Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Жанр данного произведения.

  • 3. Смысл названия данного произведения.

  • 4. От какого лица ведется рассказ и почему.

  • 5. Основная тема и основная идея данного произведения.

  • 6. Сюжет данного произведения и ключевые моменты.

  • 7.Система образов персонажей данного произведения. Особенности имени и фамилии. Поступки и мотивы.

  • 8. Самохарактеризация персонажей. 9. Авторское отношение и способы его выражения.

  • 10. Композиция произведения.

  • 12. Художественные средства и приемы данного произведения.

  • 13. Особенности языка повествования.

  • 14. Ваша историческая оценка.

  • Анализ произведения Джека Лондона «Любовь к жизни». Документ Microsoft Word (3). Любовь к жизни


    Скачать 21.03 Kb.
    НазваниеЛюбовь к жизни
    АнкорАнализ произведения Джека Лондона «Любовь к жизни
    Дата05.05.2023
    Размер21.03 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокумент Microsoft Word (3).docx
    ТипАнализ
    #1110472

    Анализ произведения Джека Лондона «Любовь к жизни».

    Выполнил(а):

    1.История создания произведения. Его связь с исторической эпохой создания.

    Джек Лондон занимался литературным творчеством около двадцати из сорока прожитых им лет, и успехи данного писателя поразительны. Современники следили за взлетом и судьбой Джека Лондона с радостью и неприкрытым интересом. Из писателя пытались сделать живую рекламу "общества равных возможностей", то есть Америки. Его позиционировали как воплощение идей о настоящем обществе: пасынок фермера, мальчик-работяга, который не смог получить высшего образования, но все равно сумел достичь своей мечты: стал популярнейшим писателем. Но в действительности все было не так просто. Жизнь Джека Лондона была своеобразным самосожжением ради успеха. Такая борьба обессиливала. Писатель обречен был ради выгодной репортерской и писательской работы на невероятные нагрузки. 
    Джек Лондон писал: «Мне странно думать теперь о том, с каким самозабвением я работал, о том, каким бедным я был и как страстно мне хотелось достичь успеха, а еще — каким я был счастливым». 
    Первые, так называемые северные, рассказы Джека Лондона удивили читателей новой постановкой проблемы и их художественным воплощением. Герои этих рассказов оставались наедине с суровой арктической природой, испытывавшей их на прочность. Как писатель-реалист Джек Лондон шел в своем творчестве по следам жизни. На Север людей заставляло ехать желание заработать шальные деньги, этот период назывался "золотой лихорадкой". Среди настоящих, мужественных и сильных героев на Севере оказались и негодяи, которые привезли с собой зверские законы «общества равных возможностей»: крайний индивидуализм, желание обогатиться любой ценой, ненасытное пристрастие к "желтому дьяволу". Среди суровой белой тишины Аляски «бред «золотой лихорадки» причудливо переплелся с высокой романтикой. Это накладывало очень своеобразный отпечаток на характер каждого обитателя американского Севера. 

    Основой сюжета рассказа "Любовь к жизни" послужили действительные происшествия на Аляске, о которых узнал писатель из газет. Одно случилось на реке Куперман, где вывихнувший ногу золотоискатель с трудом добрался до жилья. Другое - у местечка Наум. Там заблудился и едва не умер в тундре старатель. Сведения о болезненной мании запасать провизию, появившейся у перенесшего жестокий голод человека, Джек Лондон тоже почерпнул из достоверного источника - из книги лейтенанта Грили о своей полярной экспедиции. Как видим, в основе сюжета рассказа подлинные факты.

    2. Жанр данного произведения.

    По содержанию данное произведение является рассказом. Признаки этого – сравнительно небольшая форма художественной прозы, меньше повести или романа, содержащая в себе поучительные, описательные мотивы.

    3. Смысл названия данного произведения.

    Рассказ называется «Любовь к жизни», и это название достаточно точно характеризует главный посыл автора к читателям. Согласно ему, человек способен на многое. Зная, чего он хочет от жизни, он способен преодолевать любые препятствия и опасности. То есть жажда жизни, любовь к жизни способна победить даже смерть.

    4. От какого лица ведется рассказ и почему.

    Повествование ведется от третьего лица – то есть с позиции автора, и сделано это для того, чтобы лучше осветить происходящее в произведении с нейтральной стороны. Главный герой не является сугубо положительным персонажем, которому читатель должен сочувствовать; для полноты и яркости картины даются описания окружающего мира, на которые главный герой, находясь в подобной ситуации, не стал бы переводить свое внимание.

    5. Основная тема и основная идея данного произведения.

    В произведении Джека Лондона «Любовь к жизни» рассказывается история человека, стоявшего на краю смерти, но сумевшего спастись благодаря упорству и мужеству, благодаря любви к жизни. Человек с тех пор, как появился на нашей планете, воевал с природой. Начиная с первобытных времен он стремился доказать свое превосходство над ней. Об этом и рассказ «Любовь к жизни» — о силе человека и о его превосходстве над природой. Герой рассказа выдержал страшные мучения на пути к своему спасению. С больной ногой, с трудом передвигаясь, он все же шел к своей цели. 
    6. Сюжет данного произведения и ключевые моменты.

    В рассказе "Любовь к жизни" Джек Лондон изобразил двух друзей-золотоискателей, которые возвращаются домой после удачных поисков желтого металла. Один из них вывихнул ногу и попросил своего спутника о помощи. Но тот бросил товарища в беде и пошел дальше, прихватив с собой часть добычи. Его друг, оставшийся в одиночестве, отчаянно борется за жизнь. Он .решает идти дальше, несмотря на боль, но сбивается с дороги. Идти с поврежденной ногой становится все тяжелее, и герой задумывается над тем, что делать со своей долей добычи. Он оказался перед выбором: избавиться от золота как от лишнего груза или от всех остальных вещей. Он не решился оставить золото в той земле, которой оно принадлежало раньше. Золотоискатель изнемогал от голода. Несколько раз он пытался поймать куропатку, но безуспешно. "Глядя, как куропатка отлетает прочь, он чувствовал к ней такую ненависть, словно она причинила ему страшное зло". Он впадал в беспамятство, бредил едой, но, придя в себя, чувствовал только боль от голода в животе. Когда мокрый снег погасил костер, путник дошел до крайней точки страдания и начинал думать, что умереть не так больно, как жить. Но сквозь бессилие прорывалась бесконечная любовь к жизни и вынуждала его еще и еще раз подниматься и идти дальше. Герою удалось выйти к людям, но в конце пути произошло символическое событие: он увидел останки своего друга-предателя. Еще долгое время спасшегося преследовал страх голодной смерти. 

    7.Система образов персонажей данного произведения. Особенности имени и фамилии. Поступки и мотивы.

    Главный герой в данном рассказе не имеет своего имени вообще. Так Джек Лондон поступал не только в этом рассказе. Автор сделал так потому, что показывает человека перед лицом природы - человека вообще, практически без личных качеств. Человек перед лицом безразличной бесконечной силы, которая уничтожает его не из ненависти, не зачем-либо, а просто ходом вещей. 

    Второй персонаж – спутник главного героя, Билл, получил такое имя, на мой взгляд, так как является весьма собирательным образом. В ситуации, когда любая кроха еды слишком дорога, многие люди могут пожертвовать раненными товарищами. Многие поступят во благо самим себе, ведь инстинкт самосохранения в человеке работает сильнее всех прочих – для того и нужно одно из самых распространенных американских имен.

    8. Самохарактеризация персонажей.

    9. Авторское отношение и способы его выражения.

    Лейтмотив всего северного цикла произведений Джека Лондона - тема товарищества. Товарищеская поддержка - это, по мысли писателя, решающее условие победы над природой. Мораль Севера основана на доверии и взаимной честности. Суровые условия счищают с человека шелуху неискренности и показной храбрости, обнажают его подлинную ценность. Лондон выступает против эгоизма и индивидуализма, за дружбу и взаимопомощь, за сильных духом. Трус, ничтожный человек, по убеждению автора, скорее погибнет, чем смелый, так гибнут потерявшие самообладание золотоискатели, в том числе" и Билл, бросивший товарища, в рассказе "Любовь к жизни".

    Попутно Лондон сообщает, о чем путник думает: он пытается припомнить местность, представляет, как найдет тайник с патронами, обдумывает, куда пойдет дальше, он надеется, что товарищ не бросил его. Снимок сознания позволяет автору делать экскурсы во времени - в прошлое и будущее, но, как только он обращается к настоящему, он вновь дает зрительные картины одну за другой.

    10. Композиция произведения.

    Данное произведение не разделено на отдельные части. С первых строк рассказа читатель резко погружается в происходящее, без лирических отступлений и предисловий - описания тяжелейшей ситуации, окружающего недружелюбно мира и застывшего напряжения между двумя людьми.

    В конце же произведения подводится своеобразный «итог» того, как на главного героя повлияло все произошедшее – но, опять же, без конкретного выделения.

    11. Авторская позиция.

    Современники отмечали, что Джек Лондон принадлежал к авторам, использующим направление так называемого «мужественного реализма», то есть не старался показать некоторые ситуации в смягченном варианте. Своими книгами он вновь и вновь доказывал, что и в тягчайших обстоятельствах человек не беспомощен - решают его духовные качества, его нравственная позиция, воля или безволие, человечность или своекорыстие, чувство морального долга или желание разбогатеть любой ценой.

    Как вспоминал сам автор, «Север переформировывает людей, сводя их лицом к лицу с суровыми реальностями бытия, о которых они не задумывались прежде. Только здесь человек начинает по-настоящему постигать смысл таких понятий, как «голод», «кров», «покой», как бы заново открывая для себя первоматерию жизни и исцеляясь от всего ложного и случайного, что загромождало его горизонт, пока он не попал на Север. Вечно преследуемый угрозой самому его физическому существованию, он должен научиться противоборствовать ей. А для этого необходимы не только крепкие мускулы и ясная голова, но - ничуть не меньше - непритупляющееся чувство товарищества, общей для всех судьбы, человеческого братства.»

    12. Художественные средства и приемы данного произведения.

    Как уже было сказано выше, в своих произведениях Джек Лондон использует большое количество описаний, направленных на усиление впечатления читателя от происходящего на страницах книги.

    С первых строк и в дальнейшем Лондон опирается на образы, связанные с самым развитым человеческим чувством - зрением. Это помогает ему сделать картину событий наглядней, усилить иллюзию их подлинности. Разумеется, если бы писатель ограничился только этим приемом, наше восприятие лишилось бы многих ярких красок, из которых слагается образная система художественного произведения. Но преимущественно рассказ идет в зрительных образах - то глазами автора, то глазами участника событий. Соответственно, в произведении присутствует большое количество эпитетов. «Он снова окинул взглядом тот круг вселенной, в котором остался теперь один. Картина была невеселая. Низкие холмы замыкали горизонт однообразной волнистой линией…».

    13. Особенности языка повествования.

    Рассказ ведется автором сущим, нейтральным языком, без употребления различных вариантов лексики – местной, профессиональной. Иногда в повествовании указываются незначительные детали, которые, несмотря на сухой и «строгость» рассказа, позволяют представить происходящее достаточно живо.

    14. Ваша историческая оценка.

    Данное произведение можно назвать исторически верным, так как свои материал автор собирал не на основе чужих исследований, а сам бывая в описанной местности, проживая в указанных им условиях. Как говорилось выше, у рассказа имеется реальная основа, подкрепленная фактами – следовательно, произведение Джека Лондона «Любовь к жизни» является исторически верным, содержащим минимум вымышленной информации.


    написать администратору сайта