Главная страница
Навигация по странице:

  • Дисциплина: «обществознание» ВНЕАУДИТОРНАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА на тему:«лезгины»

  • Древние обряды и современная жизнь

  • Восточные традиции гостеприимства

  • Танец «лезгинка»

  • Флаг «лезгинский»

  • Численность По данным численность лезгин в мире — около 1 500 000 человек.Вероисповедание

  • Лезгины. доклад на тему лезгины, по истории. лезгины


    Скачать 1.44 Mb.
    Названиелезгины
    АнкорЛезгины
    Дата16.09.2022
    Размер1.44 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файладоклад на тему лезгины, по истории.docx
    ТипСамостоятельная работа
    #680535

    Министерство здравоохранения Московской области

    Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

    Московской области

    «Московский областной медицинский колледж №1»

    Наро-Фоминский филиал

    Дисциплина: «обществознание»

    ВНЕАУДИТОРНАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА

    на тему:

    «лезгины»

    Выполнила студентка 1 курса 11мс/о группы Хударова Пакиза В.

    Проверил: Сулейманян Александр Грантович

    Наро-Фоминск, 2022 год

    История:

    Каждый народ хочет, чтобы помнили его историю, уважали традиции и культуру. Кавказ - местность высоких гор, превосходных вин и горячей кавказской крови. Однако много лет назад, когда этот край был еще диким и необузданным, здесь обитал удивительный народ лезгины, пробудивший к жизни современный цивилизованный Кавказ. Это были люди с богатой и древней историей. Много веков они были более известны как «леги» или «леки» "от которого впоследствии и произошёл современный этноним «лезги». Живя на юге Дагестана, народ то и дело защищался от великих древних завоевателей Персии и Рима.

    Лезгины — один из наиболее крупных автохтонных этносов Кавказа и, по-видимому, крупнейший из народов Северного Кавказа, чей ареал расселения в результате распада СССР оказался разделен практически пополам государственной границей между Россией и Азербайджаном. Посередине течет самая большая из лезгинских рек — Самур

    Этот кавказский народ с давних пор чтил обычаи гостеприимства, куначества и, конечно же, кровной мести. Примечательно, что очень большую роль в их культуре играет правильное воспитание детей. Удивительно, но малыша начинают воспитывать еще тогда, когда он находится в материнской утробе. Этим, наверное, и отличаются лезгины. Национальность имеет много интересных традиций. Вот одна из них:

    Если женщины не могли иметь детей, то есть были бездетные, их отправляли к священным местам Кавказа. В случае успеха, а именно рождения детей разных полов, дружащие между собой семьи, обещали друг другу в будущем сочетать детей браком. Они искренне верили в целительную силу священных мест и относились к таким путешествиям со всей серьезностью. Некоторые утверждают, что подобный обычай сформировался в результате желания укрепить дружеские и родственные связи между определенными семьями.

    Древние обряды и современная жизнь

    Из свадебных обычаев можно выделить один наиболее яркий — похищение невесты. Самое интересное, что подобная традиция практиковалась как с согласия невесты, так и без него. За молодую просто вносилась определенная плата ее родителям. Возможно, сегодня некоторым это напоминает какую-нибудь покупку и кажется не совсем достойным, однако практика показывает, что большинство местных жителей относились к этому с радостью и большим энтузиазмом.

    Восточные традиции гостеприимства

    Особое отношение у лезгин принято в отношении гостей и людей пожилого возраста. Им выказывают отдельное уважение. Старикам не дают выполнять сложную работу, а гостей и вовсе не подпускают к домашним делам, даже если те настоятельно об этом просят. Гостям отдается все самое лучшее: спят на самой удобной кровати, даже если хозяева при этом могут остаться ночевать на полу. Порой хочется, чтобы и сегодня многие народы смогли лучше изучить их культуру и почерпнуть оттуда что-то полезное для себя, особенно в отношении того, как обращаться с гостями. Люди на сегодняшний день добились многого, но утратили нечто ценное - понимание истинной природы человеческих взаимоотношений.

    Восточные культуры, в принципе, отличаются от других особым отношениям к женщинам. Их всегда на Востоке считали второстепенными членами общества. Культура лезгин не исключение, однако можно с уверенностью сказать, что, несмотря на такое положение, мужчины всегда относились к лезгинкам с глубоким уважением. Большим позором для лезгинской семьи считалось поднять руку на женщину или как-то по-другому оскорбить ее достоинство.

    Танец «лезгинка»

    Сегодня существует очень мало людей, которые никогда не слышали о лезгинке.

    Этот оригинальный и завораживающий танец издавна танцевали лезгины. Национальность эта достаточно самобытная, и танец - тому подтверждение. Как давно возникла лезгинка и сколько ей лет, достоверно не известно. Некоторые предполагают, что он берет свое начало из ритуальных кавказских танцев. Также, есть праздники, которые лезгины стали широко отмечать: со временем стали проводить традиционный Яран-сувар — так называется на родине Навруз, а также мусульманские праздники — Курбан байрам и Ураза байрам.

    Лезгинка — очень динамичный и насыщенный движениями танец. Кстати, современное название ему дали именно русские. Веселая и жизнерадостная музыка, под которую исполняется этот танец, не оставил равнодушными многих известных композиторов. Некоторые из них даже несколько изменили или интерпретировали по-другому старую традиционную мелодию. Вместе с тем лезгинка служила способом знакомства юноши и девушки, ведь суровые законы гор не позволяют выходить девушкам одним на улицу, и познакомиться молодым людям было нелегко. Но когда девушки собирались на свадьбах, юноши, сделав какое-нибудь движение лезгинки, подзывали своих избранниц на танец. В танце, когда девушка собиралась уходить, юноша всевозможными способами преграждал ей дорогу, но ни в коем случае нельзя было касаться девушки, бывали случаи, когда за это убивали.

    Флаг «лезгинский»



    На зеленой полосе имеется надпись на древнем агванском (кавказско-албанском) алфавите, которая читается с современного лезгинского языка, как "Алпан" — древнее название античного государства лезгинских (лезгиноязычных) народов — Кавказская Албания.

    состоит из двух слов «ал» и «пан». Первое («ал») – почти исчезнувшее слово, означающее что-то высокое в сакральном смысле, некое высшее начало, верховность. Вторая часть слова «Алпан» – «пан» – это божество, покровитель

    «алпан» – высокое, верховное божество

    Язык

    Лезгины говорят на лезгинском языке. Лезгинский язык относится к лезгинской группе нахско-дагестанской языковой семьи.

    Одежда

    девушки покрываются (как написано в Коране)

    Коран(араб. الْقُرآن‎ [qurˈʔaːn] — аль-К̣ур’а̄н, Священный Коран, Благородный Коран, Досточтимый Коран) — священная книга мусульман, написанная на арабском языке. Слово «Коран» происходит от арабского الْقُرآن — «чтение вслух»(если Коран ниспослан для всего человечества, почему его язык – арабский? Коран - это последнее откровение Бога. Мухаммад, последний Его посланник (мир ему), жил в Аравии и говорил на арабском. Предсказывая непонимание неверующих, Всевышний объясняет в Коране, что очевидная причина ниспослания на арабском – в том, что первыми получателями ниспослания были люди, говорящие именно на этом языке,

    мужчины отращивают бороду и состригают усы (т.к. в Исламе это сунна) Сунна (араб. سنة — «обычай; пример») — мусульманское священное предание, излагающее примеры жизни исламского пророка Мухаммеда как образец и руководство для всей мусульманской общины (уммы) и каждого мусульманина еще в доисламские времена, когда человек не мог описать законов природы, он приписывал все божественным духам.

    В Коране написано: Воистину, Аллах (Господь) не любит непристойность, неприличие, неряшливость»

    Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «Не войдет в Рай тот, в сердце которого есть хотя бы пылинка (ничтожное количество) высокомерия. И не войдет в Ад [не окажется на низших степенях Ада; не окажется навечно в Аду] тот, в ком есть хоть пылинка (ничтожное количество) веры [в Бога и Судный День]». высокомерие — это неприятие правды [упрямое несогласие с тем, что очевидно] и пренебрежительное отношение к людям [вне зависимости от того, какой они национальности или вероисповедания]

    Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «Кто опускает одежду до такой степени, что она волочится по земле (одежда его настолько длинна, что волочится по земле) и проявляет через это высокомерность (надменность) [будто он — король, а все остальные — пешки], на того Бог не посмотрит в Судный День [не проявит к нему Свою милость]». Во время произнесения Пророком этих слов Абу Бакр уточнил: «О посланник Всевышнего, порой моя одежда растягивается (начинает некоторым образом свисать и волочиться по земле), избежать этого можно, только постоянно подтягивая ее (как мне быть)?» Пророк ответил: «Ты не из тех, кто делает это, проявляя тем самым надменность и высокомерие» «Всевышний не взглянет [не проявит Свою милость и прощение] в Судный День на того, кто волочил свою одежду из заносчивости и высокомерия (проявляя надменность и кичливость)» «Носить длинную, волочащуюся по земле одежду является грехом в том случае, если этим человек демонстрирует свое превосходство над окружающими»

    Ислам не призывает человека облачаться непременно в традиционную арабскую, индонезийскую или шотландскую одежды. Не столько важен стиль, сколько покрытие ‘аурата (частей тела, обязательных для сокрытия), а также умеренность, чистота, эстетичность и отсутствие чувства превосходства над другими по причине дороговизны, экстрамодности или вызывающей необычности одеяния. аурат — часть тела, которую мусульмане обязаны прикрывать перед другими людьми. Для женщин перед мужчинами авратом считается всё тело, кроме овала лица и кистей рук, для мужчин — срамные места или то, что между пупком и коленями.

    Божий посланник пророк Мухаммад (да благословит его Творец и приветствует) наставлял: «Ешьте, пейте, одевайтесь и давайте милостыню, но без расточительства и без проявления высокомерия

    Однажды пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует), подняв в правой руке шелк [натуральный шелк], а в левой — золото, сказал: «Поистине, эти две вещи разрешаются для женщин из числа моих последователей и запрещены для мужчин»

    Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: «Появятся среди моих последователей люди (народы), которые позволят себе прелюбодеяние, натуральный шелк, употребление спиртного [включая все, что опьяняет рассудок и струнные инструменты [музыкальные инструменты]. Вне всяких сомнений, спустятся люди к подножию высокой горы. Вернется к ним вечером [пастух] с их стадом. Придет к ним [бедный, нищий] со своей нуждой, а они ему ответят: «Приходи завтра!» Ночью же обрушит Всевышний на них гору [у подножия которой они находятся], а остальных [кто из них останется в живых] превратит в обезьян и свиней до Конца Света [они потеряют нормы морали, так и не приобретя их до конца своей жизни]»

    «Тот, кто помог в нужде своему брату по вере, подобен человеку, который служил Всевышнему Аллаху всю жизнь», и также говорится: «Самое лучшее и одобряемое Аллахом деяние - это вселить радость в сердце верующего». Нельзя оставаться равнодушным, если с другим мусульманином происходит беда. Сделайте все, чтобы защитить его, ведь это – прямой путь в Рай: «Кто бы ни защитил мусульманина, эта защита станет ему в Судный день преградой между ним и огнем Ада».

    Также харам это:

    1. Непослушание родителям, противостояние им;

    2. Увлечение азартными играми;

    3. Убийство человека без причины;

    4. Прелюбодеяние, мужеложство;

    5. Употребление одурманивающих и опьяняющих веществ, в том числе наркотиков;

    6. Употребление в пищу мертвечины, свинины и мяса других запрещенных животных;

    7. Желание гневаться и сердиться;

    8. Лицемерие, высокомерие;

    9. Колдовство, занятия магией;( Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал:«Молитва того, кто явится к предсказателю, спросит его о чём-либо и поверит ему, не будет приниматься в течение сорока дней»

    10. Облачение женщин в мужскую одежду и наоборот;)

    11. Татуировки;



    1. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Да проклянет Аллах того, кто делает и кому делают наколки»

    2. Скупость;(Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Щедрый близок к Аллаху, близок к Раю, близок к людям и далек от ада. Скупой далек от Аллаха, далек от Рая, далек от людей, близок к аду. Щедрый невежа любим Аллахом больше, чем усердно поклоняющийся скряга»

    3. Уподобление шайтану и немусульманам; «Пусть никто из вас ни в коем случае не ест и не пьёт своей левой рукой, ибо, поистине, шайтан пользуется своей левой рукой, когда ест и пьёт»

    4. Оплакивание умершего;Ислам позволяет оплакивать умершего, однако строго запрещается делать это громко. Недопустимо также, чтобы близкие родственники покойного царапали свое лицо и тело, рвали на себе волосы или одежду. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Умерший мучается в могиле из-за чрезмерной скорби по нему»

    5. Если человек вас чем-то обидел, не обижайтесь дольше 3 дней. Старайтесь первым начать примирение: «Прощающему Аллах возвышает достоинство и степень».

    6. «Аллах запретил женщинам быть излишне любезными с посторонними мужчинами, чтобы не соблазнять людей, сердца которых поражены недугом, т.е. которые испытывают влечение к совершению грехов. Такие люди всегда готовы совершить скверный поступок, и порой для этого бывает достаточно малейшего толчка». Потому мужчине и женщине, не приходящимся друг другу родственниками, не следует общаться без серьезной причины. Во время беседы всегда опускайте глаза вниз. Строго запрещено оставаться наедине с посторонним мужчиной. Тем более наложено табу на любые возможные прикосновения друг к другу.

    Численность

    По данным численность лезгин в мире — около 1 500 000 человек.

    Вероисповедание

    По вероисповеданию современные лезгины — мусульмане суннитского толка. Первыми мусульманами на территории современной России стали жители Южного Дагестана ‒ лезгины. Считается, что они приняли ислам в самом начале X(10) века. Лезгины также, как и другие народы Дагестана, совершают 5-ти кратный намаз

    Сунна (араб. سنة — «обычай; пример») — мусульманское священное предание, излагающее примеры жизни исламского пророка Мухаммеда как образец и руководство для всей мусульманской общины (уммы) и каждого мусульманина еще в доисламские времена, когда человек не мог описать законов природы, он приписывал все божественным духам. Лезгины их называли джинами, которые чаще были злыми, чем добрыми.

    Поэтому естественно, чтобы уберечь себя и близких, делались всевозможные обереги. Например, если строился дом, то обязательно нужно было повесить на стену предметы посуды. Это должно было сулить новоселам счастье и благополучие. До сих пор на лезгинских домах можно встретить этот древний «адат». В качестве оберегов лезгины также использовали колючие растения. Возможно, это связано с поверьем, что, уколовшись об острые иглы, злой джин уйдет от человека и не принесет ему беды. Колючки точно также вешались на стены, а в настоящее время их часто можно увидеть в качестве брелка под зеркалом заднего вида в автомобиле. Дом могли украшать причудливые деревянные коряги, камни, рога животных, и даже, целые их головы. Очень красиво смотрелись предметы холодного оружия: шашки, кинжалы, ножи. А некоторые умельцы вырезали из дерева различных зверей и птиц. До сих пор сохранился у лезгин обряд посыпания соли. Когда кто-либо заболел, то это приписывалась к «сглазу». Тогда вокруг головы больного проводили щепотку соли, читали молитву и просили отвести этот «сглаз». Далее точно также проводили солью над огнем, и это символизировало о том, что тот, кто наводит «сглаз» должен гореть в Аду. В те далекие времена, когда человек не мог описать природные явления, всякое аномальное явление воспринималось как что-то сверхъестественное. Например, причудливые деревья считались святым местом. Святые места у лезгин называются – пир. Такими «пирами» могли быть различные источники воды, огромные валуны и даже целые горы. В эти места совершались паломничества, туда приносили милостыню, просили о помощи, молились. В моей семье почитают традиции предков и отмечают обрядовый Ураза-Байрам. Ураза-Байрам-это один из самых главных праздников у мусульман. В нашей семье по традиции каждый год отмечается этот праздник. В этот день надо одевать самую лучшую одежду, готовят традиционные блюда, а также много сладостей; накрывают праздничный стол, приглашают в гости соседей, родственников и друзей. В этот день дети ходят по домам, поздравляют и им раздают сладости. А взрослые навещают родителей, старых и больных, посещают кладбища, поминая усопших.

    Жилище:

    Самый старый квартал располагается в верхней части селения и состоит из каменных старых домов. Это настоящие крепости с закрытым внутренним двориком, бойницами и небольшим количеством наружных оков. Зелени здесь обычно не бывает. Средняя часть горного селения располагается на менее крутом склоне. Новые кварталы расположены на ровных местах, состоят они из более обширных дворов, которые огорожены от улицы глиняным или каменным забором. Среди зелени во дворе располагается дом в один этаж, который строят из камня или сырцового кирпича. В современных нижних кварталах есть школы, клубы и больницы. В горном селении Ахты у жителей есть дома в верхнем и нижнем квартале, с садом. Наверху они живут зимой, а летом переезжают вниз.



    Дома лезгин бывают П- и Г-образной формы, или строятся в форме замкнутого квадрата. Чтобы с улицы попасть в двухэтажное жилье, надо пройти в маленький дворик через ворота в виде арки. В одном из углов дворика стоит печь, в которой пекут лепешки(хлеб) у всех по-разному.

    Лестница из камня или дерева со двора ведет в галерею, на которую выходят двери всех комнат жилища.



    Стены и пол в доме лезгины всегда покрывают паласами и коврами. В одной из комнат есть камин, в котором готовят пищу. Вместо окон до середины 19 века в домах делали отверстия в плоской крыше. Сегодня крыша по-прежнему плоская, но окна уже пробиты в стенах. Сделаны они и в старых домах. С середины 19 века в жилищах стали делать балконы, которые выходят на улицу. В некоторых горных селениях родственные семьи, живущие напротив, создают закрытые переходы, соединяющие вторые этажи.


    написать администратору сайта