Главная страница

лотос. Лотос. Лотос


Скачать 9.24 Kb.
НазваниеЛотос
Анкорлотос
Дата24.02.2021
Размер9.24 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛотос.docx
ТипДокументы
#178912

Лотос

В Древнем Египте лотос чтили как священный цветок. Он был посвящен богине плодородия Исиде и богу солнца Осирису. Осирис изображался сидящим на листе лотоса, а бог света Гор – на цветке. Этим была выражена связь цветка с солнцем, который, как и цветок кувшинки, раскрывается утром, а вечером опускается в воду.

С лотосом, подобно Нилу, по берегам которого он рос, связывалось плодородие и производительная сила, а также солнце как источник жизни и воскресенья (заметная роль лотоса в похоронных обрядах египтян). На изображениях более позднего периода на цветке лотоса помещали бога Гора, или он служил троном Исиды, Нефтиды, Осириса и соотносился, таким образом, с царской властью (цветок лотоса носила Нефертити). Как эмблема Верхнего Египта лотос противопоставлялся папирусу – эмблеме Нижнего Египта.

В некоторых вариантах египетского космогонического мифа солнечное дитя, «осветившее землю, пребывавшую во мраке», выходит из распустившегося цветка лотоса, росшего на холме, который возник среди изначального хаоса. Изображение младенца, сидящего на лепестках лотоса, воспроизводилось вплоть до римской эпохи. В ряде изображений новорожденное солнце восседает на лотосе, из лотоса же рождается бог Ра.

В Индии лотос олицетворяет богиню – мать. А Вишну, создатель Вселенной, порождает гигантский лотос, на котором находится «лотосрожденный» творец Брахма. По мере роста этого тысячелепесткового золотого лотоса растет Вселенная; лепестки дают начало горам, холмам, рекам, долинам.

Буддийский рай изображался как место, где люди. Подобно богам, рождаются на цветке лотоса. В Индии символ лотоса олицетворяет богиню – мать, космический лотос как источник божественного принципа, особой сакральной силы и т.п. С мотивом лотоса связаны и более сложные образы дуальности, олицетворяющие женское (йони) и мужское (линга) начала.

Культ лотосовой богини плодородия (статуэтка обнаженной богини с цветком лотоса в волосах) был широко распространен в земледельческих культурах Индии. В Тибете возникла и распространилась по всему миру магическая формула «Да будет так, драгоценный камень – лотос».


написать администратору сайта