Главная страница
Навигация по странице:

  • Фрикционная безработица. Структурная безработица.

  • Существует 3 категории населения

  • Список используемой литературы

  • Безработица. Лекция 6 Безработица


    Скачать 27.46 Kb.
    НазваниеЛекция 6 Безработица
    Дата19.11.2022
    Размер27.46 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБезработица.docx
    ТипЛекция
    #799492

    Лекция 6: Безработица


    1. Типы безработицы и «полная занятость».

    2. Определение уровня безработицы.

    3. Издержки безработицы: экономические и социальные.


    1. Типы безработицы:

    Фрикционная (добровольная) безработица связана с добровольной сменой рабочего места ради более высокооплачиваемой и более продуктивной работы; наёмные работники ищут работу или ждут получения работы в ближайшем будущем.

    Структурная безработица связана с несоответствием рабочей силы структуре производства из-за изменений в структуре потребительского спроса и в технологии производства, которые в свою очередь влияют на динамику общего спроса на рабочую силу.
    Таблица 1: Различие между Фрикционной и Структурной безработицей.


    Фрикционная безработица.

    Структурная безработица.

    У «Фрикционных безработных» есть навыки, которые они могут продать на рынке труда. Фрикционная безработица носит более краткосрочный характер.

    «Структурные безработные» не могут сразу получить работу без переподготовки, дополнительного обучения, а то и перемены места жительства. Структурная безработица носит более долговременный характер.


    Циклическая безработица – это безработица, вызванная спадом, т.е. той фазой экономического цикла, которая характеризуется недостаточностью общих, или совокупных расходов. Когда совокупный спрос на товары и услуги уменьшается – безработица растёт, поэтому эту безработицу иногда называют безработицей, связанной с дефицитом спроса.

    Естественная безработица равна сумме Фрикционной и Структурной безработицы.

    Формы безработицы:

    1. Структурная безработица – это безработица, вызванная несоответствием профессиональной подготовки рабочей силы структуре производства.

    2. Фрикционная безработица –безработица, связанная с добровольной сменой рабочими места работы или с периодами их временного увольнения.

    3. Циклическая безработица – это безработица, вызванная спадами; она связана с уменьшением реального ВНП.

    4. Естественный (перманентный) уровень безработицы – это доля безработных, соответствующая объективно достижимому уровню полной занятости в экономике.

    Поэтому полная занятость совместима с естественным уровнем безработицы, при исчислении которого учитываются фрикционная и структурная безработица. Объем производства, который можно произвести в условиях полной занятости, выражает производственный потенциал экономики.

    Естественная безработица = сумме фрикционной и структурной безработицы.

    (естественный уровень безработицы 5-6 %).

    Существует 3 категории населения:

    1. Занятый – тот, кто большую часть предшествующей недели работал, а не занимался учёбой, домашним хозяйством и т.п.

    2. Безработный – тот, кто не работает в ожидании выхода на новую работу, является временно уволенным или ищет работу.

    3. Люди, не попадающие в первые две категории, относятся к не включаемым (не входящим) в состав рабочей силы; они не имеют работу, не ищут её и не ожидают перехода на новую работу. Например: студенты–очники и домохозяйки.

    Рабочая сила – это сумма занятых и безработных.

    Полная занятость составляет меньше 100 % рабочей силы. Безработица при полной занятости или естественный уровень безработицы равен сумме уровней Фрикционной и Структурной безработицы, другими словами, уровень безработицы при полной занятости достигается тогда, когда циклическая безработица равна нулю.

    Реальный объем производства, который можно произвести в условиях «полной занятости» выражает производственный потенциал экономики, т.е. при «полном использовании» ресурсов.
    2.

    Уровень безработных = количество безработных / рабочая сила х 100
    На практике, трудно определить фактический уровень безработицы. В США, например, статическое управление министерства труда проводит ежемесячные выборочные опросы в масштабе всей страны примерно 60 тыс. семей с помощью анкетирования со следующими вопросами: кто из членов семьи работает, кто остался без работы, кто ищет или не ищет работу и т.д. Согласно полученным официальным данным устанавливаются уровень безработицы, но этот показатель может быть завышен или занижен по следующим причинам:

    1. В официальной статистике все занятые неполный рабочий день входят в категорию полностью занятых, а это существенно занижает уровень безработицы.

    2. Чтобы считаться безработным, надо активно искать работу. Те, кто потерял надежду на получение работы, считается «выбывшими из состава рабочей силы»; не включая таких рабочих в категорию безработных, официальная статистика занижает уровень безработицы.

    3. Уровень безработицы может быть завышен, если респонденты дают ложную информацию, утверждая, что «ищут работу», тем самым, включая себя в группу «безработных», а не «выбывших из состава рабочей силы» – ради компенсаций по безработице или пособий по социальному обеспечению.

    4. Теневая экономика также способствует завышению уровня безработицы. Например: человек, торгующий наркотиками, назовёт себя «безработным».

    Вывод: уровень безработицы играет большую роль в определении экономической политики, но необходимо помнить о его вышеперечисленных недостатках.

    3. Безработица влечёт за собой большие экономические и социальные издержки. Главная «цена» безработицы – не выпущенная продукция. Когда экономика страны не в состоянии создать достаточное количество рабочих мест для всех, кто хочет и может работать, потенциальное производство товаров и услуг теряется безвозвратно. Отставание объема ВНП – это объем, на который фактический ВНП меньше потенциального ВНП. Чем выше уровень безработицы, тем больше отставание ВНП.

    Эта взаимосвязь отражена в законе Артура Оукена: если фактический уровень безработицы превышает естественный уровень на 1%, то отставание объема ВНП составит 2,5%. Это отношение 1:2,5 или 2:5, т.е. отношение уровня безработицы к отставанию объема ВНП, позволяет вычислить абсолютные потери продукции, связанные с любым уровнем безработицы. Например: номинальное ВНП США в 1983 г. = 3300 млрд. $; уровень безработицы = 9,5% (или на 3,5% больше естественного уровня безработицы в 6%). Умножив эти 3,5% на коэффициент Оукена (2,5), получим, что в 1983 г. отставание объема ВНП составило 8,75 %. Иначе говоря, если бы в 1983 г. был обеспечен уровень безработицы при полной занятости, то ВНП был бы больше на 8,75%, чем фактический. Вычислив, сколько составляют эти 8,75% потерь от номинального ВНП, мы получим, что экономика потеряла продукции почти на 290 млрд.$ (=3300 х 8,75 %) из-за того, что не был достигнут естественный уровень безработицы.

    По Фишеру (в книге «Экономика») - закон Оукена гласит: Ежегодный прирост реального ВНП на уровне ≈ 2,7% удерживает долю безработных на постоянном уровне. Каждые дополнительные 2 %-ных пункта прироста реального ВНП уменьшают долю безработных на 1%-ный пункт. Аналогично: каждые дополнительное сокращение темпов прироста ВНП на 2 %-ных пункта вызывает рост нормы безработных на 1%-ный пункт.

    Справка: Артур Оукен (1929-1980) был одним из наиболее авторитетных специалистов в области прикладной макроэкономики в течение 2-х последних 10-летий; являлся членом группы экономических советников в администрации Джонсона (1963-1968), а затем ее председателем. После этого перешел в Институт Брукингса. Был редактором журнала «Исследования института Брукингса по экономике».

    √ В начале 60-х годов, когда Оукен впервые анализировал данные статистики, соотношение выглядело, как 3 к 1, нежели 2 к 1. Однако по мере того, как поступали новые данные, особенно в 70-х годах, взаимосвязь начала выглядеть иначе. В соответствии с большинством современных оценок этот коэффициент находится между 2 и 2,5, но не достигает отметки 3. Кроме этого, темп экономического роста, необходимый для поддержания доли безработных постоянной (отмеченные выше 2,7 %), должен снижаться при менее интенсивном росте численности рабочей силы или замедлении роста производительности.

    Возможно превышение фактического объема национального продукта над потенциальным. Пример: вторая мировая война (В.О.В.), когда уровень безработицы в США был меньше 2 %. Тогда в производство вовлекались дополнительные смены рабочих, капитальное оборудование использовалось сверх установленных нормативов, сверхурочная работа и совместительство были обычным явлением и т.д.

    Издержки безработицы распределяются неодинаково по демографическим признакам:

    1. Уровень безработицы среди «белых воротничков» (квалифицированная часть рабочей силы) меньше, чем среди «синих воротничков» (неквалифицированная часть рабочей силы). Причина:а) «Белые воротнички» заняты в отраслях промышленности, меньше подверженных циклическим колебаниям (сфера услуг и производство товаров кратковременного пользования); б) обычно они работают в собственной фирме (являются ее владельцем); в) в их обучение вложены значительные финансовые средства.

    2. Уровень безработицы среди молодёжи больше, чем среди старшего поколения. Причина: низкая квалификация, меньшая мобильность, недостаток опыта и т.п.

    3. Обычно уровень безработицы среди женщин выше, чем среди мужчин, но в период спада уровень безработных среди мужчин становится выше, чем среди женщин. Причина: в отраслях, остро реагирующих на экономические циклы, (отрасли промышленности, производящие инвестиционные товары и товары длительного пользования), преобладают мужчины (например: автомобильная, сталелитейная, строительная отрасли).

    4. По национальному признаку.

    Пример: Уровень безработицы в США в период спада (1982г.) и полной занятости (1988г.)

    Демографическая группа

    Уровень безработицы в 1982 (%)

    Уровень безработицы

    в 1988 (%)

    1

    2

    3

    Всего

    9,7

    5,5

    Профессия: «Синие воротнички» «Белые воротнички»

    14,2

    5,2

    7,5

    3,2

    Возраст: от 16 до 19 лет

    чернокожие с 16 до 19 лет

    белые с 16 до 19 лет

    мужчины старше 20 лет

    женщины старше 20 лет

    23,2

    48

    20,4

    8,8

    8,3

    15,3

    32,4

    13,1

    4,8

    4,9

    Раса: чёрные

    белые

    18,9

    8,6

    11,7

    4,7

    Пол: женщины

    мужчины

    9,4

    9,9

    5,6

    5,5

    Число людей находящихся без работы в течение длительного периода– от 15 недель и более или «долгосрочные безработные» (рассчитано в %-ом отношении к рабочей силе).

    3,2

    1,3

    Социальные проблемы возникают при циклической форме безработицы. Депрессия приводит к бездеятельности, а бездеятельность к потере квалификации, потере самоуважения, упадку моральных устоев, распаду семьи, к общественным и политическим беспорядкам. Исследователи находят прямую связь между ростом самоубийств, убийств, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, психических болезней и высоким уровнем безработицы.

    Когда проводят сравнительный анализ, необходимо помнить, что в каждый данный момент времени в различных странах уровни безработицы существенно отличаются друг от друга. Причина:

    1. В разных странах устанавливают разные естественные уровни безработицы.

    2. Эти страны могут оказаться в разных фазах экономического цикла.

    Список используемой литературы

    1. Под редакцией В.Д.Камаева «Бизнес и экономика», М., 1994г.

    2. Хейне П. «Экономический образ мышления», М., 1991 г.

    3. «Словарь современной экономической теории Макмиллана», М., Инфра-М, 1997 г.

    4. Стэнлейк Дж. Ф. «Экономика», М., Республика, 1994 г.

    5. Фишер, Дорнбуш, Шмалензи «Экономика», М., 1999 г.


    написать администратору сайта