Главная страница

Лаб. работа 2 +EWB. Лаборато


Скачать 261.18 Kb.
НазваниеЛаборато
Дата10.12.2021
Размер261.18 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛаб. работа 2 +EWB.docx
ТипДокументы
#299407
страница4 из 5
1   2   3   4   5

5. Оценка точности измерений.

5.1. Погрешность измерения сопротивлений методом непосредственного отсчета определяется через его класс точности. Условное обозначение класса точности омметра с неравномерной шкалой 2.5 означает, что класс точности присвоен по приведенной погрешности , равной отношению максимальной абсолютной погрешности , выраженной в единицах длины (мм), к геометрической длине рабочей части шкалы , выраженной в тех же единицах

(5.1)

Зная класс точности омметра и длину шкалы мм,

получим максимальную абсолютную погрешность измерительного механизма

мм (5.2)

Перевод погрешности измерительного механизма в погрешность измерения производится методом интерполяции. Для этого необходимо влево и вправо от показания омметра определить риски шкалы, которым соответствуют значения сопротивлений и . Затем с помощью линейки измерить расстояние между этими рисками (мм). Погрешность измерения сопротивления определится

. (5.3)

Поскольку шкала омметра неравномерна, то и погрешность сильно зависит от показания омметра, а в некоторых точках шкалы даже от знака погрешности. В этом случае величины погрешностей вправо (+) и влево (-) от показания следует определить отдельно, используя формулу (5.3).

5.2. Оценка точности измерения сопротивления косвенным методом вольтметра – амперметра.

В основе определения погрешности косвенного измерения сопротивления используются формулы (1.5 и 1.6). Общая погрешность будет складываться из частных погрешностей за счет неточности измерения тока и напряжения и частной погрешности за счет неточности задания сопротивления в формуле (1.5) и сопротивления в формуле (1.6). Поскольку перечисленные погрешности носят систематический характер, общую погрешность косвенного измерения находим как алгебраическую сумму частных погрешностей.

5.2.1. Для определения погрешности измерения малых сопротивлений используется формула (1.5). Взяв частные производные и, переходя к относительным погрешностям, получим в окончательном виде формулу для определения относительной погрешности малого сопротивления:

(5.4)

где относительная погрешность измерения напряжения, определяемая классом точности прибора , пределом шкалы вольтметра и его показанием , по формуле

, (5.5)

относительная погрешность измерения тока, определяемая классом точности амперметра , пределом шкалы амперметра и его показанием ,

по формуле

, (5.6)

относительная погрешность задания сопротивления вольтметра равная 1%.

Анализируя выражение (5.4) можно сделать заключение, что общая погрешность существенно уменьшается при измерении сопротивлений много меньших . При измерении же по схеме рис1.4 сопротивлений, сравнимых с , слагаемое в скобках в выражении (5.4) будет превалировать над остальными, величина которых определяется классом точности приборов, и общая погрешность резко возрастает.

Абсолютное значение погрешности определится выражением:

(5.7)

5.2.2. Для определения погрешности измерения больших сопротивлений используется формула (1.6). Взяв частные производные и, переходя относительным погрешностям, получим:

(5.8)

где относительная погрешность измерения напряжения, определяемая выражением (7.4);

– относительная погрешность измерения тока, определяемая выражением (7.5);

относительная погрешность задания внутреннего сопротивления амперметра, равная 1%.

Анализируя выражение (5.8) можно сделать заключение, что общая погрешность существенно уменьшается при измерении много больших . При измерении же по схеме рис. 2.4 сопротивлений сравнимых с второе слагаемое в выражении (5.8) будет превалировать над остальными, величина которых определяется классом точности приборов, и общая погрешность резко возрастает.

Абсолютное значение погрешности определится выражением (5.7).
5.3 Оценка точности измерений методом сравнения с использованием одинарно двойного моста Р 329.

Поскольку сравнение с мерой, в качестве которой используется сопротивление пяти декад , производится косвенно по выражению (1.8), то и общая погрешность будет складываться из частных погрешностей сопротивлений плеч моста и погрешности неточного уравновешивания моста. Ввиду того, что закон распределения систематических погрешностей сопротивлений плеч моста неизвестен, а прибор Р 329 не подлежит поверке как учебный, для вычисления общей погрешности используется арифметическое суммирование частных погрешностей:

(5.9)

где абсолютная погрешность измерения за счет неточного уравновешивания моста.

Переходя к относительным погрешностям, получим:

(5.10)

где относительная погрешность декадной меры ;

, – относительные погрешности плеч моста и , равные 0,015%;

частная относительная погрешность измерения, обусловленная неточностью уравновешивания моста.

(5.11)

где – чувствительность моста, определяемая выражением (3.3);

– абсолютная погрешность уравновешивания моста по гальванометру. дел. в зависимости от тщательности установки равновесия. Подставляя в формулу (5.11) в выражение (3.3), получим:

, (5.12)

где отклонение сопротивления для получения разбаланса моста на делений.

Для определения сначала рассчитывают абсолютную погрешность сопротивления . Так как сопротивление представляет собой магазин сопротивлений, его погрешность будет складываться из погрешностей отдельных резисторов декад магазина, включенных в плечо моста при

равновесии. Например, если Ом, то сопротивление представлено следующим образом:

Ом.

Поэтому величина может быть рассчитана по формуле:

(5.13)

где – порядковый номер декады;

количество сопротивлений й декады, включенных в плечо при равновесии;

цена деления i й декады, Ом;

относительная погрешность каждого сопротивления й декады, которая определяется из таблицы 4.

Табл. 4

порядковый номер декады

i

1

2

3

4

5

цена деления сопротивления декады



100 Ом

10 Ом

1 Ом

0.1 Ом

0.01 Ом

относительная погрешность сопротивления декады



0.015%

0.015%

0.15%

0.55%

1.0%

Определив , находят величину , а затем по формуле (5.10). При этом следует помнить, что при складывании все составляющие следует выразить в одном масштабе (в процентах или относительных единицах).

После определения находят абсолютную погрешность измерения сопротивления , и результат записывают в виде , соблюдая при этом правила округления.

5.4. При измерении сопротивлений прибором Е7 – 21 погрешность измерения определяется в соответствии с техническими характеристиками прибора.
Приборы, используемые в работе.

1. Прибор для измерения сопротивлений (АВО – 5М, Ц4353 и др.);

2. Вольтметр класса точности 0.2;

3. Амперметр класса точности 0.2;

4. Источник питания (1.5 – 2) В;

5. Магазин сопротивлений или реостат;

6. Высокочувствительный гальванометр;

7. Одинарно-двойной мост Р 329;

8. Макет с измеряемыми малым и большим сопротивлениями;

9. Измеритель иммитанса Е7 – 21.
1   2   3   4   5


написать администратору сайта