Главная страница

пожары. Алаторцев А.С._ТБмз-1402Д. Машиностроения


Скачать 2.05 Mb.
НазваниеМашиностроения
Анкорпожары
Дата25.06.2022
Размер2.05 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаАлаторцев А.С._ТБмз-1402Д.docx
ТипДиссертация
#615242
страница20 из 22
1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   22

необходимых для локализации лесных пожаров, отметим, что они позволяют расширить возможности планирования лесопожарных работ. Получены сведения о характере влияния различных параметров пожара, принимаемых решений ивнешних условий на конечные показатели процесса тушения (время локализации, площадь тушения пожара).

Следовательно, в данном разделе разобраны организационные аспекты борьбы с лесными пожарами. На уровне руководителя тушения лесного пожара и оперативного штаба определяется общее количество сил и средств, при этом основными параметрами, как правило, являются протяжённость горящей кромки пожара и периметрическая скорость, продуктивность сил и средств с учётом конкретных технологических обстоятельств. Параметры распространения лесного пожара находят на основе опубликованных данных о типах важнейших проводников горения.

При всем удобстве предоставленных расчетов в них не придают значение нескольким параметрам, которые необходимо учитывать при тушении лесных пожаров. Во-первых, в рассмотренных методиках не учитывается приспособление параметров оперативной обстановки в течение светового дня. Во-вторых, в методике прогнозирования развития и последствий крупных лесных пожаров отсутствуют необходимые для ликвидации пожара расчеты сил и средств.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ




  1. В процессе исследований установлены особенности возникновения и распространения лесных пожаров, их пространственно-временное распределение. Изучен опыт организации охраны лесов и борьбы с лесными пожарами в регионе.

  2. Определены функциональные зависимости между основными пара- метрами процесса локализации и характеристиками пожара для трёх групп способов тушения (прямых, косвенных параллельных и косвенных незави- симых). Введён показатель эффективной скорости локализации, учитывающей влияние распространяющейся кромки. Полученные результаты являются теоретической основой оперативного планирования и оценки эффективности мероприятий по борьбе с лесными пожарами.

  3. Предложены методы тактических расчётов, существенно повышающие качество и оперативность принимаемых решений. Тактические расчёты включают порядок и алгоритмы определения основных характеристик пожара, параметров процесса его локализации, необходимого количества сил и средств тушения, расстояний, на которых создаются опорные и заградительные полосы и другие вычислительные процедуры.

  4. Рассмотрены граничные условия, определяющие тактические возможности пожарных подразделений и особенности прогнозируемых факторов развития и последствий лесных пожаров.
1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   22


написать администратору сайта