Главная страница
Навигация по странице:

  • Список использованной литературы

  • Педагогика контрольная. Л. М. Митина Яконцепция учителя относительно устойчивая, в большей или меньшей степени осознанная, переживаемая как неповторимая система представлений о самом себе, на основе которой учитель строит свое вз


    Скачать 22.94 Kb.
    НазваниеЛ. М. Митина Яконцепция учителя относительно устойчивая, в большей или меньшей степени осознанная, переживаемая как неповторимая система представлений о самом себе, на основе которой учитель строит свое вз
    Дата28.02.2023
    Размер22.94 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПедагогика контрольная.docx
    ТипДокументы
    #958924

    Задание 1
    Л.М. Митина

    1. «Я-концепция» учителя – относительно устойчивая, в большей или меньшей степени осознанная, переживаемая как неповторимая система представлений о самом себе, на основе которой учитель строит свое взаимодействие с другими людьми и относится к себе самому.

    Г.М. Коджаспирова

    Я-Концепция учителя профессиональная – это та часть концепции личности учителя, которая складывается из того, как себя видит и оценивает учитель в настоящее время («актуальное Я»); того, каким учитель видит себя и оценивает по отношению к начальным этапам работы в школе («ретроспективное Я»); того, каким бы хотел стать учитель («идеальное Я»); того, как, с точки зрения учителя, его рассматривают другие люди – его коллеги, учащиеся и др. («рефлексивное Я»).
    2. Определение, данное Л.М. Митиной, по сути просто повторяет общее определение Я-концепции личности без конкретизации особенностей профессиональной деятельности педагога. Определение Г.М. Коджаспировой более подробное и специфически ориентировано на профессиональную деятельности. Я-концепцию учителя автор рассматривает как отдельную часть общей Я-концепции личности. В целом, оба определения сводятся к тому, что Я-концепция педагога – это относительно устойчивая и осознанная система представлений, жизненных установок оценок и самооценок учителя.
    3. Качества, необходимые педагогу:

    1) Личностные: любовь к детям, гуманизм, дружелюбие, доброжелательность, целеустремленность, трудолюбие, наблюдательность, настойчивость, скромность, саморегуляция, выдержка, организованность, критичность педагогический такт, высокая гражданская активность и социальная ответственность.

    2) Профессиональные: ораторские и коммуникативные способности, артистичность, эрудиция, научная увлеченность, глубокие познания своей области преподавания, психологическая подготовка. широкий культурный кругозор.

    Задание 2

    Проблемы педагогической деятельности

    Пути решения проблем

     Ненормированный рабочий день. Хотя время работы педагога строго учитывается, при этом всем известно, что придя домой, учителя продолжают работать: проверять тетради, составлять конспекты уроков, готовить методическую документацию и т.д.

     Использование автоматизированных систем оценивания работ, грамотное составление плана-графика для каждого учителя

     Высокая степень ответственности. Ошибки педагога могут дорого стоить его ученикам. Постоянное осознание своей ответственности за обучение и воспитания подрастающего поколения, педагог может испытывать стресс.

     Проведение психологических тренингов, консультаций для педагогов, способствующих эмоциональной разгрузке и снижению уровня стресса.

     Повышенная конфликтность работы. Как ученики, так и родители в последние годы склонны воспринимать педагогов как обслуживающий персонал, вступая в конфликты по малейшему поводу и даже специально провоцируя их. В таких конфликтах педагог обычно не защищен: если они приобретают огласку хотя бы на школьном уровне, педагог получает взыскание вплоть до увольнения.

    Отношения в коллективе так же могут отличаться повышенной конфликтностью.

     Формирование престижа образа педагога в обществе с помощью СМИ, Интернета, соц.сетей. Донесение до общества ценности и значимости труда педагога.

    Проведение психологических тренингов, консультаций для педагогов, способствующих обучению конструктивным стратегиям поведения в конфликте.

    Завышенные требования общества к педагогу. В настоящее время от педагога требуют строго соответствия идеалам профессии, принимая достижения педагога как данность, но привлекая повышенное внимание к ошибкам с помощью соц.сетей и Интернета в целом. Учителя находятся под пристальным наблюдением общества.

    Наряду с повышением престижа профессии, донесение до общества, что учитель – такой же человек, который может ошибаться.

    Социальная реклама, различные социальные акции как основные направления работы.

     Низкая заработная плата при всех перечисленных недостатках.

     Проблема должна решаться на законодательном уровне.


    Задание 3.

    Правила оценочной безопасности

    1) Щедро хвалить, но хвалить обосновано. Объяснять причины похвалы.

    2) Отмечая недостатки исполнения, критиковать только работу, а не личность исполнителя.

    3) Критикуя работу, всегда находить причину для похвалы, акцентируя внимание на неудаче, не забывать отметить успехи.

    4) Ставить конкретные цели и наглядно фиксировать прогресс в их достижении.

    5) Критиковать наедине, хвалить при всех.

    Задание 4.

    1) Что такое портфолио.

    Одной из важных технологий оценивания является технология портфолио, отличающаяся от традиционных методов оценивания тем, что обеспечивает учителя обоснованной информацией о процессе и результатах учебной деятельности ученика, предоставляя при этом возможности для осуществления собственных оценочных суждений относительно результатов их деятельности.

    Портфолио, появившееся в мировом образовательном пространстве в 1990-х годах как инновационная форма оценки и форма накопления информации, считается «аутентичным», то есть истинным, наиболее приближенным к реальной оценке, к индивидуализированной оценке, ориентированной не только на процесс оценивания, а и на самооценку.

    Портфолио – это специально спланированная и организованная индивидуальная подборка материалов и документов, демонстрирующая усилия, динамику и достижения учащихся в разных сферах. Если говорить своими словами, портфолио – это инструмент, который демонстрирует, чего добился ребенок. Пользуясь информацией по портфолио, педагог также узнает о сильных и слабых сторонах ребенка, о ходе его мышления, о прогрессе в овладении навыками и т.д.

    2) Для чего необходимо создавать портфолио.

    В федеральном образовательном стандарте зафиксировано, что портфолио нужно для поощрения высокой учебной мотивации школьников, их активности и самостоятельности. С этим трудно поспорить, ведь, когда ребенок видит свои достижения за несколько лет, это подстёгивает его развиваться дальше.

    Во многих школах к этому относятся более чем серьёзно: с первого класса ученики наполняют свои папки сначала вместе с родителями, а затем и самостоятельно. Часто при выставлении итоговой оценки учитывают и достижения, зафиксированные в портфолио.

    Для самого ученика это наглядная демонстрация его роста.

    3) Вид портфолио.

    Портфолио – это папка или портфель (от английского слова portfoliо), в котором содержатся документы, подтверждающие опыт, навык и умения, успехи и достижения в том или ином виде деятельности. Однако его содержание не сводится к коллекции ученических работ.

    Портфолио всегда визуализировано и содержит всю информацию об успеваемости ребенка, его творческих способностях, навыках, талантах.

    4) Временной отрезок, в течение которого будет собираться информация.

    Портфолио ведется на протяжении всего обучения ребенка. С первого дня обучения в школе заводится портфолио ученика начальных классов. Ведет его в основном учитель, размещая в нем любые грамоты, сертификаты об участии в олимпиадах, викторинах и других учебных мероприятиях. Позже к заполнению портфолио присоединяются родители и сам ученик. Портфолио должно быть максимально ориентированным на ребенка. Когда ребенку дают возможность выбирать свои работы, тем самым создается ситуация, в которой ребенок начинает определять критерии, по которым его работы будут оценивать. Зная цель хранения той или иной работы, дети начинают понимать определенные ее характеристики.

    5) Структура портфолио: количество, название рубрик.

    На сегодняшний день нет жестко установленных правил и требований, которые регламентируют структуру портфолио учащегося начальной школы. Рекомендуют использовать указанный ниже перечень разделов, позволяющих в полной мере достичь целей.

    1. Титульный лист «Это Я». Указан адрес и наименование учебного заведения, фамилия, имя, отчество ученика и класс. По желанию можно добавить на титульном листе фотографию учащегося.

    2. «Мои фотографии». На этой странице портфолио подают как семейные фотографии и фотографии самого ученика.

    3. «Моя семья». Здесь указывается информация о составе семьи ученика. Или страницы можно посвятить родным, близким людям, а именно родителям, братьям, сестрам, бабушкам и дедушкам, дополнить альбом соответствующими фотографиями.

    4. «Что я умею и люблю делать». Этот раздел позволяет проиллюстрировать навыки и увлечения учащегося. В разделе «Я умею делать» рекомендуют указывать на наиболее значимые достижения ученика, которые не обязательно связаны с обучением. Например, если ребенок научился плавать этим летом, то для 1-го или 2-го класса это также достижение. В разделе «Я люблю делать» приводят сведения об интересах и увлечениях ученика. В разделе «Мои увлечения» отмечают увлечения ребенка. Будет отлично, если они будут иметь практическую основу и будут представлены оригинальными изделиями, аппликациями.

    5. «Мой режим дня». Этот раздел портфолио дает учащемуся навыки планирования. Будет полезно, если поля этой формы учащийся заполнит самостоятельно, а учитель ему затем поможет свести информацию по времени тех или иных дел. Рекомендуют распечатать этот лист портфолио и повесить его дома рядом с рабочим местом учащегося.

    6. «Мои достижения и планы». Информация в этом разделе поможет педагогам сориентироваться в сильных сторонах ученика, понять его стремление и желание получить дополнительные знания и навыки, или убедиться в том, что у ученика уже существует определенный план действий, последовательное выполнение которого позволит ему в конечном итоге достичь поставленной цели. На странице «Мои достижения» записывают все результаты достижений ребенка, добавляют также благодарности, грамоты, если они есть.

    7. «Моя занятость в кружках, секциях и клубах». Здесь необходимо указать информацию о названии кружка, секции или клуба, название учреждения, в котором проводят занятия, и время, в течение которого ученик принимал участие в деятельности кружка или клуба.

    8. «Мое творчество» (литературные работы). Этот раздел не обязателен. В начальных классах уровень образования в области литературы, как правило, еще не столь высок, чтобы учащийся уже мог сочинять стихи или рассказы, однако могут быть и исключения.

    9. На странице «Мои рисунки» можно вклеить рисунки учащегося или распечатать письмо этого раздела (лучше в нескольких экземплярах) и попросить ребенка нарисовать что-нибудь.

    10. «Мои успехи в обучении» (работы, которые ребенок выберет самостоятельно).

    Портфолио может содержать много разных видов работ, которые добавляет педагог, ребенок и родители, например: образцы письменных работ; рисунки; опросники; комментарии педагога; фотографии; наблюдение; формы самооценки; комментарии родителей; образцы работ в рамках отдельных предметов; примеры решения проблем; список прочитанных книг; дневники и т.д.
    Список использованной литературы


    1. Коджаспирова Г.М. Педагогический словарь: Для студ. высш. и сред. пед. учеб. Заведений / Г.М. Коджаспирова, А.Ю. Коджаспиров. – М.: Академия, 2005. – 176 с.

    2. Митина Л.М. Профессиональное здоровье педагога : учебное пособие для вузов / Л.М. Митина, Г.В. Митин, О.А. Анисимова. – 2-е изд., доп. – М.: Издательство Юрайт, 2020. – 379 с. – (Высшее образование).

    3. Пинская М.А. Портфолио: возможности и Актуальные задачи / М.А. Пинская // Управление образованием: теория и практика [Электронный ресурс]. – 2011. – №2 (2). – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/portfolio-vozmozhnosti-i-aktualnye-zadachi

    4. Ракина Н.Н. Портфолио ученика начальной школы как средство мотивации личностного развития / Н.Н. Ракина // Вестник Прикамского социального института [Электронный ресурс]. – 2015. – №3 (71). – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/portfolio-uchenika-nachalnoy-shkoly-kak-sredstvo-motivatsii-lichnostnogo-razvitiya


    написать администратору сайта