Главная страница
Навигация по странице:

  • Таблица 5.1.

  • Локальных сетей


    Скачать 261.78 Kb.
    НазваниеЛокальных сетей
    Дата01.11.2018
    Размер261.78 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1.docx
    ТипДокументы
    #55150
    страница9 из 12
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12

    Сравнение сетей виртуальных каналов и дейтаграммных сетей


    Как виртуальные каналы, так и дейтаграммы имеют своих сторонников и противников. Попробуем обобщить аргументы обеих сторон. Основные аспекты сведены в табл. 5.1, хотя наверняка можно найти контраргументы для каждого пункта таблицы.

    Таблица 5.1. Сравнение виртуальных каналов и дейтаграмм

    Проблема

    Дейтаграммы

    Виртуальные каналы

     

     

     

    Установка канала

    Не требуется

    Требуется

    Адресация

    Каждый пакет содержит

    Каждый пакет содержит короткий

     

    полный адрес отправителя

    номер виртуального канала

     

    и получателя

     

    Информация о состоянии

    Маршрутизаторы не

    Каждый виртуальный канал требует

     

    содержат информации

    места в таблице маршрутизатора

     

    о состоянии

     

    Маршрутизация

    Маршрут каждого пакета

    Маршрут выбирается при установке

     

    выбирается независимо

    виртуального канала. Каждый пакет

     

     

    следует по этому маршруту

    Эффект от выхода из строя

    Никакого, кроме

    Все виртуальные каналы,

    маршрутизатора

    потерянных пакетов

    проходившие через отказавший

     

     

    маршрутизатор, прекращают

     

     

    существование

    Обеспечение качества

    Трудно реализовать

    Легко реализуется при наличии

    обслуживания

     

    достаточного количества ресурсов

     

     

    для каждого виртуального канала

    Борьба с перегрузкой

    Трудно реализовать

    Легко реализуется при наличии

     

     

    достаточного количества ресурсов

     

     

    для каждого виртуального канала

     

     

     

    5.1. Вопросы проектирования сетевого уровня

    391

     

     

    Оба подхода к созданию сетей в ряде вопросов находят некие компромиссы. Вопервых, существует компромисс между временем установки соединения и временем обработки адреса. Виртуальный канал требует определенных затрат времени на его установку, однако в результате это существенно упрощает обработку пакетов данных: чтобы понять, куда должен быть отправлен пакет, маршрутизатору требуется всего лишь обратиться к таблице, зная номер канала. Дейтаграммная сеть не требует установки, однако определение адреса назначения осуществляется с помощью более сложной процедуры поиска.

    Другая проблема, связанная с этим, состоит в следующем: адреса назначения в дейтаграммных сетях гораздо длиннее, чем номера каналов в сетях виртуальных каналов, поскольку они обладают глобальным значением. При сравнительно небольшом размере пакетов включение полного адреса назначения в каждый пакет может привести к существенным издержкам и фактически к снижению пропускной способности.

    Еще одна проблема — количество памяти, которое маршрутизатор должен выделить для хранения таблиц. В дейтаграммной сети должно быть предусмотрено место для любого возможного адреса назначения, тогда как в сети виртуальных каналов — только для каждого канала. Однако такое преимущество на деле оказывается обманчивым, поскольку пакеты, требующиеся для установки соединения, используют адреса назначения так же, как и дейтаграммы.

    Виртуальные каналы обладают некоторыми преимуществами, помогающими им предоставлять гарантированное качество обслуживания и избегать заторов в сети, так как ресурсы (такие как буфер, пропускная способность, время центрального процессора) могут быть зарезервированы заранее, во время установки соединения. Когда начинают прибывать пакеты, необходимая пропускная способность и мощность маршрутизатора будут предоставлены. В дейтаграммной сети предотвращение заторов реализовать значительно сложнее.

    В системах обработки транзакций (например, при запросе магазина на верификацию кредитной карты) накладные расходы на установку соединения и удаление виртуального канала могут сильно снизить потребительские свойства сети. Если объем информации, передаваемой во время одного соединения, невелик, то использование виртуального канала не имеет смысла. Однако в случае длительных операций, таких как обмен данными через VPN внутри одной компании, постоянные виртуальные каналы (установленные вручную и не разрываемые месяцами и даже годами) могут оказаться полезными.

    Недостатком виртуальных каналов является их уязвимость в случае выхода из строя или временного выключения маршрутизатора. Даже если он будет быстро починен и снова включен, все виртуальные каналы, проходившие через него, будут прерваны. Если же в дейтаграммной сети маршрутизатор выйдет из строя, то будут потеряны только те пакеты, которые находились в данный момент на маршрутизаторе (причем по всей вероятности, даже они не пострадают, поскольку отправитель, скорее всего, сразу же выполнит повторную передачу). Обрыв линии связи для виртуальных каналов является фатальным, а в дейтаграммной системе может оказаться почти незамеченным. Кроме того, дейтаграммная система позволяет соблюдать баланс между загрузкой маршрутизаторов и линий связи.
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


    написать администратору сайта