Главная страница

Таможенные платежи. диплом ПГУ Таможенные платежи при различных там. процедурах Козл. Л. В. Козлова Научный


Скачать 150.81 Kb.
НазваниеЛ. В. Козлова Научный
АнкорТаможенные платежи
Дата12.09.2022
Размер150.81 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файладиплом ПГУ Таможенные платежи при различных там. процедурах Козл.docx
ТипДокументы
#672393
страница3 из 4
1   2   3   4

  • со времени списания денежных средств со счёта плательщика в банке;

  • со времени внесения наличных денежных средств в кассу таможенного органа;

  • со времени зачёта излишне уплаченных сумм (авансовых платежей) в счёт уплаты таможенных платежей, а если такой зачёт проводится по инициативе плательщика;

  • со времени принятия заявления (получения распоряжения) о зачёте;

  • со времени зачёта в счёт уплаты таможенных платежей денежных средств, уплаченных банком, другой кредитной организацией, страховой компанией по банковской гарантии или договором страхования, а также поручителем по договору поручительства;

  • со времени обращения взыскания на товары, в отношении которых не уплачены таможенные платежи, или на предмет залога либо другое имущество плательщика, если размер сумм указанных денежных средств не менее суммы задолженности по уплате таможенных пошлин и налогов.

Поэтому, исполнение обязанности по уплате таможенных платежей со времени списания денежных средств со счёта плательщика в банке противоречит части 2 статьи 45 НК РФ, предписывающей, что обязанность по уплате налога признаётся исполненной со времени предъявления налогоплательщиком в банк поручения на его уплату при условии достаточного денежного остатка на счёте. Практика показывает, что с этого момента до списания денежных средств с банковского счёта проходит несколько часов. И хотя временной отрезок краток, можно сказать, что предписание, которое содержится в Налоговом кодексе, наиболее правильное, так как связывает эту обязанность непосредственно с плательщиком, а не с банком. За нарушение срока выполнения такого поручения ответственность, согласно статье 15.8 КоАП РФ, должен нести банк, а не плательщик таможенных платежей.

Заметим, что в настоящий период времени сложилась такая обстановка, при которой предполагаемые плательщики таможенных платежей - участники внешнеторговой деятельности, не нарушая законодательства, используют несоответствие и противоречия налогового и таможенного законодательства в целях ухода от уплаты таможенных платежей.

В РФ остаётся актуальным вопрос о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате платежей.

Изучая содержания Таможенного кодекса ЕАЭС, в предоставлении отсрочки или рассрочки может быть отказано только в случаях, прямо установленных Таможенным кодексом:

  • возбуждение уголовного дела по таможенному преступлению;

  • начало процедуры банкротства.

Значит, на первый взгляд субъект внешнеэкономической деятельности получает большую возможность использования льготы при уплате таможенных платежей, причём их предоставление не ставится в зависимости от желания должностного лица таможенного органа, а чётко регламентируется законодательным актом.

Нужно законодательное закрепление оснований предоставления отсрочки и рассрочки уплаты таможенных платежей, посредством определения чёткого круга товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации.

Самой распространённой является ситуация, при которой лицо ввозит в страну товары, не относящиеся к разряду скоропортящихся, и подаёт заявление об отсрочке уплаты таможенных платежей. На основе анализа норм Таможенного кодекса ЕАЭС невозможно однозначно определить, является предоставление отсрочки или рассрочки таможенных платежей обязанностью таможенного органа или правом, однозначного ответа Таможенный кодекс не содержит, но нет указаний и на невозможность изменения срока уплаты.

Ещё 1-ой актуальной задачей, стоящей перед таможенными органами при реализации фискальной функции, является взыскание задолженностей по таможенным платежам. Очень часто невозможность взыскания обусловлена не имением у должников какого-либо имущества, на которое по закону можно обратить взыскание, по этой же причине к этому должнику нельзя применить штрафные санкции по вынесенным постановлениям о взыскании задолженности по уплате таможенных платежей и пеней за просрочку их уплаты за счёт имущества фирм-должников. Обычно, постановления о взыскании задолженности по уплате таможенных платежей и пеней выносятся спустя некоторое время после совершения факта неуплаты этих сумм, когда многие дебиторы уже не являются действующими фирмами, стали давно не осуществляющими финансово-хозяйственную деятельность. Кроме того, низкая результативность работы по взысканию задолженности присутствует и в том, что нет финансирования таможенных органов в части розыска должников и их имущества. Эти вопросы стоят на повестке дня многих территориальных таможенных органов.

Как уже отмечалось, банковская гарантия в настоящий момент стала институтом российского права с момента вступления в силу первой части ГК РФ, ей посвящены статьи с 368 по 379 ГК РФ, которые были разработаны на основе Унифицированных правил для гарантий по требованию

Применение Унифицированных правил, можно сказать по желанию, они применяются только в том случае, если стороны по сделке согласятся на подчинение конкретной гарантии этим правилам и в самой гарантии об этом сделана специальная оговорка; при отсутствии такой оговорки, если гарантия подчиняется российскому законодательству, применяются положения ГК РФ.

Следует особо отметить, что налоговое законодательство не предусматривает банковскую гарантию в качестве способа обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов. Однако в статье 184 НК РФ, посвященной акцизам, содержится указание на поручительство банка или банковскую гарантию, в ст. 266 «Расходы на формирование резервов по сомнительным долгам» НК РФ при определении понятия сомнительный долг также имеется указание на банковскую гарантию, а в п. 10, п. 11 ст. 101 НК РФ банковская гарантия закреплена как способ обеспечения возможности исполнения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Поскольку требования к содержанию банковской гарантии сформулированы в НК РФ в общем виде и налоговое законодательство не предъявляет к банковским гарантиям каких-либо специальных требований, то во избежание проблем правоприменительного характера, нужно более детально урегулировать порядок применения банковской гарантии в налоговых правоотношениях. Таможенный кодекс РФ включает банковскую гарантию в систему способов обеспечения уплаты таможенных платежей.

Относительно нормативных актов TK ЕАЭС и ФТС РФ, изданных в связи с применением банковских гарантий в таможенном деле, следует заметить, что данные акты непосредственно определяют только порядок работы таможенных органов с банковскими гарантиями, новых же правовых норм эти акты не устанавливают.

Однако практика применения банковских гарантий в таможенной сфере свидетельствует и о том, что нередко ФТС РФ (ранее - ГТК РФ) издает индивидуально-правовые акты, которые устанавливают дополнительные условия при принятии банковской гарантии.
3.2 Направления развития системы обеспечения уплаты таможенных платежей в условиях ЕАЭС
Каждая отрасль права имеет свой «набор» специфических правовых средств регулирования. ТК ЕАЭС закрепляет в качестве таких правовых средств способ обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, это правовое средство, направленное на создание условий для гарантированного взимания таможенных платежей, на защиту фискальных интересов государства путем предотвращения ущерба от неисполнения, неполного или несвоевременного исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

Следует отметить, что обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов и способ таможенного обеспечения соотносятся как общее и особенное. При этом каждому способу обеспечения присущи как признаки, характерные для таможенного обеспечения в целом, так и ряд отличительных особенностей, исследование которых невозможно без анализа выполняемых ими функций. Способы обеспечения выполняют различные функции: защитную, стимулирующую, мотивационную, обеспечительную, компенсационно-восстановительную.

Н.Ю. Рассказова выделяет защитную и контрольную функции способов обеспечения. Если сущность защитной функции в защите клиента от риска неисполнения обязательства должником, то сущность контрольной функции - в контроле объема предоставленных участникам оборота кредитов и препятствовании появлению невозвратных долгов

Наличие защитной функции признается не за всеми видами обеспечений. Считаем, что защитную функцию обычно выполняют все способы, предусмотренные таможенным законодательством. В частности, поручительство и банковская гарантия призваны защитить интересы таможенного органа в случае неисполнения соответствующим лицом обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

Обеспечительный характер поручительства связан с привлечением к обязательству других лиц, за счет имущества которых наряду с имуществом должника могут быть удовлетворены требования, кредитора при нарушении обязательства должником.

При залоге товаров и другого имущества явно прослеживается обеспечительная функция защиты интересов государства. Т.к. в случае неисполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов таможенный орган может взыскать задолженность по уплате таможенных пошлин, налогов за счет заранее выделенного имущества, обладающего определенной ценностью для должника. Это позволяет также утверждать, что залог стимулирует должника к исполнению своих обязанностей по уплате таможенных пошлин, налогов, т.е. залог помимо обеспечительной, защитной функции выполняет одновременно и стимулирующую функцию.

Как уже отмечалось, отдельные способы обеспечения наделены функцией стимулирования исполнения обязанности по уплате обязательных платежей. Но идет речь не о стимулировании добросовестной уплаты таких платежей, т.к. при добросовестной уплате нет смысла стимулирования, поскольку плательщик выполняет свои обязанности надлежащим образом. Поэтому, на наш взгляд, использование прилагательного «добросовестную» не вполне удачно.

По своей юридической природе залог представляет собой гражданско-правовую категорию и определяется как отношение, в силу которого залогодержатель вправе при неисполнении залогодателем обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества, имея при этом преимущество перед другими кредиторами

Залог обладает чертами, которые позволяют рассматривать его в качестве вещно-правового способа обеспечения исполнения обязательств, поскольку, «во-первых, объектом залоговых сделок, как и объектом вещных прав, является имущество; во-вторых, для залога характерно неотъемлемое свойство вещных прав - право следования...; залогодержатель, равно как и собственник, вправе прибегнуть к вещно-правовым ... способам защиты своего права»

В этом случае право следования означает «право, как бы следует за вещью, и где бы и, в чьей бы собственности не находился предмет залога, он будет являться предметом залога до момента прекращения основного обязательства. В этом смысле заложенное имущество обременено залогом до исполнения основного обязательства - по уплате таможенных платежей таможенному органу».

Таким образом, по сравнению с другими способами обеспечения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов особенностью залога является его вещно-правовой характер. При залоге имущества обеспечивается его сохранность вплоть до момента погашения обязательства по уплате таможенных платежей должником. При этом стоимость имущества, как правило, не уменьшается, а возрастает пропорционально уровню инфляции.

Появление института банковской гарантии как способа обеспечения исполнения обязательства в праве РФ связано с вступлением в силу первой части Гражданского Кодекса РФ.

Банковская гарантия не выделяется как самостоятельный вид обеспечения исполнения обязательств, а гарантия «представляла собой разновидность поручительства, приспособленную к административно-командной системе управления».

Однако гарантия банка применялась и до вступления в силу части первой ГК РФ, как во внешнеэкономических отношениях, так и внутри России при осуществлении хозяйственной деятельности. В частности, ТК РФ предусматривал в качестве способа обеспечения уплаты таможенных платежей гарантию банка или другого кредитного учреждения. В целях реализации указанного положения ФТС РФ утвердил Положение о складах временного хранения. Согласно п. 10.4 данного Положения при наличии оснований для сомнений в платежеспособности владельца таможенный орган вправе потребовать предоставить гарантию банка на сумму не ниже 20 % минимальной стоимости товаров, которые могут быть помещены на склад

Следовательно, таможенным законодательством раньше, чем гражданским законодательством была закреплена гарантия банка как самостоятельный способ обеспечения исполнения обязательств. Позднее система гарантии банка или другого кредитного учреждения (с учетом гражданского законодательства) трансформировался в институт банковской гарантии в современном виде.

В качестве первого шага среди ряда мероприятий по совершенствованию является важным и необходимым налаживание интенсивного сотрудничества таможенных служб - участниц Евразийского экономического союза с таможенными службами государств, не являющихся членами ЕАЭС.

Такие мероприятия поспособствуют формированию унифицированного и единого информационного поля о внешнеторговых сделках для дальнейшего эффективного информационного обмена между всеми странами, а также позволят сотрудникам таможенных органов всех стран иметь точные, полные и актуальные сведения о перемещаемых товарах. Еще одним из результатов их совместной работы могла бы стать проверка подлинности контрактов и фактического совершения сделок на условиях, заявленных декларантами.

Необходимо также отметить факт о том, что имеющиеся в настоящий момент недостатки системы уплаты таможенных платежей при ввозе товаров, являются препятствием при совершении таможенных операций с товарами в сроки, указанные в ТК ЕАЭС.

В данном случае решением проблемы может стать комплексная автоматизация механизма уплаты таможенных платежей при импорте, то есть автоматизация информационного обмена между таможенными службами и участниками внешнеэкономической деятельности о движении денежных средств, которая, в свою очередь, будет способствовать сокращению сроков доведения информации о поступлении денежных средств на счета таможенных органов.

Если говорить о перспективах развития системы администрирования уплаты таможенных платежей, то одним из самых важнейших условий оптимизации является приведение к единообразию применения таможенного законодательства.

Информационные таможенные технологии, построенные с учётом строгого соблюдения правил, закрепленных таможенным законодательством, должны обеспечивать единообразие в применении правил и требований к оценке каждой внешнеэкономической сделки.

Особенно это актуально в рамках функционирования ЕАЭС, который подразумевает единую унифицированную нормативно-правовую базу таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу для всех его стран-членов.

В целях повышения обеспечения полноты и своевременности уплаты ввозных таможенных платежей в настоящий момент необходимо совершенствование законодательства Российской Федерации и Евразийского экономического союза, а также усиление контроля за достоверностью декларируемых товаров; Кроме всех перечисленных мер, не менее важным является применение единообразной методики ведения таможенной статистики по торговле товарами во всем мире, а также ведение единой товарной номенклатуры внешней экономической деятельности, что, в свою очередь, позволит сократить разницу данных в зеркальной статистике между странами.

Еще одним вариантом в области совершенствования механизма взимания таможенных платежей при импорте товаров, будет являться дальнейшая работа по автоматизации процедур контроля таможенной стоимости в процессе таможенного оформления.

При имеющемся на сегодняшний день огромном объеме товарооборота, а также при учете человеческого фактора, нельзя пренебрегать тем фактом, что только при повсеместном введении системы автоматизации и использовании современных информационных технологий можно обеспечить наиболее эффективную работу таможенных органов в процессе контроля таможенной стоимости импортируемых товаров.

Следующим этапом в создании постоянно действующей чётко отработанной системы контроля является оптимизация структуры управления подразделениями, которые участвуют в процессе определения таможенной стоимости ввозимых товаров.

Смысл указанной системы заключается в систематизации, а также количественном и качественном рассмотрении всех основных параметров, от которых в последствии и будет зависеть решение поставленных задач. Помимо обозначенных мер, которые направлены на совершенствование взимания таможенных платежей при импорте товаров, следует внедрить систему жесткого контроля определения таможенной стоимости товаров, что, безусловно, сыграет значительную роль в борьбе с её занижением.

Такая система сможет не только отслеживать перемещение товаров по территории всего Евразийского экономического союза, но и выявлять компании, которые намеренно занижают таможенные пошлины и налоги.

В качестве еще одного мероприятия по совершенствованию механизма уплаты таможенных платежей при ввозе товаров можно выделить внедрение технологии администрирования обеспечения таможенных пошлин, налогов в электронном виде, что, безусловно, будет содействовать сокращению сроков предоставления и принятия обеспечения, снижению объема бумажного документооборота, а также предотвращению случаев нарушения законодательства.

Кроме всех перечисленных выше мер, направленных на решение выявленных проблем, в целях совершенствования контроля за перечислением таможенных платежей и налогов, взимаемых таможенными органами при импорте товаров, необходимо дальнейшее внедрение информационных технологий в области электронного документооборота при взыскании таможенных платежей и пеней между такими категориями, как таможенные органы, плательщики и банки.
1   2   3   4


написать администратору сайта