Главная страница
Навигация по странице:

  • Практическое задание № 2

  • Практическое задание 2 Тема 2. Психометрические основы психодиагностики Задание

  • ПР № 2. Коробейникова Н


    Скачать 0.9 Mb.
    НазваниеКоробейникова Н
    Дата22.08.2022
    Размер0.9 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПР № 2.docx
    ТипДокументы
    #650366

    М ИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

    высшего образования

    «Тольяттинский государственный университет»
    Гуманитарно-педагогический институт

    (наименование института полностью)
    Кафедра /департамент /центр1 __________________________________________________

    (наименование кафедры/департамента/центра полностью)

    37.03.01

    (код и наименование направления подготовки, специальности)

    Психология

    (направленность (профиль) / специализация)


    Практическое задание № 2
    по учебному курсу «Практикум по психодиагностике»

    (наименование учебного курса)
    Вариант ____ (при наличии)


    Студент

    Коробейникова Н.А







    (И.О. Фамилия)




    Группа

    ПСХбвд-1902д













    Преподаватель










    (И.О. Фамилия)






    Тольятти 2022
    Практическое задание 2

    Тема 2. Психометрические основы психодиагностики

    Задание

    Ознакомиться с основными психометрическими требованиями к психодиагностическим методикам. Выделить их виды и способы проверки методики на соответствие психометрическими требованиям. Заполнить таблицу.


    Психометрическое требование

    Виды и способы проверки методики на соответствие

    Надежность

    1.Надежность по внутренней согласованности — соответствие количественных показателей, получаемых обследуемым по разным пунктам (вопросам) методики (теста);

    2.надежность ретестовая (надежность-устойчивость) - соответствие показателей, получаемых обследуемым при повторном измерении. Удовлетворительной считается надежность при корреляции г = 0,70;

    3. надежность параллельных форм (надежность-согласованность) — согласованность показателей, получаемых обследуемым по эквивалентным формам методики (например, вариантам А и В тест-опросника Р. Б. Кеттелла);

    4. надежность частей - согласованность показателей, получаемых обследуемым по разным частям методики или теста (например, по четным и нечетным заданиям). Удовлетворительной считается надежность при корреляции г = 0,80.

    Валидность

     1.Внутренняя (содержательная) валидность понимается как степень соответствия результатов исследования содержанию феномена, позволяющая делать обоснованные выводы о причинно-следственных связях проявлений феномена, выводы о влиянии одной переменной на другую (в том числе и об отношениях между зависимыми и независимыми переменными: методика считается валидной, когда доказано существование зависимости причинно-следственного типа между зависимыми и независимыми переменными).

    2.Внешняя валидность понимается как возможность обобщения результатов, полученных на ограниченной выборке, на всю генеральную совокупность; как достаточная обоснованность для формулирования обобщенных выводов (генерализации выводов).

    3.  Популяционная валидность отражает меру обоснованности обобщений относительно всех людей, степень генерализуемое™ результатов измерения. Основания для широких обобщений чаще варьируют в разных исследованиях (вследствие вариации измеряемого признака в разных группах, различающихся по возрасту, субкультуре и др.).

    4. Экологическаявалидность понимается как степень соответствия результатов измерения (адекватности процедур, инструментов изучения феномена) объяснению проявлений феномена в реальных условиях, как степень соответствия результатов исследования тому, что происходит в действительности, в реальной жизни людей.

    5.Валидность статистических выводов отражает меру статистической значимости установленных зависимостей между переменными. Факторами, снижающими валидность статистических выводов, выступают: а) низкая чувствительность инструментов измерения, проявляющаяся при недостаточной по численности выборке, при большой изменчивости измеряемого признака в группах, т. е. при высокой гетерогенности выборок в аспекте отдельных переменных; б) низкая надежность методик измерения, неадекватность процедур манипулирования переменными; в) помехи, имеющие место в процессе измерения; г) нарушение методических требований проведения исследования и обработки его результатов. Достаточная валидность статистических выводов обеспечивается как на стадии проектирования исследования (обоснования плана и методов исследования, подбора выборки), так и при анализе его результатов.

    6.Валидность процедур понимается как возможность варьирования условий при измерении переменных; возможность их определения в операциональных терминах; возможность концептуализации переменных. Валидность процедур может снижаться вследствие действия разных факторов: а) «переменные-паразиты» особого типа, связанные исключительно с определенными способами и операциями при измерениях; б) «переменные-паразиты» общего типа, связанные с условиями измерений косвенно (с ожиданиями исследователя, особенностями научной концепции, систематическими ошибками и т. п.).

    Объективность

    методики характеризует степень независимости результатов измерения от пользователя данной методики. Объективными результаты будут лишь в том случае, если, во-первых, они независимы от личностных особенностей пользователя, и, во-вторых, исключен произвол в их обработке и интерпретации.

    Для проверки валидности и надежности методик чаше всего привлекаются количественные (статистические) критерии оценки.


    Достоверность 

    является требованием, которое в большей степени характеризует не тест, а процедуру его применения. Нарушения в процедуре тестирования не могут непосредственно контролироваться разработчиком, поэтому соблюдение требования достоверности в основном обеспечивается пользователем методики. Требования к достоверности психодиагностической методики (теста) становятся особенно актуальными в ситуации экспертизы, предполагающей принятие серьезных управленческих решений. В данной ситуации у участников тестирования появляются реальные мотивы к фальсификации результатов. Попытки фальсификации результатов в ситуации консультирования возникают реже в силу личной заинтересованности тестируемого в достоверности результатов



    1 Оставить нужное


    написать администратору сайта