Главная страница
Навигация по странице:

  • магнитного

  • Электрический двигатель Электрический двигатель — электрическая

  • Особенности

  • Двигатели

  • конструктивные

  • Принцип

  • переменного

  • Вращающееся

  • магнитных

  • электродвигатель

  • вращения

  • эл.тех№6. Мдс. Магнитная


    Скачать 15.88 Kb.
    НазваниеМдс. Магнитная
    Дата23.02.2022
    Размер15.88 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаэл.тех№6.docx
    ТипДокументы
    #371553

    Вопросы

    1.Магнитные цепи с постоянной МДС.

    2. Элементы магнитной цепи.


    1. Магнитные цепи при постоянной магнитодвижущей силе (МДС). Магнитная цепь (МЦ) – часть электротехнического устройства, предназначенного для создания в определенном месте пространства магнитного поля требуемой интенсивности и направленности.

    2. Магнитная цепь состоит из элементов возбуждающих магнитное поле (постоянные магниты или катушки с током), они называются источниками магнитодвижущей силы (МДС) и магнитопровода.

    Практическое занятие 6

    6. Электрические двигатели

    6.1. Конструктивные особенности двигателя переменного тока

    6.2. Общий принцип действия двигателя переменного тока

    6.3. Способы создания вращающегося магнитного поля

    6.4. Двигатели переменного тока с вращающимся магнитным полем

    6.5. Электрические машины постоянного тока


    6. Электрический двигатель

    Электрический двигатель — электрическая машина (электромеханический преобразователь), в которой электрическая энергия преобразуется в механическую. В основу работы подавляющего числа электрических машин положен принцип электромагнитной индукции. Электрическая машина состоит из неподвижной части — статора (для асинхронных и синхронных машин переменного тока), подвижной части — ротора (для асинхронных и синхронных машин переменного тока) или якоря (для машин постоянного тока).
    6.1 Особенности двигателей переменного тока. Несмотря на то, что двигатели постоянного тока имеют больший пусковой момент и более легкое управление характеристиками, они получили меньшее распространение, вернее, более узкую специализацию. Двигатели переменного тока получили широкое распространение из-за более высокого КПД и значительно меньших габаритных размеров при сохранении условной мощности, что существенно снижает себестоимость машины. ... Синхронные, имеющие свои конструктивные особенности и обладающие более мягкими характеристиками регулирования, но требующие специализированного пуска.
    6.2 Принцип действия электродвигателя переменного тока основан на применении закона электромагнитной индукции. При взаимодействии переменного электрического тока в проводнике и магните может возникнуть непрерывное вращение. В синхронном электродвигателе якорь вращается синхронно с электромагнитным полем полюса, а у асинхронного электромотора ротор вращается с отставанием от вращающегося магнитного поля статора.
    6.3 Вращающееся магнитное поле создают, накладывая два или более разнонаправленных переменных, зависящих от времени по синусоидальному закону, магнитных поля одинаковой частоты, но сдвинутых друг относительно друга по фазе. Вращающееся магнитное поле практически осуществлено независимо в 1888 году итальянским физиком Г. Феррарисом и сербским инженером Н. Тесла.
    6.4 Асинхро́нный электродвигатель (также Асинхронная машина) — электрический двигатель переменного тока, частота вращения ротора которого не равна (в двигательном режиме меньше) частоте вращения магнитного поля, создаваемого током обмотки статора.
    6.5 Электрические машины постоянного тока – аппараты, которые преобразовывают механическую энергию в электрическую, а также осуществляют обратные преобразования.

    Говоря в общем, данное оборудование состоит из следующих частей: статической (индуктор) и подвижной (якорь). Выделяют следующие элементы электрической машины: Станина. Имеет форму цилиндра. При этом сам филиндр изготовлен из специального материала (ферримагнитного).


    написать администратору сайта