Главная страница

кормовые антибиотики. Кормовые антибиотики


Скачать 16.78 Kb.
НазваниеКормовые антибиотики
Дата08.12.2021
Размер16.78 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлакормовые антибиотики.docx
ТипДокументы
#295940

Кормовые антибиотики. Это химические вещества, продуцируемые микроорганизмами, растениями и животными, обладающие антимикробными, антипротозойными и антигельминтными свойствами. Все природные (натуральные) корма обсеменены различной микрофлорой, в том числе продуцирующей антибиотики. В кормах имеются антибиотики двух видов — самих кормов (горох, пшеница, корнеплоды, различные травы, лишайники, особенно исландский мох, сухой сфагновый торф, корма животного происхождения) и синтезированные мико- и микрофлорой.
Примером может служить антибиотик бовиноцидин, вырабатываемый высшими (кормовыми) растениями, грибами рода ас-пергиллюс и бактериями рода бациллюс, которые находятся во многих кормах. В кормах растительного происхождения обнаружены антибиотики пизатин (в горохе), туяплицин, нуткаитин (в различных растениях), пуротионин (в пшеничной муке), электротуберин (в кормовых корнеплодах и моркови) и др. Антибиотики присутствуют во многих лишайниках. Например, в исландском мхе содержится антибиотик усиновая кислота, которая угнетает развитие туберкулезных палочек.
В силосах могут находиться различные антибиотики, продуцируемые некоторыми штаммами молочнокислых и уксуснокислых бактерий. Чтобы получить силос хорошего качества, целесообразно использовать такие бактериальные закваски, которые могут одновременно вырабатывать не только молочную или уксусную кислоту, но и различные антибиотики, обладающие также консервирующим эффектом.
В кормах животного происхождения, особенно в кормовой кровяной муке, могут встречаться эритрин, фагоцитин, антибиотик М, бактерицидин, дейтерогематин, лейкин, мезогематин, плазмадиллин, сангвинин и др.; в коровьем молоке — лактеин; в рыбных кормах — экмолин и др.; в кормовых дрожжах — малцидин, пенициллин, левомицетин, различные тетрациклины и др.
Установлено, что антибиотики, находящиеся в натуральных кормах, и антибиотики, скармливаемые в виде различных антибиотических препаратов биопромышленного производства, имеют двойное действие. Они изменяют жизненные функции и размножение микроорганизмов пищеварительного тракта. Это так называемое первичное действие антибиотиков. Им свойствен ростостимулирующий эффект на организм животного. Это так называемое вторичное эрготропное действие антибиотиков. В результате повышается продуктивность животных, особенно мясная продуктивность молодняка. Важно отметить, что в связи с тщательным составлением рационов, балансированием их по всем необходимым питательным элементам антибиотики в животноводстве применяют все реже. Используют их в основном для профилактики и терапии инфекционных, инвазионных, незаразных, хирургических и акушерских болезней. Большинство антибиотиков эффективны против группы близких между собой в биохимическом плане микробов. Они оказывают на организм благоприятное действие: понижают температуру тела, улучшают общее состояние, нормализуют сердечную деятельность и другие функции больного организма.
Кормовые антибиотики в малых дозах обладают эрготропным эффектом, усиливают секрецию желез желудка и кишечника и активируют многие ферменты, вызывают быстрый рост микроорганизмов, способных синтезировать ряд жизненно важных витаминов. Под влиянием антибиотиков улучшается использование аминокислот, в организме повышается синтез белка. Комбикорма, обогащенные антибиотиками, перевариваются организмом животных намного лучше.
Чаще всего кормовые антибиотики применяют в свиноводстве, птицеводстве и при откорме крупного рогатого скота. Животные в зависимости от вида неодинаково реагируют на один и тот же антибиотик. У птицы под влиянием антибиотиков повышаются прирост живой массы тела, яйценоскость и выводимость цыплят.
Кормовые антибиотики запрещено давать племенным, взрослым жвачным животным, чтобы не вызвать нарушения рубцового пищеварения. Кроме того, некоторые антибиотики токсичны и небезвредны для обслуживающего персонала.

Примерно 15—20 % антибиотиков всасывается в желудке, 70—80 — в тонком отделе кишечника и 5—10 % в толстом отделе кишечника. Чем выше уровень препарата в крови, тем интенсивнее его элиминация. Следовые количества антибиотиков остаются от 2 до 20 сут. В связи с этим перед убоем животных необходимо своевременно исключать антибиотики из рациона.
Специальными комиссиями при ФАО/ВОЗ установлена предельная допустимая норма антибиотиков в продуктах животного происхождения. Для улучшения использования питательных веществ кормов и повышения продуктивности животных антибиотики добавляют в премиксы, комбикорма и рационы. Наиболее подходящие для этих целей кормовые формы бацитрапина, витамицина и гризина. В их состав кроме антибиотических веществ входят остатки компонентов питательной среды, мицелий продуцента антибиотика, побочные продукты биосинтеза (витамины, ферменты, аминокислоты и др.).
Бацитрацин (цинк-бацитрацин, эйфивин) — природный антибиотик, продуцентом которого является Bacillus licheniformis. Наибольшей биологической активностью обладает бацитрацин А.
В животноводстве разрешено использовать кормовые формы бацитрацина: бациллихин 10, бациллихин 20 и бациллихин 30. В 1 г препарата содержится соответственно 10, 20 и 30 мг бацитрацина.
Данный антибиотик имеет полипептидное строение, поэтому он почти не всасывается из желудочно-кишечного тракта животных. Его исключают из рационов за 6 дней до убоя животных.
Витамицин обладает небольшой антибиотической активностью. В 1 г препарата содержится 3 мг витамицина А.
Гризин — антибиотик, образуется лучистым грибом Streptomyces griseus, который имеет широкий спектр антимикробной активности как против грамположительных, так и против грамотрицательных бактерий. Нативные формы гризина — кормогризины, представляют собой смесь высушенной биомассы микромицетов, остатков питательной среды и отрубей. Микробиологическая промышленность выпускает три разновидности: кормогризин 5, 10 и 40.
Флавомицин — фосфогликолипидный антибактериальный препарат с действующим веществом — флавофосфолиполом в концентрации 80 г/кг. На 1 т комбикорма флавомицин вводят в количестве 40—80 г.
Пробиотики. Это живые микроорганизмы и продукты их ферментации, обладающие антагонистической активностью по отношению к патогенной микрофлоре и способствующие микробному балансу в кишечнике.
На основе живых лактобактерий, бифидобактерий, стрептококков разработан целый ряд пробиотиков, которые используют для поддержания и восстановления микробиоценоза пищеварительного тракта животных и птицы.
Пробиотические препараты можно разделить на несколько групп:
- монокомпонентные — содержат один вид живых бактерий: ацидофильная бульонная культура (АБК), бифидумбактерин ветеринарный, бифинорм, ветом-1.1, галлиферм, лактоамиловорин, ромакол, стрептоэколакт, фитобактерин, целлобактерин;
- поликомпонентные — содержат несколько видов живых бактерий: лаком, лактицид, саратовская-3, стрептобифид, интестивит, фагосан, биосан, бифацидобактенин, бифидумбактерин, споровит;
- комбинированные — кроме живых микроорганизмов содержат стимуляторы роста симбионтных бактерий, иммуностимуляторы и др.: апиник, реалак, бактонеотим, иммунобак, лактоферон.
Пребиотики. Это неперевариваемые ингредиенты корма, которые способствуют улучшению здоровья за счет избирательной стимуляции роста и метаболической активности одной или нескольких групп бактерий, обитающих в толстой кишке.
Симбиотики. Это смесь пробиотиков и пребиотиков, которые оказывают положительное влияние на здоровье организма-хозяина, улучшая выживаемость и приживляемость в кишечнике живых бактериальных добавок и избирательно стимулируя рост и активацию метаболизма лактобактерий и бифидобактерий.


написать администратору сайта