Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.2. И.А. Крылов и народные настроения 1812 года.

  • В.А. Жуковский – «певец во стане русских воинов»

  • Изобразительное искусство.

  • В Петровском дворце (в ожидании мира)

  • 2.3. Военная галерея Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.

  • Мемориальные памятники

  • Памятник князю Петру Ивановичу Багратиону (г. Москва)

  • 1812 в искусстве. Литература слайд


    Скачать 18.17 Kb.
    НазваниеЛитература слайд
    Дата19.06.2019
    Размер18.17 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1812 в искусстве.docx
    ТипЛитература
    #82361


    События Отечественной войны 1812 года потрясли не только экономическую и политическую стороны жизни, но и духовную её часть, а именно искусство. 1812 год оставил глубочайший след в сознании и, без сомнения, породил исполинский творческий импульс, давший миру огромное количество литературных произведений, грандиозных батальных произведений живописи, графики и скульптуры, а также архитектурных и мемориальных памятников.
    СЛАЙД

    Литература
    СЛАЙД
    1.1. Отечественная война 1812 года в творчестве а.С. Пушкина

    В 1835 г. Пушкин пишет стихотворение «Полководец». Оно посвящено памяти М.Б. Барклая де Толли -военному министру и главнокомандующему 1-й Западной армией в начальный период Отечественной войны 1812 года.

    В этом стихотворении поэт рассказал, как он часто посещал Военную Галерею в Зимнем Дворце и восхищался помещенными здесь портретами свыше 300 генералов — участников войны. Эти портреты были написаны английским художником Доу, жившим в России почти 10 лет.

    Пушкин обращается к Отечественной войне 1812 года более чем в 90 своих стихотворений, поэм, прозе и письмах. Отечественная война 1812 года, заграничные походы русской армии 1813-1814 гг. занимают одно из самых значительных мест в творчестве поэта на героико-патриотические темы. Гениальные пушкинские строки о двенадцатом годе, Бородино, нашествии на Москву, отдельных событиях и особенно о многих участниках войны, с которыми Пушкин лично общался, помогают лучше понять, оценить это крупнейшее историческое событие в русской и мировой истории.
    СЛАЙД

    1.2. И.А. Крылов и народные настроения 1812 года.


    События Отечественной войны 1812 года нашли своё отражение и в баснях Ивана Андреевича Крылова. В августе 1812 года были опубликованы две басни И.А. Крылова «Кот и повар» и «Раздел», так начинался цикл басен посвящённых войне с Наполеоном Бонапартом, в которых автор в иносказательной форме сумел выразить своё отношение не только, к конкретным историческим лицам (Наполеон, Александр I, М.И.Кутузов), но и, шаг за шагом следуя за русской армией, к военным действиям.

    Уже осенью 1812 года печатаются басни: «Ворона и курица», «Волк на псарне», «Обоз» и «Щука и кот», которые известны как тетралогия басен, посвящённых главнокомандующему русской армией, генерал - фельдмаршалу М.И. Кутузову. Они связаны непосредственно с военными событиями, в них Крылов проявляет себя как «политический писатель», поддерживающий и оправдывающий тактику М.И. Кутузова.

    Творчество баснописца высоко ценили сами участники войны 1812 года, они были очень популярны в действующей армии и многие читали их наизусть! И.А. Крылов в аллегорической форме выражал своё отношение не только к событиям войны, но и к конкретным участникам этих событий.
    СЛАЙД

    В.А. Жуковский – «певец во стане русских воинов»


    В 1812 году Василий Андреевич Жуковский в чине поручика вступил в Московское ополчение. В день Бородинского сражения он находился в резерве, всего в двух верстах от места боя; после сдачи Москвы его прикомандировали к штабу М. И. Кутузова. В военном лагере русской армии при селении Тарутино Жуковский написал знаменитую оду «Певец во стане русских воинов», в которой поименно прославил всех живых и погибших героев Отечественной войны. В декабре того же года ода появилась в журнале «Вестник Европы», обратив на поэта внимание двора.

    В строках Жуковского представлены так или иначе все наиболее известные герои двенадцатого года, причем каждый из них входит сюда непременно с какою-нибудь характерной, присущей только ему чертой, по которой он особенно запомнился современникам. Таковыми были портреты: М.И. Кутузова, П.И. Багратиона, Н.Н. Раевского, Я.П. Кульнева, М.И. Платова, Д.В. Давыдова, А.С. Фигнера, А.И. Кутайсова, М.С. Воронцова. 

    Впоследствии Жуковский еще не однажды обратится к теме Отечественной войны. Уже вскоре появятся стихотворения «Вождю победителей» и «Певец в Кремле», а двадцать семь лет спустя, в дни торжеств, посвященных открытию памятника героям Бородина, он напишет «Бородинскую годовщину».
    СЛАЙД

    Изобразительное искусство.



    СЛАЙД

    В.В. Верещагин и его цикл полотен «1812 год».


    «В штыки! Ура! Ура!» (1887-1895 г.г.)

    СЛАЙД

    В Петровском дворце (в ожидании мира)

    СЛАЙД

    Зарево Замоскворечья

    СЛАЙД

    «Конец Бородинского сражения» (1899 г.)

    СЛАЙД

    Ф.А. Рубо – панорама «Бородинская битва»



    СЛАЙД

    2.3. Военная галерея Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.


    Военная галерея Зимнего дворца – пожалуй, один из выдающихся и грандиозных памятников, созданных в честь победы русской армии в Отечественной войне 1812 года с Наполеоном.

    Идея создания мемориальной галереи с портретами более чем 329 участников Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов 1812-1814 годов приписывается самому Александру I. Во всяком случае, именно он пригласил писать портреты английского художника Джорджа Доу (1781-1829). Портреты написаны Джорджем Доу и его ассистентами А. В. Поляковым и В.А. Голике, а уже в 1830-х годах были дополнены большими конными портретами Александра I и его союзников — короля прусского Фридриха-Вильгельма III и императора австрийского Франца I. Два первых написаны берлинским придворным художником Ф. Крюгером, третий — венским живописцем П. Крафтом.

    Военные на погрудных портретах изображены в мундирах своих полков с полным набором орденов и знаков отличия.

    Галерея благополучно пережила революцию 1917 года и Великую Отечественную войну 1941–1945 годов, когда портреты вместе с другими произведениями искусства были эвакуированы за Урал, в город Свердловск. К 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга её отреставрировали, стенам возвратили первоначальный цвет, восстановили росписи потолка, старые стеклянные плафоны заменили на новые с современной подсветкой, все портреты прошли консервацию. Торжественное открытие состоялось в День рождения города 27 мая 2003 года, и теперь, как и прежде, галерея сохраняет для нас облик и имена тех, кто вписал одну из самых героических страниц в русскую историю.
    СЛАЙД

    Мемориальные памятники

    СЛАЙД

    Памятник «Благодарная Россия героям 1812 года» (г. Смоленск)


    Торжественное открытие памятника состоялось 10 сентября 1913 года.
    СЛАЙД

    Мемориальная Кутузовская изба (г. Москва)


    Памятное место, где была изба, в которой 1 сентября 1812 года состоялся военный совет под руководством М.И. Кутузова, является объектом культурного наследия регионального значения.
    СЛАЙД

    Памятник князю Петру Ивановичу Багратиону (г. Москва)


    5 сентября 1999 года на Кутузовском проспекте в Москве был торжественно открыт еще один памятник, имеющий непосредственное отношение к Отечественной войне 1812 года – памятник генералу от инфантерии князю Петру Ивановичу Багратиону, командующему 2-й Западной армией, получившему смертельное ранение осколком ядра на Бородинском поле.

    О храбрости Багратиона ходили легенды, его называли «львом русской

    армии», в 1839 году по инициативе поэта-партизана Дениса Давыдова прах его был перенесен на Бородинское поле.

    Высота скульптуры более 6 м, всего памятника – около 10 м. На постаменте надпись: «Петру Ивановичу Багратиону благодарное отечество».


    написать администратору сайта