Главная страница

Локальных сетей


Скачать 261.78 Kb.
НазваниеЛокальных сетей
Дата01.11.2018
Размер261.78 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла1.docx
ТипДокументы
#55150
страница8 из 12
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12

20 Реализация сервиса без установления соединения


Рассмотрев два класса сервисов, которые сетевой уровень может предоставлять своим пользователям, можно перейти к обсуждению устройства этого уровня. Возможны два варианта в зависимости от типа сервиса. Если предоставляется сервис без установления соединения, пакеты внедряются в сеть по отдельности, и их маршруты рассчитываются независимо. При этом никакой предварительной настройки не требуется. В этом случае пакеты часто называют дейтаграммами (datagrams), по аналогии с телеграммами, а сети соответственнодейтаграммными (datagram network). При использовании сервиса, ориентированного на соединение, весь путь от маршрутиза-тора-отправителядомаршрутизатора-получателядолжен быть установлен до начала передачикаких-либопакетов данных. Такое соединение называетсявиртуальным каналом (VC,Virtual Circuit), по аналогии с физическими каналами, устанавливаемыми в телефонной системе. Сеть при этом называетсясетью виртуального канала (virtual-circuit network). В этом разделе мы обсудим дейтаграммные сети; в следующем разделе — сети виртуального канала.

Рассмотрим принцип работы дейтаграммных сетей. Пусть процесс P1 (рис. 5.2) хочет послать длинное сообщение для Р2. Он передает свое послание транспортному уровню, сообщает ему о том, что доставить данные необходимо процессу Р2, выполняющемуся на хосте Н2. Код транспортного уровня исполняется на хосте Н1; более того, обычно он является частью операционной системы. Заголовок транспортного уровня вставляется в начало сообщения, и в таком виде оно передается на сетевой уровень. Обычно это просто еще одна процедура операционной системы.

Предположим, что в нашем примере сообщение в четыре раза длиннее максимального размера пакета, поэтому сетевой уровень должен разбить его на четыре пакета (1, 2, 3 и 4) и послать их все поочередно на маршрутизатор А с использованием какогонибудь протокола двухточечного соединения, например PPP. Здесь вступает в игруинтернет-провайдер.Каждый маршрутизатор имеет свою внутреннюю таблицу, по которой он определяет дальнейший путь пакета при каждом из возможных адресов назначения. Каждая запись таблицы состоит из двух полей: пункт назначения (адресат) и выходящая линия для данного адресата. Во втором поле могут использоваться только линии, непосредственно соединенные с данным маршрутизатором. Так, например, на рис. 5.2 у маршрутизатораА имеются только две исходящие линии — ведущие кВ и кС, — поэтому все входящие пакеты должны пересылаться накакой-тоиз этих двух маршрутизаторов, даже если они не являются адресатами. Изначальная таблица маршрутизацииА показана на рисунке под соответствующей надписью.

В маршрутизаторе пакеты 1, 2 и 3, поступившие на вход, кратковременно сохраняются для верификации контрольной суммы. Затем в соответствии с таблицейА каждый пакет пересылается по исходящему соединению на маршрутизаторС с использованием нового кадра. После этого пакет 1 уходит наЕ, откуда доставляется на маршрутизатор локальной сети,F. Когда он прибывает наF, он передается внутри кадра по ЛВС на хост Н2. Пакеты 2 и 3 следуют по тому же маршруту.

Реализация сервиса с установлением соединения


Сервису с установлением соединения нужна сеть виртуального канала. Рассмотрим ее работу. Идея виртуальных каналов состоит в предотвращении выбора своего маршрута для каждого пакета, как было показано на рис. 5.2. Вместо этого маршрут от отправляющей до получающей машины выбирается в процессе установления соединения и хранится в специальных таблицах, встроенных в маршрутизаторы. Один и тот же маршрут используется для всего трафика, проходящего через данное соединение. Именно так работает телефонная система. Когда соединение разрывается, виртуальный канал также прекращает свое существование. При использовании сервиса, ориентированного на установление соединения, каждый пакет включает в себя идентификатор виртуального канала.

В качестве примера рассмотрим ситуацию, изображенную на рис. 5.3. Хост Н1 установил соединение с хостом Н2. Это соединение запоминается и становится первой записью во всех таблицах маршрутизации. Так, первая строчка таблицы маршрутизатораА говорит о том, что если пакет с идентификатором соединения 1 пришел с хоста Н1, то его нужно направить наС с идентификатором соединения 1. Точно так же первая записьС направляет пакет наЕ все с тем же идентификатором соединения 1.

Рис. 5.3. Маршрутизация в сети виртуального канала

Теперь рассмотрим, что будет, если хост Н3 захочет установить соединение с Н2. Он выбирает идентификатор соединения 1 (у него просто нет выбора, поскольку это на данный момент единственное существующее соединение) и просит сеть установить виртуальный канал. Таким образом, в таблице появляется вторая запись. Обратите внимание на то, что здесь возникает, на самом деле, конфликт, потому что если А еще может отличить пакеты соединения 1, пришедшие с Н1, от пакетов соединения 1, пришедших с Н3, то С такой возможности не имеет. По этой причинеА присваивает новый идентификатор соединения исходящему трафику и тем самым создает второе соединение. Предотвращение конфликтов подобного рода является причиной того, почему маршрутизаторам нужна возможность изменения идентификаторов соединения в исходящих пакетах. Иногда этот процесс называетсякоммутацией меток (label switching). Одним из примеров сетевого сервиса, ориентированного на соединение,

является MPLS(MultiProtocol Label Switching, «мультипротокольная коммутация по меткам»). Он используется в сетях интернет-провайдеров; при этом IP-пакеты получают MPLS-заголовок, содержащий 20-битный идентификатор соединения или метку. Если интернет-провайдер устанавливает длительное соединение для передачи крупных объемов данных, MPLS часто остается невидимым для клиентов. Однако сейчас он становится все более необходимым в случаях, когда на первый план выходит качество предоставляемого сервиса, а также для решения других задач, связанных с обменом данными. К обсуждению MPLS мы еще вернемся далее в этой главе.

1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


написать администратору сайта