Главная страница
Навигация по странице:

  • 44.Открытая и закрытая экономика. Показатели открытости. Мультипликатор открытой экономики. Неравномерность развития национальных экономик.

  • AD = C + I + G +Xn ,где чистый экспорт (Xn)

  • 45.Международная экономическая интеграция в системе международных экономических отношений.

  • 46.Глобализация мировой экономики: факторы, направления, этапы. Риски глобализации. Влияние глобализации на выбор стратегии национальной экономики и экономических реформ в России.

  • ГОСЫ. Механизм функционирования


    Скачать 326.86 Kb.
    НазваниеМеханизм функционирования
    АнкорГОСЫ.docx
    Дата09.02.2018
    Размер326.86 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаГОСЫ.docx
    ТипДокументы
    #15356
    страница3 из 3
    1   2   3

    Золотое правило накопления— гипотетическая траектория сбалансированного роста экономики, при которой каждое поколение сберегает для будущих поколений такую же часть национального дохода, какую оставляет ему предыдущее поколение. (При этом устанавливается равенство предельной эффективности капитала темпу экономического роста.)

    44.Открытая и закрытая экономика. Показатели открытости. Мультипликатор открытой  экономики. Неравномерность развития национальных экономик.

    Открытая и закрытая экономика

    Закрытая экономика – это экономика, не подверженная какому либо влиянию со стороны международной торговли, в которой, следовательно, нет ни экспорта, ни импорта какого бы то ни было рода.

    Изучая закрытую экономику, мы упрощаем модель кругооборота национального дохода и сосредотачиваемся на анализе доходов и расходов внутри национальной экономики. В связи с этим совокупный спрос в закрытой экономике представлен как сумма потребительских, инвестиционных и государственных планируемых расходов:

    AD = C + I + G

    Открытая экономика – это экономика, участвующая в международной торговле и международных финансовых отношениях с различными странами мира.

    Модель кругооборота национального дохода в открытой экономике учитывает влияние экспорта и импорта, и совокупный спрос представлен как сумма планируемых потребительских, инвестиционных и государственных расходов и расходов на чистый экспорт:

    AD = C + I + G +Xn,

    где чистый экспорт (Xn) представляет собой разницу между экспортом и импортом.

    Показатели открытости

    Критерий открытости экономики: наличие влияния внешнем среды на динамику основных показателей экономического развития, а именно объем и темпы роста производства, состояние внутренних товарных рынков, занятости населения.


    Показатели открытости, характеризующие степень вовлеченности страны в МРТ посредством экспортно-импортными возможностями страны.

    Принято считать степень открытости экономики приемлемой, если экспортная квота равна 10%.

    Мультипликатор открытой  экономики

    Согласно кейнсианской теории, общее уравнение открытой экономики выглядит следующим образом:

    Y = C + I + G + (экспорт - импорт), где Y - эффективный спрос, C - потребление, I - инвестиции, G - государственные закупки.

    Экспорт расширяет эффективный спрос, прибавляя к внутреннему зарубежный сбыт товаров и услуг, между тем импорт замещает внутреннее потребление альтернативной зарубежной продукцией, то есть возможности внутреннего рынка уменьшаются. Характер возрастания национального дохода от импорта/экспорта выражает мультипликатор открытой экономики, определяемый по формуле: http://www.vevivi.ru/best/images/referat/18859-1.gif.

    Неравномерность развития национальных экономик

    За последние 10-20 лет картина мировой экономики меняется стремительно, как никогда ранее. Неравномерность и противоречивость экономического развития отдельных стран и регионов нарастали с такой быстротой, что привели к кардинальным сдвигам в мировой экономике.

    Современное состояние мировой экономики и мирохозяйственных связей характеризуется тем, что рыночные отношения охватили преобладающую ее часть, и все цивилизованные страны вовлечены в них. Административно-командные экономики бывших социалистических стран реформировались и стали рыночными. То есть мировая экономика стала единой рыночной системой. Следовательно, системообразующим фактором в ней выступает капитал, господство которого во многом обусловливает неравномерность экономического развития.

    о-первых, рыночная экономика является системой, определяемой спросом, а производственные мощности, цены, заработная плата, произведенный национальный доход - эффективностью.

    Во-вторых, в рыночной экономике состояния равновесия и неравновесия чередуются. Сама ее сущность состоит в отклонениях от "нормы". Равновесие есть лишь временное ее состояние.

    В-третьих, для рыночной системы закономерным является цикличность развития: чередование кризисов (спадов производства) с динамичным ростом. Мировая экономика представляется в виде системы с иерархией подсистем различных уровней: отдельные страны и их объединения, внутристрановые элементы - регионы и районы.

    Неравномерность имеет волнообразный характер, например "Новые Индустриальные страны" (НИС)"первой волны": Гонконг, Сингапур, Тайвань, Республика Корея, постепенно переходя к техногенному развитию производства, как бы высвобождают место для НИС "второй волны": Малайзия, Таиланд, Индонезия и др., которые занимает их "ниши" в мировом хозяйстве. Формируется и "третья волна" НИС: Турция, Тунис, Пакистан, Вьетнам и др.

    45.Международная экономическая интеграция в системе международных экономических отношений.

    Экономическая интеграция— это процесс взаимопроникновения, срастания экономик соседних стран в единый хозяйственный комплекс на основе устойчивых экономических связей на микро- и макроуровнях.

    46.Глобализация мировой экономики: факторы, направления, этапы. Риски глобализации. Влияние глобализации на выбор стратегии национальной экономики и экономических реформ в России.

    Глобализация мировой экономики: факторы, направления, этапы

    Глобализация мировой экономики является объективным процессом, отражающим реальности современного этапа хозяйственного развития зарубежных стран и потребности крупного транснационального производства. Основные движущие силы глобализации, делающие ее необратимым и динамичным процессом, – ускорение научно-технического прогресса, расширение деятельности транснациональных корпораций (ТНК) и международной производственной кооперации, интенсификация обмена наукоемкой продукцией и высокими технологиями, активизация торговли финансовыми, компьютерными, информационными и другими видами деловых услуг. Процессы глобализации, создающие благоприятные возможности для стабильного и эффективного развития всей системы мирохозяйственных связей, одновременно выдвигают перед их участниками – странами и отдельными предприятиями — новые и все более жесткие требования в отношении стандартов коммерческой деятельности, технического уровня и качества поставляемых товаров и услуг. Тем, кто не соответствует этим требованиям, грозит неизбежный проигрыш в конкурентной борьбе и прозябание на периферии мировой экономики.

    В основе предпосылок и движущих сил глобализации мировой экономики лежит ряд факторов, относящихся к ведущим сферам современной жизни

    1. Экономический фактор. Огромная концентрация и централизация капитала, рост крупных корпораций, в том числе компаний и финансовых групп, которые в своей деятельности все больше выходят за рамки национальных границ, осваивая мировое экономическое пространство.

    2. Политический фактор. Государственные границы постепенно утрачивают свое значение, становятся все более прозрачными, дают все больше возможностей для свободы передвижения всех видов ресурсов.

    3. Международный фактор. Динамика глобализации связывается с датами крупных международных событий. Так, называют три вехи, стимулировавшие процессы глобализации.

    4. Технический фактор. Средства транспорта и связи создают невиданные прежде возможности для быстрого распространения идей, товаров, финансовых ресурсов.

    5. Общественный фактор. Ослабление роли традиций, социальных связей и обычаев способствует мобильности людей в географическом, духовном и эмоциональном смысле.

    Глобализация экономической деятельности развивается по следующим основным направлениям:

    - международная торговля товарами, услугами, технологиями, объектами интеллектуальной собственности;

    - международное движение факторов производства (капитала в виде прямых иностранных инвестиций, рабочей силы в виде стихийных миграций неквалифицированных и малоквалифицированных рабочих и в виде «утечки умов»);

    - международные финансовые операции - кредиты (частные, государственные, международных организаций), основные ценные бумаги (акции, облигации и другие долговые обязательства), производные финансовые инструменты (фьючерсы, опционы и др.), валютные операции .

    Таким образом, процессы глобализации мировой экономики постепенно охватывают все сферы общественной жизни стран: производство (в форме транснациональных компаний), торговлю, включая фондовые и инвестиционные рынки. Эти процессы определяются тремя основными факторами:

    - отход от государственного регулирования в пользу рыночных механизмов;

    - преодоление национальных границ в ходе интеграции отдельных экономики;

    - развитие информационных технологий.

    Эффективность государства, по мнению специалистов, должна проявляться в таких сферах, как развитие образования, здравоохранения, уменьшение социального неравенства. При этом оно должно рассматриваться не как непосредственный участник экономического роста, а как гарант:

    - основ законности; - стабильности политической и макроэкономической обстановки;

    - социального обеспечения и образования;

    - защиты окружающей среды.

    Риски глобализации

    Глобализация чревата появлением нового вида – многонациональных рисков, действие которых ограничивается рамками общемирового пространства и отражается на состоянии всех его субъектов. При этом все факторы, обусловливающие необходимость глобализации, одновременно несут в себе отдельные угрозы.

    Общая либерализация системы международных экономических отношений ведет к усилению международной конкуренции. С одной стороны, конкуренция и расширение рынка ведут к углублению специализации и международного разделения труда, стимулирующих рост производства. С другой – рост конкуренции сопровождается разорением национальных производителей и ростом безработицы. Решение данной проблемы возможно за счет расширения международной трудовой миграции. Однако пока рынки труда интернационализированы в значительно меньшей степени, чем рынки товаров или капитала.

    Рост торговли услугами в общем объеме международной торговли, особенно в части торговли интеллектуальным капиталом, порождает увеличение разрыва в уровнях заработной платы квалифицированных и менее квалифицированных работников, а также рост безработицы среди последних.

    Транснационализация мирового экономического пространства усиливает его поляризацию, что служит потенциальным источником рисков, проблем и конфликтов. Поскольку подавляющая часть (85–90%) всех ТНК базируется в развитых странах, именно они контролируют значительную часть мирового производства и потребления, даже не прибегая к политическому или экономическому давлению.

    Формирование самостоятельной мировой финансовой системы обусловливает существование чрезвычайно разросшегося спекулятивного рынка производных финансовых инструментов, чьи объемы уже в несколько раз превышают объемы реальных операций на товарных рынках. Кризис финансового рынка, переполненного избыточным спекулятивным капиталом, способен произвести атаку в любое слабое место мировой экономики, в особенности сетевых структур финансовых и информационных систем.

    Необходимость решения глобальных проблем подтверждает наличие соответствующих угроз общемирового характера. Это прежде всего угрозы в области мировой экосистемы, составляющие проблему общечеловеческой безопасности. Современный мир уже не может себе позволить бездумно расходовать ресурсы, нанося непоправимый вред среде обитания. Понимание этого может привести не только к объединению усилий разных государств по выработке единой экологической политики, но и к развитию межрегиональных конфликтов.

    Влияние глобализации на выбор стратегии национальной экономики и экономических реформ в России

    Современная модель интеграции экономики РФ в мировое хозяйство основана на вывозе за рубеж сырьевой продукции (нефти, природного газа) и изделий первых этапов ее переработки (продукции черной и цветной металлургии, химической и нефтехимической промышленности), о чем свидетельствуют соответствующие статистические данные.

    За 11 лет доля минеральных продуктов в структуре российского экспорта возросла с 53,8 до 71,1%. Одновременно за этот же период она снизилась с 6,3 до 3,4% в структуре российского импорта.

    В структуре российского импорта все большую долю занимают машины, оборудование и транспортные средства.

    Таким образом, риск попадания страны в ловушку глобализации весьма высок. В связи с этим одними из главных задач внешнеэкономической политики государства должны быть следующие:

    • недопущение резкого снижения ценовой конкурентоспособности отечественного экспорта и импортозамещающего производства;

    • стимулирование экспорта, и в первую очередь продукции, созданной на базе современных высоких технологий;

    • обеспечение защиты "встающих на ноги" модернизируемых отраслей и производств, потенциально конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынках.

    Формирование стратегии развития национальной экономики должно осуществляться с учетом очевидных рисков глобализации, включать разработку мер, направленных на их нейтрализацию, способствовать раскрытию потенциальных выгод глобализации и обеспечивать управление процессом адаптации национального хозяйства к ее требованиям.
    1   2   3


    написать администратору сайта