Главная страница
Навигация по странице:

  • Цель работы

  • Гипотеза

  • основным элементам

  • Маудо цдт


    Скачать 27.57 Kb.
    НазваниеМаудо цдт
    Дата02.05.2023
    Размер27.57 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаvystuplenie.docx
    ТипДокументы
    #1102464

    Влияние электронных сигарет на здоровье школьников
    Выступление

    на научно-практической конференции

    «Творческий потенциал России»

    МАУДО «ЦДТ»

    26.04.2017
    Табакокурение широко распространено во всех странах мира и является одной из главных причин преждевременной смерти взрослых людей от заболеваний, связанных с курением.
    Табакокурение убивает 5 млн. людей каждый год, являясь единственной и устранимой причиной. По данным Всемирной организации здравоохранения к «2020 году в развивающихся странах каждый год будет умирать более 7 миллионов людей в результате болезней, связанных с табаком, это больше, чем от малярии, травматизма и условий жизни вместе взятых»
    Среди молодежи в настоящее время стали очень популярны электронные сигареты. Электронная сигарета (англ. еlectronic nicotine delivery systems, ЭСДН) - ингалятор специального назначения для личного пользования с аэрозольным генератором сверхмалой мощности, по форме и размерам близок к традиционным сигаретам.
    Врачи всех областей медицины дали самые лестные отзывы об электронной сигарете. И, безусловно, главным её преимуществом было названо то, что она относительно безопасна для здоровья. Не смотря на положительные отзывы врачей-онкологов и кардиологов, электронная сигарета имеет отрицательное влияние на организм подрастающего поколения. Именно в этом заключается актуальность данной работы.
    Заместитель директора НИИ пульмонологии ФМБА России, Николай Антонов утверждает, что электронная сигарета не является способом отказа от курения, напротив она наносит серьёзный вред здоровью. Так что предположение, что электронная сигарета безвредна для организма человека очень спорно.
    Цель работы: исследование влияния курения электронной сигареты на здоровье школьника.

    Задачи представлены на слайде

    Объект исследования: электронные сигареты.

    Предмет исследования: состояние здоровья школьника.

    Гипотеза:курить электронную сигарету опасно для здоровья школьника.

    Методы исследования:

    Теоретические: изучение электронных источников по выбранной теме; анализ полученных данных; обобщение.

    Практические: эксперимент; определение жизненных показателей школьника (давление, пульс, скорость кровотока по ногтевому ложу).
    История электронных сигарет началась не так уж и давно. Она насчитывает около 10 лет. За этот промежуток времени они сильно укрепились на мировом рынке и стали серьёзными конкурентами табачных корпораций.

    В 2003 году в Гонконге, была создана первая электронная сигарета. Создателем электронных сигарет считается учёный в области фармацевтики Хон Лик. На тот момент он был простым штатным сотрудником крупной фармацевтической компании «Golden Drahon Holding». Отец Хона был злостным курильщиком, от чего в итоге и умер. Преодолев ужасное и мучительное время болезни и ухода из жизни отца, Хон поставил цель: изобрести устройство, которое сможет частично или полностью оградить курильщика от пагубного влияния сигаретного дыма, в идеале такое устройство смогло бы помочь избавиться от табакокурения, так же его преследовала идея позволить курильщикам, курить в местах где курение запрещено, при этом не нарушая закон и не тревожа окружающих людей «зловонием».
    За почти десятилетний период существования электронных сигарет, учёные провели множество различных экспериментов. Этого срока хватило и для того, чтобы подробно изучить их состав. Учёные разделили компоненты жидкости для электронных сигарет на два вида - основные и дополнительные. К числу последних относятся различные примеси. Они находятся преимущественно в некачественной жидкости от неизвестных, подпольных производителей. В качественных электронных сигаретах, таких как Denshi Tabaco, никаких дополнительных веществ не обнаруживается.
    К основным элементам относятся следующие:

    • жидкий никотин;

    • пропиленгликоль (PG);

    • натуральный (овощной) глицерин (VG);

    • вода;

    • ароматизаторы.

    Электронная сигарета не сертифицирована ВОЗ, и никакие масштабные исследования этого устройства не проводились. Ни картриджи, ни сами сигареты не подлежат обязательной сертификации – то есть недобросовестные продавцы спокойно могут производить подделки или опасные для здоровья устройства. Кроме этого, имитация дыма в виде пара может раздражать окружающих чисто психологически из-за визуального сходства с сигаретным дымом.

    В ходе изучения данной темы мы провели анкетирование с учащимися 6-9 классов по теме «Влияние курения электронных сигарет на здоровье подростков», в процессе которого выяснила отношение учащихся к курению, их осведомлённость о курении.
    Всего были опрошены 67 человек, среди которых:

    16 человек курят электронные сигареты (23%),

    23 человека пробовали курить электронные сигареты (34%),

    38 человек считают электронные сигареты вредными для организма школьника (56%),

    25 человек считают электронные сигареты безвредными (37%),

    4 человека затрудняются ответить (5%);

    35 относятся отрицательно (52%), 3 относятся нейтрально к тому, что его друзья курят электронные сигареты (4%).
    В ходе беседы с фельдшером нашей школы выяснили количество заболеваемости учащихся, которые отражены на диаграмме.

    Обращений отравлениями электронной сигаретой не зарегистрированы. Я думаю это связано с тем, что учащиеся знают о последствиях действий школьного фельдшера.
    Для изучения воздействия курения электронной сигареты на организм школьникая провела эксперимент с определением жизненных показателей, таких как определение пульса, давления, изменение скорости кровотока по ногтевому ложу. Для исследования взяли электронную сигарету Neuxс никотиновым картриджем на 10 мг и сигареты марки «Гламур». В моём эксперименте учувствовал учащийся 9 класса. Данные эксперимента приведены в таблице 1.
    Из таблицы видно, что:

    - после разового курения электронной сигареты жизненно важные показатели были изменены: пульс увеличился до 79 ударов в минуту, давление увеличилось до 129/86 мм.рт. ст., скорость кровотока по ногтевому ложу увеличилась до 1,06 см/сек.; задержка дыхания снизилась до 32 сек.;

    - после разовогокурения сигареты марки «Гламур» жизненно важные показатели были изменены: увеличился пульс до 81 ударов в минуту, давление увеличилось до 130/90 мм.рт. ст., скорость кровотока по ногтевому ложу увеличилась до 1,4 см/сек., т к действие никотина двухфазное: вначале он увеличивает скорость кровотока, затем резко уменьшает его за счёт спазма сосудов; задержка дыхания снизилась до 30 секунд.
    По результатам экспериментов можно сделать вывод, что курение электронных сигарет небезопасно и может привести к возникновению заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, пищеварительной, выделительной систем.

    Изучив строение и химический состав электронной сигареты, я установила, что её курение приносит вред здоровью, хоть и меньший, чем обычная сигарета. Электронная сигарета может развить ещё большую зависимость, нежели обычная сигарета.
    Курение приносит вред важным органам: лёгким, сердцу и сосудам, нервной системе, зрению, обонянию и вкусовым рецепторам, зубам, органам пищеварения, потомству, общему развитию и приводит к раковым заболеваниям. У курящих родителей в 85% случаев рождаются генетически и физически ослабленные дети.
    Курение электронных сигарет – это не только удар по горлу и дыхательным путям, это еще и будущее ваших детей и внуков.

    Проанализировав теоретические данные и проведя опыты, я убедилась в пагубности такой вредной привычки, как курение электронных сигарет. Курение электронных сигарет порождает собой необратимые процессы в организме человека и причиняет невосполнимый вред здоровью, тем более подростку.
    В электронной сигарете содержится никотин, а поэтому курильщик никогда не сможет оставить свою вредную привычку, применяя ее, поскольку сигарета не освобождает человека ни от физической зависимости в ежедневной дозе никотина, удовлетворяя эту потребность, ни от психологической зависимости держать что-то в руке и дышать дымом от курения, это она тоже позволяет. Кроме того, состав жидкости для курения далеко не всегда соответствует заявленному в аннотации к ней, а сам факт вдыхания, при этом, ежедневного, химических веществ, не может быть безвредным.
    В результате употребления никотина, у человека сужаются кровеносные сосуды. Курение несет большие риски инсульта, инфаркта и различных заболеваний внутренних органов. По сути никотин оказывает серьезное влияние на все органы растущего организма.

    Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В организме некурящих людей после пребывания в накуренном помещении определяется значительная концентрация никотина.
    Мы составили памятку для учащихся и родителей, которая поможет подросткам «не попасть на крючок» вредной привычки и сохранить своё здоровье.

    Электронные сигареты вовсе не безвредны, как пытаются убедить нас в этом производители. В любом случае никотин опасен.

    Спасибо за внимание. Здоровья Вам и вашим близким!


    написать администратору сайта