Главная страница
Навигация по странице:

  • Предпосылки и причины

  • Ход событий

  • Итоги

  • Спасибо за внимание!!!

  • Кронштадтское восстание. Кронштадтское восстание 1921г


    Скачать 1.91 Mb.
    НазваниеКронштадтское восстание 1921г
    Дата15.02.2023
    Размер1.91 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаКронштадтское восстание.pptx
    ТипДокументы
    #938958

    Кронштадтское восстание 1921г.


    ИНБО-12-22

    Мартиросян Артур

    КРОНШТАДТСКОЕ ВОССТАНИЕ 1921 ГОДА

    Кронштадтское восстание (Кронштадтский мятеж) — это вооруженное восстание военно-морского гарнизона крепости Кронштадт и части Балтийского флота, которое продолжалось с 28 февраля по 18 марта 1921 года, направленного на свержение монополии партии РКП(б) на власть в Советах.

    Предпосылки и причины

    Предпосылки следующие:

    • Количество коммунистов, представителей партии, среди матросов зашкаливало. В то время как новая Советская власть не соблюдала свои же первые декреты, в которых гарантировались политические права и свободы, отношение к ним уже было подорвано.
    • Ситуация в стране была ужасная: новая власть в январе — феврале 1921 года закрыла в Петрограде около 97 предприятий. В результате более 27 тысяч рабочих остались без средств к существованию. В стране господствовал голод. А довершала ситуацию Гражданская братоубийственная война и Интервенция.
    • В стране постоянно вспыхивали бунты. В феврале 1921 года достигло апогея Антоновское восстание в Тамбовской губернии.

    Причины:

    • Продовольственная разверстка. 80 % моряков были из крестьян. Несмотря на Декрет о земле, Советская власть отнимала у крестьян весь хлеб, а недовольные были репрессированы.
    • Отсутствие на деле тех прав и свобод, которые были заявлены самой партией. Любые проявления несогласия с существующей властью сурово карались.
    • Подмена советской власти — властью партийной. Моряки и другие люди 1917 года и все последующие годы Гражданской войны боролись за коллегиальное принятие решений — на Советах. А по факту люди получили власть партии. Фактически уже началось сращивание партийной и государственной власти, что полностью завершится к 1930-м годам.
    • Новое социальное расслоение на «верхи» — партийных функционеров со всеми привилегиями и «низы», которые как жили раньше, так и живут теперь. Эта ситуация полностью шла вразрез с коммунистическим принципом равенства.

    Ход событий

    *28 февраля 1921 года командование кораблей выпустило резолюцию с требованиями к Советской власти упразднения политотделов  и комиссаров, свободной торговли и перевыборов Советов. Вместе с этим призывов к свержению Советской власти не было. Был избран революционный комитет с председателем С.М. Петриченко. *1 марта состоялся массовый митинг моряков в Кронштадте. На нем выступил М.И. Калинин, выступил с речью, восхваляющих моряков. Ему стали кидать фразы, дескать, когда большевики отменят продразверстку и закончат душить мужика? В ответ Калинин упрекнул моряков в политической игре против Советской власти, чем и спровоцировал их.

    *В ночь с 1 на 2 марта Революционный комитет арестовал Председатель Реввоенсовета Республики Троцкий отдал приказ к подавлению мятежа 7-й армии во главе с М.Н. Тухачевским.


    *Очень важно знать главные лозунги восставших 1 марта 1921 года моряков в Кронштадте, их часто любят спрашивать на экзаменах. Вот они: «Власть Советам, а не партиям!», «За Советы без коммунистов!», «Долой продразвер­стку!», «Даешь свободу торговли!»

    *В ночь с 1 на 2 марта Революционный комитет арестовал руководителей Кронштадтского совета во главе с командиром Балтийского флота Н.Н. Кузьминым.

    *2 марта Совет труда и обороны во главе с Лениным объявил моряков вне закона. В Петрограде было введено осадное положение.

    Итоги

    18 марта мятеж в Кронштадте был подавлен. Результат и итоги. Кронштадтские повстанцы во время штурмов потеряли 5 тысяч человек, из них 1 тысяча убитыми. Потери советской армии были более значительными. В боях погибло 1,9 тысячи человек, ранено – 1,2 тысячи. После подавления мятежа правительство учинило расправу над гарнизоном. Все матросы и красноармейцы, пребывавшие в этот период в Кронштадте, попали под трибунал.

    Спасибо за внимание!!!

    Спасибо за внимание!!!



    написать администратору сайта