Главная страница

Ковалёв Артём. Ковалёв Артём


Скачать 17.33 Kb.
НазваниеКовалёв Артём
АнкорО.Б СРС
Дата15.02.2023
Размер17.33 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКовалёв Артём.docx
ТипДокументы
#938841

Ковалёв Артём

Иногда нам приходит в голову вопрос о том, кто мы такие и почему в такой же ситуации действуем не так, как другие. Кроме того, мы, возможно, заметили, как водители ведут себя и реагируют по-разному, когда застревают в плотном потоке машин. Некоторые могут быть терпимыми и спокойными; другие могут быть чрезмерно осторожными и, таким образом, усугублять заторы; в то время как другие могут реагировать с нетерпением и гневом и в процессе вызывать аварию. Различия в реакции и действиях водителей, попадающих в интенсивное движение, отражают некоторые аспекты их личности.

Личность — это уникальные характеристики и модель поведения индивида, которые являются последовательными и устойчивыми с течением времени. Личность человека делает его уникальным и отличает от других. Личность показывает психологическую структуру индивида, которая делает его личностью.

Бессознательный разум — это вторая часть человеческого разума. Он действует как основное хранилище всех мыслей, воспоминаний и чувств вместе с побуждениями, которые существуют вне сознания людей. Бессознательный разум — это часть человеческого разума, над которой люди никоим образом не имеют прямого контроля. В своем анализе теории личности Зигмунд Фрейд (2011) утверждает: “бессознательное продолжает влиять на наше поведение и переживания, даже если мы не знаем об этих основных влияниях” (стр.43). В отличие от сознательного разума, бессознательный разум представляет собой хранилище инстинктивных желаний, потребностей и действий. Это также хранилище желаний, шокирующих и расстраивающих воспоминаний, неприятных эмоций и социальных идей, которые невозможно удалить из ума.

Согласно Фрейду, наша личность развивается в результате взаимодействия между тем, что он предложил в качестве трех фундаментальных структур человеческого разума: Ид, эго и суперэго. Конфликты между этими тремя структурами и наши усилия найти баланс между желаниями каждой из них определяют то, как мы ведем себя и подходим к миру, т.е. какой баланс мы соблюдаем в любой конкретной ситуации, определяет, как мы уменьшим конфликт между двумя всеобъемлющими поведенческими тенденциями. То есть, наши биологические агрессивные и стремящиеся к удовольствиям побуждения против нашего социализированного внутреннего контроля над этими побуждениями.

Ид лежит в основе личности, и оно совершенно бессознательно. Это необработанная, врожденная, неорганизованная, нелогичная часть личности. Это стремление к удовольствию, а также требование немедленного удовлетворения. Следовательно, он действует по принципу удовольствия и не имеет никакого контакта с реальностью. Следовательно, если бы ваше удостоверение личности проходило мимо незнакомого человека, который ел мороженое, оно, скорее всего, захотело бы, чтобы вы взяли мороженое себе. Он не знает и не заботится о том, что он не предназначен для того, чтобы брать что-то, принадлежащее чему-то другому; его заботило бы только то, что вы хотели мороженого. Хорошей иллюстрацией ИД является новорожденный младенец. Младенец стремится к удовлетворению потребностей, не обращая внимания на то, что возможно или что правильно.

Эго — это рациональная часть личности. Он отвечает за организацию способов получения того, чего человек хочет в реальном мире. Он служит модератором, который стремится сбалансировать желания Ид и суперэго в практическом контексте реальности. Другими словами, эго является исполнительным органом личности. Он принимает решения, контролирует, выполняет действия и позволяет мыслить и решать проблемы более высокого порядка, чем позволяют возможности идентификатора. Следовательно, эго постоянно пытается примирить слепые, иррациональные побуждения Ид и суперэго с реалистичными требованиями внешнего мира. Например, эго заставило бы голодного человека пойти в торговый центр за какими-нибудь закусками или продуктами, а не тащить чужую закуску. Конфликт, возникающий в эго при управлении требованиями Ид и эго, вызывает беспокойство. Эго использует защитный механизм, чтобы предотвратить эти тревоги. Когда дети начинают испытывать родительские поощрения и наказания, они начинают понимать, что им следует делать, а чего не следует. Таково происхождение суперэго.

Суперэго представляет мораль, права и заблуждения общества. Суперэго руководствуется моралистическим и идеалистическим принципом. Он включает в себя эго-идеал, который развивается из опыта с вознаграждением за правильное поведение и говорит нам, что мы должны делать. Это также включает в себя совесть, которая не позволяет нам вести себя морально неподобающим образом, заставляя нас чувствовать себя виноватыми, если мы поступаем неправильно. Однако суперэго нереалистично в том смысле, что оно не учитывает практические реалии, навязанные обществом. Таким образом, если оставить суперэго действовать безудержно, это создаст перфекциониста, неспособного идти на компромиссы, которых требует жизнь. Хорошо развитое суперэго внимательно наблюдает за эго, оценивая его действия. Следовательно, чувство вины является результатом действия или намерения эго действовать вопреки моральным стандартам суперэго. Чувство неполноценности возникает, когда эго не в состоянии соответствовать стандартам совершенства суперэго. Следовательно, чувство вины является функцией совести, тогда как чувство неполноценности возникает из-за эго-идеала. Хорошо развитое суперэго также действует, чтобы контролировать сексуальные и агрессивные импульсы посредством процесса подавления.

Следовательно, из вышесказанного бессознательное имеет своё место в развитии личности, однако, в основе по моему мнению всё же стоят социальные факторы. Бессознательное проще или, короче говоря, это об автоматизированных и алгоритмических действиях, о привычках, о том, что ты не осознаёшь, но делаешь или то, что может повлиять на твоё мнение, это то, что существует внутри психики, но связанно с сознанием.

Что касается социального аспекта бессознательного то здесь можно сказать, что с точки зрения социально-когнитивных теорий, автоматические реакции на определенные стимулы окружающей среды объясняются информацией, хранящейся в бессознательном индивида. Социально-когнитивная теоретическая парадигма утверждает, что бессознательное людей по сути является порождающим, активным и творческим, помимо само рефлексии или реактивности. Этот аргумент подразумевает, что практики, ведущие к познанию, которые хранятся в бессознательном уме, являются не только развивающим поведением, но и определяющими манипуляциями. Бессознательный разум рассматривается с точки зрения социального познания как хранилище информации, которая должна быть активирована, чтобы помочь в реагировании на определение требуемого курса действий. Кроме того, сторонники социальной когнитивной теории подчеркивают, что при выражении личности отдельных людей люди должны приводить в действие определенные мозговые процессы, чтобы выбранные намерения могли быть реализованы. Эти намерения определяют личность данного индивида. Социальная когнитивная теория личности утверждает, что люди проявляют определенное поведение из-за четырех основных ключевых факторов: вознаграждения, стимулы, побуждения и реакции.


написать администратору сайта