Главная страница
Навигация по странице:

  • Отношение к службе

  • Жизнь в Москве

  • Кумовство

  • Раболепства

  • Любовь

  • Брак

  • Отношение к московскому образу жизни

  • Отношение к иностранному Идеалы и взгляды

  • Отношение к чинам

  • Характеристика персонажа произведения Александра Грибоедова «Горе от ума» Чацкого. Чацкий. Крепостное право Чацкий с гневом говорит о неком крепостнике, Несторе негодяев знатных


    Скачать 15.66 Kb.
    НазваниеКрепостное право Чацкий с гневом говорит о неком крепостнике, Несторе негодяев знатных
    АнкорХарактеристика персонажа произведения Александра Грибоедова «Горе от ума» Чацкого
    Дата23.05.2023
    Размер15.66 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЧацкий.docx
    ТипДокументы
    #1154217

    Крепостное право

    Чацкий с гневом говорит о неком крепостнике, «Несторе негодяев знатных», который променял верных слуг, не раз спасавших его жизнь и честь «в часы вина и драки», на «борзые три собаки». Чацкий в монологе «А судьи кто?» обличает тех «отечества отцов», которые, «грабительством богаты», «защиту от суда в друзьях нашли, в родстве, великолепные соорудя палаты, где разливаются в пирах и мотовстве», обличает «прошедшего житья подлейшие черты». Сам Чацкий относится к народу с большим уважением, он называет его «умный, бодрый наш народ». Чацкого невозможно представить в роли крепостника, недаром Фамусов советует ему не управлять «имением оплошно» . Чацкий ценит человека по его уму, образованности, а не по количеству крепостных душ или чину.

    Отношение к службе

    Мы узнаем, что Чацкий отказался от государственной службы по причине: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Александра Андреевича возмущает, что служба перестала быть благородной. Она превратилась в прислуживание лицам, а не делу, чинопочитание, бюрократизм, холопскую подчиненность. «пойти послужить»: «Служить бы рад, прислуживаться тошно».

    Жизнь в Москве

    В монологе Чацкого «А судьи кто» высмеивается всеобщая увлеченность военным мундиром. Здесь герой с возмущением говорит, что строгие ценители и судьи, дожившие до седин, отрицая и пресекая в молодежи любовь к наукам и искусствам, понимают и поощряют только одну страсть — к мундиру, то есть к муштре, отсутствию собственных мыслей, самостоятельной жизненной позиции. На мой взгляд, Чацкий в комедии выступает как бунтарь-одиночка, наивно полагающий, что «век нынешний» уже сделал свои завоевания: Хоть есть охотники поподличать везде, Да нынче смех страшит и держит стыд в узде. 

    Кумовство

    Суровой критике со стороны декабристов подвергались протекция и кумовство, то есть служебное покровительство друзьям и родственникам, распространенные в дворянском обществе и наносившие ущерб делу. Чацкий с негодованием вспоминает случай, когда Фамусов еще ребенком возил его на поклон к «Нестору негодяев знатных». Также для него немыслимо предложение Молчалина съездить к Татьяне Юрьевне, чтобы найти покровительство у этой богатой и влиятельной дамы: «Я езжу к женщинам, да только не за этим!»

    Раболепства

    ля Скалозуба и Молчалина карьера — главное в жизни, и они готовы добиваться чинов любыми способами, даже унижением и лестью. Мечта Скалозуба — «мне только бы досталось в генералы».

    Любовь

    Пускай в Молчалине ум бойкий, гений
    смелый,
    Но есть ли в нём та страсть? то чувство?
    пылкость та?
    Чтоб кроме вас ему мир целый
    Казался прах и суета?
    Чтоб сердца каждое биенье Любовью ускорялось к вам?
    этоб мыслям были всем и всем его делам
    Душою - вы, вам в угожденье?…

    Брак

    Для Чацкого любовь выше денег, он критически относится к браку по расчёту, счастье для него — во взаимной любви

    Отношение к московскому образу жизни

     Все твердит одно и то же: «по отцу и сыну честь», «на всех московских есть особый отпечаток». На что Чацкий, раздражаясь все больше (он несдержан, в этом его слабость), говорит про Москву: «Дома новы, но предрассудки стары».

    Отношение к иностранному

    Идеалы и взгляды истинного патриота; он саркастически говорит о неком французике из Бордо, который на вечере в доме Фамусова рассказывал собравшимся гостям, «как снаряжался в путь, в Россию, к варварам, со страхом и слезами», но когда приехал, «нашел, что ласкам нет конца, ни звука русского, ни русского лица не встретил…». Этот французик чувствовал себя «маленьким царьком», и Чацкий жаждет всей душой. «И где не воскресят клиенты-иностранцы прошедшего житья подлейшие черты.» «Как с ранних пор привыкли верить мы, что нам без немцев нет спасенья.»

    Отношение к чинам

    В монологе «И точно, начал свет глупеть» он с негодованием говорит о тех чиновниках, которые «не в войне, а в мире брали лбом, стучали об пол не жалея!». Прошедший век Чацкий называет очень точно: «Прямой был век покорности и страха». Но для Фамусова это был «золотой» век; недаром он ставит в пример Чацкому своего дядю Максима Петровича, который, оступившись на приеме, сумел рассмешить царицу и добиться ее благосклонности. Для Скалозуба и Молчалина карьера — главное в жизни, и они готовы добиваться чинов любыми способами, даже унижением и лестью. Мечта Скалозуба — «мне только бы досталось в генералы». Чацкий ценит человека по его уму, образо-, ванности, а не по количеству крепостных душ или чину. Поэтому для него некий Фома Фомич, известный и важный чиновник,— всего лишь «пустейший человек, из самых бестолковых». Чацкий ратует за свободу личности, за право человека самому распоряжаться своей судьбой: служить или не служить, заниматься наукой или искусством, жить в деревне или в городе. 


    написать администратору сайта