Главная страница
Навигация по странице:

  • 126

  • физра. Мексиканцы. Мексиканцы


    Скачать 18.23 Kb.
    НазваниеМексиканцы
    Анкорфизра
    Дата05.04.2022
    Размер18.23 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМексиканцы.docx
    ТипДокументы
    #444265

    Мексиканцы


    третья по численности (после американцев США и бразильцевнация Западного полушария.

    Мексиканцы имеют разнообразное расово-этническое происхождение, но их объединяет общая латиноамериканская, а точнее мексиканская культура и испанский язык. Мексиканцы составляют основное население Мексики (около 112 млн чел.) и являются второй по численности этнической группой в США (32 миллиона), где в ряде юго-западных районов они абсолютно преобладают ещё с колониальных времён (чикано).

    Родным для большинства современных мексиканцев является испанский язык, вернее его особый языковой вариант.

    Мексиканцы — один из крупнейших и быстро растущих народов мира. С этнографической точки зрения мексиканцы причисляются к латиноамериканским народам, а по языку также к романским народам.

    Мексиканцы, как и практически большинство современных народов западного полушария, сформировались в ходе европейской колонизации, которую в центральноамериканском регионе проводила Испания, создавшая после открытий 1492 года Испанскую колониальную империю. Иммиграция собственно испанцев в Мексику имела ограниченный характер вследствие удалённости и труднодоступности. Из-за отсутствия испанских женщин, которых на корабли долго не брали из-за развитых предрассудков, большинство испанцев вступило в половые связи с местными индейскими женщинами. Это привело к быстрому формированию смешанного испаноязычного класса метисов. Позднее в Мексику стали допускаться женщины и из Испании, но межрасовые отношения не прекращались на неформальном уровне. Рождённые в Мексике испанцы получили название креолы, и, как правило, занимали ведущие посты в политике и экономике.

    Численность мексиканцев до конца XIX века увеличивалась незначительно вследствие высокой детской смертности, небольшой продолжительности жизни, тяжёлых условий труда и т. д. В колониальный период их число было стабильно (так как рост числа метисов и испанцев происходил на фоне массовой гибели индейцев от болезней, завезённых европейцами) — на уровне около 6-10 миллионов человек. К началу XX века их насчитывалось порядка 20 миллионов. Успехи, проделанные медициной в развивающихся странах привели к сокращению этих явлений, и в 1950—1960-х годах число мексиканцев увеличивалось на 3—3,5 % в год. К 1971 году их насчитывалось уже 43 миллиона человек. В настоящее время (2007 год) только в Мексике проживает порядка 108 миллионов мексиканцев. Кроме того, около 4 млн мексиканцев живёт в юго-западных штатах США. Иммигранты из Мексики и их потомки составляют более трети населения Калифорнии и около 20 % жителей Аризоны.

    Согласно данным переписи 2020 г., население Мексики составляет 126 млн человек (10-е место в мире). Для доколумбовой Мексики было характерно большое этническое разнообразие: на момент начала конкисты ученые выделяли более 700 племенных групп. Эти народы разговаривали почти на 100 различных языках и диалектах двенадцати лингвистических семей. На сегодняшний день 7,4 млн человек разговаривают на одном из 68 языков коренных народов страны.

    Тем, кто посещает Мексику впервые, многое в стране может показаться непривычным. Мексиканские традиции действительно отличаются от принятых в России и странах СНГ, ведь на культуру Мексики влияли индейцы, испанцы, а также представители других народов.
    Мексиканцы – очень эмоциональные люди, которые не стесняются проявлять свои эмоции, активно жестикулируя при разговоре. Свои традиции они привыкли свято чтить и оберегать. Хотя в последние годы мексиканские традиции подвергаются сильному влиянию американской культуры, все же им пока удается сохранять свою самобытность. В Мексике часто проводят непривычные для жителей России и стран СНГ петушиные бои, родео, корриды и другие зрелищные представления, повышающие адреналин. Экстремальные виды спорта и развлечений – обычное явление для темпераментных мексиканцев.
    Традиции в еде не очень отличаются от других стран.

    Принято есть три раза в день, начиная утро с обильного завтрака. Мексиканская пища острая, приправленная разнообразными пряностями, в том числе жгучим перцем чили. Также местные жители употребляют много сладостей, мучных изделий. Например, вкусные тортильи из кукурузной муки – главный атрибут чуть ли ни каждого национального блюда. Большую популярность приобретает фаст-фуд, поэтому здесь все больше появляется очень полных людей, как в США.
    Принято считать, что мексиканцы не отличаются особой пунктуальностью. Для них опоздать на встречу на 15-30 минут и еще не предупредить об этом заранее вполне нормально. Конечно, есть среди них и ответственные, пунктуальные люди. Но это, скорее, исключение из правил. Культурные традиции Мексики проявляются и в том, что для здешних жителей не свойственно говорить «нет». Они дружелюбны и открыты, а отказывать другим в их просьбах считается проявлением гордости и эгоизма. Поэтому мексиканцы обычно соглашаются прийти на определенное мероприятие, чтобы не обидеть пригласившего, даже если планы и не позволяют выполнить обещание. Об этой особенности важно помнить, спрашивая дорогу у проходящего мимо мексиканца. Ему может быть неудобно отказать в помощи и честно признаться, что не знает, куда идти. Поэтому вы можете услышать в ответ неверное направление. Спросите лучше дорогу у нескольких местных жителей.
    Семейным узам в Мексике придается большое значение. Разводы здесь не так часты, как, например, в странах Европы. В семье главой считается мужчина, авторитет которого с готовностью признают другие члены семьи. Если муж принял определенное решение, семья склонна с уважением его поддержать. Женщине отведена роль хозяйки, помощнице мужа и заботливой матери. Хотя есть местности, где много работающих женщин, которые занимают даже руководящие должности, все же это исключение. Праздничные торжества часто проходят в большом семейном кругу. Так же, как и события, связанные с похоронами кого-то из родственников. Никто не остается в стороне. Близкие приходят поддержать скорбящих и утешить. В Мексике к абортам относятся с неодобрением. Поэтому в семьях много детей, которых считают божьим благословением. Воспитывают детей с любовью, каждому стараются уделить внимание. Семья стоит на первом месте в списке приоритетов коренных мексиканцев. Многие мексиканские традиции и обычаи неразрывно связаны с различными празднованиями, которых здесь очень много. Что ни день, то праздник по какому-то поводу.


    написать администратору сайта