Главная страница
Навигация по странице:

  • «ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ» Реферат

  • «Крымская война»

  • Дацко Екатерина Александровна

  • 2.2. Оборона Севастополя 7

  • 1. Причины войны

  • 2. Ход военных действий

  • 2.2. Оборона Севастополя

  • 3. Парижский мир

  • 4. Причины поражения России в Крымской войне

  • 5. Заключение

  • реферат по истории Дацко исправлен.. Крымская война


    Скачать 234.5 Kb.
    НазваниеКрымская война
    Дата26.11.2020
    Размер234.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлареферат по истории Дацко исправлен..doc
    ТипРеферат
    #154024


    Частное профессиональное образовательное учреждение

    «ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»



    Реферат


    по

    Истории

    дисциплине


    Тема:

    «Крымская война»
















    тема работы




    Выполнил(а) студент(ка)


    Дацко Екатерина Александровна




    фамилия имя отчество

    Идентификационный номер:

    909-110014




































    Пермь 2019

    Введение 3

    1. Причины войны 4

    Крымская война 1853—1856 годов, или Восточная война— война между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, с другой. Боевые действия разворачивались на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке и Курилах. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму, поэтому в России война получила название «Крымской». 4

    Император Франции Наполеон III, хотя и не разделял планов англичан по ослаблению России, считая их чрезмерными, поддержал войну с Россией как реванш за 1812 год и как средство укрепления личной власти. 4

    В ходе дипломатического конфликта с Францией по вопросу контроля над церковью Рождества Христова в Вифлееме, с целью оказать давление на Турцию, Россия оккупировала Молдавию и Валахию, находившиеся под протекторатом России по условиям Адрианопольского мирного договора. 4

    2. Ход военных действий 6

    2.2. Оборона Севастополя 7

    3. Парижский мир 10

    4. Причины поражения России в Крымской войне 11

    5. Заключение 11

    Список использованных источников 12




    Введение


    Тема моего реферата «Крымск война 1853-1856 гг.» Эта тема показалась мне интересной, в свете современных событий. В 2014году, по итогам референдума жителей Крыма и их права на самоопределения, Крым присоединился к Российской Федерации. Меня заинтересовала история Крыма, поэтому я и выбрала эту тему.

    Крымская война 1853-1856 гг. считается одним из крупнейших и наиболее драматичных международных конфликтов. Участие в ней приняли все ведущие державы мира того времени, а по своему географическому размаху до середины XIX столетия она не имела себе равных. Все это позволяет считать ее своеобразной «мировой» войной.

    Я хотела поработать над этой темой и обобщить цели и результаты Крымской войны. В основные задачи работы входит:

    1. Определение основных причин Крымской войны

    2. Обзор хода Крымской войны

    3. Оценка результатов Крымской войны

    Историографией Крымской войны занимались многие военноначальники, историки и писатели: Александр Фёдорович Гейрот (1817—1882) — русский генерал, участник Кавказской войны, крупнейший издатель России; Евгений Викторович Тарле (1874 - 1955) - русский советский историк, академик АН СССР-в книге "Крымская война" и мн. др.

    Мной при написании реферата использовались следующие источники:

    «Крымская война»- https://ru.wikipedia.org/wiki/Крымская_война - с этого сайта взята информация об этапах войны, ее причинах.

    История Российской империи 1853-1856 гг. - https://www.rosimperija.info/post/ - с этого сайта взята информация об этапах войны

    Описание восточной войны 1853-1856.Гейрот А. Ф. — Спб.: Тип. Эдуарда Гоппе, 1872. — 576 с., из этой книги так же взята информация об исторических событиях того времени, итоги войны.

    1. Причины войны


    Крымская война 1853—1856 годов, или Восточная война— война между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, с другой. Боевые действия разворачивались на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке и Курилах. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму, поэтому в России война получила название «Крымской».

    К середине XIX века Османская империя находилась в состоянии упадка, и только прямая военная помощь России, Англии, Франции и Австрии позволила султану дважды предотвратить захват Константинополя мятежным вассалом Мухаммедом Али Египетским. Кроме того, продолжалась борьба православных народов за освобождение от османского ига . Эти факторы привели к появлению у русского императора Николая I в начале 1850-х годов мыслей по отделению балканских владений Османской империи, населённых православными народами, чему противились Великобритания и Австрия. Великобритания, кроме того, стремилась к вытеснению России с черноморского побережья Кавказа и из Закавказья и Северной Америки и укрепить свои позиции на Ближнем Востоке, используя их как рынок сбыта. .

    Император Франции Наполеон III, хотя и не разделял планов англичан по ослаблению России, считая их чрезмерными, поддержал войну с Россией как реванш за 1812 год и как средство укрепления личной власти.

    В ходе дипломатического конфликта с Францией по вопросу контроля над церковью Рождества Христова в Вифлееме, с целью оказать давление на Турцию, Россия оккупировала Молдавию и Валахию, находившиеся под протекторатом России по условиям Адрианопольского мирного договора.

    У каждой стороны, принявшей участие в войне, были свои претензии и причины для военного конфликта.

    Российская империя: стремилась к пересмотру режима черноморских проливов; усилению влияния на Балканском полуострове.

    Османская империя: желала подавления национально-освободительного движения на Балканах; возвращения Крыма и черноморского побережья Кавказа.

    Отказ русского императора Николая I вывести войска привел к объявлению 4 (16) октября 1853 года Турцией, а за ней Великобританией и Францией, войны России.

    2. Ход военных действий


    2.1. Первый этап войны (ноябрь 1853 – апрель 1854)

    Рис. 1. Карта боевых действий Крымской войны.

    20 октября 1853г. – Николай I подписал Манифест о начале войны с Турцией. Этот этап войны получил название, как русско-турецкие действия.

    Николай 1 занял непримиримую позицию, надеясь на мощь армии и поддержку некоторых европейских государств (Англии, Австрии и др.). Но он просчитался. Русская армия насчитывала более 1 млн. человек. Однако, как выяснилось в ходе войны, она была несовершенной, прежде всего, в техническом отношении. Ее вооружение (гладкоствольные ружья) уступало нарезному оружию западноевропейских армий. Устарела и артиллерия. Флот России был в основном парусным, тогда как в военно-морских силах Европы преобладали суда с паровыми двигателями. Отсутствовали налаженные коммуникации. Это не позволило обеспечить место военных действий достаточным количеством боеприпасов и продовольствия, людским пополнением. Русская армия могла успешно бороться с подобной по состоянию турецкой, но противостоять объединенным силам Европы не имела возможности. Русско-турецкая война велась с переменным успехом с ноября 1853 по апрель 1854 г.

    Основное событие первого этапа — Синопское сражение (ноябрь 1853 г.). В результате Синопского сражения, русским Черноморским флотом под командованием адмирала Нахимова, в течение нескольких часов была разгромлена турецкая эскадра. В ходе четырёхчасового боя в Синопской бухте (военно-морская база Турции) противник потерял полтора десятка кораблей и свыше 3 тыс. человек уби­тыми, все береговые укрепления были разрушены. Только 20-пушечный быстроходный пароход «Таиф» с английским советником на борту смог вырваться из бухты. Командую­щий турецким флотом был взят в плен. Потери эскадры Нахимова составили 37 че­ловек убитыми и 216 ранеными. Не­которые корабли вышли из боя с сильными повреждениями, но ни один не был потоплен.

    Синопский бой золотыми буквами вписан в ис­торию российского флота.

    2.2. Оборона Севастополя

    Второй этап Крымской войны продлился с апреля 1854 по февраль 1856г.г. В этот период происходит англо-французская интервенция в Крым, появление военных кораблей Западных держав на Балтийском и Белом морях и на Камчатке.

    Главной целью объединенного англо-французского командования был захват Крыма и Севастополя — военно-морской базы России.

    2 сентября 1854 г. союзники начали высадку экспедиционного корпуса в районе Евпатории. Сражение на р. Альма в сентябре 1854 г. русские войска проиграли. По приказу командующего А.С. Меншикова они прошли через Севастополь и отошли к Бахчисараю. Одновременно гарнизон Севастополя, подкрепленный матросами черноморского флота, вел активную подготовку к обороне. Ее возглавили В.А. Корнилов и П.С. Нахимов. После сражения на р. Альма противник осадил Севастополь.

    Севастополь был первоклассной воен­но-морской базой, неприступной с моря. Перед входом на рейд – на полуостровах и мысах – стояли мощные форты. Русский флот не мог противостоять неприятельскому, поэтому часть кораблей затопили перед входом в Севастопольскую бухту, что ещё больше укрепило город с моря. Более 20 тыс. моряков сошли на берег и встали в строй вместе с сол­датами. Сюда же перевезли и 2 тыс. корабельных пушек. Вокруг города были сооружены восемь бас­тионов и множество других укрепле­ний.

    Оборона Севастополя продолжалась 349 дней силами 30-тысячного гарнизона и флотскими экипажами. За этот период город был подвергнут пяти массированным бомбардировкам, в результате чего была практически уничтоже­на часть города – Корабельная сторона. Оборону города возглавляли адмиралы Корнилова В.А., Нахимова П.С. и Истомина В.И.

    5 октября 1854 г. началась первая бомбардировка города. В ней приняли участие армия и военно-морской флот. С суши по городу вели огонь 120 орудий, со стороны моря — 1340 орудий кораблей. Эта бомбардировка должна был разрушить укрепления и подавить волю их защитников к сопротивлению. Однако русские ответили точным огнем 268 орудий. Артиллерийская дуэль продолжалась пять часов. Несмотря на огромное превосходство в артиллерии, союзный флот получил сильные повреждения (8 судов были отправлены в ремонт) и был вынужден отступить. После этого союзники отказались от использования флота в бомбардировках города. Фортификационные сооружения города серьезно не пострадали.

    Решительный и умелый отпор русских стал полной неожиданностью для союзного командования, которое рассчитывало взять город малой кровью. Защитники города могли праздновать очень важную не только военную, но и моральную победу.

    Попытки русской армии под командованием князя Меншикова А.С. оттянуть на себя силы осаждающих окончились неудачей (сражение под Инкерманом, Евпаторией и Черной Речкой).

    Действия полевой ар­мии в Крыму мало помогли герои­ческим защитникам Севастополя. Вокруг города постепенно сжи­малось кольцо противника. Русские войска вынуждены были ос­тавить город.

    27 августа 1855 г. французские войска штурмом овладели южной частью города и захватили господствующую над городом высоту – Малахов курган. Потеря Малахова кургана решила участь Севастополя. Вечером 27 августа 1855 г. по приказу генерала Горчакова М.Д. севастопольцы покинули южную часть города и перешли по мосту в северную. Бои за Севастополь завершились.

    Союзники не добились его капитуляции. Российские вооруженные силы в Крыму сохранились и были готовы к дальнейшим боям. Оборона Севастополя стала кульминацией Крымской войны


    3. Парижский мир


    На Кавказе военные действия развивались более успешно для России. Турция вторглась в Закавказье, но потерпела крупное поражение, после чего русские войска стали действовать на ее территории. В ноябре 1855 г. пала турецкая крепость Каре. Крайнее истощение сил союзников в Крыму и русские успехи на Кавказе привели к прекращению военных действий. Начались переговоры сторон. Итогом войны стал Парижский мир.

    В конце марта 1856 г. был подписан Парижский мирный трактат, по которому Россия не имела права иметь военный флот на Черном море, а также лишилась протектората над Дунайскими княжествами и вернула Турции Южную Бессарабию. Плавание по Дунаю объявлялось свободным, для чего русские границы были отодвинуты от реки и часть русской Бессарабии с устьем Дуная была присоединена к Молдавии.

    Россия не понесла значительных территориальных потерь. Однако она потеряла право покровительства Дунайским княжествам и Сербии. Самым тяжелым и унизительным было условие о так называемой «нейтрализации» Черного моря. России запретили иметь на Черном море военно-морские силы, военные арсеналы и крепости. Это наносило существенный удар по безопасности южных границ.

    Роль России на Балканах и Ближнем Востоке была сведена на нет: Сербия, Молдавия и Валахия переходили под верховную власть султана Османской империи.

    Поражение в Крымской войне оказало значительное влияние на расстановку международных сил и на внутреннее положение России. Война, с одной стороны, обнажила ее слабость, но с другой — продемонстрировала героизм и непоколебимый дух русского народа.

    4. Причины поражения России в Крымской войне


    Силы союзников сильно превосходили количество русских солдат. Россия приняла неравной бой в Крымской (Восточной) войне. Но не только это являлось причиной будущего поражения.

    Очередной причиной поражения стала дипломатическая изоляция Николая I. Он вел яркую империалистическую политику, чем вызывал раздражение и ненависть со стороны соседей.

    Важной причиной является военно-техническая отсталость России от стран Европы. Так, когда в России на вооружении все еще находились парусные корабли, французский и английский флот уже во всю использовал паровой флот, который показал себя с лучшей стороны во время штиля. Солдаты союзников использовали нарезные ружья, которые стреляли точнее и дальше, чем русские гладкоствольные. Аналогичной была ситуация и в артиллерии.

    Классической причиной стало низкое развитие уровня инфраструктуры. В Крым еще не вели железные дороги, а весенние распутицы убивали дорожную систему, что уменьшало обеспечение армии.

    Россия боролась достойно и смогла добиться максимума в ходе этой войне, хотя и проиграла ее.

    5. Заключение


    Поражение в Крымской войне оказало значительное влияние на расстановку международных сил и на внутреннее положение России. Война, с одной стороны, обнажила ее слабость, но с другой - продемонстрировала героизм и непоколебимый дух русского народа. Война стала толчком к экономическим реформам и, в дальнейшем, к отмене крепостного права.

    Крымская война дала толчок развитию вооружённых сил, военного и военно-морского искусства государств.

    Флоренс Найтингейл (12.05.1820-13.08.1910гг.) — сестра милосердия и общественная деятельница Великобритании, заложила основы современной санитарии и ухода за ранеными в госпиталях. Впервые в истории войн к уходу за ранеными были привлечены сёстры милосердия.

    Николай Пирогов впервые в русской полевой медицине применил гипсовую повязку, что позволило ускорить процесс заживления переломов и избавило раненых от уродливого искривления конечностей.

    В 1871 году Россия добилась отмены запрета держать военно-морской флот в Чёрном море по Лондонской конвенции. 1878 году Россия смогла вернуть утраченные территории по Берлинскому трактату, подписанному в рамках Берлинского конгресса, состоявшегося по итогам Русско-турецкой войны 1877—1878.

    Правительство Российской империи начинает пересматривать свою политику в области железнодорожного строительства, ранее проявлявшуюся в неоднократном блокировании частных проектов строительства железных дорог. и мн. др..

    Поражение в «Крымской войне» подвело печальный итог николаевскому правлению, всколыхнуло всю российскую общественность и заставило правительство вплотную заняться реформированием государства.


    Список использованных источников


    1.https://www.rosimperija.info/post/ 08.10.2019г.

    2.https://ru.wikipedia.org/wiki/Крымская_война 08.10.2019г

    3. Описание восточной войны 1853-1856.Гейрот А. Ф. — Спб.: Тип. Эдуарда Гоппе, 1872. — 576 с




    написать администратору сайта