Главная страница
Навигация по странице:

  • Лариса Лазутина

  • Елена Вяльбе

  • Раиса Сметанина

  • Никита Крюков

  • Документ Microsoft Word. Лариса Лазутина


    Скачать 18.23 Kb.
    НазваниеЛариса Лазутина
    Дата30.03.2022
    Размер18.23 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокумент Microsoft Word.docx
    ТипЗакон
    #429176

    Общероссийская общественная организация «Федерация лыжных гонок России», созданная в 1992 году, является основанной на членстве общественной организацией. Деятельность Федерации основывается на принципах законности, гласности, добровольности, равноправия ее членов, самоуправления и коллегиальности руководства.

    Федерация является членом Олимпийского комитета России и признана им единственной общественной организацией, обладающей эксклюзивными правами по руководству развитием лыжных гонок на территории РФ, а также правом представлять данный вид спорта от лица Российской Федерации в международном спортивном и олимпийском движении.

    Федерация осуществляет свою деятельность на территории 67 субъектов Российской Федерации через аккредитованные региональные спортивные федерации, являющиеся членами и (или) структурными подразделениями Федерации, а также структурные подразделения Федерации, не являющиеся аккредитованными региональными спортивными федерациями лыжных гонок.

    Целями Федерации являются развитие лыжных гонок на территории Российской Федерации, их пропаганда, организация и проведение спортивных мероприятий, подготовка спортсменов – членов сборных команд по лыжным гонкам.

    Российские спортсмены считаются одним из лучших в мире по лыжным видам спорта. СССР, а впоследствии и РФ активно участвовали (РФ участвует) в Олимпийских играх, Чемпионатах мира и Чемпионатах Европы. Тому доказательство - большое количество золотых, серебряных и бронзовых медалей в различных дисциплинах. 
    С 2000 г. развитие лыжного спорта в России перешло на новый, еще более усовершенствованный уровень. Усиленное внимание со стороны правительства и увеличение спонсирования являются показателями важности лыжного спорта для страны. И все это не остается безрезультатным: с 2000 г. по сегодняшний день российские спортсмены продолжают пополнять «копилку» сборной всеми тремя призовыми медалями.

    Лариса Лазутина
    Когда говорят об успехах российской лыжной команды в течение последних 25 лет, одной из первых имен, приходящих на память – Лариса Лазутина. 11 золотых медалей на мировых чемпионатах, 5 золотых олимпийских наград, бесчисленное множество других призов. Все это смогла завоевать несравненная российская лыжница.

    Подтягиваться ближе к мировой элите она начала в конце 80-х годов, но этап доминирования пришелся на середину 90-х годов, когда она неоднократно побеждает на дистанциях 5 и 10 км.
    Объявив в 1997 году об окончании спортивной карьеры, она не устояла перед уговорами руководства Федерации лыжных гонок и вернулась в большой спорт. Результатом становятся многочисленные победы, в том числе 3 олимпийских золота в Нагано.

    Елена Вяльбе
    Наряду с Лазутиной, Егоровой и другими спортсменками – легенда российского лыжного спорта. О ее достижениях красноречиво говорят 14 золотых медалей на мировых первенствах, три золота, взятых на трех олимпийских турнирах. О достижениях говорит хотя бы то, что она занесена в Книгу рекордов Гиннесса в категории «Лучшая лыжница 20 века».
    Сравниться с ней на дистанции 15 и 30 км не мог никто. А Чемпионат мира в Тронхейме, когда она победила во всех 5 гонках, навсегда останется в истории лыжного спорта.

    Раиса Сметанина
    Легенда советского и российского лыжного спорта. Сибирячка, которая прославила отечественную школу на весь мир. Лыжница, принявшая участие в пяти олимпиадах. Это все про нее. Во многом ее успехи были заложены генетически, так как родители Сметаниной были потомственными оленеводами. Возможно, как раз поэтому всем запомнилась плавность ее хода и сила толчка.
    В ее послужном списке не просто многочисленные олимпийские медали и награды чемпионатов мира. В 40-летнем возрасте она стала обладателем золотой медали на олимпиаде в Альбервиле, в командной гонке, доказав всем, что несмотря ни на что, способна на многое.

    Никита Крюков
    Действующий российский лыжник, известный по своим выступлениям в спринте (классический стиль). Трехкратный чемпион мира в этой категории (в том числе в командной гонке). Он стал первым из российских лыжников, кто побеждал на мировых первенствах более двух раз. Особо следует отметить его золото на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году и серебро на Сочинской олимпиаде. Оказался среди тех, кто был оправдан решением Спортивного арбитража в Лозанне по ранее введенной дисквалификации.
     

    Лыжные гонки
    Лыжный спорт начинался с бега на лыжах. Первые олимпийские медали лыжники разыграли именно в лыжных гонках. Первым олимпийским чемпионом, в лыжных видах спорта, стал норвежский спортсмен Торлейф Хауг. В 1924 году норвежец выиграл первые зимние Олимпийские игры в лыжном беге. Лыжная гонка прошла на двух дистанциях – 18 и 50 км.
    Лыжные гонки – состязания в беге на лыжах на определённую дистанцию, по специально подготовленной трассе. Существует 6 видов лыжных гонок.
    Классифицируют лыжные гонки по трем основным признакам:
    1 – протяжённость дистанции,
    2 – стиль передвижения лыжника,
    3 – особенности старта.
    Соревнования с раздельным стартом
    Спортсмены стартуют по очереди (раздельно). Интервал составляет 30 секунд (иногда 15 сек, реже – 1 мин). Индивидуальный результат вычисляют по формуле: «финишное время» минус «стартовое время». Мужчины бегут 15 км, женщины – 10 километров.
    Масс-старт (общий старт)
    Спортсмены начинают гонку одновременно. Лыжники с высоким рейтингом занимают на старте места в первой линии. Побеждает тот, кто первым пересечет финишную черту. Масс-старт – это лыжный марафон. Мужчины бегут 50 километров, женщины – 30 км.
    Гонки преследования
    Гонку преследования проводят в два этапа. На первом этапе лыжники бегут классическим ходом, на втором – коньковым. Этот вид лыжных гонок имеет два подвида: пасьют (с перерывом между этапами) и скиатлон (без перерыва). Правилами соревнований общая протяженность трассы может устанавливаться от 5 до 15 км.
    Пасьют (от анг. «pursuit» – преследование). Состязания проходят два дня. Первый этап начинают раздельным стартом. По его результатам определяют очередность участников финального забега.
    На втором этапе, победитель первой гонки стартует первым, прибежавший вторым стартует за ним и так далее. Интервалы между стартующими равны отставанию друг от друга на первом этапе.
    Скиатлон начинают с общего старта. Лыжные гонки проходят без перерыва между этапами. Спортсмены пробегают половину трассы классическим стилем. Затем, в специально оборудованной зоне, меняют лыжи и продолжают гонку коньковым ходом.

    Последний раз олимпийскую гонку преследования начинали с раздельного старта в 2002 г. Начиная с 2006 года на всех Олимпиадах гонку проводят по правилам скиатлона – с общего старта, без перерыва между этапами.
    Эстафета
    Команда состоит из 4 человек. Общая дистанция у мужчин составляет 40 километров (4 круга по 10 км), у женщин – 20 км (4х5). Лыжную эстафету начинают с общего старта. Первый и второй круг проходят классическим ходом, третий и четвертый – свободным. Эстафету передают касанием ладони в зоне передачи эстафеты.
    Спринт
    Индивидуальный спринт – забег на кроткую дистанцию (один круг). Мужчины бегут 1600 метров, женщины – 1300. Соревнования проходят в четыре этапа: квалификация, четвертьфинал, полуфинал и финал.
    В квалификационном забеге спринтеры стартуют раздельно, с интервалом 15 секунд. На всех последующих этапах лыжники бегут с общего старта группами по 6 человек. В финал отбираются шесть сильнейших спортсменов. Они разыгрывают медали.
    Командный спринт
    Команда состоит из двух человек. Дистанция – шесть спринтерских кругов. В ходе гонки лыжники сменяют друг друга, после каждого круга. То есть каждый спортсмен пробегает по 3 круга. Командный спринт начинают с масс-старта.

    Лыжные гонки - это соревнование в передвижении на равнинных (беговых, гоночных) лыжах на установленную дистанцию, проложенную в естественных природных условиях, как правило, по пересеченной местности. Результат оценивают временем прохождения дистанции. В 1910 г. лыжники разыграли в Москве первый чемпионат страны. В соревнованиях участвовали только мужчины, в программе была одна дистанция - 30 верст (1 верста - 1,06 км). Звания «Первый лыжебежец России» был удостоен Павел Бычков (рис. 4). Женщин к участию в чемпионате страны допустили только в 1921 г., они соревновались на дистанцию 3 км. Наталья Кузнецова - первая чемпионка страны. Ежегодное проведение этих соревнований прерывалось по разным причинам в 1915-1919 гг., 1925 г., 1929-1931 гг. и в 1942 г.


    написать администратору сайта