Главная страница

Аннотация к статье М.К. МАМАРДАШВИЛИ Из краткого введения в философиюВопросы Философии. Аннотация к статье М.К. МАМАРДАШВИЛИ Из краткого введения в фило. М. К. Мамардашвили из краткого введения в философиюВФ, 2000, 12, с. 6473. Аннотация. Статья


Скачать 35 Kb.
НазваниеМ. К. Мамардашвили из краткого введения в философиюВФ, 2000, 12, с. 6473. Аннотация. Статья
АнкорАннотация к статье М.К. МАМАРДАШВИЛИ Из краткого введения в философиюВопросы Философии.doc
Дата23.05.2018
Размер35 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаАннотация к статье М.К. МАМАРДАШВИЛИ Из краткого введения в фило.doc
ТипСтатья
#19574
КатегорияФилософия. Логика. Этика. Религия

Федотов Вадим Валентинович, 106 стом., 2007

М.К. МАМАРДАШВИЛИ Из краткого введения в философию//ВФ, 2000, №12, с.64-73. Аннотация.

Статья известного грузинского философа Мераба Константиновича Мамардашвили - заключительная лекция курса, прочитанного в марте-апреле 1980 г. во ВГИКе1, где он ставил основную задачу раскрыть понятие «философия» и дать ответ на вопрос: «Какова же ее суть?».

По мнению Мамардашвили философия, это особый взгляд на вещи, особый разрез взгляда на мир, и независимо от учений и систем, покоится на некотором философском сознании, которое, как и добродетель, обладает свойством неделимости. Философ, по мнению автора, - это тот человек, кто обладает философским сознанием, который ничего не хочет изменять в мире по одной простой причине - потому что философское сознание начинается за тем порогом, перед которым кончается половина и четверть отчаяния, когда предел отчаяния полностью пройден, ничего изменить нельзя, безнадежно все. Философское сознание совершенно иначе относится ко времени и к истории и что в нем отсутствует предположение того, что есть в исто­рии некоторый единый план. Развитие философского знания есть развитость корня человеческого бытия и существования, которая обеспечивает внешне осуществляемый поступок, называемый свободным, так как всегда бывают последствия, которые нужно встречать. Если ты совершил свой поступок не по своей внутренней развитости, а просто потому, что этого от тебя ожидали или таков знак порядочности в том кругу, которому ты принадлежишь, то потом ты отступишься и можешь породить худшее зло, чем то, против которого было направлено совершение этого свободного поступка. Добро или совесть есть не ценность, а явление. То есть нечто, обладающее свойствами бытия. Бытие - оно или есть или его нет. Оно неделимо. И не идеально. Также как совесть не идеальна, т.е. не есть идеал, не есть ценность, а есть реальное явление. И в то же время не имеет места, т.е. не описуемо в том мире, который мы называем реальным.

Философия, как учение, есть нечто, вырабатывающее некоторые понятия и состоящее из совокупности такого рода понятий, приспособленных для прояснения и систематизации философского сознания, которое существует независимо от философии как учения. Выявляя это, мы фактически занимаемся чем? Упражнениями с философским сознанием. Своего рода умственной гимнастикой, хотя это слово здесь не подходит, потому что философия ведь не чисто умственное занятие, оно одновременно и духовное, нравственное занятие, но мы укрепляем уже имеющуюся в нас силу, если она есть, ее можно укрепить. А если ее нет, то с этим ничего не получится, также как цвет нельзя объяснить слепому. Философия не есть наука. Ведь мы никогда упражнение в каком-нибудь навыке или способности не называем наукой. Наука есть прежде всего систематическое описание какой-нибудь предметной области. А тут мы имеем дело с таким учением, которое есть средство путем определенных понятий укрепления, усиления некоего сознания. Философия не является в том же самом смыс­ле, как наука, познанием чего-то, где накапливались бы знания. Хотя, безусловно, философия всегда что-то узнает, но узнавание чего-то или открытие чего-то служит другой цели, чем накоплению знания.

Подводя итоги Мамардашвили, излагает мысль: «Философия есть учение о бытии, поясняя, что понятия "бытие", "реальность", "видимость" и т.д. вводятся как единственный язык, на кото­ром можно говорить, не рискуя в связи с явлениями вроде совести, свободы и т.д. впасть в колею заранее знаемого или воображаемого, в колею психологических на­выков, привычек человеческих». То есть философия как бы пытается заставить нас мыслить не по-человечески, потому что только так можно понимать некоторые явле­ния, существенно важные для человека. А именно: особую эмпирию, т.е. несомненный факт, который в то же время не является обыденной реальностью. Но, будучи таким человечески неуловимым, он имеет реальные, наблюдаемые последствия в человечес­ком существе.

Что то, что называется метафизикой, есть самая реальная вещь в смысле последствий. Сами последствия наблюдаются уже эмпирически. Они наблюдаются в виде честности и бесчестия, эмпирически. Это ведь эмпирически наблюдаемые вещи. А где-то там, где это формируется и вообще определяется, будет это или то, т.е. будет совесть или бессовестность, вот там есть метафизический порог...



1 Всероссийский государственный институт кинематографии (ВГИК) имени С. А. Герасимова



написать администратору сайта