Главная страница
Навигация по странице:


  • 3. Объясните смысл названия стихотворения.

  • ------------------------------------------------------------------------- ОКЕА́Н, -а, муж. 1.

  • Воздушный океан

  • ЛАХТ_ Самарова Д.А. РЛ-20-2. Лингвистический анализ


    Скачать 28.04 Kb.
    НазваниеЛингвистический анализ
    Дата18.11.2022
    Размер28.04 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛАХТ_ Самарова Д.А. РЛ-20-2.docx
    ТипДокументы
    #796058

    Лингвистический анализ
    Задание: произведите лингвопоэтический анализ текста, используя метод компонентного анализа.
    1. Сформулируйте тему стихотворения.

    На наш взгляд, стихотворение К. Бальмонта «Воззвание к океану» следует отнести к философской лирике. В нем раскрывается тема смысла жизни, смерти и бессмертия (вечности), воплощена философия символизма (ведь Константин Бальмонтодин из основоположников символизма). 
    2. Выявите дополнительные оттенки смысла (семы) в значении слова "океан". Сравните общенародное значение данного слова (см. Толковый словарь русского языка) и контекстуальное значение. Аргументируйте свой ответ, основываясь на анализе парадигматических, синтагматических и ассоциативных связей.

    В толковом словаре слово «океан» дается как многозначное, имеющее два лексических значения:

    1. Весь водный покров Земли, окружающий материки и острова. Мировой океан.

    2. Водное пространство, омывающее материк или находящееся между материками. Северный Ледовитый о. Людской о. (перен.: о массах людей). О. знаний (перен.).

    Что касается контекстуального значения слова «океан» в стихотворении К. Бальмонта «Воззвание к океану», то, на наш взгляд, оно, пожалуй, соотносимо со вторым значением слова, данным в словаре. Здесь следует говорить о переносном значении слова, так как поэт одухотворяет водное пространство, взывая к нему, как к живому существу (название стихотворения включает слово «воззвание»).
    Аргументируем свой ответ, основываясь на анализе парадигматических, синтагматических и ассоциативных связей, суть которых – в создании двух основных образов: образа ОКЕАНА и образа лирического героя.


    1. Парадигматические отношения.

    Парадигматический характер отношений существует на лексическом уровне:

    • в стихотворении объединены имена существительные («правда» и «обман»), также указывающие на качественную характеристику определяемого существительного «океан» и вступающие в отношения оппозитивного типа (антонимия);

    • в стихотворении объединены имена существительные («пылинкой», «каплей»), указывающие на качественную характеристику определяемого местоимения «мой» – «я» – «мне» и вступающие в эквивалентные (равные) отношения (синонимия).

    Парадигматический характер отношений существует на морфологическом уровне:

    • личное местоимение в формах именительного и дательного падежей («я» – «мне») и притяжательное местоимение «мой» образуют цепь однопорядковых элементов, создающих образ лирического героя в стихотворении;

    • личное местоимение «ты» в форме именительного падежа, четырежды повторяющееся в тексте, и притяжательное местоимение «твоей» образуют цепь однопорядковых элементов, создающих образ ОКЕАНА в стихотворении.

    Парадигматический характер отношений существует уровне словообразования: образованные от одного корня разные части речи –

    • причастие и существительное («Знающее больше наших знаний»);

    • прилагательное и существительное («Каплей в вечном… Вечность!») –

    помогают передать, с одной стороны, величественную мощь Вселенной, с другой стороны, – хрупкость бытия человеческого.


    1. Синтагматические отношения.

    Синтагматический характер отношений существует на уровне синтаксиса:

    • в стихотворении объединены в ряд однородных подлежащих имена существительные («сумрак, жизнедатель, мститель, …небосклон»), указывающие на качественную характеристику определяемого существительного «океан» и вступающие в эквивалентные (равные) отношения;

    • в стихотворении объединены в ряд однородных определений имена прилагательные качественные («тихий, бурный, нежный, стройно-важный»; «мертв и пуст»), также указывающие на качественную характеристику определяемого существительного «океан» и вступающие в эквивалентные (равные) отношения.




    1. Ассоциативные связи.

    Авторская модель мира выстроена, на наш взгляд, на следующем смысловом ряде слов: «Океан» – «прародитель» – «сумрак, жизнедатель, мститель» – «небосклон» – «зеркало» – «цельность» – «жизнь: и правда и обман» – «вечность» – «океан». Данный ряд служит основанием для создания образа ОКЕАНА (это слово является частью данного смыслового ряда, как открывая, так и замыкая его). Сближенные в тексте автором слова, на первый взгляд, не имеющие между собой ничего общего, открывают читателю новый смысл, помогают представить поэтическую картину мира, созданную поэтом.
    3. Объясните смысл названия стихотворения.

    Для поэта-символиста ОКЕАН – это символ вечности, живая и бесконечна стихия, давшая жизнь и лирическому герою («океан, мой древний прародитель»).

    Это и божественное начало: мы знаем, что Бог, пребывающий в вечности, всегда ассоциируется у простых смертных с небом – у К. Бальмонта все это есть, только в зеркальном отражении: небо – это ОКЕАН («зеркало предвечных начинаний», «вглубь ушедший небосклон»).

    Таким образом, смысл названия стихотворения К. Бальмонта заключается в обращении к Богу и мольбе о жизни вечной, о бессмертии души:

    Дай мне быть твоей пылинкой влажной,

    Каплей в вечном… Вечность! Океан!
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    К. Бальмонт «Воззвание к океану»
    Океан, мой древний прародитель,

    Ты хранишь тысячелетний сон.

    Светлый сумрак, жизнедатель, мститель,

    Водный, вглубь ушедший небосклон!
    Зеркало предвечных начинаний,

    Видевшее первую зарю,

    Знающее больше наших знаний,

    Я с тобой, с бессмертным, говорю!
    Ты никем не скованная цельность.

    Мир для сердца мертв и пуст, -

    Ты же вечно дышишь в беспредельность

    Тысячами юно-жадных уст!
    Тихий, бурный, нежный, стройно-важный,

    Ты – как жизнь: и правда и обман.

    Дай мне быть твоей пылинкой влажной,

    Каплей в вечном… Вечность! Океан!

    -------------------------------------------------------------------------

    ОКЕА́Н, -а, муж.

    1. Весь водный покров Земли, окружающий материки и острова. Мировой о.

    2. Водное пространство, омывающее материк или находящееся между материками. Северный Ледовитый о. Людской о. (перен.: о массах людей). О. знаний (перен.).

    • Воздушный океан всё воздушное пространство, атмосфера.

    | прил. океанский, -ая, -ое и океанический, -ая, -ое. Океанский лайнер. Океаническое рыболовство. Океанические птицы. Океанические процессы.

    https://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/137438


    написать администратору сайта