Главная страница

Отчёт по лабораторной высокочастотное навязывание. Ответы на контрольные вопросы. Контрольные вопросы 1


Скачать 42.42 Kb.
НазваниеКонтрольные вопросы 1
АнкорОтчёт по лабораторной высокочастотное навязывание
Дата02.04.2023
Размер42.42 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОтветы на контрольные вопросы.docx
ТипДокументы
#1031676

Контрольные вопросы 1:





  1. Поясните причины появления на микрофоне телефонного аппарата модулированного сигнала при высокочастотном навязывании.

Между цепью микрофона и выходом линии существует паразитная емкость разомкнутой цепи. На достаточно высоких частотах емкостное сопротивление этого переключателя будет относительно невысоким, поэтому навязываемые высокочастотные колебания через емкость коненсатора будут приложены к микрофону. Если в это время на микрофон действует достаточное звуковое давление опасного сигнала, обусловленное ведением разговоров в помещении, где расположен телефонный аппарат, то на выходе микрофона появится напряжение опасного сигнала.
  1. Как будет влиять величина емкости шунтирующего конденсатора на уровень высокочастотного сигнала и почему?


При очень большой величине шунтирующей емкости генерация может возникнуть даже тогда, когда внутреннее сопротивление источника невелико и развиваемый им ток достаточен для поддержания ионизации стабилитрона при отсутствии шунтирующего конденсатора. Возникновение генерации такого типа возможно только тогда, когда какая- либо часть кривой, выражающей зависимость напряжения стабилизации от тока стабилитрона, имеет отрицательный наклон. Таким образом, наличие шунтирующей емкости Св приводит к необходимости уменьшения сопротивления нагрузки фотоэлемента. Кроме того, наличие емкости Св приводит к появлению сдвига фаз и нестационарным процессам во входной цепи усилителя.
  1. Почему в качестве шунтирующего конденсатора нельзя применять конденсаторы большой емкости, например 10 мкФ?


Конденсаторы хорошо работают, но имеют большие габариты и отсюда проблемы с установкой. Ухудшение компоновки платы и удлинение дорожек могут ухудшить работу усилителя сильнее, чем помогут дополнительные конденсаторы.
  1. Почему диоды, включенные в телефонную линию, препятствуют прохождению слабого сигнала и практически не оказывают влияние на сигнал во время разговора?


Диод - это полупроводник. Он выпрямляет переменную составляющую, а так как электромеханический звонок является сам источником переменного тока, то диод срезает его составляющую. Более того, электромеханический звонок может сам являться неким микрофоном.

Контрольные вопросы 2:




  1. Как определяется пропускная способность технического канала утечки информации?


Предельная пропускная способность канала связи в битах в секунду определяется по формуле:

С Flog2 (1 Pc/ Pп)


где F

  • ширина полосы пропускания канала связи в Гц;

Рс и Рп — мощность сигнала и помехи (в виде белого шума) в полосе пропускания канала соответственно.

Из нее следует, что пропускная способность тем больше, чем шире полоса пропускания частот канала и больше отношение сигнал/шум на входе приемника канала связи.

  1. Какие показатели влияют на длину оптического и радиоэлектронного канала утечки информации?


Длина канала в общем случае зависит от показателей элементов канала передачи информации: энергии сигнала, степени его ослабления в среде распространения, чувствительности и разрешающей способности приемника злоумышленника, уровня помех в канале и др. Чем длина канала больше, тем на большем удалении от источника возможно добывание информации и тем меньше риск злоумышленника. Если длина канала больше расстояния от источника сигнала до границы контролируемой зоны, то риск злоумышленника при добывании информации существенно меньше, так как он может разместить приемник сигнала за пределами контролируемой зоны. Поэтому злоумышленник стремится всеми возможными методами увеличить длину технического канала утечки информации.

При определенной энергии сигнала требуемое отношение сигнал/шум обеспечивается (без учета спектральных характеристик коэффициента затухания среды распространения) при более узкой полосе сигнала и канала. Поэтому, например, сужение полосы частот спектра сигнала радиозакладного устройства увеличивает дальность его приема. Наибольшую длину, за исключением случаев переноса материальных макротел как носителей информации, имеют радиоэлектронные каналы утечки информации. Длина составного канала утечки информации может быть сколь угодно большой.

Максимальная дальность распространения радиосигнала от передатчика закладного устройства оценивается по формуле:

D , [м] (3)

4


где:

Pис

  • мощность источника (передатчика);

Pпр

  • предельная чувствительность

приемника; Gис

и Gпр коэффициенты усиления антенн передатчика и приемника; п

коэффициент, учитывающий несовпадение углов поляризации передающей и приемной

антенн;

qпр

  • отношение сигнал/шум на входе приемника, при котором обеспечивается

требуемое качество информации на его выходе.

Для оптических КУИ, когда объект наблюдения и наблюдатель находятся на Земле, то протяженность КУИ зависит не только от состояния атмосферы, но и ограничивается влиянием кривизны земли. Дальность прямой видимости с учетом кривизны Земли рассчитывается по формуле:

Dпв 3,57(

) , [км] (4)


где:

h0 высота размещения объекта наблюдения над поверхностью земли [м]; hН

высота размещения наблюдателя над поверхностью земли [м];


  1. Как влияет разрешающая способность ПЗС матрицы на информативность оптического канала утечки информации при фотографировании объекта наблюдения?

Разрешающая способность оптико-электронных средств наблюдения (цифровых фотоаппаратов, видео- и телевизионных камер), использующих в качестве светочувствительных элементов ПЗС-матрицы, чаще оценивается количеством телевизионных строк кадра или пикселей, из которых формируется изображение наблюдаемого пространства. Эти характеристики оптико-электронных средств наблюдения достаточно просто преобразовать в лин/мм, разделив число строк или пикселей по вертикали на размеры ПЗС матрицы применяемого средства наблюдения. Например, эквивалентное разрешение телевизионной камеры отечественного стандарта в 625 ТВС, использующей 1/3 дюймовую ПЗС-матрицу (3,6х4,8 мм), достигает 160-180 лин/мм. Разрешающая способность приборов ночного видения хуже и составляет 40-60 лин/мм.

Вероятность обнаружения и распознавания объектов наблюдения характеризует риск утечки информации по оптическому каналу.
  1. Как влияет фокусное расстояние объектива на информативность оптического канала утечки информации при визуально-оптическом наблюдении?

В существующих методиках вероятность обнаружения и распознавания объектов наблюдения в видимом диапазоне света учитывают большое количество факторов: контраст объекта по отношению к фону, линейные размеры объекта, его периметр, площадь, коэффициент, учитывающий форму объекта, расстояние от средства наблюдения до объекта, прозрачность среды распространения, характеристики средства наблюдения (фокусное расстояние и разрешающую способность).

Однако используемые для оценки вероятности обнаружения и распознавания объектов наблюдения параметры являются вторичными по отношению к количеству пикселей изображения. Действительно, для изображения любой формы существует минимальное количество пикселей, при котором еще можно определить форму. При меньшем количестве пикселей отличить, например, круг от квадрата невозможно.


написать администратору сайта