Навигация по странице:15 января 1919 года решением Царевококшайского уездного исполкома деревня Княжна была переименована в деревню Данилово.Что касается восточных мари, то их земли долго были под властью белых, по ним несколько раз прокатывались бои, менялась власть. Тысячи марийцев оказались мобилизованными в колчаковскую армию.Когда армия Колчака была разгромлена у Байкала и монгольской границы, большинство марийцев-колчаковцев сдались красноармейцам, в то же время сотни из них ушли за кордон, рассеялись по белу свету.Образование Марийской автономной областиВ 1919 году была образована Башкирская Республика, в составе РСФСР. При этом земли восточных мари не были выделены и не получили какого-либо особого статуса, а просто стали частью Башкирской АССР.4 ноября 1920 года за подписями председателя Совнаркома В. И. Ленина и председателя ВЦИК М. И. Калинина был принят Декрет об образовании Автономной области марийского народа.В составе области было образовано три района, которые назвали по примеру Швейцарии кантонами: Краснококшайский, Козьмодемьянский, Сернурский.Через 15 лет, в 1936 году, автономная область была переименована в автономную республику (Марийскую АССР).В 1922 г. Марийская областная комиссия помощи голодающим выпустила книгу “Голод в МАО в 1921-22 годах”. Это сборник документов и материалов тогдашней печати.Лишь с начала 1922 года стала оказываться помощь государством: были выделены семена на посев, организован вывоз детей-сирот в более благоприятные губернии.Повсеместно были открыты «американские столовые», в которых нашли спасение от голодной смерти 121 тысяча человек (при общем населении МАО 350 тысяч).
|
Марийский край в 19181922 годах гражданская война, образование мао, голод. Учитель истории и икн гоу рмэ Лицей Бауманский
- Марийский край в 1918-1922 годах: гражданская война, образование МАО, голод.
- После Октябрьских событий 1917 года, и особенно после разгона большевиками избранного всем народом Учредительного Собрания (январь 1918 года), страну охватило пламя братоубийственной гражданской войны. Поначалу у большинства марийцев к ней было в основном нейтральное отношение: они хотели и надеялись остаться в стороне от схватки "красных" и "белых". Большевистская революция на первых порах ничего не дала марийским крестьянам — ни хорошего, ни плохого. Ведь здесь не было помещиков, почти не было богатых кулаков-хуторян, земли и имущество которых можно было захватить и разделить между собой. Поэтому вполне понятным, естественным для крестьян мари было нейтральное, выжидательное отношение.
- Нужно отметить, что лишь небольшая группа марийской интеллигенции перешла на сторону белых. Белый лагерь пугал марийцев лозунгами возвращения к "единой и неделимой" Российской империи без каких-либо автономных прав для малочисленных нерусских народов; следование за ним означало возврат к тем временам, когда народ мари, как и другие "инородцы", испытывал всевозможные национальные притеснения.
- Но и большевистский режим пугал своей жестокостью. Для многих просветителей-демократов оставалось только одно: уйти от политической жизни в культурную деятельность, в учительскую, издательскую работу, чтобы воспользоваться теми возможностями, которые предоставила новая власть.
- Сами народные массы, даже в условиях бурных событий гражданской войны, почти не участвовали в политической жизни страны. Они больше были озабочены хлебом насущным. Ведь на страну надвинулась угроза голода. Она усилилась в конце весны — начале лета 1918 года, когда советская власть укрепилась и большевики разорвали союз с левыми эсерами, защищавшими интересы крестьянства. Большевики установили продовольственную диктатуру, направили в деревни вооруженные отряды для изъятия у крестьян хлеба (продотряды).
- Считалось, что хлеб прячут "кулаки"; для его поиска было приказано создавать в деревнях комитеты бедноты (комбеды). Но такого резкого деления на кулаков и бедняков у марийских крестьян не было. Вот и получилось, что деревенские лодыри и пьяницы, охочие до чужого добра объединялись, получали власть и оружие и разоряли состоятельные хозяйства самых работящих, рачительных хозяев (ведь им власти отдавали часть награбленного у "кулаков" хлеба).
Продразверстка - Летом и осенью 1918 года возмущенные крестьяне во многих местах поднимали восстания, расправлялись с продотрядами, отказывались сдавать хлеб государству. В ответ власти жестоко расправлялись с местным населением.
- В деревню Княжна рядом с Царевококшайском 10 сентября 1918 года был направлен отряд ЧК численностью 25 человек, во главе которого был председатель уездной ЧК С. П. Данилов. В ходе операции "по выявлению оружия у населения" командир чекистского отряда Данилов и красноармейцы Волков, Зарубин, Анисимов были убиты. За это по приказу нового начальника ЧК Я. Крастыня за каждого убитого было расстреляно 10 первых попавшихся жителей деревни. Затем было проверено расследование и расстреляно еще около 50 участников этих событий.
- 15 января 1919 года решением Царевококшайского уездного исполкома деревня Княжна была переименована в деревню Данилово.
- Что касается гражданской войны, то непосредственно на территории края боевых действий не происходило, за исключением нескольких стычек летом 1918 года на части нынешних Волжского, Моркинского, Мари-Турекского районов. Остальная территория края, как тогда, так и в 1919 году, представляла собой прифронтовую полосу (Восточного фронта), где концентрировались красноармейские части, тяготы по снабжению которых продовольствием, подводами несло местное население.
- Что касается восточных мари, то их земли долго были под властью белых, по ним несколько раз прокатывались бои, менялась власть. Тысячи марийцев оказались мобилизованными в колчаковскую армию.
- Когда армия Колчака была разгромлена у Байкала и монгольской границы, большинство марийцев-колчаковцев сдались красноармейцам, в то же время сотни из них ушли за кордон, рассеялись по белу свету.
- Вопрос о марийской автономии в той или иной форме ставился уже с 1917 года. Но на начальном этапе марийские общественные деятели сводили его только к культурной автономии, не касаясь автономии территориальной. В 1918 году была предпринята попытка создать так называемую Татаро-Башкирскую Республику с включением в нее и марийских регионов. Но события гражданской войны отодвинули решение вопроса о самоопределении народов Поволжья, в том числе и марийского.
- В 1919 году была образована Башкирская Республика, в составе РСФСР. При этом земли восточных мари не были выделены и не получили какого-либо особого статуса, а просто стали частью Башкирской АССР.
- 4 ноября 1920 года за подписями председателя Совнаркома В. И. Ленина и председателя ВЦИК М. И. Калинина был принят Декрет об образовании Автономной области марийского народа.
- В составе области было образовано три района, которые назвали по примеру Швейцарии кантонами: Краснококшайский, Козьмодемьянский, Сернурский.
- Организация области была завершена на Первом областном съезде Советов, который состоялся 21 — 24 июня 1921 года. Съезд обсудил вопросы экономического и культурного развития области, избрал областной исполнительный комитет во главе с И. П. Петровым (именно он стал первым руководителем МАО).
- Через 15 лет, в 1936 году, автономная область была переименована в автономную республику (Марийскую АССР).
Голод 1921 — 1922 годов - Радость по поводу образования Марийской автономной области была омрачена огромным, страшным бедствием — голодом. 1921 год остался в народной памяти как один из самых черных, самых тяжких.
- Главными причинами были неурожай, с одной стороны, и продовольственная политика большевиков, с другой, когда вооруженные продотряды выгребали у крестьян все продукты.
- Продразверстка 1920 года оставила марийских крестьян без продовольствия и фуража для скота, лишь с небольшим количеством семенного материала. Озимые были засеяны не полностью, да и неблагоприятная зима сгубила более 2/3 озимых. Пришлось эти поля весной запахивать и засевать яровыми. В конце весны, когда они уже взошли, стукнули заморозки и загубили большую часть яровых. А затем долго не было дождей, нагрянула засуха.
Голод 1921 — 1922 годов - В 1922 г. Марийская областная комиссия помощи голодающим выпустила книгу “Голод в МАО в 1921-22 годах”. Это сборник документов и материалов тогдашней печати.
- Вот хотя бы одно из этих свидетельств: “В селе Шор-Уньжа из 162 лошадей осталось только 30. Съедены все собаки, кошки, собирают падаль и с аппетитом съедают. Целыми толпами крестьяне приводят детей в волостной исполком и оставляют там, говоря:“Кормите!”. Члены РКП/б/ часто встречают угрозы от населения, что если оно не будет удовлетворено продовольствием, то их будут убивать и съедать. Были случаи разрывания и съедания мертвых”. Тут же имеются даже сообщения о случаях каннибализма.
- К лету 1921 года три четверти населения области голодало, вспыхнули тиф, холера и другие болезни. МАО была признана находящейся под угрозой голода, затем была включена в число местностей, которым должна оказываться помощь.
- Но беда не приходит одна. Поскольку в конце весны — начале лета совсем не было дождей и стояла жара, во многих местах загорелись торфяники и леса. В июне страшные лесные пожары бушевали на большой территории. Козьмодемьянский и Краснококшайский кантоны были объявлены на военном положении. Погибло около 250 тыс. гектаров леса, сгорело 12 деревень, имелись и человеческие жертвы.
- Лишь с начала 1922 года стала оказываться помощь государством: были выделены семена на посев, организован вывоз детей-сирот в более благоприятные губернии.
- На помощь голодающим пришли Соединенные Штаты Америки в лице Американской Администрации Помощи (АРА), которую возглавлял министр торговли Герберт Гувер. Ее деятельность на территории Марийской автономной области началась с января 1922 г. Периодическая печать того времени не раз подчеркивала большую помощь АРА. Так, в газете "Йошкар Кече" 22 января 1922 г. было опубликовано сообщение о том, что “АРА обещала поставлять в МАО 140 тысяч пайков каждый день”. Повсеместно были открыты «американские столовые», в которых нашли спасение от голодной смерти 121 тысяча человек (при общем населении МАО 350 тысяч).
В 1926 г. в книге, посвященной пятой годовщине образования Марийской автономной области была напечатана статья Тихона Ефремова, видного марийского просветителя, который в это время являлся заведующим архивным отделом областного исполкома, – “Голод в МАО и его последствия”. Назвав важными причинами голода войны (первую мировую и гражданскую) и стихийные бедствия (суровая зима, засуха), автор далее прямо указал: “Голод не был бы столь ужасен, не погибло бы столько людей и население МАО пережило бы голодные годы за счет старых запасов хлеба, если бы не продразверстка”. Он отмечал, что основную часть марийских крестьян составляли середняки, у которых всегда были старые хлебные запасы, даже в виде необмолоченных стогов. “Весь хлеб в период военного коммунизма был поглощен крупными продразверстками, которые иногда превышали наличность всего запаса хлеба”. - В 1926 г. в книге, посвященной пятой годовщине образования Марийской автономной области была напечатана статья Тихона Ефремова, видного марийского просветителя, который в это время являлся заведующим архивным отделом областного исполкома, – “Голод в МАО и его последствия”. Назвав важными причинами голода войны (первую мировую и гражданскую) и стихийные бедствия (суровая зима, засуха), автор далее прямо указал: “Голод не был бы столь ужасен, не погибло бы столько людей и население МАО пережило бы голодные годы за счет старых запасов хлеба, если бы не продразверстка”. Он отмечал, что основную часть марийских крестьян составляли середняки, у которых всегда были старые хлебные запасы, даже в виде необмолоченных стогов. “Весь хлеб в период военного коммунизма был поглощен крупными продразверстками, которые иногда превышали наличность всего запаса хлеба”.
|
|
|