Главная страница
Навигация по странице:

  • ОСТРЫЙ ЖИВОТ У ДЕТЕЙ Острый живот

  • Острый живот: классификация

  • Воспалительные заболевания ОБП

  • Кровотечения из органов брюшной полости

  • Кишечная непроходимость

  • Дополнительные методы исследования

  • Рентгенологическое исследование

  • Острый аппендицит Классификация острого аппеницита: Простой

  • Острый аппендицит - Неосложненный - Осложненный

  • Лабораторные методы: - определение количества лейкоцитов- КОС- биохимические исследования Предоперационная подготовка

  • Оперативное лечение: лапароскопия - дренирование брюшной полости Показания

  • Послеоперационный период • Антибактериальная терапия

  • Детоксикационная терапия

  • детская хир. Лекции по детской хиругии. Лекция 1


    Скачать 0.59 Mb.
    НазваниеЛекция 1
    Анкордетская хир
    Дата03.03.2021
    Размер0.59 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛекции по детской хиругии.docx
    ТипЛекция
    #181536

    Лекция 1

    ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

    Детская хирургическая служба Чувашии, как самостоятельная, начала функционировать в начале 70-х годов на базе медико-санитарной части ХБК.

    Первым детским хирургом в Чувашской Республике и основателем службы был Борисов Владимир Григорьевич. Им проведена большая работа по созданию материально-технической базы и подбору кадров отделения.

    В 1958 году был сдан в эксплуатацию хирургический корпус РКБ №1. В одном из освободившихся корпусов были развернуты детские отделения с хирургией, анестезиологией и реанимацией.

    В июне 1985 года в открывшейся Республиканской детской клинической больнице было развернуто уже два детских хирургических отделения по 40 коек каждое и АРО на 6 коек.

    Это позволило значительно расширить возможности оказания специализированной хирургической помощи детскому населению ЧР.

    Заведующим первым хирургическим отделением был с 1985 по1999г.г. Николаев Станислав Николаевич, заслуженный врач Чувашской Республики, кандидат медицинских наук, первый главный внештатный специалист Минздрава ЧАССР.

    С его именем связаны первые успешные шаги хирургии детского возраста Чувашии. Под его руководством развивалась и совершенствовалась хирургия новорожденных, торакальная хирургия, эндоскопия дыхательных путей. Тесное сотрудничество с кафедрой детской хирургии Казанского государственного медицинского института (зав. проф. М. Р. Рокицкий) отразилась в кандидатской диссертация посвященной инородным телам дыхательных путей. Он являлся соавтором руководств по детской хирургии, долгое время ставшими настольными книгами нескольких поколений хирургов.

    Второе хирургическое отделение с 1985 по 1994 год возглавлял Васильев Юрий Васильевич, врач высшей квалификационной категории. Под его руководством достигнуто значительное улучшение диагностики и лечению детей с гнойно- септическими заболеваниями, снижение летальности.

    С 1994 по 2000 год отделение возглавлял врач высшей квалификационной категории Степанов Иван Васильевич.

    В 2000 г. отделение переведено в Городскую детскую больницу №3. Было организовано оказание хирургической помощи детям Чувашии в отделении хирургии одного дня.

    В внедрении новых технологий в детской хирургии и анестезиологии и реаниматологии большую роль сыграло тесное сотрудничество практических врачей с кафедрой детской хирургии Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова во главе с проф. Акинфиевым Александром Владимировичем.

    С декабря 1999 года отделение возглавляет Платонов Алексей Алексеевич, врач высшей категории, заслуженный врач Чувашской Республики, Отличник здравоохранения, кандидат медицинских наук.

    ОТДЕЛЕНИЕ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАЦИИ

    Формирование детской реанимационной службы ЧР началось в 1980 году, когда приказом Минздрава ЧАССР от 2 января 1980 года на базе РКБ №1 открыто первое в республике детское анестезиолого-реанимационное отделение на 6 коек

    Первый заведующий отделением 1980-1981 гг. Иванов Геральд Константинович, затем с 1981 по 1985 гг. - Антонов Болеслав Ильич.

    В 1985 году детское анестезиолого-реанимационное отделение из РКБ №1 переведено в Республиканскую детскую клиническую больницу, развернуто на 6 коек. Заведующим отделением был назначен Захаров А. И. (1985-2000 гг.), С 2000 по 2009 гг. отделение возглавлял Иванов О. Н. С 2009 года отделением заведует Лукоянов Д.В.

    ОТДЕЛЕНИЕ ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ И

    ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ

    - функционирует с августа 1985 года. C момента открытия по сегодняшний день отделение возглавляет заслуженный врач ЧР Харьков Борис Николаевич.

    С 1 мая 2014 года в отделении развернуто 25 коек профиля «оториноларингология» и 10 коек «челюстно-лицевая хирургия».

    1 мая 2014г. проведена централизация хирургической помощи детям Чувашской Республики. Прием плановых и экстренных больных по профилям: детская хирургия, нейрохирургия, травматология и ортопедия, челюстно-лицевая хирургия, оториноларингология осуществляется в БУ «Республиканская детская клиническая больница» Минздравсоцразвития Чувашии.

    В БУ «Республиканская детская клиническая больница» Минздравсоцразвития Чувашии накоплен большой опыт в лечении детей с ВПР, с заболеваниями и пороками шеи, грудной клетки, легких и средостения, пищевода, желудка, кишечника, гепатобилиарной и мочеполовой системы.

    Хирургия новорожденных: коррекция врожденных пороков пищевода, кишечника; хирургическое лечение пороков передней брюшной стенки; лечение аноректальных пороков, клипирование ОАП. Основной концепцией клиники в лечении пороков развития является ранняя их коррекция, учитывая, что нарушенные пороком анатомические структуры необходимо восстанавливать до окончания формирования кортико-висцеральных связей (до 5 месяцев) и создание условия для послеоперационного выхаживания в условиях АРО.

    Торакальная хирургия: выполняется широкий спектр хирургических вмешательств для коррекции воронкообразной и килевидной деформации грудной клетки; проводятся операции при врожденных и приобретенных кистах средостения, легких, бронхоэктазиях.

    Урология: диагностика, консервативное и оперативное лечение врожденных пороков верхних и нижних мочевых путей: хирургическая коррекция пороков полового члена по оригинальным методикам, разработанным в РНЦДХ, лапароскопическая перевязка венозных сосудов при варикоцеле, эндоколлагенопластика при ПМР.

    Абдоминальная хирургия: выполняются лапароскопические операции при различной абдоминальной патологии (аппендэктомия, холецистэктомия, висцеролизис, операции при различных травматических заболеваниях органов брюшной полости и др.), хирургическая коррекция пороков пищеварительного тракта, в том числе при диафрагмальных грыжах и аноректальных пороках.

    В клинической практике используются все современные диагностические методы, необходимые для полноценного лечения пациентов, основанные на последних достижениях медицинской науки: гемодиализ, гемодиафильтрация, баклофеновая помпа, высокочастотная ИВЛ, радиочастотная аблация, чрезпищеводное электрофизиологическое исследование, УЗДГ брахиоцефальных сосудов дуплексным методом, УЗИ пищевода с водно-сифоновой пробой, УЗИ позвоночника.

    B течение последних четырех лет в БУ «Республиканская детская клиническая больница» Минздравсоцразвития Чувашии все неотложные острые гнойные заболевания брюшной полости лечатся только эндохирургическим путем, что улучшает качество жизни у оперированных детей, снижает инвалидизацию и среднюю продолжительность послеоперационного периода.

    ОСТРЫЙ ЖИВОТ У ДЕТЕЙ

    Острый живот - клинический синдром, развивающийся при острых заболеваниях и повреждениях органов брюшной полости, продолжающийся менее 24 часов

    Острый живот: классификация

    1. Острые воспалительные заб ОБП и малого таза

    2. Кровотечения из органов брюшной полости

    3. Кишечная непроходимость

    4. Ишемические повреждения ОБП

    5. Травмы органов брюшной полости

    Острые воспалительные заболевания органов брюшной полости и малого таза:

    - острый аппендицит

    - острый холецистит

    - острый панкреатит

    - острый дивертикулит

    - осложнения язв желудка и 12ПК

    - осложнения болезни Крона и НЯК

    - восп заб органов малого таза у девочек

    -первичный перитонит

    Кровотечения из органов брюшной полости:

    - кровотечения в просвет ЖКТ

    - кровотечения в брюшную полость

    - кровотечения в забрюшинное пространство


    Кишечная непроходимость:

    По морфо-функциональным признакам

    - механическая

    -обтурационная

    -странгуляционная

    -смешанная

    - динамическая

    По уровню:

    - высокая

    - низкая

    По пассажу химуса

    - полная

    - частичная

    Ишемические повреждения ОБП:

    - мезентериальный тромбоз

    - некротизирующий энтероколит

    Травмы органов брюшной полости:

    - повреждения паренхиматозных органов (кровотечение в брюшную полость)

    - повреждения полых органов (перитонит)

    - повреждение забрюшинно расположенных органов инородные тела: ЖКТ брюшной полости



    клиническая картина

    Общие симптомы:

    - болевой абдоминальный синдром

    - напряжение мышц передней брюшной стенки

    Воспалительные заболевания ОБП

    - лихорадка

    - лейкоцитоз, ускорение СОЭ, повышение ур СРБ

    - тошнота, рвота

    - признаки пареза кишечника


    Кровотечения из органов брюшной полости:

    - бледность кожных покровов

    - анемия

    - симптомы геморрагического шока

    - Внутрипросветные кровотечения: рвота с примесью крови или «кофейной гущей», милена

    Кишечная непроходимость:

    - задержка стула

    - рвота

    - вздутие живота


    диагностика

    Основные методы исследования:

    - жалобы

    - анамнез

    - физикальное исследование

    - клинический анализ крови

    Дополнительные методы исследования:

    - УЗИ органов брюшной полости

    - рентгенография брюшной полости

    - КТ и МРТ

    - эндоскопические исследования

    - биохимия крови, КОС

    - радиоизотопные методы исследования

    - ангиография

    - Лапароскопия или диагностическая лапаротомия

    Рентгенологическое исследование:

    - кишечная непроходимость

    - перфорация полого органа

    - инородные тела







    Острый аппендицит

    Классификация острого аппеницита:

    Простой

    1. Катаральный

    2. Поверхностный

    Деструктивный

    1. Флегмонозный

    2. Флегмонозно-язвенный

    3. Апостематозный

    4. Гангренозный

    5. Перфоративный

    Острый аппендицит

    - Неосложненный

    - Осложненный

    1. Периаппендикулярный инфильтрат

    2. Периаппендикулярный абсцесс

    3. Перитонит

    4. Пелифлебит


    Диагностика острого аппендицита

    - данные анамнеза

    - клиническое обследование

    - лабораторные методы исследования

    - лучевые методы исследования

    - лапароскопия

    Лабораторные методы:

    - определение количества лейкоцитов

    - КОС

    - биохимические исследования

    Предоперационная подготовка

    Критерии:

    - температура тела выше 38°C;

    - ЧСС свыше 90 ударов в минуту;

    - ЧДД свыше 20 в минуту;

    - выраженные метаболические нарушения (ацидоз, электролитные нарушения)

    - гиповолемия (сухость кожных покровов и слизистых оболочек, гематокрит выше 35 - 40, диурез ниже 2 мл/кг/ч)

    Проводимая терапия:

    - инфузионная терапия (кристаллоидные растворы в суммарном объеме 10 - 20 мл/кг)

    - борьба с гипертермией (НПВС, физические методы охлаждения)

    - антибактериальная терапия (цефалоспорины - II поколения в сочетании с метронидазолом)



    Оперативное лечение: лапароскопия

    - дренирование брюшной полости

    Показания:

    - наличие гнойного выпота в брюшной полости

    - разделение периаппендикулярного инфильтрата

    - остаточная полость после санации периаппендикулярного абсцесса

    Методика: Модифицированное дренирование брюшной полости по Генералову: дренирование области культи червеобразного отростка и малого таза с выведением дренажной трубки через лапароскопическое отверстие.


    Послеоперационный период

    Антибактериальная терапия:

    Неосложненные формы:

    - цефалоспорин I - II поколения + аминогликозид + метронидазол

    - амоксициллин + клавулановая к-та + аминогликозид

    Осложненные формы:

    - цефалоспорин III поколения + аминогликозид + метронидазол

    - цефоперазон + сульбактам + метронидазол

    - амоксициллин + клавулановая к-та + аминогликозид + метронидазол

    Альтернативные схемы:

    - карбопенем + метронидазол

    - ванкомицин или линезолид + цефалосприн III поколения

    - ванкомицин или линезолид + карбопенем

    Детоксикационная терапия, коррекция метаболических нарушений:

    - инфузионная терапия

    - ГБО

    Борьба с парезом кишечника

    - фармакотерапия

    - физиотерапия


    написать администратору сайта