Главная страница

рерайт анастасия. Криминалистическая техника


Скачать 21.71 Kb.
НазваниеКриминалистическая техника
Дата20.02.2022
Размер21.71 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файларерайт анастасия.docx
ТипДокументы
#367701

Криминалистическая техника – это система научных правил, рекомендаций, мер и технических методов, с помощью которых можно обнаруживать, записывать, перехватывать и исследовать доказательства. Это определение криминалистической техники появилось в результате долгих научных исследований. Криминалистическая техника также считается набором технических средств и методов, используемых для выполнения определенной деятельности, и не могут существовать отдельно от нее.

Название «криминалистическая техника» в понятийном аппарате криминалистики и сама эта часть как самостоятельная часть ее системной структуры появились не сразу. Разрозненные тематики вышеупомянутого направления в первый период после появления криминалистики изначально были объединены не совсем удачным названием «уголовная техника».

Невозможно дать определение криминалистической технике в более узком смысле слова без уточнения ближайших материальных объектов и целей, которые направлены на использование технических методов и средств криминалистики. Именно такой подход к решению поставленной проблемы был применен В.А. Волынского, первым заложившего основы, которые следует учитывать при определении методов криминалистической техники. В отношении этих исходных условий он ссылается на криминалистическую технику – неотъемлемую часть науки криминалистики. Содержанием криминалистической техники являются научные положения криминалистики и других наук; содержание курса состоит из технических средств, приемов и методов; целью разработки и применения этих средств, приемов и методов является установление истины в судебном разбирательстве способами, предусмотренными законом.

Таким образом, особенную часть системы криминалистической техники можно определить как предметную классификацию научных положений, построенную с учетом видов (типов) следов преступлений, а также особенностей следообразующих объектов, и задач, решаемых при их исследовании.

Криминалистическая техника применяется главным образом при производстве различных следственных действий, таких как осмотр, обыск, очная ставка, предъявление для опознания. Часть 6 ст. 164 Уголовно процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает возможность применения технических приемов и способов собирания и фиксации доказательств.

Основной задачей криминалистической техники является обнаружение и исследование следов преступления с целью выявить и изобличить лиц, совершивших преступление. Немаловажную роль при расследовании преступлений играет также задача установления индивидуальной и групповой принадлежности объекта. Также криминалистическая техника решает такую задачу, как установление механизма образования следов.

Криминалистическое оружиеведение – это учение о методах и средствах исследования следов и оружия его использования с целью получения сведений об обстоятельствах уголовного дела. На практике оружейная криминалистика представляет собой особую отрасль криминалистической техники, только ей присущи объекты, задачи и специфические методы исследования.

Это традиционно признанные отрасли криминалистической техники. В связи с тем, что в ряде случаев по инициативе криминологов возникли и стали развиваться научные исследования в области одорологии, фоноскопии, микрочастиц материалов и веществ, эти направления тоже стали придавать значение самостоятельным отраслям криминалистической техники.

Каждая из этих ветвей криминалистической техники имеет свой предмет исследования, характеристики которого определяются спецификой соответствующих следов.

Развитие науки определяет формирование новых собственных отраслей, таких как криминалистическая фоноскопия, одорология и криминалистическое исследование веществ и материалов, криминалистическая взрывотехника, исследование холодного оружия, микрообъекты и других. На сегодняшний день выделение этих вопросов в качестве самостоятельных отраслей носит спорный характер.

Следует отметить, что развитие отдельных отраслей не происходит одновременно, поэтому указанные направления развития техники затронут каждую отрасль в отдельности. «Наступательная борьба с преступностью, с ее организованными проявлениями, требует единства усилий сотрудников всех управлений полиции и активного взаимодействия следователей с особыми криминалистическими подразделениями».

Таким образом, упомянутые выше отрасли криминалистической техники тесно связаны с другими отраслями криминалистики – общей теорией и методологией, криминалистической тактикой и методами расследования преступлений. Современные средства и методы криминалистической техники основаны на последних достижениях физики, кристаллографии, неорганической, органической, физической и квантовой химии, общей и молекулярной биологии, математики и информатики, а также других технических и естественных наук.Новейшие разработки в области криминалистической техники внедряются процессно-ориентированным образом с учетом задач оперативного исследования, следствия, экспертной и судебной практики.

В рамках системы криминалистической техники эти отрасли тесно связаны не только друг с другом, но и с другими разделами криминалистики: общей теорией, в частности с теорией судебной идентификации; криминалистическая тактика, в том числе с рекомендациями по проведению следственной экспертизы, обыска, проверки доказательств на месте, опознания, следственного эксперимента; криминалистические методы расследования убийств, изнасилований, грабежей, краж чужого имущества, коррупционных правонарушений и т. д.

Нельзя не согласиться с теми авторами, считающие целесообразным и необходимым использование при допросах аудиозаписи и видеозаписей для записи показаний лиц, которые находятся в опасном для жизни состоянии; лица, располагающие информацией по делу, которым угрожают убийством или иными противоправными действиями. Также нельзя отрицать целесообразность использования видеозаписи при осмотре места крупных аварий, катастроф, пожаров, а также при наличии условий для необратимого изменения обстановки, утраты вещественных доказательств и следов. Во всех этих случаях использование средств фиксации информации, несомненно, будет иметь неоценимое значение при расследовании уголовного дела.

Однако нельзя согласиться с позицией некоторых авторов о необходимости юридического закрепления всех перечисленных случаев как оправдания использования научно-технических средств.

Кроме того, мнение авторов, считающих необходимым законодательно закрепить обязательное использование аудио- и видеозаписывающих устройств при допросе несовершеннолетних, кажется необоснованным, поскольку для этих людей сам факт допроса является уже определенным стрессом, и использование видеозаписи при допросе может только усилить его, в результате чего психологический контакт с респондентом будет нарушен и допрос не даст положительных результатов. Поэтому при допросе несовершеннолетних следует руководствоваться общим правилом использования звукозаписи и видеозаписи, когда следователь сам принимает решение о необходимости фиксации показаний несовершеннолетнего при помощи звукозаписи или видеозаписи, в зависимости от обстоятельств дела, значение показаний допрашиваемого несовершеннолетнего, его психоэмоциональное состояние и другие индивидуальные факторы.

В качестве аргумента в пользу этой точки зрения респонденты приводили: недостаточную материальную базу правоохранительных органов, в связи, с чем правовое закрепление обязательного использования этих технических средств вызовет значительные затруднения при проведении следственных мероприятий и повлечет за собой значительные ухудшение качества расследования (88 и 20%). Процессуальные трудности при использовании звукозаписей и видеозаписей для производства следственных действий: техническая запись обычно содержит большой объем ненужной информации, которую необходимо исключить при составлении протокола (92 и 88%). Необходимость строго придерживаться диалоговой последовательности и последовательности действий участников для получения качественной технической записи, что делает тактику расследования менее гибкой (86 и 76%). На составление технического протокола (включая его подготовку) уходит гораздо больше времени, чем на его составление (74 и 44%).

В любом случае протокол будет субъективным, поскольку исследователь описывает объекты и действия в протоколе чаще всего выборочным методом, то есть детально фиксирует объекты, которые, по его мнению, могут иметь значение для дела. Обратной стороной письменных протоколов является то, что сложно, а иногда и невозможно отобразить динамическое изображение события в протоколе.

Большое значение в уголовном процессе имеет информация о процессуальных условиях и результатах совершенных действий. Эта информация позволяет делать выводы о достоверности представленных доказательств, допустимости их использования для обоснования решений. Эту информацию суды получают из протоколов следственных действий и, при необходимости, путем опроса заинтересованных участников судебного процесса. Однако полученной информации не всегда достаточно для решения возникающих проблем. Наличие фотографий, видео и фонограмм в уголовном деле позволяет значительно снизить вероятность возникновения различных противоречий, а также повысить качество судебного разбирательства.

Часть 2 статьи 166 УПК РФ предусматривает возможность использования фото-, кино-, аудио- и видеозаписей при проведении следственных действий.

Фотография как средство фиксации широко используется. Правила его приготовления детально разработали криминалисты. Совершенствование фотоаппаратуры, появление экспресс-методов фотосъемки, позволяющих получать готовые изображения в процессе расследования без дополнительной обработки, а также точность изображения и отсутствие деструктивного воздействия на фотографируемые объекты, фотосъемку является очень популярным средством фиксации убедительной информации.

Недостатком данного средства фиксации является то, что фотоснимки не позволяют получить полное представление о динамике того или иного события или действия. В данном случае на помощь следствию приходит видеозапись, которая по сравнению с другими техническими средствами фиксации имеет следующие преимущества: позволяет с высокой точностью запечатлеть объекты и явления материального мира в динамике; позволяет синхронную запись изображения и звука; отсутствие необходимости в какой-либо обработке отснятого материала, а также возможность его немедленного воспроизведения; позволяет сохранять записанную информацию о динамических характеристиках объекта, воспроизводить и оценивать их в любое время; можно с ее помощью изучить недоступные обычному восприятию очень быстро и очень медленно протекающие события и процессы.

Надо признать, что на сегодняшний день видеосъемка является наиболее эффективным научно-техническим средством фиксации хода и результатов любых следственных действий.

В некоторых случаях использование звукозаписи также может дать достаточный эффект. Указанное средство фиксации также имеет важные преимущества. Звукозапись, несомненно, имеет существенные преимущества перед записью. Звукозапись позволяет максимально зафиксировать релевантную информацию, передав не только ее смысловое содержание, но и характеристики голоса говорящего и устной речи.

Как правило, из протокола невозможно извлечь какие-либо дополнительные доказательства, а любая информация, не записанная в протоколе, безвозвратно теряется. В этом случае просмотр фотографий, видеозаписей, сделанных во время проверки, позволяет установить информацию, которая не была отражена в соответствующем протоколе и оставлена исследователем по каким-либо причинам без внимания.

Как правило, решение об использовании видеозаписи во время осмотра принимает следователь. Согласно ст. 166 УПК РФ о принятом постановлении следователь должен сообщить лицам, участвующим в данном следственном действии, что отмечается в протоколе. При этом согласие последнего на использование технических средств не требуется.

К видеозаписи осмотра места происшествия предъявляются процедурные и технические требования. К первым относятся: отражение в протоколе осмотра места факта использования видеозаписи с указанием технических характеристик используемого оборудования и носителя записи, лица, использующего видеозапись, уведомление участников о действии, освидетельствование использования технических средств; приложение к уголовному делу с кассеты (цифрового носителя) с видеозаписью. Протокол должен быть подписан следователем, осматривавшим место происшествия, специалистом, участвовавшим в осмотре и фиксации, явившимися свидетелями, а также другими участниками осмотра. Ко вторым – резкость изображения, оптическая плотность, обеспечение необходимой степени контраста, правильное кадрирование.

Статья 170 УПК РФ не предусматривает обязательного участия свидетелей в допросе. Мы считаем, что в некоторых случаях необходимо участие свидетелей, которые дают показания. Именно свидетели могут выступать гарантами законности и справедливости следствия в случаях, когда проверка проводится без участия адвоката и представителя, а ответчик отказывается подписывать протокол. Однако, на наш взгляд, если по каким-либо причинам невозможно привлечь понятых к участию в допросе, в этом случае может быть успешно использована видеозапись, которая при соблюдении установленных законом условий также будет наглядным доказательством и гарантия законности и правильности проводимого следственного действия.


написать администратору сайта