Главная страница
Навигация по странице:

  • Беженец не может быть возвращен против его воли в страну, которую он покинул, но при определенных условиях утрачивает статус беженца

  • Члены семьи вынужденного переселенца

  • Вынужденным переселенцем может быть признан

  • Категории лиц, которые не могут быть признаны вынужденными переселенцами

  • Иностранные граждане и лица без гражданства

  • Политическое убежище не предоставляется, если

  • Случаи, в которых лицо утрачивает право политического убежища

  • ЛЕКЦИЯ №8. ВЫБОРЫ И ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА РФ.

  • Социальная сущность выборов

  • КП. ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ВЫБОРЫ. ГРАЖДАНСТВО.. Лекции гражданство


    Скачать 21.19 Kb.
    НазваниеЛекции гражданство
    Дата31.07.2018
    Размер21.19 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКП. ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ВЫБОРЫ. ГРАЖДАНСТВО..docx
    ТипЛекции
    #48892

    ДОПОЛНЕНИЕ К ЛЕКЦИИ «ГРАЖДАНСТВО». БЕЖЕНЦЫ. ВЫНУЖДЕННЫЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ.

    Определение понятия беженец содержится в двух основных международных документах: «Конвенция о статусе беженцев», Женева, 1952 год, Протокол к Конвенции от 1968 года.

    • Согласно ст. 1 ФЗ «О беженцах в РФ» беженец – лицо, которое НЕ является гражданином РФ и которое в силу обоснованных опасений стать жертвой преследования по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений.

    Ходатайствовать о признании себя беженцем может лицо, которое не является гражданином РФ и заявляет о желании быть признанным беженцем из числа:

    • Иностранных граждан, прибывших или желающих прибыть на территорию РФ;

    • Лиц без гражданства, прибывших или желающих прибыть на территорию РФ;

    • Иностранных граждан и (или) лиц без гражданства, пребывающих на территории РФ на законном основании.

    Категории лиц, которые не могут быть признаны беженцами:

    • Лица, в отношении которых имеются серьезные основания предполагать, что они совершили преступление против мира, военные преступления или преступления против человечества;

    • Лица, совершившие тяжкие преступления неполитического характера вне пределах территории РФ и до того, как они были допущены на территорию РФ в качестве лиц, ходатайствующих о признании их беженцами;

    • Лица, которые виновны в совершении деяний, противоречащих целям и принципам ООН;

    • Лица, за которыми компетентные власти государства, в котором они проживали, признали права и обязательства, связанные с гражданством этого государства.

    • Лица, которые пользуются защитой, помощью других органов или учреждений ООН кроме Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.

    Ходатайства рассматриваются компетентными органами, которые при наличии необходимых данных выдают свидетельство, предоставляющее ряд прав (проживать в центре временного размещения, получать питание, пользоваться медицинской помощью). Такое лицо несет обязанности соблюдать Конституцию, законы, своевременно должен прибыть В ЦВР (центр временного размещения).

    Миграционный орган принимает решение о признание лица беженцем и выдает ему удостоверение, на основании которого лицо пользуется правами российского гражданина, а также оно пользуется рядом льгот по налогам и сборам. Лицо признается беженцем на срок до 3 лет. При сохранении обстоятельств, вынудивших его покинуть свою страну, этот срок может продлеваться на каждый следующий год.

    Статус беженца позволяет заниматься трудовой или предпринимательской деятельностью, приобретать в собственность недвижимое имущество (на условиях для иностранных граждан), ходатайствовать о получении российского гражданства.

    Беженец не может быть возвращен против его воли в страну, которую он покинул, но при определенных условиях утрачивает статус беженца (получение гражданства РФ или иностранного государства, выезд за пределы РФ на постоянное место жительства, умышленное предоставление ложных сведений, добровольное принятие защиты государства, территорию которого он был вынужден покинуть)

    • Вынужденный переселенец – гражданин РФ, который:

    • вынужден был покинуть место жительства на территории иностранного государства и прибыл на территорию России;

    • вынужден был покинуть место жительства на территории одного из субъектов РФ и переселиться на территорию другого субъекта Федерации.



    • Члены семьи вынужденного переселенца – проживающие с вынужденным переселенцем независимо от наличия у них статуса вынужденного переселенца, его супруга, дети, родители, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, ведущие с ним общее хозяйство с даты регистрации ходатайства о признании гражданина РФ вынужденным переселенцем.

    Вынужденным переселенцем может быть признан:

    • гражданин бывшего СССР, постоянно проживавший на территории одной из республик, входящих в состав Советского Союза, получивший статус беженца РФ и утративший его в связи с приобретением российского гражданства, если в период действия статуса беженца имели место обстоятельства, препятствовавшие данному лицу в обустройстве на территории РФ.

    Категории лиц, которые не могут быть признаны вынужденными переселенцами:

    • Лица, совершившие опасное общественное деяние, признаваемое тяжким преступлением в соответствие с законодательством РФ;

    • Лица, пропустившие срок для обращения в компетентный орган о признании их вынужденными переселенцами;

    • Лица, изменившие постоянное место жительства вследствие ЧС, событий экономического характера.

    Для временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев на срок не более 3 месяцев создаются центры, являющиеся государственными учреждениями ФМС РФ.

    • Иностранные граждане и лица без гражданства

    По общему правилу срок временного пребывания иностранного гражданина определяется сроком действия выданной ему визы. Как правило, если иностранец находится в России в порядке, не требующем получение визы непрерывный срок его временного пребывания не может быть более 90 суток.

    Исключение из этого правила предоставлено для иностранных высококвалифицированных специалистов и членов их семьи (их пребывание определяется сроком их контракта).

    Вид на жительство выдается иностранному гражданину сроком на 5 лет. Законодательством предусматривается целый ряд ограничений и особенностей реализации иностранцами прав человека: в пределах РФ иностранные граждане имеют право на свободу передвижения в личных или деловых целях, но данная свобода ограничивается запретом на посещение территорий, организаций и объектов для въезда на которые иностранным гражданам требуется специальное разрешение, предоставленное со стороны Правительства.

    Иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, использовать свое имущество для определенной деятельности, не запрещенной законом РФ, с ограничениями: иностранный гражданин, временно или постоянно проживающий на территории РФ, может работать главным бухгалтером, но он ограничен в доступе к государственной и муниципальной службе, также к иным видам деятельности.

    • Политическое убежище

    Политическое убежище предоставляется РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства с учетов государственных интересов РФ.

    РФ предоставляет политическое убежище лицам, которые ищут убежище и защиту от преследования или реальной угрозу стать жертвой преследования в стране своей гражданской принадлежности за общественно-политическую деятельность и убеждения, которые не противоречат демократическим принципам.

    Предоставление политического убежища производится указом Президента РФ.

    Лицо, которому предоставили политическое убежище, пользуется на территории РФ всеми правами и несет обязанности. Предоставление политического убежища распространяется на членов семьи лица, получившего политического убежища, при условии их согласия с ходатайством.

    Политическое убежище не предоставляется, если:

    • Лицо преследуется за действия (бездействия), признаваемые в РФ преступлением или виновно в совершении действий, противоречащих целям и принципам ООН.

    • Лицо привлечено в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении него имеется законодательный обвинительный приговор суда, вступивший в законную силу на территории РФ.

    • Лицо прибыло из страны с развитыми устоявшимися демократическими институтами.

    • Лицо предоставило заведомо ложные сведения.

    • Лицо имеет гражданство третьей страны, где оно не преследуется.

    Случаи, в которых лицо утрачивает право политического убежища:

    • Возврат в страну своей гражданской принадлежности.

    • Выезд на жительство в третью страну.

    • Добровольный отказ от политического убежища на территории РФ.

    • Приобретение гражданства РФ или иностранного государства.

    Утрата политического убежища определяется Комиссией по делам гражданства при Президенте РФ при представлении МВД РФ на основании заключения Министерства Иностранных Дел РФ И ФСБ РФ.

    Лицо, желающее получить политическое убежище на территории РФ обязано в течение 7 дней по прибытии на территорию РФ обратиться лично в территориальный орган МВД РФ по субъекту РФ, по месту своего пребывания с письменным ходатайством, которое не может быть подано в форме электронного документа, при наличии оснований. Для рассмотрения ходатайство направляется в МВД РФ. На период рассмотрения ходатайства обратившемуся лицу выдается справка, которая на ряду с паспортом является подтверждением законного пребывания данного лица на территории РФ. Срок рассмотрения ходатайства не должен превышать одного месяца в одном из органов.

    ЛЕКЦИЯ №8. ВЫБОРЫ И ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА РФ.

    • Понятие, сущность и виды выборов

    Выборы – необходимый элемент правового государства и гражданского общества. В соответствие с Конституцией понимается, что все полномочия на осуществление государственной власти государственные органы и должностные лица государства приобретают в той или иной форме в результате свободного выражения воли народа. Конституция РФ подчеркивает, что речь идет о свободных выборах, о свободном волеизъявлении избирателей, исключающих какое-либо принуждение или иные формы давление на волю и поведение ректората.

    • Выборы – форма прямого волеизъявления граждан, осуществляемая в соответствие с Конституцией РФ, ФЗ, Конституциями (уставами) субъектов РФ, уставами муниципальных образований в целях формирования органов государственной власти, органов местного самоуправления или наделения полномочиями должностного лица.

    Социальная сущность выборов проявляется в предоставлении граждан РФ самостоятельно, исходя из своих интересов формировать эффективные органы представительной власти.

    Свободные выборы – обязательный атрибут реального народовластия, они обеспечивают фактическое активное и постоянное политико-юридическое участие в решении всех важнейших вопросов в жизни государства: «Выборы=Демократия».


    написать администратору сайта