Главная страница

ПЗ. Литература Введение


Скачать 1.73 Mb.
НазваниеЛитература Введение
Дата20.07.2022
Размер1.73 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПЗ.docx
ТипЛитература
#633636
страница3 из 3
1   2   3
основного производства, а именно:

а) комплектование арматуры, труб и деталей крепления в соответствии с технической документацией (чертежами, комплектовочными ведомостями и др.);

б) снабжение (до раздаточных постов) рабочих мест различными видами энергии (сжатым воздухом, водой, паром, кислородом, электроэнергией и др.);

в) обеспечение рабочих мест временным освещением (кроме низковольтного-12 В)

г) обеспечение рабочих мест лесами, настилами, ограждениями и переходными трапами;

д) наладка и ремонт технологического оборудования и оснастки.

Подъемно-транспортные работы в соответствии с технологическими процессами выполняют рабочие, занятые обслуживанием основного производства, при участии слесарей-монтажников судовых, имеющих допуск к выполнению указанных работ.

Уборку всех производственных площадей производят рабочие, занятые обслуживанием основного производства, а поддержание в чистоте оборудования и оснастки - слесари-монтажники судовые.

Получение и доставку на рабочее место, сдачу на хранение инструмента, приспособлений, вспомогательных материалов и технической документации осуществляют слесари-монтажники судовые.

Планировка рабочего места при выполнении слесарно-монтажных операций предусматривает рациональное размещение оборудования, оснастки, инструмента, приспособлений и способствует повышению производительности труда слесарей-монтажников судовых.

Операции, выполняемые в других цехах или участках, должны обеспечивать бесперебойный ход монтажа оборудования и трубопроводов на судне.

Проведение межоперационных приемок и контроля качества отдельных операций (снятие замеров, заполнение формуляров) должно исключать простои слесарей-монтажников судовых.

Установка временных мастерских, оборудованных верстаками, тисками, точилами, сверлильными станками, должна исключать переходы рабочих с судна в цех или выполнение простых слесарно-монтажных операций.

Организация труда на рабочих местах слесарей-монтажников судовых принята в соответствии с ОСТ 5.0319-81

5 Техника безопасности

Условия строящегося судна и характер слесарно-монтажных работ требуют особого внимания к вопросам сохранения здо­ровья трудящихся.

К работе на судах допускаются только рабочие, которые прошли инструктаж но охране труда и противопожарной безо­пасности

При работе необходимо пользоваться исправными инстру­ментом и приспособлениями. Например, гаечные ключи должны соответствовать размеру гаек; запрещается применять контр-ключи и трубы для удлинения рукоятки ключа. В тесных и не­удобных местах применяют изогнутые и торцовые ключи, а также другой специальный инструмент. Нельзя работать наждачным кругом на пневматической машине без защитного но­жу ха. Сверление пневматической машиной в потолочном поло­жении - производят в предохранительных очках с небьющимся стеклами. Строго воспрещается производить самостоятельно ка­кой-либо ремонт пневматических машин. Лица, не достигшие 18-летнего возраста, к работе на пневматических инструментах не допускаются.

Запрещается переносить и поднимать тяжести весом, превы­шающим 50 кГ для мужчин. 20 кГ для женщин и подростков мужского пола 16—18 лет. При работе с тяжелыми механиз­мами пользуются подъемными приспособлениями необходимой грузоподъемности и -помощью других рабочих. Нельзя проходить или находиться вблизи от перемещаемого механизма, так как он может сорваться и причинить травму.

При работах на судне по демонтажу, монтажу механизмов слесарь-монтажник должен применять следующие средства индивидуальной защиты:

  • очки типа 3HP3-T ГОСТ 12.4.013;

  • рукавицы специальные ГОСТ 12.4.010;

  • СИЗОД-ФП-110 респиратор ШБ-1 "Лепесток-40" ГОСТ 12.4.028;

  • противошумные вкладыши "Беруши" ТУ6-16-2402;

  • каску по ГОСТ 12.4.087.

Работающий персонал обязан не допускать возникновения травмоопасных ситуаций в процессе работы, при обнаружении и возникновении подобных ситуаций немедленно принять меры к их устрашению.

При выполнении сварочных работ в рабочей зоне судна должны быть выполнены требования безопасности в соответствии с инструкцией:"Техника безопасности и охрана природной среды при выполнении сборочно-сварочных работ в условиях заказа".

Шланги к пневмоинструменту, кабели к переноскам не должны перекрывать проходы, по возможности должны крепиться на переборках или подволоке.

Инструмент на рабочем месте хранить в сумке или металлическом ящике, инструмент должен лежать надежно не падать вниз при случайном задевании. Рабочая одежда должна быть чистой и целой.

При передвижении по палубам судна следует не спешить, внимательно смотреть под ноги, держаться за леера, поручни, не занимать обе руки переносимым грузом - одна рука должна быть свободна.

Механизмы и оборудование, трубопроводы перед выгрузкой должны быть осушены.

Все части механизмов должны быть, по возможности, надежно закреплены. Незакрепленные детали должны быть сняты.

Не допускается открывать, закрывать арматуру систем, незнакомых работающему, не имеющих отношения к его работе, при течи рабочей жидкости следует вернуть механизм в исходное положение, доложить старшему по работе.

Эксплуатация временных электроустановок. Для освещения рабочего места на судах пользуются переносной электрической лампой с напряжением электрического тока не свыше 12 в.Запрещается «применять на судах переносной ручной элек­троинструмент и приспособления, работающие при напряжении тока выше 36 в.

Все металлические части электроустановок, обычно не нахо­дящиеся под напряжением, должны быть надежно присоеди­нены к защитному заземлению.

Запрещается передавать электро -пневматическнй инструмент другим рабочим без ведома мастера. Производственному персо­налу запрещается производить отыскание и исправление каких-либо повреждений в электроустановках. Для этой цели необхо­димо вызывать электромонтера. При внезапном выключении электрического света нельзя передвигаться в темноте, пока не включат свет. Следует помнить, что передвижение в неосвещен­ных местах судна опасно.

Работа с пластмассами.Правильное хранение ком­понентов способствует сохранению их качества и исключает не­счастные случаи от их токсических свойств. Хранение компонен­тов пластмасс производят в закрытых сухнх помещениях с ис­кусственной вентиляцией.

Жидкий бакелит, эпоксидную смолу и эпоксидную шпак­левку хранят в герметически закрытых оцинкованных, алюми­ниевых или из белой жести бидонах, па каждом из которых при­крепляют бирку завода-нзготовителя.

Контакт Петрова и полиэтиленполнамин должны храниться в герметически закрытых стеклянных бутылках. Не допускается храпение полиэтиленполиамина на солнечном свету и совместно с кислотами.

Дибутилфталат должен находиться в герметически закрытых емкостях.

Наполнители: асбест, стекловолокно, портландцемент и дру­гие хранят в заводской упаковке в сухих и отапливаемых поме­щениях с относительной влажностью, не превышающей 75%.

К работе с эпоксидными смолами и компаундами на ее ос­нове допускаются лица не моложе 18 лет, - прошедшие медицин­ский осмотр и не имеющие кожных заболеваний. Приготовление пластмассы производят в смесителях с обеспечением вытяжной вентиляции. Рабочие места покрывают белой бумагой, которая после загрязнения пластмассой уничтожается и заменяется повой.

Рабочие, занятые приготовлением и заливкой "пластмассы, должны быть обеспечены защитной спецодеждой, а для предохранения кожи рук снабжены полиэтиленовыми перчатками на бязевой подкладке, кожаными полуперчатками или резиновыми перчатками. Руки рабочих должны быть смазаны защитной па­стой, например смесью 50% ланолина и 50% вазелина. При смешивании компонентов необходимо надевать защитные очки? для предохранения глаз от попадания капель отвердителя. При приготовлении пластмассы на рабочем месте запрещается курить, пользоваться открытым огнем и нагревательными прибор рами с открытыми спиралями.

Эпоксидная смола, попавшая на кожу, должна быть немед­ленно снята бумажными или матерчатыми салфетками, смочеными в дибутилфталате, с последующей обработкой кожи горячей водой с мылом.

В случае попадания отвердителей, в частности аминов, ангидридов и кислот, на кожу или в глаза их следует тщательно промыть теплой водой.

При работе с пластмассами требуется высокая аккуратность и строгое соблюдение правил личной гигиены.,

Работающие должны быть проинструктированы о токсиче­ских свойствах эпоксидных смол и их компонентов и обучены мерам профилактики при работе с пластмассами.

Противопожарная безопасность: Основные организационные и технические мероприятия по обеспечению безопасного выполнения работ и пожарной безопасности:

Общее руководство по выполнению работ по настоящему КТД возлагается на производственного мастера.

При выполнении работ с применением ручного переносного электрифицированного инструмента, использовать с напряжением не более 36 В. Переносные светильники должны быть напряжением не более 12 В и защищены предохранительными сетками.

Помещения, в которых выполняются работы по монтажу валопровода, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с требованиями РД5.9971. Приточно-вытяжную вентиляцию следует включить через 30 минут до начала работы и выключать через 15 минут после окончания работы.

Рабочие места должны быть оборудованы настилами, трапами и переходами. Деревянные настилы должны быть выполнены из пиломатериалов, прошедших огнезащитную обработку.

Рабочие места должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.

На проведение пожароопасных работ (работа шлифовальными машинками, электросварочные работы, работы с уайт-спиритом, шпатлёвкой) оформлять разрешение по установленной на предприятии форме.

При выполнении электросварочных работ соблюдать требования безопасности РД5.9823.

Для защиты рабочих, не связанных со сварочными работами, от действия сварочной дуги места сварки должны ограждаться ширмами. На местах сварки необходимо вывешивать плакаты, предупреждающие об опасности облучения глаз и кожи.

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности также описаны в разделе «Работа с растворителями».

Заключение

Рулевое устройство совокупность механизмов, агрегатов и узлов, обеспечивающих управление судном. Основными конструктивными элементами любого рулевого устройства являются: рабочий орган — перо руля (руль) или поворотная направляющая насадка; баллер, соединяющий рабочий орган с рулевым приводом; рулевой привод, передающий усилие от рулевой машины к рабочему органу; рулевая машина, создающая усилие для поворота рабочего органа; привод управления, связывающий рулевую машину с постом управления. Рулевая машина, установленна под палубой в корме судна.

Литература​

1Кравченко В.С. Монтаж судовых вспомогательных механизмов. –Л.:Судостроение, 1975 г.

2Крыниця М.Н. Оснастка для судовых монтажных работ:Справочник. –Л.:Судостроение, 1982 г.

3Д.А.Тейлор . Основы судовой техники. –Л.:Судостроение, 1987

4А.Л.Васильев.Судовые фундаменты. . –Л.:Судостроение, 1969 г.

5И.А.Чиняев. Судовые вспомогательные механизмы. . –М.:Транспорт, 1989 г.

6В.М.Харин. Судовые вспомогательные механизмы. . –М.:Транспорт, 1992 г..

7О.Г.Колесников, Судовые вспомогательные механизмы и системы, М.,Транспорт, 1977

8А.Е.Богомольный, Судовые вапомогательные и рыбопромысловые механизмы, Л., Судостроение, 1971

9Л.И.Токарев, Судовые электрические приборы управления, М., Транспорт, 1988

10М.М.Баранников, Электрооборудование и вспомогательные механизмы промысловых судов, М., Агропромиздат, 1987


1   2   3


написать администратору сайта