Главная страница
Навигация по странице:

  • Общая характеристика

  • лентец. Лентец и КрЧЕрви. Лентец широкий


    Скачать 309.3 Kb.
    НазваниеЛентец широкий
    Анкорлентец
    Дата17.04.2023
    Размер309.3 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛентец и КрЧЕрви.docx
    ТипДокументы
    #1068055

    ЛЕНТЕЦ ШИРОКИЙ

    Латинское название: Diphyllobothrium latum

    Медицинское значение: вызывает заболевание дифиллоботриоз.

    Локализация: тонкие кишки человека.

    Географическое распространение: местности с большим количеством крупных водоемов (природно-очаговое заболевание).

    Морфология: длина 7-10 м и больше (до 21 м). На сколексе нет присосок, имеются 2 ботрии. Проглоттиды в конце стробилы в ширину в 2 - 3раза больше чем в длину, матка имеет форму бантика (розетки) и имеет выводное отверстие.

    Жизненный цикл:
    Окончательные хозяева: человек, кошка, собака.
    Промежуточные хозяева: циклоп - первый, рыбы - второй.
    Яйца попадают в воду с фекалиями человека. Из яиц выходит личинка с ресничками -корацидий. В теле циклопа корацидий превращается в процеркоид. Если циклопа проглотит рыба, в ее мышцах процеркоид превращается в финну -плероцеркоид.

    Пути заражения и инвазионная стадия: заражение при употреблении сырой рыбы или икры, в которой находится финна — плероцеркоид.

    Патогенность: наблюдаются боли в кишечнике, анемия, дефицит витамина В12 (он адсорбируется на поверхности тела гельминта).

    Лабораторный диагноз: обнаружение яиц или зрелых проглоттид в фекалиях.

    Профилактика: не есть сырую рыбу



    ТИП КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ (NEMATHELMINTHES)

    Для типа характерно:

    - все представители этого вида раздельнополые

    - трехслойность;

    - двусторонняя симметрия тела;

    - тело круглое на поперечном срезе;

    -тело покрыто кутикулой, под которой находится гиподерма (не имеет клеточного строения), под гиподермой находится один слой продольных мышц;

    -первичная полость тела, в которой находятся системы органов

    (выделительная, нервная, половая, пищеварительная);

    -кишечник заканчивается анальным отверстием.

    Общая характеристика

    1. Покровы тела и опорно-двигательная система

    Покровные ткани кожно-мускульного мешка круглых червей представлены многослойной кутикулой и гиподермой. Кутикула (от лат. cuticula - кожица) - производное клеток однослойного покровного эпителия гиподермы. Представляет собой своеобразный "каркас" для мускулатуры. Важнейшая функция кутикулы - защита червя от переваривания ферментами кишечника, что дает возможность паразиту жить долгие годы в организме-хозяине.

    Под кутикулой расположена гиподерма. Гиподерма имеет 4 протяженных утолщения, тянущихся вдоль всего тела - 4 гиподермальных валика: спинной, два боковых и брюшной. Под гиподермой располагаются тяжи продольных мышц.

    Внутри кожно-мускульного мешка расположена первичная полость тела (псевдоцель), где помещаются все внутренние органы. Протоцель заполнена жидкостью под давлением и выполняет роль гидроскелета - опорную функцию, участвует в движении (жидкость несжимаема). Первичная полость тела выполняет также функцию транспортную (распределительную) - переносит вещества от кишечника к рабочим органам, в том числе - мышцам.



    1. Пищеварительная система

    Начинается ротовой полостью, далее продолжается в пищевод, затем в переднюю, среднюю и заднюю кишку с анальным отверстием, открывающимся с брюшной стороны на заднем конце тела. Сквозная пищеварительная система обеспечивает возможность непрерывного питания.

    1. Дыхание

    Дыхание осуществляется всей поверхностью тела, у паразитов - анаэробное (бескислородное) дыхание.

    1. Выделительная система

    Жидкие продукты обмена веществ удаляются через органы выделения - видоизмененные протонефридии (без мерцательного "пламени", которое было у плоских червей). По бокам тела имеются экскреторные боковые каналы, которые в передней части тела соединяются в общий выводной проток. Этот проток заканчивается порой на головном конце тела с брюшной стороны.

    Помимо этого в коже имеется много мелких эпидермальных желез, связанных с экскреторными боковыми каналами. Функцией выделения обладают также особые клетки - фагоцитарные. Они накапливают в себе продукты обмена веществ и инородные тела, попавшие в полость тела. Фактически они не выделяют, а накапливают эти вещества, таким образом, удаляют их из организма.



    1. Нервная система

    Нервная система круглых червей стволового (лестничного) типа, также называемая - ортогон. Состоит из окологлоточного нервного кольца, от которого отходят нервные стволы, из которых наиболее выделяются брюшной и спинной. Стволы соединены друг с другом поперечными тяжами - комиссурами.

    Строение окологлоточного нервного кольца отражает единство всей его структуры - по сути это один большой круговой ганглий (нервный узел).



    1. Половая система

    Круглые черви раздельнополы. Развитие прямое, у части паразитических форм присутствует стадия инвазионной личинки.

    Женские половые органы представлены влагалищем, яичником, яйцеводом и маткой. Возможен парный набор женских половых органов, но влагалище всегда одно.

    Мужская половая система состоит из семенников с семяпроводами, и единственного семяизвергательного канала. Спермии круглых червей (спермий отличается от сперматозоида отсутствием жгутика) имеют разнообразное строение и отличаются амебоидной подвижностью.



    написать администратору сайта