Главная страница

Основные направления развития юридической психологии. Лекции по судебной психологии в Женевском университете с 1908 года. В 1914 году в Лейпциге была опубликована работа М. Липпманна Основы психологии для юристов


Скачать 21.14 Kb.
НазваниеЛекции по судебной психологии в Женевском университете с 1908 года. В 1914 году в Лейпциге была опубликована работа М. Липпманна Основы психологии для юристов
АнкорОсновные направления развития юридической психологии
Дата29.12.2021
Размер21.14 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОсновные направления развития юридической психологии.docx
ТипЛекции
#321855

Основные направления развития юридической психологии. Основные этапы развития юридической психологии в России и за рубежом

Развитие юридических и психологических концепций за рубежом делится на 2 периода:

- доисторический период, когда начинают складываться отдельные научные взгляды, подходы, мировоззрения;

- период истории, когда наука обретает свой предмет и метод, категориальный аппарат, принципы.

Современному состоянию правовой психологии предшествовал длительный исторический путь развития научного знания.

Период середины и второй половины XIX века характеризуется значительным ростом интереса Европы к криминальной психологии и криминологии [1].

Э. Ферри и Р. Гарофало, пересмотрев некоторые положения теории Ч. Ломброзо, дополнили список биологических факторов преступности и преступности социологическими, что, тем не менее, не помешало им оставаться приверженцами концепции преступности. антропологическая школа. Значительное расширение и углубление юридических и психологических исследований началось в конце XIX века вместе и на основе зарождающейся экспериментальной психологии (В. Вундт, Г. Эббингауз, Т. Рибо, А. Бине), которая привела к возникновению судебной психологии. Огромную роль в этом сыграли работы основоположника криминалистики Ганса Гросса «Криминальная психология» (1898).

Концепция юридической психологии в начале ХХ века. был введен в научный оборот швейцарским психологом Эдуардом Клапаредом (1873-1940), читавшим лекции по судебной психологии в Женевском университете с 1908 года. В 1914 году в Лейпциге была опубликована работа М. Липпманна «Основы психологии для юристов». А. Крамер, В.Ф. Лист, С. Яффо и другие. В Англии в начале XX в. издана книга Р. Харриса «Школа адвокации», которую по праву можно назвать учебником по судебной (адвокатской) психологии.

Начало ХХ века характеризуется социологизацией криминологического знания. Причины преступности как социального явления исследовали Ж. Кетле, Э. Дюркгейм, П. Дюпоти, М. Вебер.

Юридическая психология всегда развивалась в тесном взаимодействии с теорией права. В начале XX в. правовые и психологические взгляды послужили основой для возникновения юридического направления, известного как психологическая школа права, а в 1920-е гг. другое ее направление - реалистическая школа права. В 20-е гг. правовые и психологические исследования XX века получили новый импульс под влиянием общепсихологических течений - бихевиоризма, фрейдизма, гештальт-психологии, глубинной и когнитивной психологии, парапсихологии [2].

В 1960-е гг. в США полицейское управление Лос-Анджелеса провело активные исследования по внедрению следственного гипноза в судебно-медицинскую экспертизу.

В западной криминологии большое место занимают социально-психологические теории преступности, объясняющие социально-психологические механизмы усвоения так называемой преступной морали с участием механизмов нейтрализации морального контроля. Социальные психологи США (Д. Мэй-эре, Р. Мертон), придерживаясь этих теорий, предприняли ряд оригинальных попыток объяснить пути формирования преступной субкультуры у несовершеннолетних.

Юридическая психология как самостоятельный раздел психологической науки еще не нашла своего обобщенного теоретико-методологического обоснования. Существует множество отдельных областей, которые оказывают психологическую прикладную поддержку в различных сферах юридической деятельности - от правоохранительных органов (полиция) и юристов до пенитенциарных учреждений и постстрессовых.

В Германии, Польше и Чешской Республике общая психологическая характеристика человека является необходимым компонентом любого типа судебного расследования.

Психологи этих стран уделяют большое внимание изучению несовершеннолетних правонарушителей. В соответствии с законодательством Германии необходимо установить, может ли несовершеннолетний быть привлечен к уголовной ответственности за свои действия.

В Польше исследование опытного психолога зависит от индивидуальных психологических характеристик свидетелей, условий, в которых они воспринимали определенные факты, содержания показаний и некоторых других обстоятельств.

В Австралии психология используется при аттестации судебно-медицинских экспертов перед тем, как явиться в судебные заседания с полученными доказательствами. При этом обращает на себя внимание психологическая убедительность аргументов экспертов.

Венгерские эксперты Л. Дверд и Ф. Дерек в своей работе «Применение психологии в криминальной работе» (1971) рассматривают, в частности, психическое состояние неофициального сотрудника как важный фактор в установлении контактов между полицией и их агентами. Т. Тураи исследовал криминальную психологию лиц, совершивших преступления против собственности (1979). Немецкий писатель У. Фюльграбе в своей книге «Психология преступности» (1983) прослеживает развитие преступного поведения. В США широко изучается роль судебного психолога во всех аспектах судопроизводства (Е. А. Мегерджи, 1976; Д. Кук, 1986; И. Велимезис, 1986; Дж. К. Гроссман, 1986; Д. Л. Бек, 1987; М. Гринберг, 1987) [3].

Термин «юридическая психология» практически не используется в зарубежных работах, однако содержащиеся в них специфические психологические идеи и подходы позволяют распространить его на их содержание. Развиваются такие научные и прикладные разделы правовых и психологических знаний, как правовая, уголовная, судебная, полицейская, пенитенциарная психология.

В 1996 году в Словакии был опубликован сборник «Основы полицейской психологии», а в 1998 году - «Введение в полицейскую психологию». В 1996 году по итогам международной конференции полицейских в Любляне (Словения) было издано двухтомное издание «Действия полиции в Центральной и Восточной Европе», в котором в отдельной главе «Организационная психология и деятельность полиции» были опубликованы вопросы юридическая психология.

Несмотря на то, что юридическая психология является одним из относительно молодых разделов психологии, использование психологических знаний для обеспечения правосудия и других областей правоприменения в России восходит к глубокой древности. Они были основаны на применении знаний психологии человека, различных ее проявлений на момент тестирования.

Для решения особых специфических проблем, которые невозможно решить традиционными методами юриспруденции, юридические науки обратились к психологии. С этой необходимостью связан начальный этап развития юридической психологии. Первым русским автором, изучавшим вопросы юридической психологии, был М.М. Щербатов (1733-1790). В своих трудах он требовал, чтобы разработка законов велась с учетом особенностей личности человека. Он первым поднял вопрос об условно-досрочном освобождении. Среди работ отечественных ученых XVIII в. работы И. Посошкова (1652-1726), в котором обосновал актуальность разработки классификации преступников по «степени развращенности», а также обосновал и дал рекомендации по эффективным методам допроса свидетелей и подсудимых. В России серьезные исследования в области правовой психологии появились после принятия новых Судебных уставов, ставших венцом российской судебной реформы 1864 года. Распространение идеи исправления и перевоспитания преступника привело к обращению права к психологии для научного обоснования этих проблем, над которыми в начале XIX в. в России, П. Лодий, В. Елпатьевский, Г.С.Гордиенко, Г.Р. Штельцер и другие ученые [4].

В начале 19 века были попытки использовать психологические знания в уголовном судопроизводстве. А судебные реформы 60-х годов XIX века создали предпосылки для использования психологии (А. А. Фрезе «Очерки судебной психологии», 1874 г.). Во второй половине XIX века в России появился ряд работ по юридической психологии: «Взгляд на науку уголовного права» И.С. Баршева, «Мысли об уголовном правосудии с точки зрения психологии и физиологии» К.Я. Янович-Яневский. В этих работах был рассмотрен ряд понятий уголовного права с психологической точки зрения, высказаны идеи использования психологических знаний в конкретной деятельности судебных и следственных органов. Итак, И. Баршев писал, что если судья не разбирается в психологии, то это будет «суд не над живыми существами, а над трупами».

Развитие психологии, психиатрии и права в конце XIX - начале XX века. привело к необходимости формализации юридической психологии как самостоятельной научной дисциплины, т.е. впервые был поставлен вопрос о разделении психопатологии и юридической психологии, а также о введении этих наук в курс юридического образования.

В России и в Европе в конце XIX в. появился целый ряд научных публикаций по проблемам юридической психологии, а именно: работы И. Гофбауэра «Психология во всех ее основных приложениях к судебной жизни» (1808 г.), И. Фридрейха «Системное руководство по судебной психологии» (1835 г.) , К. Я. Яневича-Яневского «Размышления об уголовном правосудии с точки зрения психологии и физиологии» (1872 г.), А. У. Фрезе «Очерк судебной психологии» (1874 г.), Л.Е. Владимирова «Психологические особенности преступников, но новейшие исследования» (1877), Г. Гросса «Криминальная психология» (1898) и другие.

На рубеже ХIХ и ХХ вв. интенсивно развивались психиатрия, психология, уголовное право и другие юридические науки. Известные учёные В. М. Бехтерев, С. С. Корсаков, В. П. Кузнецов. Изучением этих наук занимались Сербский, Д.А. Дрил, А.Ф. Лазурский, А.Ф. Кони. В России возникла Психологическая школа права, основателем которой был криминолог Л.И. Петражицкий. Но психологическое знание механически использовалось для объяснения определенных юридических явлений.

В. М. Бехтерев в 1908 г. создал Научно-исследовательский психоневрологический институт, а в 1909 г. на его базе - Криминологический институт (при участии Д. А. Дрила). Интенсивно изучали вопрос, связанный с психопатологией показаний и их достоверностью, такие ученые, как М.М. Хомяков, М.А. Лазарев, В. Валицкий Л.Р., Лурия А.Е. Брусиловский. В первые годы после Октябрьской революции судебная (криминальная) психология становится общепризнанной и авторитетной отраслью знаний. Уже на I Всероссийском съезде по психоневрологии в 1923 году работала секция криминальной психологии под руководством юриста С.В. Познышева. В 1925 г. в Москве был создан Государственный институт по изучению преступности и преступников. Круг рассматриваемых проблем расширился: появились обширные исследования различных групп преступников, психология исправления преступников, судебно-психологическая экспертиза. В России в начале ХХ в. интересное исследование провел психолог А. Лурия в лаборатории экспериментальной психологии, созданной в 1927 году при Московской губернской прокуратуре, в которой А. Лурия в течение пяти лет провел серию экспериментов, чтобы выяснить, можно ли объективно установить наличие аффективных следов, оставшихся от преступления в памяти преступника, и выделить лицо, причастное к совершению преступления. преступление от неучастных [5]. Он изучил возможности использования методов экспериментальной психологии для расследования преступлений и сформулировал принципы работы устройства, получившего впоследствии название «разоблачитель лжи» (детектор лая). В 1928 году он разработал парную двигательную методику диагностики аффективных следов.

Однако с начала 30-х и почти до середины 60-х гг. Юридической психологии ХХ века практически не существовало. Лишь в 1964 году его возрождение началось после того, как ЦК КПСС принял постановление «О мерах по дальнейшему развитию юридической науки и совершенствованию юридического образования в стране». В 1966 году в Министерстве высшего и среднего образования СССР был проведен Всесоюзный семинар по вопросам преподавания курса юридической психологии. Исходя из этого, в том же году курсы общей и юридической психологии были введены в учебную программу юридических вузов. Опубликован ряд работ: В.Л. Васильева «О значении судебной психологии в работе следственных органов» (1965), И. Кертеса «Тактика и психологические основы допроса на предварительном следствии» (1965), А. Ратинов «Судебная психология для следователей» (1967), А. В. Глоточкин, В. Ф. Пирожков «Психология состояния человека, лишенного свободы» (1968). В мае 1971 г. в Москве прошла I Всесоюзная конференция по судебной психологии. На съездах Общества психологов СССР начала работать секция «Судебная психология». В структуре Всесоюзного института создан сектор психологии для изучения причин и разработки мер по предупреждению преступности. Во Всероссийском научно-исследовательском институте общей и судебной психиатрии имени В.И. В.П. Сербского возникла лаборатория психологии. Возрождение правовой психологии в нашей стране и ее интенсивное развитие в последней трети ХХ века. способствовал прогрессу психологической науки, росту квалификации психологов. А. Ратинов, В.Ф. Пирожков, В.Л. Васильев В.В., Ю.В. Чуфаровский, А. Столярейко, В.А. Разцов, С. II. Богомолова, Г.Г. Шихайцов.

К концу XX в. отечественная юридическая психология оформилась в развитую отрасль научно-психологического знания, обретя качественно новое состояние.

Взаимодействие психологии и юриспруденции рассматривается в основном на 3-х уровнях:

1) применение психологических законов в юриспруденции в «чистом» виде (психолог выступает в роли эксперта, специалиста по гражданскому или уголовному судопроизводству);

2) использование психологии в юриспруденции путем внедрения психологических знаний в правоохранительную, правоприменительную практику, при подборе кадров для правоохранительной системы и их психологическом обеспечении;

3) возникновение юридической психологии как науки, основанной на психологии и юриспруденции.

Юридическая психология основана на общей и социальной психологии, откуда и исходит ее методология. Осуществляется личностный подход (например, личность исследуется в динамике правонарушения), исследуется процесс деятельности в связи со структурой личности и системой правовых норм, системой психических процессов, темпераментом. , личность, характер и социальная группа, социализация и социальная справедливость, правосознание.

Список использованной литературы

1. Александрова Л.А., Корытченкова Н.И., Михайлова В.П. Юридическая психология: учебное пособие. [Текст] / Л.А. Александрова, Н.И. Корытченкова, В.П. Михайлова — «ФЛИНТА», 2013. - 410 с.

2. Алексеева Л.В. Юридическая психология: учебное пособие. [Текст] / Л.В. Алексеева — М.: Проспект, 2010. - 312 с.

3. Аристотель. Никомахова этика. / Пер. с древнегреч. Брагинской Н.В. — М.: ЭКСМО-Пресс, 1997. - 230 с.

4. Бандурка А.М., Бочаров С.П., Землянская Е.В. Юридическая психология: Учебник. [Текст] / А.М. Бандурка, С.П. Бочаров, Е.В. Землянская — Харьков, 2002. — 596 с.

5. Баранов П.П., Курбатов В.И. Юридическая психология: Учебное пособие. [Текст] /П.П. Баранов, В.И. Курбатов - Ростов-на-Дону: РЮИ МВД России, 2003. - 530 с.


написать администратору сайта