Главная страница

Критерии оценивая РЯ. Критерии о


Скачать 108.21 Kb.
НазваниеКритерии о
Дата16.12.2022
Размер108.21 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКритерии оценивая РЯ.docx
ТипДокументы
#848133
страница2 из 6
1   2   3   4   5   6

Контрольный словарный диктант:

Высокий уровень (Отметка «5») ставится за диктант, в котором нет ошибок. Повышенный уровень (Отметка «4») ставится за диктант, в котором ученик допустил

1-2 ошибки.

Базовый уровень (Отметка «3»)ставится за диктант, в котором допущено 3-4 ошибки. Низкий уровень (Отметка «2») ставится за диктант, в котором допущено до 7 ошибок. При большем количестве ошибок диктант оценивается баллом «1».

Контрольный диктант:

Диктант одна из основных форм проверки орфографической и пунктуационной грамотности. Для диктантов целесообразно использовать связные тексты, которые должны отвечать нормам современного литературного языка, быть доступными по содержанию учащимся данного класса. Объем диктанта устанавливается: для класса VI 100-110 словVII – 110-120, VIII 120-150, IX 150-170 слов. (При подсчете слов учитываются как самостоятельные, так и служебные слова). До конца первой четверти сохраняется объем текста,рекомендованный для предыдущего класса.

При оценке диктанта исправляются,нонеучитываютсяорфографические и пунктуационные ошибки:

1) в переносе слов;

2) на правила, которые не включены в школьную программу; 3) на еще не изученные правила;

4) в словах с непроверяемыми написаниями, над которыми не проводилась специальная работа;

5) в передаче авторской пунктуации.

Исправляются, но не учитываются описки, неправильные написания, искажающие звуковой облик слова, например: «рапотает»

(вместо работает), «дулпо» (вместо дупло), «мемля» (вместо земля). При оценке диктантов важно также учитывать характер ошибок. Среди ошибок следует выделять негрубые,т.е. не имеющие существенного значения для характеристики грамотности. При подсчете ошибок две негрубые считаются за одну.

К негрубым относятся ошибки: 1) в исключениях из правил;

2) в написании большой буквы в составных собственных наименованиях;

3) в случаях слитного и раздельного написания приставок в наречиях, образованных от существительных с предлогами, правописание которых не регулируется правилами;

4) в случаях раздельного и слитного написания несприлагательными и причастиями, выступающими в роли сказуемого;

5) в написании ыи ипосле приставок;

6) в случаях трудного различия неи ниуда он только не обращался! Куда он ни обращался, никто не мог дать ему ответ. Никто иной не...; не кто иной, как; ничто иное не...; не что иное, как и др.);

7) в собственных именах нерусского происхождения;

8) в случаях, когда вместо одного знака препинания поставлен другой;

9) в пропуске одного из сочетающихся знаков препинания или в нарушении их последовательности.

Необходимо учитывать также повторяемостьиоднотипностьошибок. Если ошибка повторяется в одном и том же слове или в корне однокоренных слов, то она считается за одну ошибку. Однотипными считаются ошибки на одно правило, если условия выбора правильного написания заключены в грамматических армии, в здании; колют, борются) и фонетических (пирожок, сверчок) особенностях данного слова. Не считаются однотипными ошибки на такое правило, в котором для выяснения правильного написания одного слова требуется подобрать другое (опорное) слово или его форму (вода воды, рот — ротик, грустный — грустить, резкий резок). Первые три однотипные ошибки считаются за одну, каждая следующая подобная ошибка учитывается как самостоятельная.

Диктант оценивается одной отметкой.

Если в одном непроверяемом слове допущены 2 и более ошибки, то все они считаются за одну ошибку.

При наличии в контрольном диктанте более 5 поправок(исправление неверного написания на верное) оценка снижается на 1 балл. Отличная оценка не выставляется при наличии трех и более исправлений.
1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта