Контрольная работа М. Ю. Лермонтов Герой нашего времени
Скачать 85.5 Kb.
|
Итоговая контрольная работа М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» 1.Каждая повесть романа Лермонтова «Герой нашего времени» опиралась на определенную литературную традицию. Соотнесите повесть и литературный жанр, которому она соответствует.
2. В какой из повестей романа «Герой нашего времени» звучит песня Уж не тронь ты, злое море, Мою лодочку. Везет моя лодочка Вещи драгоценны, Правит ею в темну ночь Буйная головушка. а) «Бэла» б) «Княжна Мери» в) «Тамань» г) «Фаталист» 3. Что больше всего поражает Максима Максимыча в характере Печорина в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»? а) Легкомыслие и безответственность. б) Противоречивость и странность. в) Смелость и бесшабашность. г) Равнодушие и душевная чёрствость. 4. Чья цель в жизни - «сделаться героем романа»? а) Грушницкого; б) Печорина; в) Вулича. 5. Кто из героев называет себя «нравственным калекой»? а) Грушницкий; б) Печорин; в) Вернер. 6. Кого Печорин считает равным себе по интеллекту и говорит: «…мы ко всему довольно равнодушны, кроме самих себя»? а) Грушницкого; б) Вулича; в) Вернера. 7. Кто такой Вернер? а) муж Веры; б) приятель Печорина; в) друг Грушницкого. 8. Действие в повести «Княжна Мери» происходит... а) в Пятигорске; б) в Тифлисе; в) в Кисловодске. 9. Что говорит Печорин Мери при расставании? а) «я вас не любил»; б) «мне с вами скучно»; в) «я над вами смеялся». 10. Что понял Печорин после расставания с Верой? а) что она была единственной женщиной, которая заставила биться его сердце; б) что он никогда ее не любил; в) что женитьба на ней помогла бы ему избавиться от одиночества и скуки. 11. С кем сравнивает себя Печорин? а) с матросом, выросшим на палубе разбойничьего брига; б) с птицей, парящей в вышине; в) с героем романа. 12. Почему любовь Печорина никому не принесла счастья? а) он никого не любил; б) он ничем не жертвовал ради любимых; в) он всех считал ниже себя, недостойными его любви. 13. Почему Печорин под конец жизни ищет смерти? а) жизнь ему надоела, жизнь скучна. б) по малодушию; в) он понял, что не нашел и не найдёт своего предназначения в жизни. 14. Печорин – герой: а) положительный; б) отрицательный; в) нельзя сказать однозначно. 15. Кому принадлежат слова: «У меня врождённая страсть противоречить; целая моя жизнь была только цепь грустных и неудачных противоречий сердцу или рассудку»? а) Печорину, б) Грушницкому, в) Вернеру. 16. Лермонтов поступки, мысли и чувства своего героя: а) осуждает; б) анализирует; в) защищает. 17. Укажите проблему, которой нет а романе: а) проблема отцов и детей; б) проблема положительного героя; в) проблема дружбы и любви; г) проблема смысла жизни. 18. Чем является роман «Герой нашего времени» по авторскому определению: а) историей любви; б) историей жизни; в) историей души человеческой. 19. Соотнесите героя и обстоятельства, при которых персонаж умирает.
20. Соотнесите портрет и героя, которому он соответствует.
21. Соотнесите портрет и героиню, которой он соответствует.
22. Соотнесите характеристику и героя, которому она соответствует.
23. Дайте развёрнутый ответ: "В чём трагичность судьбы Печорина?" Эталоны ответов. Итоговая контрольная работа М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»
Критерии оценки: всего 22 балла «5» - 0- 3 ошибки «4» - 4 – 7 ошибки «3» - 8 – 11 ошибки «2» - 12 и более ошибок 23. Оценивается дополнительно "В чём трагичность судьбы Печорина?" Лермонтовский герой — человек трагической судьбы. Он трагически одинок. Трагизм судьбы Печорина связан с тем, что изощренная способность к самоанализу и блестящее аналитическое мышление, бремя равнодушие и сомненья, расчётливость, некая внутренняя «раздвоенность» приводят героя к утрате простоты, естественности. Бессмысленно сменяющие друга дни, череда заранее предсказуемых событий делает жизнь Печорина скучной, в ней нет любви, нет дружбы. Печорин не способен любить людей, он приносит им одни несчастья. Трагичность личности Печорина - в разочарованности жизни, неверии, сомнении во всём, в бессмысленности жизни, в разрыве между разумом и чувством. Он не жертвовал для тех, кого любил: любил для себя, для собственного удовольствия" |