Главная страница
Навигация по странице:

  • Следующий возрастной кризис приходит на 18-ти летие

  • психология итог. Кризис новорожденности


    Скачать 15.75 Kb.
    НазваниеКризис новорожденности
    Дата06.12.2020
    Размер15.75 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапсихология итог.docx
    ТипДокументы
    #157515

    1. Опишите основные нормативные кризисы жизни (основные характеристики и проявления): кризис новорожденности, кризис 1года, 3-х лет, 7-ми лет, подростковый, юношеский, 30-ти лет, 40 лет, кризис старости.

    Кризис новорожденности проявляется приспособление ребенка у новым условиям существования: рождаясь ребенок становится отдельной частью от матери, это приносит некую травму рожденному, потому что для дальнейшего существования ему необходимо адаптироваться к новым условиям, например, холод, яркое освещение, смена питание, смена кровообращения. Также физиологическому кризису сопутствует и ментальный, ребенок не чувствует тепло матери, что ведет к проявлению чувства незащищенности, потерянности и тревоги.

    Кризис 1 года:

    Главное, чему малыш научился к концу этого периода, – это ходьба. Теперь он воспринимает мир совершенно по-другому и чувствует свои возросшие возможности. Ребенок хочет узнать как можно больше нового, все вызывает у него искренний интерес, поэтому он лезет во все ящики и потайные уголки квартиры. Это стремление к независимости часто проявляется в полном отказе от помощи взрослых.

    Ребенок растет, он функционирует с окружающим миром: ползает, ходит, пробует все наощупь, вкус. С приобретением физической самостоятельности ребенок отчетливо отстаивает свои потребности, это может проявляться в истерики, плаче, крике. Также ребенок постепенно овладевает речью, он еще не осмысляет произнесённые слова и их значение и применение. Данный кризис характеризуется тем, что ребенок осознает и разделяет себя от взрослого: я-ребенок, ты-взрослый, мы разные.

    Кризис 3 лет:

    Этот возраст следует воспринимать как новый поворот в развитии маленькой личности. Как правило, трудности проявляются гораздо ярче, чем кризис в первый год жизни. Ребенок уже имеет базовые навыки и справляется со многими заданиями самостоятельно. Он понимает, что не так сильно зависит от взрослого, поэтому настойчиво отстаивает свои права.

    Также кризис проявляется в упрямстве: ребенок настаивает на чем-то не потому, что хочет, а потому, что он этого потребовал; обесценивание: конфликты с родителями и старшими братьями или сестрами; деспотизм: ребенок заставляет делать родителей все, что он хочет, ревность к старшим братьям или сестрам.

    Кризис 7 лет: ребенок ходит в школу, общение с друзьями из садика заканчивается, появляется новый круг общения, появляется вторая мама-классный руководитель, авторитет родителей может смеситься, но не обесцениться, большое количество времени ребенок тратит на выполнение домашнего задания, уделяет акцент на внешний вид: сочетание одежды, прическа; также может проявляться скрытостью ребенка от родителей конфликтов в школе или в различных кружках, ребенок выбирает друзей, уже по своим интересам.

    Далее идет так называемый «предпереходный кризис». Психологи говорят, что в этом возрасте (10-11 лет) могут проявляться первые признаки переходного периода. Подросток меняется не только внутренне, но и внешне, иногда его пугает происходящее. Он начинает думать и чувствовать по-другому.

    Серьезный возрастной кризис – это пубертатный период (13-15 лет). Это связано не только с гормональными изменениями в организме, но и с постоянными попытками найти свое место в обществе. Часто подростки становятся неуправляемыми, у них нервные срывы, именно в этом возрасте может развиться наркотическая или алкогольная зависимость.

    Следующий возрастной кризис приходит на 18-ти летие. В этом возрасте молодые люди уже начинают строить серьезные планы на дальнейшую жизнь. Конечно, в своих мечтах они знамениты, у них есть виллы и дорогие автомобили. Эти мечты часто далеки от серой реальности и повседневной жизни. Некоторые решают перепрыгнуть через несколько уровней и жениться в этом возрасте, чтобы казаться себе и другим более взрослыми, настоящими главами семьи.

    Кризис 30 лет: изменяется представление о своей жизни, часто даже разрушается прежний образ жизни. Кризис 30 лет возникает вследствие нереализованности жизненного замысла. Кризис проходи и мужчин, и женщин, у них лишь смещены акценты – у мужчин в сторону утверждения в профессии, иногда выбранная сфера деятельности оказывается совсем не той, что могла бы привести к ощущению успеха, смена идеалов и возникает вопрос самоидентификации – насколько я соответствую этим идеалам, кто я сейчас и к чему стремлюсь в будущем? У женщин переосмыслению подвергается их социальная роль. Женщин, в более молодом возрасте, ориентированных на замужество и воспитание детей, теперь начинают больше привлекать профессиональные цели. В это же время те, кто раньше активно занимался карьерой, как правило, стараются создать семью и родить детей.

    Потом подкрадывается самый затяжной и самый разочаровывающий кризисный этап – кризис 40 лет. Кризис 40 лет вызывает обострение семейных отношений. Дети вырастают и начинают жить своей жизнью, некоторые близкие родственники уже нет в живых и родственники старшего поколения. Утрата непосредственного участия в жизни детей способствует окончательному осознанию характера супружеских отношений. Иногда бывает, что кроме детей супругов ничто значимое для них обоих не связывает. В это период человек может поменять все: место жительства, страну, работу, круг общения, семью. Находясь в

    подавленном настроении, многие люди проецируют свое внутреннее состояние на окружающий мир: сопротивляясь естественным возрастным изменениям, не желая их признать, обвиняют окружение. Переоценка жизненных ценностей происходит в двух важных для человека сферах: семьи и профессионального мира. Эти две сферы являются важнейшими для человека, поэтому изменения, затрагивающие их, имеют неотъемлемое значение и влияют на дальнейшую судьбу и на психическое здоровье человека.

    Кризис старости: взрослый человек прекращает работать, круг общения уменьшается, в приоритете дети и внуки, взрослый больше хочет проводить время с родными, видеть, как растут внуки. Уменьшается подвижная деятельность. Человек больше проводит время в одиночестве, это может привести к развитию депрессии, нежеланию жить и существовать в социуме. Также если человек принял свое положение, он расширяет круг общения. Учиться творческим навыкам, развивается ментально, в творческой среде. Если у человека нет детей или их общение прекращено, то это является основой для переживания пожилого человека, он пытается их наладить.


    написать администратору сайта