дан ответ, в котором верно интерпретировано значение выражения и в реплике бабы Гаши (на запад, против солнца и т.п.), и в заголовке (по следам своих злодеяний, за тенью войны ИЛИ как тень своего народа, тень былого величия, как потерявшие себя). Примеры ответов:

    • Баба Гаша: Они идут туда, откуда пришли. Автор рассказа: У них не получилось выполнить свою задачу и теперь они, проигравшие, возвращаются по своим же следам на Родину. А следы у них были зверские, горячие, все деревни и поселения были разорены ими же. Вот такой урок им преподнесла жизнь.

    • Баба Гаша: Идут к себе на родину. Автор рассказа: Идут, преследуемые последствиями войны, по её следам.

    • Баба Гаша: Тень падала на запад, немцы шли на запад. Автор рассказа: Как в выражении «осталась одна тень», т.е. человек потерял себя, уничтожил былое величие.

    • Баба Гаша: Шли, чтобы солнце светило в спину, значит, в Германию. Автор рассказа: Автор имеет в виду тень Второй мировой. Они шли обратно на родину как бы в тени своего поражения.

    1

    Дан ответ, в котором верно интерпретировано только одно значение выражения (независимо от того, кому ученик приписал интерпретацию), ИЛИ даны оба верных ответа, но трактовка бабы Гаши приписана автору рассказа и наоборот. Примеры ответов:

    • Баба Гаша: Бредут куда глаза глядя (ответ не принимается). Автор рассказа: Немцы превратились лишь в тень, отражающую жалкое величие великого народа-завоевателя.

    • Баба Гаша. Возможно, она имеет в виду нескончаемые скитания этих людей на чужбине (ответ не принимается). Автор рассказа. Возможно, автор говорит о тени как о прошлом немцев.

    • Баба Гаша: Идут, скрываясь (ответ не принимается). Автор рассказа: направлялись домой (эта трактовка, скорее всего, относится к пониманию героини рассказа, но и в этом случае ответ может быть оценен 1 баллом)

    0

    Другой ответ или ответ отсутствует



    Балл

    0-5

    6-8

    9-11

    12-14

    Оценка

    2

    3

    4

    5


    написать администратору сайта