Главная страница
Навигация по странице:

  • Межличностные конфликты имеют свои отличительные особенности, которые сводятся к следующему

  • Управление межличностными конфликтами можно рассматривать в двух аспектах — внутреннем и внешнем .Внутренний аспект

  • Внешний аспект

  • КОНФЛИКТЫ. Межличностные конфликты


    Скачать 15.5 Kb.
    НазваниеМежличностные конфликты
    Дата01.05.2018
    Размер15.5 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКОНФЛИКТЫ.docx
    ТипДокументы
    #42547

    Межличностные конфликты– это конфликты между отдельными индивидами в процессе их социально-психологического взаимодействия. Так вот, в конфликтных ситуациях можно заметить два взаимосвязанных аспекта. Первый — это содержательная сторона конфликта, т. е. предмет спора, дело, вопрос, вызывающий разногласия. Второй же — это психологическая сторона конфликта, связанная с личностными особенностями его участников, с их личными взаимоотношениями, с их эмоциональными реакциями на причины конфликта, на его ход и друг на друга. Вот эта вторая сторона и является специфической чертой межличностных конфликтов — в отличие от конфликтов социальных, политических и др. В конфликтах проявляются потребности, цели и ценности людей; их мотивы, установки и интересы; эмоции, воля и интеллект.
    Межличностные конфликты имеют свои отличительные особенности, которые сводятся к следующему:

    1. В межличностных конфликтах противоборство людей происходит непосредственно, здесь и сейчас, на основе столкновения их личных мотивов. Соперники сталкиваются лицом к лицу.

    2. В межличностных конфликтах проявляется весь спектр известных причин: общих и частных, объективных и субъективных.

    3. Межличностные конфликты для субъектов конфликтного взаимодействия являются своеобразным “полигоном” проверки характеров, темпераментов, проявления способностей, интеллекта, воли и других индивидуально-психологических особенностей.

    4. Межличностные конфликты отличаются высокой эмоциональностью и охватом практически всех сторон отношений между конфликтующими субъектами.

    5. Межличностные конфликты затрагивают интересы не только конфликтующих, но и тех, с кем они непосредственно связаны либо служебными, либо межличностными отношениями.

    Управление межличностными конфликтами можно рассматривать в двух аспектах — внутреннем и внешнем.Внутренний аспект предполагает применение технологий эффективного общения и рационального поведения в конфликте. Внешний аспект отражает управленческую деятельность со стороны руководителя (менеджера) или другого субъекта управления по отношению к конкретному конфликту.
    Конкретные причины межличностных конфликтов чрезвычай­но разнообразны. Трудно дать их исчерпывающую классифика­цию — сколько школ и авторов, столько и подходов к решению этой задачи. Причины конфликтов можно классифицировать по различным основаниям. Так, по мнению Н. В. Гришиной, причи­ны конфликтов могут быть сведены к трем группам:

    +во-первых, само содержание взаимодействия (совместной деятельности);

    +во-вторых, особенности межличностных отношений;

    +в-третьих, личностные особенности участников.

    При других основаниях классификации источников конфликтов выделяют ценности взаимодействия, ин­тересы участников, средства реализации целей, потенциал участ­ников, правила взаимодействия и управления.
    Для практической работы с конфликтами целесообразно не толь­ко выделять причины, но и классифицировать конфликты по раз­личным основаниям. Это возможно сделать, например, а) по сфе­рам существования(деловые, семейные, имущественные, бытовые и др); б) по своему эффекту и функциональным послед­ствиям(конструктивные (функциональные) и деструк­тивные (дисфункциональные); в) по критерию реальности или истинности—ложности.По критерию реальности или истинности—ложности, со­гласно М. Дойчу, выделяются следующие типы конфликтов:

    «подлинный» конфликт, который существует объективно и воспринимается адекватно;

    «случайный» или «условный» конфликт, зависящий от легко изменяемых обстоятельств, что не всегда осознается сторонами;

    «смещенный» конфликт — когда имеется в виду явный конф­ликт, за которым скрывается другой, невидимый конфликт, ле­жащий в основе явного;

    «неверно приписанный» конфликт — между сторонами, оши­бочно понявшими друг друга и неверно истолковывающими про­блемы;

    «латентный» (скрытый) конфликт, который должен был бы произойти, но которого нет, поскольку по тем или иным причи­нам он не осознается сторонами;

    «ложный» конфликт — когда отсутствуют объективные осно­вания конфликта и последний существует только в силу ошибок восприятия и понимания.


    Конструктивная сторона межличностных конфликтов состо­ит в том, что они могут вести к прояснению взаимоотношений меж­ду сторонами и нахождению способов улучшения как поведения, так и личностных качеств участников конфликта.

    Конструктивные последствия межличностных конфликтов могут проявиться, например:

    - в создании общности людей, причастных к решению про­блемы;

    - в расширении сферы сотрудничества на другие области;

    - в том, что скорее происходит процесс самосознания, прояснения собственных интересов и интересов партнера.

    Деструктивная сторона межличностных конфликтов про­является тогда, когда один из оппонентов прибегает к нравствен­но осуждаемым методам борьбы, стремится психологически по­давить партнеров, дискредитируя и унижая его в глазах окру­жающих.
    Любой конфликт может быть быстро раз­решен, если известны соответствующие методы.

    1. Разрешение конфликта с учетом сущности и содержания противоречия

    2. Разрешение конфликта с учетом его целей

    3.Разрешение конфликта с учетом эмоциональных со­стояний

    4.Разрешение конфликта с учетом особенностей его участ­ников.

    Конфликты возникают практически во всех сферах человеческой жизни. Конфликты могут быть скрытыми или явными, но в основе их всегда лежит отсутствие согласия.

    Как мы все знаем, главную роль в возникновении конфликтов играют конфликтогены - слова, действия (или бездействия), способ­ствующие возникновению и развитию конфликта, то есть - приводя­щие к конфликту непосредственно.

    Полное разрешение конфликта будет осуществлено в том случае, когда противоборствующие стороны вместе вполне осознанно устранят причины, породившие его. Если же конфликт разрешится победой одной из сторон, то такое состояние окажется временным и конфликт обязательно в какой-то форме заявит о себе при благоприятных обстоятельствах.


    написать администратору сайта