Главная страница
Навигация по странице:

  • Практическое задание № 3

  • Практическое задание 3 Тема 3. Классификация психодиагностических методик Задание

  • ПР № 3. Коробейникова Н


    Скачать 0.94 Mb.
    НазваниеКоробейникова Н
    Дата22.08.2022
    Размер0.94 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПР № 3.docx
    ТипДокументы
    #650556
    страница1 из 6
      1   2   3   4   5   6

    М ИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

    высшего образования

    «Тольяттинский государственный университет»
    Гуманитарно-педагогический институт

    (наименование института полностью)
    Кафедра /департамент /центр1 __________________________________________________

    (наименование кафедры/департамента/центра полностью)

    37.03.01

    (код и наименование направления подготовки, специальности)

    Психология

    (направленность (профиль) / специализация)


    Практическое задание № 3
    по учебному курсу «Практикум по психодиагностике»

    (наименование учебного курса)
    Вариант ____ (при наличии)


    Студент

    Коробейникова Н.А







    (И.О. Фамилия)




    Группа

    ПСХбвд-1902д













    Преподаватель










    (И.О. Фамилия)






    Тольятти 2022
    Практическое задание 3

    Тема 3. Классификация психодиагностических методик

    Задание

    На основе анализа литературы составьте развёрнутый конспект, содержащий все существующие классификации психодиагностических методик. Проанализируйте их достоинства и недостатки. В завершении конспекта напишите свой выбор и его обоснование в отношении наиболее научно и практически обоснованной классификации психодиагностических методик.
    Типы диагностических методик:

    Средства, которыми располагает современная психодиагностика, по своему качеству подлежат разделению на две группы:

    формализованныеметодики;

    методикималоформализованные.

    Кформализованнымметодикам относятся:

      • тесты;

      • опросники;

      • методики проективной техники;

      • психофизиологические методики. Для них характерны:

      • определенная регламентация;

      • объективизация процедуры обследования или испытания (точное соблюдение инструкций, строго определенные способы предъявления стимульного материала, невмешательство исследователя в деятельность испытуемого и др.);

      • стандартизация (т. е. установление единообразия проведения обработки и представления результатов диагностических экспериментов);

      • надежность;

      • валидность

    Эти методики позволяют собрать диагностическую информацию в относительно короткие сроки и в таком виде, который дает возможность количественно и качественно сравнивать индивидов между собой

    Кмалоформализованнымметодикам следует отнести:

      • наблюдение;

      • беседу;

      • анализ продуктов деятельности.

    Эти методики дают очень ценные сведения об испытуемом, особенно когда предметом изучения выступают такие психические процессы и явления, которые мало поддаются объективизации (например, плохо осознаваемые субъективные переживания, личностные смыслы) или являются чрезвычайно изменчивыми по содержанию (динамика целей, состояний, настроений и т. д.). Следует иметь в виду, что мало-формализованные методики очень трудоемки (например, наблюдения за обследуемым осуществляются иногда в течение нескольких месяцев) и в большей степени основаны на профессиональном опыте, психологической подготовленности самого психодиагноста. Только наличие высокого уровня культуры проведения психологических наблюдений, бесед помогает избежать влияния случайных и побочных факторов на результаты обследования или испытания.

    Малоформализованные диагностические методики не следует противопоставлять формализованным методикам. Как правило, они взаимно дополняют друг друга. В полноценном диагностическом обследовании необходимо гармоничное сочетание тех и других методик. Так, сбору данных с помощью тестов должен предшествовать период ознакомления с обследуемыми (например, с их биографическими данными, их склонностями, мотивацией деятельности и т. д.). С этой целью могут быть использованы интервью, беседы, наблюдения.
    Формализованные методики
    Как уже говорилось выше, они включают в себя четыре главных класса методик: тесты (которые, в свою очередь, делятся на несколько подклассов), опросники, методики проективной техники и психофизиологические методики.

    В литературе нередко все методики определения индивидуально-психологических различий именуются тестами, а пособия по диагностике называются пособиями по тестологии. Однако по своей психо-

    логической сущности тесты и, например, опросники очень несходны между собой. Методики проективного характера также представляют собой особый инструмент, не похожий ни на один из перечисленных. Поэтому для лучшего понимания того, что дает диагностирование, их следует отделить друг от друга по названию. Особое место должны занять в этой классификации психофизиологические методики. Это оригинальные средства диагностики, возникшие в нашей стране.

    Тесты Тесты(англ. test —испытание, проверка,

    проба) — это стандартизированные и обычно краткие и ограниченные во времени ис-пытания,предназначенныедляустановленияколичественныхикачественныхиндивидуально-психологическихразличий междулюдьми.

    Их отличительная особенность заключается в том, что они состоят из заданий, на которые от испытуемого нужно получить правильный ответ.

    Тесты можно расклассифицировать, выделить несколько подклассов в зависимости от того, какой признак взят за основание деления. Наиболее значительными представляются классификации тестов по форме и по содержанию.

    Форма и содержание психологического тестирования. По форме тесты могут быть индивидуальные и групповые, устные и письменные; бланковые, предметные, аппаратурные и компьютерные; вербальные и невербальные (практические).

    Индивидуальные тесты. Индивидуальные тесты это такой вид методик, когда взаимодействие экспериментатора и испытуемого происходит один на один. Индивидуальное тестирование имеет свои преимущества: возможность наблюдать за испытуемым (за его мимикой, непроизвольными реакциями), слышать и фиксировать непредусмотренные инструкцией высказывания, что позволяет оценить отношение к обследованию, отмечать функциональное состояние испытуемого и др. Кроме того, опираясь на уровень подготовленности испытуемого, можно по ходу эксперимента заменить один тест другим. Индивидуальная диагностика необходима при работе с детьми младенческого и дошкольного возраста, в клинике — для тестирования лиц с соматическими или нервно- психическими нарушениями, людей с физическими недостатками и т. д. Необходима она и в тех случаях, когда нужен тесный контакт экспериментатора и испытуемого с целью оп- тимизации его деятельности. Однако индивидуальные тесты требуют,

    как правило, много времени на проведение эксперимента и в этом смысле менее экономичны по сравнению с групповыми.

      1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта