Главная страница
Навигация по странице:

  • 1 — корпус; 2 — резиновый шнур; 3 — винт

  • Технология проведения вибрационного воздействия

  • Лекция 99 Виброобработка


    Скачать 211.17 Kb.
    НазваниеЛекция 99 Виброобработка
    Анкорktrdd
    Дата25.05.2022
    Размер211.17 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаLektsia_99 (1).docx
    ТипЛекция
    #548138

    Лекция 99

    Виброобработка

    Назначение и условия проведения вибрационной обработки

    Вибрационная обработка — воздействие на ПЗП пульсирующи­ми давлением и скоростью движения жидкости в затрубном про­странстве. Благодаря наличию жидкости в порах породы обрабаты­ваемого пласта по нему распространяются не только создаваемые искусственно колебания, но и возникают отраженные волны. Пу­тем подбора частоты колебания давления можно добиться резонан­са (синхронности, равенства) распространения обеих волн, в резуль­тате чего возникнут нарушения в пористой среде из-за ее неодно­родности, т.е. увеличится проводимость пласта. В ПЗС, находящей­ся наиболее близко к источнику создаваемых колебаний, будут про­исходить наибольшие нарушения.

    Вибровоздействие способствует также снижению вязкости и по­верхностного натяжения нефти на границе с водой, разрушению структуры смолистых и парафинистых составляющих нефти.

    В соответствии с приведенным механизмом действия колеба­тельных процессов в пласте вибровоздействие на ПЗП применяется для увеличения притока нефти в добывающих скважинах, приеми­стости нагнетательных скважин, повышения эффективности ГРП и солянокислотных обработок.

    Вибровоздействие рекомендуют проводить в скважинах, в кото­рых призабойная зона ухудшена в процессе вскрытия пласта; в низ­копроницаемых и глинистых пластах: перед кислотной обработкой, ГРП или обработкой ПАВ.

    Не рекомендуют проводить вибровоздействие в скважинах, технически неисправных (нарушенная эксплуатационная колон­на, негерметичное цементное кольцо); расположенных близко от ВНК; сильно поглощающих жидкость и имеющих низкие пласто­вые давления. Анализом промысловых данных установлено, что вибровоздействие дает положительные результаты в скважинах, где величина пластового давления близка к гидростатическому давле­нию столба жидкости. В этом случае величины пластовых давлений достаточны для получения отраженных волн, сильных импульсов и резонанса столба жидкости, что способствует образованию ми­кротрещин.

    В скважинах с высоким пластовым давлением и низкой про­ницаемостью не обеспечивается в достаточной степени оптималь­ного режима работы вибратора. В таких скважинах без примене­ния специальной технологии нельзя добиться эффективности об­работок.

    В качестве рабочей жидкости при вибровоздействии в нефтяных скважинах используются нефть, соляная кислота, керосин и их сме­си; в водонагнетательных скважинах — вода, соляная кислота и дру­гие жидкости на водной основе. Техника для проведения вибрационного воздействия

    Вибровоздействие на ПЗП производят в основном гидравличе­скими вибраторами. Существуют вибраторы золотникового типа и гидроударники.

    Гидравлический вибратор золотникового типа (ГВЗ) создает ко­лебания давления вследствие периодического перекрытия золот­ником потока рабочей жидкости. ГВЗ имеет следующее устройство (рис. 9.12).

    В корпусе жестко закрепляется ствол в виде стакана с щелевидны- ми прорезями на его образующей. Внизу цилиндра имеется отверстие. На стволе вращается золотник (под­вижный элемент, направляющий поток жидкости или газа в нужный канал через отверстия) также с ще­левыми прорезями вдоль образую­щей. Прорези в стволе и золотни­ке выполнены под некоторым углом к их образующим. Однако направле­ния прирезей в стволе и золотнике противоположные. Таким образом, создается как бы турбинное устрой­ство, у которого направляющим ап­паратом является ствол, а рабочим колесом — золотник. В стволе так­же имеются пусковые отверстия для запуска золотника при перекрытии щелей в стволе.

    Закачиваемая рабочая жидкость проходит через щели в стволе и по­падает в щели в золотнике. В этот момент, из-за расположения отвер­стий под углом друг к другу, золот­ник начинает вращаться под дей­ствием струи жидкости. Во время своего вращения золотник перио­дически перекрывает щели в стволе, что приводит к созданию гидравли­ческих импульсов (ударов).

    Частота гидравлических ударов зависит от числа щелей в золотнике и его оборотов . ГВЗ могут создавать колебательные движения с частотой до 30000 Гц.



    Рис. 9.12 Гидравлический вибратор золотникового типа (ГВЗ): 1-ствол; 2-шариковые опоры; 3-циклический золотник.



    Гидравлический удар сопровождается резким подъемом давле­ния, а это способствует резкому импульсивному истечению жидко­сти из отверстия в нижней части ствола. Периодическое истечение Жидкости из щелей при вращении золотника приводит к образо­ванию циклических колебаний в жидкости в затрубном простран­стве. Кроме созданных вращающимся золотником колебаний об­разуются еще сложные колебания за счет появления отраженных волн.

    Исследованиями установлено, что резонансные явления могут возникнуть только при очень низких частотах (несколько герц) соз­даваемых колебаний. Если частота колебаний достигает сотен герц, то в скважинах глубиной 1000—5000 м резонанс не возникнет. Сле­довательно, эффективность обработки снизится.

    При работе гидравлического вибратора НКТ удлиняются. На­пример, при длине НКТ 1500 м и давлении 5, 10 и 20 МПа удлинение составит соответственно 0,4, 0,8 и 1,5 м; а при длине НКТ 2000 м при тех же давлениях — 0,5; 1,0 и 2,0 м.

    Для устранения самопроизвольного отворачивания или поло­мок НКТ на больших глубинах применяют амортизатор. Он снижа­ет амплитуду упругих волн, распространяющихся от вибратора по металлу НКТ (рис. 9.13). Усилия, возникающие вдоль оси аморти­затора, передаются на резиновый шнур. Последний деформируется и уменьшает передачу силовых импульсов на НКТ.



    Рис. 9.13. Амортизатор резиновый: 1 — корпус; 2 — резиновый шнур; 3 — винт

    Когда рабочая жидкость подводится к вибратору по НКТ, толь­ко 50% энергии давления колебания передается в жидкость в затруб­ном пространстве. Поэтому разработаны конструкции вибраторов, к которым рабочая жидкость подводится через затрубное простран­ство. При этом рабочая жидкость входит в контакт с призабойной зоной пласта, затем поступает в специальный фильтр для очистки и по НКТ поднимается на поверхность — в емкость для циркуляции. Возникающие в вибраторе гидроударные импульсы (колебания дав­ления) непосредственно воздействуют на ПЗП.

    Преимущества этой конструкции вибратора заключаются в сле­дующем: отпадает необходимость перемещения его по толщине пла­ста, так как столб жидкости в затрубном пространстве раскачивает­ся в значительном интервале; трещины, образовавшиеся за счет ко­лебания давления, можно закреплять песком путем добавления его порций в рабочую жидкость.

    Для воздействия на большую толщину пласта или одновремен­ного воздействия на верхние продуктивные пласты применяют шланговый вибратор.

    Его устанавливают выше основного гидравлического вибрато­ра. Для работы шлангового вибратора используется отраженная вол­на, распространяемая вверх по НКТ. В вибраторах типа ГВЗ энер­гия этой волны бесполезно терялась. Шланговый вибратор состоит из ниппеля и муфты, соединенных между собой перфорированной трубой. Внутри этой трубы находится шланг, через который прохо­дит рабочая жидкость и далее поступает в гидравлический вибратор (рис. 9.14). В зависимости от эластичности трубы, ее радиуса, тол­щины стенок и других параметров часть энергии передается жидко­сти в затрубном пространстве.

    Для повышения эффективности воздействия на истощенные пласты шланговый вибратор изготавливают из эластичного матери­ала и, наоборот, для более эффективного воздействия на насышеные




    со шланговым вибратором. 1 — двухзамковые элементы ниппеля и муфты; 2 — перфорированная труба; 3 — шланг

    пласты рекомендуют максимально усилить жесткость шлан­гового вибратора. Вибраторы типа ГВЗ не рассчитаны для рабочих жидкостей с абразивными примесями, применяемых из-за необхо­димости закрепления создаваемых трещин. Для этой цели разрабо­тана конструкция вибратора с фильтрующим устройством ВФ-108.

    Фильтр крепится к вибратору сверху и состоит из внешней и вну­тренней перфорированных труб, между которыми находится филь­трующая сетка. В нижней части фильтра имеется трубчатый хво­стовик, вставляемый в ствол вибратора. Снаружи фильтра имеется корпус. Между нижним концом фильтра и стволом вибратора уста­навливают втулку для подвода отфильтрованной рабочей жидкости к вибратору.

    Рабочая жидкость, поступая по НКТ во внутрь фильтра, делится на два потока. Один из них с песком идет по трубчатому хвостови­ку фильтра, минуя рабочую полость вибратора. Другой поток, очи­щенный от песка, попадает в кольцевое пространство между внеш­ней трубой фильтра и его корпусом, затем через окна втулки направ­ляется в зазор между стволом вибратора и трубчатым хвостовиком фильтра и приводит во вращение золотник вибратора.

    Технология проведения вибрационного воздействия

    Основными технологическими параметрами вибровоздействия являются сход и давление закачивания рабочей жидкости для дан­ного типоразмера вибратора.

    С увеличением расхода жидкости амплитуда колебаний давления в затрубном пространстве увеличивается. Соответственно увеличи­вается частота пульсации давления. Например, при увеличении рас­хода от 7 до 50 л/с частота увеличивается от 60 до 500 Гц. Амплиту­ды колебаний давления также сильно зависят от площади попереч­ного сечения кольцевого пространства между вибратором и эксплу­атационной колонной.

    Для правильного осуществления процесса вибровоздействия не­обходимо знать зависимость необходимого давления на устье и мак­симального абсолютного давления при гидравлическом ударе от глу­бины скважины.

    Перед вибровоздействием скважину исследуют: определяют де­бит, забойное и пластовое давления, содержание воды в добываемой продукции, коэффициенты продуктивности и приемистости. Для нагнетательных скважин достаточно определение только коэффи­циента приемистости.

    По данным исследования составляется план работ. В плане при­водятся геолого-промысловые данные о скважине и технологиче­ская схема проведения операции, включающая в себя: глубину спу­ска вибратора и диаметр НКТ; объемы рабочей и продавочной жид­костей; ориентировочная величина ожидаемого давления; число и мощность агрегатов; последовательность работы и темпы закачи­вания жидкостей.

    При планировании параметров технологии вибровоздействия важно знать, какие нагрузки и напряжения испытывают НКТ во время работы вибратора и как будет изменяться среднее давление в зависимости от расхода рабочей жидкости. ГВЗ спускают на НКТ и устанавливают против запланированной для обработки части про­дуктивного пласта. Место соединения вибратора с НКТ стопорят или заваривают для исключения самоотворачивания его в процес­се работы. Над вибратором помещают фильтр для исключения попа­дания в него твердых осадков. Обвязывают устье скважины с назем­ным оборудованием (рис. 9.16).

    Число агрегатов и их тип устанавливают в зависимости от вида рабочей жидкости и типа вибратора.' Рабочую жидкость (соляную кислоту, нефть, керосин или их смеси в нефтяных скважинах; воду, соляную кислоту и другие жидкости на водной основе — в нагне­тательных скважинах) закачивают по НКТ насосными агрегатами. Объем рабочей жидкости на одну обработку составляет 80—100 м3; время обработки — 5—8 ч. При давлениях закачивания 40—50 МПа применяют пакеры.

    Вибратор запускают в работу путем прокачивания в течение 5—8 мин рабочей жидкости с расходом 5—10 л/с. Затем расход постепен­но увеличивают и доводят его до оптимального значения для данно­го типа вибратора.

    Рабочую жидкость начинают закачивать в НКТ при открытом за­трубном пространстве. После появления циркуляции через затрубное пространство его закрывают. Закачивают в скважину весь объем рабочей жидкости, а затем продавочную жидкость. С увеличением давления закачивания на устье свыше 30 МПа и при резком возрас­тании давления в затрубном пространстве его открывают. При этом рабочую жидкость направляют в специальную емкость для дальней­шего использования.

    В процессе обработки регистрируют давление и расход. По окон­чании обработки поднимают НКТ с вибратором, спускают глубин­ное оборудование и скважину вводят в эксплуатацию путем плавно­го запуска.




    Рис. 9.16. Схема расположения оборудования и обвязки устья при виброкислотной обработке скважины: 1 — гидравлический вибратор; 2 — тяжелый низ; 3 — глинистая корка; 4 — цементное кольцо; 5 — амортизатор; 6 — двухсторонняя заливочная головка;

    7 — выкидные линии НКТ; 8 — манометр;

    9 — выкидные линии затрубного пространства;

    10 — установки насосные УН1-630Х700А (агрегаты 4АН-700);

    11 — агрегаты ЦА-320М; 12 - автоцистерна; 13 - резервуар



    написать администратору сайта