Главная страница
Навигация по странице:

  • Особенности работы мышления

  • Нарушения воображения

  • шизофриния эпилепсия.. Личностные нарушения


    Скачать 37.22 Kb.
    НазваниеЛичностные нарушения
    Дата24.04.2022
    Размер37.22 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлашизофриния эпилепсия. .docx
    ТипДокументы
    #493702



    Шизофрения

    Шизофрения - (от др.-греч. «расщеплять», «раскалывать» + «ум, мышление, мысль»), ранее - деменция прекокс (от лат. dementia praecox - «раннее слабоумие»), или схизофрения, - эндогенное полиморфное психическое расстройство (или группа психических расстройств), характеризующееся распадом процессов мышления и эмоциональных реакций. Распространенность шизофрении составляет 1-1,6%. Пик заболеваемости приходится на подростковый возраст, эпидемиологические показатели выше средних в 3-4 раза. Расстройство чаще диагностируется у мальчиков, гендерное соотношение 1,5:1. У подростков преобладают злокачественная параноидная, приступообразная и шизоаффективная формы. Пики обострений и дебютов регистрируются весной, что частично объясняется колебаниями аффективного состояния.

    Личностные нарушения

    Шизофрения у детей раннего и младшего возраста сопровождается снижением активности, нарастанием апатии, равнодушия к играм, любимым занятиям. Возникает стремление оградиться от окружающих. Ребенок становится замкнутым, предпочитает находиться в одиночестве, отказывается от коллективного времяпрепровождения. Характерно повторение однообразных действий: хождение по периметру комнаты, перекладывание игрушек, выполнение штриховки карандашом. Поведение импульсивное, эмоциональная неустойчивость проявляется беспричинным плачем, смехом. Частые перепады настроения не зависят от внешней ситуации.

    Нарушения восприятия

    Слуховые галлюцинации; псевдогаллюцинации, поступающие из разных органов чувств: зрительных, слуховых, обонятельных; усиление или ослабление восприятия окружающего мира (цвета и звуки ярче, или же наоборот тише и тусклее). Стоит отметить, что изменения восприятия не заканчиваются нарушениями со стороны слухового и зрительного анализатора. Часто пациенты, описывая свои переживания в период ремиссии, говорили о чрезвычайно сильных кинестетических, обонятельных и вкусовых ощущениях. Часто изменение восприятия характеризуется «наплывом мыслей» (ментизмом), «вложенными мыслями», описываемыми пациентами как «ощущением того, что кто-то «вкладывает» мысли в их голову». Ментизм при шизофрении может проявиться вне зависимости от возраста, сопровождаясь при этом специфической симптоматикой. Нередко меняется и манера одеваться.

    Нарушения внимания

    Лабильность, трудность концентрации, сужение объема, фокуса внимания, быстрая истощаемость, плохая переключаемость, дефицит селективного внимания.

    Больной шизофренией неспособен выбрать ту информацию, которая ему необходима для решения поставленной задачи или проблемной ситуации. Кроме того, при шизофрении внимание неустойчиво, быстро истощается, плохо концентрируется, а его объем сужен.

    Искажения внимания, фиксируемые у больных шизофренией, встречаются и у родственников пациентов или лиц, страдающих шизотипическим расстройством. В первую очередь речь идет о замедленной готовности к ориентировочной реакции, нарушении процессов селективности и дифференцировки внимания, характере его переключения и способности к продолжительной концентрации на одном объекте.

    Нарушения памяти

    Нарушения невербальной памяти, нарушения вербальной памяти, нарушения кратковременной памяти (иконическая память, кратковременное хранение информации), нарушения долговременной памяти (эксплицитная память, организация семантической информации) нарушение эпизодической памяти, нарушение рабочей памяти (визуально-пространственные схемы, фонологическая петля), нарушение ассоциативной памяти, нарушение автобиографической памяти.

    Дефицит семантической памяти при этом психическом расстройстве выражен в меньшей степени, чем дефицит эпизодической памяти. Имплицитная память при шизофрении не страдает, также не нарушены процессы памяти («процедуральная память»), связанные с функцией обучения.

    Больные шизофренией при выполнении нейропсихологических исследований памяти демонстрируют отчетливые признаки нарушения точной памяти, но они хорошо выполняют тесты на непроизвольную память, что может косвенно говорить о дисфункции медиальной височной доли и связанных с ней префронтальных структур коры мозга.

    При шизофрении отмечены нарушения невербальной и вербальной памяти, последние представлены снижением кратковременной памяти на ряды слов и цифр, и кратковременной и долговременной памяти на тексты.

    При шизофрении обращает на себя внимание неравномерность воспроизведения прошлых событий, одни из которых, чаще события детства, помнятся до мелочей, другие стираются из памяти.

    Несмотря на то что снижение рабочей памяти наблюдается помимо шизофрении и при некоторых неврологических и психических заболеваниях, именно для последней ее нарушения достаточно специфичны. Специфика изменений рабочей памяти прослеживается и у родственников больных шизофренией. Вследствие вышесказанного нарушение рабочей памяти можно считать эндофенотипическим признаком, маркером восприимчивости к расстройствам шизофренического спектра.

    Нарушения представления

    Больные думают, что все вокруг нереально, будто находятся во сне или в другом измерении; любые образы и представления в голове долго не держатся, им приходится приложить усилия для того, чтобы запомнить;

    Нарушения воображения

    Наблюдается разнородность образов, их нереалистичность, сверхоригинальность, а также склонность к символизации. На более поздних стадиях развития заболевания и при неблагоприятном течении шизофренического процесса обнаруживается снижение уровня, воссоздающего и творческого воображения. Часто обнаруживаются обманы восприятия, близкие галлюцинациям воображения Дюпре.

    Особенности работы мышления

    Расстройства мышления более выражены у детей старшего возраста. Они характеризуются снижением мыслительной функции и появлением бредоподобных мыслей, фантазий, специфических страхов.

    Так, например, часто встречается страх «чужих» родителей. У ребенка вдруг возникает ощущение, что его родители стали чужими, и он начинает бояться и сторониться их. Перестает есть еду, приготовленную матерью.

    Помимо этого, можно отметить и другие нарушения мышления, среди которых: эхолалия - повторение однообразных слов, будто бы застревающих в голове; обрывы мыслей, когда ребенок что-то говорит, а потом резко останавливается и не может продолжить свою мысль, потому что ему кажется, что она исчезла; речевая бессвязность, при которой ребенок беспорядочно произносит слова, не связанные друг с другом по смыслу и не сочетающиеся грамматически.

    Речь

    Для устной речи характерны изменения семантической стороны (шизофазия, неологизмы, изменение значений слов, избыточная смысловая насыщенность речи) и просодической стороны (невыразительность и монотонность речи, недостаточная эмоциональная окраска речевых высказываний). Речь детей характеризуется невнятностью, непонятностью, монотонностью, автоматизмом, поэтому не годится для коммуникаций. Если ребенок к началу заболевания говорил, то речь подвергалась регрессу прежде всего. Фразы становились проще, короче, затем оставались слоги и нечленораздельные звуки. У детей с хорошо развитой речью к началу болезни можно было наблюдать этап, когда нарушалось построение предложений. В таких случаях ответ состоял из потока не связанных смысловым содержанием слов. Исчезали личные глагольные формы и личные местоимения, появлялась эхолалия. Такое расстройство речи заменялось еще более тяжелым ее нарушением: произношение слов становилось косноязычным, лепетным, невнятным, слова заменялись слогами и речь полностью утрачивалась.

    Эпилепсия

    Эпилепсия - это заболевание головного мозга, характеризующееся повторными приступами нарушений двигательных, чувствительных, мыслительных или психических функций, возникающих вследствие чрезмерных нейронных разрядов в коре головного мозга.

    Личностные нарушения

    Основными чертами психики школьников с эпилепсией становятся тугоподвижность, замедленность всех психических процессов, склонность к застреванию на деталях, обстоятельность, невозможность отличить главное от второстепенного, трудность переключения. Изменения личности могут при психических расстройствах при эпилепсии разнообразны, но в основном для больных характерна заторможенность, лабильность, вязкость, морализаторство, а также смешением многих форм.

    Нарушения восприятия

    Перед приступами часто бывают галлюцинации, дети теряются в пространстве и у них могут быть кратковременные потери памяти (на час или два могут забыть все).

    Нарушения внимания

    Большое количество пропусков при осуществлении различных видов деятельности (в корректурных пробах, при письме, чтении, вышивании); очень плохая переключаемость и застревание на предыдущем способе осуществления деятельности, «соскальзывание» на второстепенные детали.

    Нарушения памяти

    Поскольку различные области головного мозга страдают, то могут возникать различные типы потери памяти. Ребенок, мозг которого поражен с правой стороны, может испытывать проблемы с зрительной памятью, тогда как повреждение левой стороны влияет на вербальную память, вызывая ограничения в письме и речи. Эпилепсия, поражающая лобную долю, обычно приводит к неспособности человека сосредоточить внимание.

    Нарушения воображения

    Воображение детей, больных эпилепсией, характеризуется бедностью и конкретностью образов. У них вызывает затруднение угадывание образов в незаконченных рисунках или сочинение рассказов на заданные темы. Составление любого рассказа опирается у них на конкретный материал, сохраняемый в памяти. Этот материал служит основой возникновения представлений. Однако снижение темпа формирования мнемических следов, и таким образом представлений, не позволяет осуществлять этот процесс полноценно, что ведет к развитию эмоциональной тупости и обедненности воображения больных детей.

    Особенности работы мышления

    Особенности мышления детей с эпилепсией выражаются в замедленности, инертности протекания мыслительных процессов. Это объясняется насыщенностью мыслительных операций конфетными образами и трудностями, возникающими при их оперировании. Детям недоступен отвлеченный смысл пословиц и поговорок, и они легко «соскальзывают» на конкретное объяснение, некоторые больные дети затрудняются также и в нахождении сходств и различий между предметами, в подборе аналогий.

    Речь

    Наиболее частые речевые расстройства - олигофазии, при которых больной не может назвать самый обычный предмет, не может найти нужное слово для выражения мысли. Речевые расстройства в виде некоторой смазанности речи, нечеткости артикуляции и монотонности голоса. Часто употребляются слова с наибольшим количеством слогов: уменьшительные слова (рученька, карандашик), деепричастия (заглядевшись, работавши). Когда не хватает слов, дети больные эпилепсией нередко используют для выражения мыслей жесты. Они не могут рассказывать своими словами прочитанный текст из-за расстройств памяти и речи.


    написать администратору сайта