Главная страница
Навигация по странице:

  • С

  • Эмоциональная стабильность

  • Первая стадия

  • Вторая стадия

  • Третья стадия

  • Личность врача. Личность врача


    Скачать 26.32 Kb.
    НазваниеЛичность врача
    Дата25.11.2021
    Размер26.32 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛичность врача.docx
    ТипДокументы
    #281778

    Личность врача .

    Врачебная деятельность относится к трудным профессиям. Человек, посвятивший себя медицине, несомненно, должен иметь к ней призвание.Стремление оказать помощь другому человеку

    всегда считалось полезным качеством личности и должно было быть воспитано с детства. Только тогда, когда эти свойства личности становятся потребностью, можно считать, что у человека есть главные предпосылки успешного овладения медицинской профессией. Не случайно известный

    писатель и врач В.В. Вересаев писал, что научиться врачебному искусству невозможно, точно так же, как и искусству сценическому или поэзии. Можно быть хорошим медиком-теоретиком, но в практическом отношении с больными быть несостоятельным.

    Генезис морально-этических взглядов естествознании и медицине начался очень давно – за четыре тысячелетия до нашей эры. Уже тогда высоко ценилась морально-этическая сторона воздействия на больного.

    Среди заповедей древней медицины, дошедших до наших дней, одно из первых мест занимает призыв великого греческого врача и мыслителя Гиппократа «не навреди», обращенный ко всем медикам. Вся история человечества убеждает в том, что развитие медицинского искусства находится в прямой зависимости от образованности и

    воспитанности людей, уровня общей культуры народа, нравственных принципов справедливости в обществе.

    При формировании современного менталитета врача необходимо обращать внимание на

    воспитание у него философско-нравственных и этических качеств, на развитие в нем истинного гуманизма. В современных условиях каждый медицинский работник должен настойчиво овладевать психолого-философскими знаниями,профессиональными навыками и обладать высокими нравственными качествами. Указанные требования закрепились в деонтологии как науки о врачебном долге. Благодаря И.Канту деонтология стала синонимом нравственной философии.

    2.

    Эмпатия — это способность человека чувствовать эмоции, которые соответствуют эмоциям другого человека .Умение мысленно вставать на место другого человека .Способность отзываться на переживания другого человека .Это когда один человек приравнивает себя к собеседнику, входит в его чувства и входит в глубокое понимание.

    Аффилиация- это стремление быть в обществе других людей, потребность человека в создании тёплых, доверительных, эмоционально значимых отношений с другими людьми. Стремление к сближению с людьми, дружбалюбовьобщение — всё это попадает под понятие аффилиация. Формирование данной потребности обусловлено характером взаимоотношений с родителями и сверстниками в раннем детстве и может нарушаться при ситуациях, сопряжённых с тревогой, неуверенностью в себе и приводящих к возникновению чувства одиночества, беспомощности. При этом общество других людей позволяет проверить избранный способ поведения и характер реакций на сложную и опасную обстановку.

    Высокая

    Разумеется, что столь значимый психологический феномен эксперты игнорировать не могут. Они уделяют ему большое внимание в процессе диагностики личности. Для большего удобства профессиональные психологи различают высокий и низкий уровень аффилиации. Первый характерен для тех, кто стремится постоянно общаться с другими людьми, бывать на различных мероприятиях. Высокая степень аффилиации означает, что человек чувствует себя неуютно в эмоциональном плане, когда изолирован от других людей.

    Речь идет не о дежурном обмене репликами или профессиональном взаимодействии, а о возможности делиться с другими (явно или неявно) своими эмоциями. Недаром в близком общении с друзьями многие обсуждают часами мелкие подробности различных событий, поступки других людей и тому подобное. Тут важна, на самом деле, не фактологическая, а именно эмоциональная сторона. Высокая степень аффилиации означает, помимо прочего, значительное внимание оценкам со стороны других людей.

    Низкая

    Стоит учесть, что разделение на высокую и низкую аффилиацию во многом условно. Найти примеры людей, которые однозначно относились бы к той или иной группе, достаточно сложно. Но можно заключить, что малая степень аффилиации скорее типична для интровертов. Они более самодостаточны и высоко ценят личное пространство. Долго общаться с другими людьми такой человек будет только по необходимости.

    Нормально и глубоко восстановить свое психическое равновесие он сможет только в одиночестве. В крайнем случае — в окружении наиболее близких людей, с которыми установлены особо доверительные отношения. Но даже они должны проявлять себя в подобных ситуациях максимально тактично и действовать ненавязчиво. Не стоит полагать, что причина здесь кроется в дефиците социальных навыков или мизантропии. Просто конкретные личности склонны поддерживать стабильный круг общения, расширяя или изменяя его только при острой необходимости.

    В подавляющем большинстве случаев люди имеют среднюю степень склонности к аффилиации. Друзей не слишком много, но зато каждый тщательно отобран и проверен на деле. Характерно спокойное, вдумчивое поведение.

    Сенсити́вность  характерологическая особенность человека, способность его ощущать, различать и реагировать на внешние раздражители. Количественно различают повышенную и пониженную чувствительность . Повышенная чувствительность (сенситивность) зачастую сопровождается повышенной тревожностью, боязнью новых ситуаций, людей, всякого рода испытаний и т. п. Сенситивным людям свойственны робость, застенчивость, впечатлительность, склонность к продолжительному переживанию прошедших или предстоящих событий, чувство собственной недостаточности, тенденция к развитию повышенной моральной требовательности к себе и заниженного уровня притязаний. С возрастом может сглаживаться, в частности вследствие формирования в процессе воспитания и самовоспитания умения справляться с вызывающими тревогу ситуациями. Может быть обусловлена как органическими причинами (наследственностью, поражениями мозга и т. п.), так и особенностями воспитания (например, эмоциональным отвержением ребёнка в семье). Предельно выраженная чувствительность представляет собой одну из форм конституциональных отношений.Группы встречи (группы тренинга сенситивности) — это малые социальные группы, создаваемые в практике групповой психотерапии. Внимание участников сосредоточено на интенсивном межличностном взаимодействии. Под встречей понимается открытие человеком чего-либо нового в своей психологии, социальном окружении. Цели работы таких групп: снять психологические барьеры общения и смягчить действие механизмов психологической защиты, достичь необходимой степени доверия и открытости в межличностном общении, искренности и желания устранить трудности в общении.

    Эмоциональная стабильность - выдержанность; человек эмоционально зрелый, спокойный, устойчив в интересах, работоспособный, может быть ригидным, ориентирован на реальность, его не задевают досадные мелочи.

    Противоположностью эмоциональной стабильности является эмоциональная неустойчивость - импульсивность, человек находится под влиянием чувств, переменчив в настроениях, легко расстраивается, неустойчив в интересах. Низкая толерантность по отношению к фрустрации, раздражительность, утомляемость. Характерно для Астеника и Лабильного типа.

    Эмоциональную устойчивость в работе сотрудника можно оценить по следующей шкале: (-2) Эмоции управляют. Избегает требований действительности, невротически утомляемый, раздражительный, эмоционально возбудимый. (-1) Чувствительный, эмоционально нестабильный, легко расстраивается. (0) 50/50 может оценить ситуацию рационально, при этом часто делает эмоциональные выводы. (1) Эмоционально устойчивый, трезво оценивающий действительность, активный, зрелый. В большинстве случаев ситуации оценивает рационально. (2) Эмоционально зрелый, устойчивый, невозмутимый. Способен трезво рационально оценивать сложные ситуации и качественно работать в условиях стресса.

    Толерантность — это способность принять человека без осуждения его по любым признакам, среди которых вероисповедание, сексуальная ориентация, мировоззрение, принадлежность к какой-либо расе, нации. Важно понимать, что понятие «толерантность» не тождественно понятию «терпимость», поскольку последнее предполагает усилие, прикладываемое для нивелирования неприятия к человеку, которого другой вынужден «терпеть».
    3.

    Профессиональная деятельность врача связана с разработкой стратегии и тактики терапевтического воздействия и, следовательно,требует умения прогнозировать события, предвосхищая возможные варианты развития заболевания, осложнения, последствия фармакологического лечения. В связи с этим важно наличие у врача такой характеристики, как тревожность, которая влияет на его прогностические возможности, выполняя в зависимости от степени выраженности как адаптивную, так и дезадаптивную роль. Тревога — это эмоция, направленная в будущее, с прогнозированием, предвосхищением, ожиданием возможных неудач, с формированием соответствующих отношений и установок. Как правило, эмоция тревоги возникает в ситуациях неопределенности и ожидания, обусловленных дефицитом информации и труднопрогнозируемым исходом. Легкая степень тревоги (беспокойство) — обычная реакция на неопределенность, сигнализирующая о возможной опасности и выполняющая в этом случае адаптивную функцию. Мобилизация под воздействием эмоции тревоги адаптивных, компенсаторныхи защитных механизмов позволяет более эффективно противостоять возможной опасности. Тревожность в качестве свойства личности позволяет врачу чутко реагировать на изменения в состоянии пациента и вовремя принимать необходимые меры. Больным это воспринимается как понимание со стороны лечащего врача, его не только профессиональная, но и эмоциональная поддержка,что повышает эффективность коммуникации «врач-больной». Однако интенсивная степень эмоции тревоги (страх, паника,ужас) выполняет по отношению познавательной деятельности дезорганизующую, разрушающую функцию, парализуя продуктивную работу психических процессов. Интенсивная тревога мешает адекватно оценить ситуацию, определить возможные варианты ее развития и выбрать наиболее правильное при данных обстоятельствах решение. Страх, паника у врача прерывают его коммуникацию с пациентом, разрушают психологический контакт между ними. Тревога врача «передается» больному и дополнительно дезорганизует его. Под влиянием тревоги могут нарушаться различные функции организма, который реагирует, например, нарушениями сна, снижением аппетита, либо, напротив, его повышением. Врачи с высокой личностной тревожностью, склонные реагировать на любые изменения повышением тревоги, обычно малопривлекательны для больных, которые предпочитают более стабильных и эмоционально уравновешенных врачей.
    4.

    «Синдром перегорания ‒ это физическое, эмоциональное или мотивационное истощение, характеризующееся нарушением продуктивности в работе и усталостью, бессонницей, повышенной подверженностью соматическим заболеваниям, а также употреблением алкоголя или других психоактивных средств (ПАВ) с целью получить временное облегчение, что имеет тенденцию к развитию физической зависимости и (во многих случаях) суицидального поведения [10]. Этот синдром обычно расценивается как стресс реакция в ответ на безжалостные производственные и эмоциональные требования, происходящие от излишней преданности человека своей работе и сопутствующим этому пренебрежением семейной жизнью и отдыхом. Сфера деятельности медицинских работников является профессией с наибольшей склонностью к «выгоранию», так как весь рабочий день – это постоянное общение с людьми, к тому же больными и их родственниками, требующими заботы, внимания и сдержанности. СЭВ был впервые описан в 1974 году американским психологом Фрейденбергером для описания деморализации, разочарования и крайней усталости, которые он наблюдал у работников психиатрических учреждений. Разработанная им модель оказалась удобной для оценки данного состояния у медицинских работников ‒ профессии с наибольшей склонностью к «выгоранию». Ведь их рабочий день ‒ это постоянное теснейшее общение с людьми, к тому же больными, требующими неусыпной заботы и внимания, сдержанности.

    Первая стадия– Напряжение характеризуется следующими симптомами: неудовлетворенность собой; «загнанность» в клетку»; переживание психотравмирующих ситуаций; тревожность и депрессия.

    Вторая стадия ‒ Резистенция: неадекватное, избирательное эмоциональное реагирование; эмоционально ‒ нравственная дезориентация; расширение сферы экономии эмоций; редукция профессиональных обязанностей.

    Третья стадия ‒ Истощение: эмоциональный дефицит; эмоциональная отстраненность; личностная отстраненность; психосоматические и психовегетативные нарушения.


    написать администратору сайта