Главная страница
Навигация по странице:

  • Прошедшие события оказывают влияние на будущую жизнь

  • кр. Критерий А. Адлер


    Скачать 261.37 Kb.
    НазваниеКритерий А. Адлер
    Дата15.04.2023
    Размер261.37 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлакр.docx
    ТипДокументы
    #1064008

    1. Сделайте сравнительную характеристику индивидуальной психологии А. Адлера и аналитической психологии К. Юнга. Ответ предоставьте в свободной форме.

    критерий

    А. Адлер

    К. Юнг

    Представление о личности/человеке

    Человек- единое, самосогласующееся и целостное. Он не принял фрейдовской концепции либидо, пансексуализма, выступал против расчленения личности на три инстанции и детерминации её развития биологическими потребностями.

    Структура личности:

    1) фиктивного финализма;

    2) стремления к превосходству;

    3) чувства неполноценности и компенсации;

    4) общественного интереса;

    5) стиля жизни;

    6) творческого «я».

    душа (психе), состоит из трех компонентов — ЭГО, Личного бессознательного и Коллективного бессознательного

    Основная теория

    подчеркивается уникальность каждого индивидуума и тех процессов, с помощью которых люди преодолевают свои недостатки в процессе движения к своим жизненным целям. люди не отталкиваются от внутренних или внешних причин, а скорее, тянутся вперед – они всегда находятся в движении к личностно значимым жизненным целям. Цели, которые люди ставят перед собой, а также индивидуальные пути их достижения дают ключ к пониманию того, какое значение они придают своей жизни. По мнению Адлера, эти жизненные цели в значительной степени выбираются индивидуально, а следовательно, в постоянном стремлении к совершенству люди способны планировать свои действия и определять собственную судьбу. Достигая намеченных целей, они не только повышают самооценку, но также находят свое место в жизни.

    Коллективное бессознательное – это своего рода «память поколений», то психологическое наследство, с которым ребенок появляется на свет. Коллективное бессознательное состоит из архетипов, которые организуют психологический опыт индивида. Основные архетипы: Эго, Персона, Тень, Анима, Анимус, Самость. Эго собирает разрозненные данные личного опыта в единое целое, формируя из них целостное восприятие собственной личности. Персона – эту часть личности мы представляем миру так, какими мы хотим быть в глазах других людей. Она включает в себя стиль поведения, одежду, способы выражения и т. д. Тень – центр личного бессознательного. Она собирает впечатления, которые были вытеснены из сознания. Анима (у мужчины) или Анимус (у женщины) – это части души, которые отражают интерсексуальные связи, представления о противоположном поле. Самость – центральный архетип всей личности. С точки зрения Юнга, это «архетип порядка и целостности личности».



    1. Выделите основные моменты психоаналитического учения З. Фрейда.

    Согласно психоаналитической теории З.Фрейда, природа психики индивида должна быть последовательна и непрерывна. Для любой мысли, желания, поступка есть свои причины и основания, обусловленные сознательными и неосознанными намерениями.

    Прошедшие события оказывают влияние на будущую жизнь. Даже при наличии стойкого убеждения человека в том, что эмоциональные переживания не основаны на чем-либо, обнаруживаются неявные связи между происходящими событиями.

    Структура личности:

    • Сознание

    • Предсознание

    • Бессознательное

    К сознанию З.Фрейд относит всё, что осознано индивидом все время, на протяжении всей жизни.

    Область предсознания содержат в себе элементы неосознанного, имеющие возможность перейти в сознание в любое время.

    Область бессознательного содержит в себе недоступные сознанию инстинкты. К ним относятся умозаключения, переживания и эмоции, вытесненные из сознательного. По мнению человека, эти мысли не имеют права существовать, являются грязными и запретными.

    Мысли спрятанные в области бессознательного не имеют временных границ. К примеру, детские воспоминания, ставшие осознанными, станут отличаться одинаковой интенсивностью, как и в момент их появления.

    Ключевыми сими влияющими на психику человека, основываясь на идеях З.Фрейда, являются инстинкты. Под инстинктом понимается напряжение, дающее личности направление к своей цели.

    Существуют главенствующие инстинкты:

    • Либидо, представляющее собой жизненную энергию;

    • Энергия агрессии, представляющая собой олицетворение смерти.

    В психоаналитической теории акцент делается в основном на либидо, лежащее в основе природы сексуальности. Это живая энергия, основными характеристиками которой могут быть истолкованы различные психические расстройства, особенности поведения, мысли и эмоции индивида.

    В психоанализе выделяют три структуры личности:

    • Оно – «Ид»

    • Я – «Эго»

    • Сверх – Я – «Супер-Эго»

    К структуре Оно относятся наследственные инстинкты, которые были заложены изначально в индивиде. Они не поддаются влиянию законов логики. Основными характеристиками Оно являются хаотичность и неорганизованность. Оно влияет на остальные структуры личности в неограниченном воздействии.

    Структура Я представляет собой ту часть личности, которая имеет тесную связь с внешним миром и окружением человека. Эго основывается на Оно, начинает проявляться с момента осознания собственной личности в детстве. Эти две структуры взаимодействуют между собой, «Ид» подпитывает «Эго», а «Эго» придаёт ему защиту, будто оболочка.

    «Супер-Эго» берет свое начало из структуры «Эго», представляет собой хранилище моральных принципов. Это запреты, ограничения и внутренние законы, влияющие на человека.

    Автор выделял функции «Супер-Эго»:

    • Совесть

    • Самонаблюдение

    • Формирования идеалов

    Все эти структуры совместно направлены на достижение главной цели – поддержание баланса стремлений к удовлетворению потребностей и опасностью неудовлетворения. Энергия возникающая в Оно находит отражение в Я, с помощью Сверх – Я определяются границы Я. Очень часто требования окружающей среды к которой необходимо приспособиться человеку и инстинкты Оно противоречивы, именно это является основой внутриличностных конфликтов.

    1. Изобразите пирамиду потребностей А. Маслоу. Согласны ли вы с иерархичностью потребностей в данной пирамиде? Может ли человек реализовать высшие потребности, минуя реализацию базовых потребностей?



    Я полностью согласна с иерархией потребностей данной теории. На мой взгляд, данные уровни отражают развитие высших психических функций человека: от рождения мы начинаем ступенька за ступенькой двигаться в направлении удовлетворения вышеописанных потребностей. Хотелось бы отметить, что данная пирамида не противоречит другим теориям развития личности. Данная пирамида создавалась в 1943 году и в настоящее время остается актуальной.

    На мой взгляд, человек может испытывать одновременно и "базовые" потребности, и "высшие». Конечно, нельзя сказать о том, что ТОЛЬКО после полного удовлетворения одного уровня можно приступать к следующему. В настоящее время многие люди жертвуют базовыми потребностями ради карьерного роста, а другие имеют на столе хлеб и даже не задумываются о самореализации. Все зависит от самой личности, от ее приоритетов и жизненной ситуации.

    4. Какая из теорий личности, представленных в модуле, больше Вам импонирует и почему?

    В настоящее время я работаю в подходе к. Юнга и данная теория мне больше всего близка.
    За многолетний опыт работы для себя я смогла отметить, как «коллективное бессознательное» «отыгрывается» в жизни клиентов. Обладая знаниями об архетипах, можно понять, каким образом необходимо взаимодействовать с клиентом, какие подходы применять в работе. Опираясь на данную теория я не вешаю «ярлыки» на клиентов, а лишь лучше их понимаю.


    написать администратору сайта