Главная страница

сравнение развития мелиорации РК. СРС.Сравнение развития мелиорации в РК и других стран. Мелиорация земель


Скачать 175.83 Kb.
НазваниеМелиорация земель
Анкорсравнение развития мелиорации РК
Дата22.02.2023
Размер175.83 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСРС.Сравнение развития мелиорации в РК и других стран.docx
ТипДокументы
#950758



Мелиорация земель - это специфический технологический способ поддержания в благоприятном состоянии земель - важнейшего для сельского хозяйства природного ресурса.Мелиорация земель - коренное улучшение земель в результате осуществления комплекса мер. Среди различных видов мелиорации наиболее масштабными являются орошение и осушение.Большую роль играют культуртехнические работы (борьба с кустарниками, кочками и др.), химические мелиорации (известкование и гипсование почв), агролесомелиорации, укрепление сыпучих песков, борьба с водной и ветровой эрозией и др.Мелиорация земель способствует сохранению и повышению плодородия почвы, росту урожайности, устойчивости земледелия, смягчению воздействия колебаний погодно-климатических условий на результаты производства. Масштабы мелиорации возрастают, но главное внимание на нынешнем этапе уделяется повышению ее эффективности.

Сегодня в нашей стране для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур активно развивают мелиорацию. И это верный ход. С помощью комплекса мероприятий, направленных на улучшение гидрологических, почвенных условий, добиться можно высоких результатов. В мировом сельском хозяйстве есть опыт, когда страна, благодаря мелиорации, вышла с широким экспортом на мировой рынок, изначально находясь в тяжелых агроклиматических условиях. И с незапамятных времен голландцы воюют с Северным морем, плотины и польдеры (осушенные и возделываемые низменные участки побережья) были на этой территории уже в XIII веке. Но пока люди осушали небольшие участки земли, море продвигалось вглубь, превращая ранее населенные территории в залив. Однако к началу XX столетия многовековой опыт и инженерная мысль были у жителей Королевства Нидерландов на такой высоте, чтобы задумать и приступить к реализации крупномасштабного проекта по отвоеванию «своих» земель у Северного моря, чтобы отдать их под возделывание сельхозкультур. Большому заливу по имени Зёйдерзе было суждено превратиться в сельхозугодья и пресное озеро. 

 Проект начался с постройки 30-километровой дамбы Афслёйтдейк в 1920 году. Она целиком отделила Зёйдерзе от моря, речная вода реки Эйсселмер перестала утекать, и со временем залив превратился в одноименное озеро – на сегодня крупнейшее в Западной Европе рукотворное хранилище пресной воды. Затем началось постепенное осушение отдельных участков и возделывание на них сельхозкультур. Создание крупного польдера рассмотрим на примере первого – Вирингермера. После постройки дамбы, отделившей нужный участок от теперь уже озера Эйсселмера, началась 6-месячная откачка воды – осушение. После этого грязную поверхность польдера с мелкими прудами начинили сетью дренажных каналов, перераспределяющих воду к насосным станциям, каналы затем сменились подземными трубами. 

 На вновь созданной земле первым вырос тростник, он испарил воду и укрепил почву. После проведения инфраструктуры голландцы заменили его на рапс. Теперь на этом месте вместо соленых волн под весенними ветрами колыхалось море желтых цветов. Затем уже почву засадили различными зерновыми культурами. 

Во многом благодаря постройке четырех польдеров и пресного озера Королевство Нидерландов превратилось из импортера продовольственных продуктов (ранее пахотных земель катастрофически не хватало) в крупнейшего экспортера. На мировом рынке широко известны, в первую очередь, цветы, высококачественные овощи и продукция молочного животноводства. 80% экспорта закупают страны Евросоюза, которые в три раза отстают от Голландии по производительности продукции на гектар в денежном выражении.

 Помимо появления достаточного количества земель (1894,8 тысяч га ФАО, 2011 г.), на высокий уровень сельское хозяйство Голландии вывели и другие факторы. 

Основой аграрного сектора экономики являются семейные фермерские хозяйства), объединенные в кооперативы. Земля в Нидерландах приобретается по рыночной цене (зависимой от плодородия, местоположения, инфраструктуры), она же используется в качестве залога для получения кредита от аграрного кооперативного банка «Рабобанк».

В стране активно функционируют сельскохозяйственные школы, огромное внимание и финансирование уделяется селекции. 

Голландские хозяйства отличаются высокой наукоемкостью производства, организованностью и эффективностью труда, наличием систем автоматизации. Нидерланды занимают первое место в мире по внесению минеральных удобрений. 

 Таким образом, имеющееся особенности, причем довольно негативные, с помощью инженерной мысли и высоких технологий голландцы обратили себе на пользу: соленый залив превратили в пресное озеро и польдеры с плодородными землями. Также они поступили и с ветром, постоянно терзающим их со стороны моря, – по всему побережью и вдоль дорог на польдерах стоят ветряные турбины, дающие фермерам нужную электроэнергию.

Израиль

Сегодня Израиль известен всему миру, как страна, обеспечивающая себя продовольствием на 95%, и экспортер сельхозпродукции, а также передовых агротехнологий. Импортируются в страну только некоторые зерновые и масличные культуры, мясо, кофе, какао и сахар. Однако в XX веке Израиль искал ответ на кардинально противоположный Голландии вопрос: где взять воду? Только 20% почв в естественных условиях подходили для земледелия. Всем известно, что земля обетованная - в большинстве своем пустыня, хоть и с разнообразным рельефом. Осадки в этой стране выпадают с октября по апрель, в среднем за год 6 млрд кубометров. 70% мгновенно испаряются, 5% стекают в моря. Оставшихся 25%, впитавшихся в почву, не хватает для земледелия. Реки в стране пунктирные, непостоянные, единственный источник пресной воды – озеро Кинерет. 

Именно от него берет начало всеизраильский водопровод (Рисунок 2) общей протяженностью 130 км, несущий пресную воду с севера на юг посредством сети насосных станций, хранилищ, каналов и водопроводов. Из этой сети живительная влага перетекает в мелкую и частую сетку трубок капельного и дождевого орошения по сельхозугодиям, выращивающим продукты питания, и по населенным пунктам, зазеленевшим только несколько десятилетий назад. «Реку жизни» ввели в эксплуатацию в середине 1960-х годов, 80% ее вод расходились на сельскохозяйственные нужды, 20% - в качестве питьевой воды. Через 30 лет соотношение стало 1:1, и уже в наше время приближается к противоположности первоначальных цифр: 80% - питьевой, 20% - на орошение. 

Вторым фактором расцвета израильского сельского хозяйства является изобретение капельного орошения во второй половине XX века. Польза и преимущества порционной выдачи воды растению непосредственно в корневую зону были известны и раньше, но не было подходящих материалов и правильной технологии полива. 

 Суть метода, изобретенного израильтянином в 1959 году, заключается в пропускании воды через пластиковые дозаторы под давлением в прикорневую зону, количество и периодичность подачи воды регулируется в соответствии с потребностями растений. Вода поступает ко всем растениям равномерно и в одинаковом количестве. К моменту данного изобретения уже были известны дешевые и подходящие пластмассы. 

 Помимо экономии воды, капельное орошение очень благоприятно действует на развитие корневой системы растений, она хорошо дышит и полноценно использует растворенные в воде питательные вещества.

 Благодаря отсутствию полива, сводится к минимуму распространение грибковых заболеваний, а сухие междурядья не зарастают сорняками и не испаряют влагу.

 Что важно, длительный полив в одном месте приводит к выщелачиванию участка, а соли скапливаются по краям и уже не могут вредить растениям.

Израиль использует для нужд оросительной системы примерно 1,2 млрд кубометров в год. Не вся эта вода из пресного озера, ресурсы которого постепенно истощаются. Третья часть идет из солоноватых источников и очищаемых стоков с предприятий и канализаций. Это направление получения воды активно субсидируется государством. 

 К растениям такая очищенная вода идет по сиреневым трубкам (Фото 3), в отличие от питьевой, которую несут коричневые. Так можно легко определить безопасность воды для использования человеком.

 Кроме крупномасштабных очистных сооружений, уже запущены проекты по опреснению воды Средиземного моря для сельскохозяйственных нужд. 

Как видно, воду в этой стране собирают и экономят разными способами. На городских улицах у корней деревьев вкопаны обрезки пластиковых труб. В них накапливается обильная роса, которая идет на полив этого дерева.

 Благодаря смелым начинаниям сегодня общая площадь посевов земли обетованной насчитывает 440 000 га, орошаемых – 255 000 га. В 1948 году эти показатели были равны 165 000 га и 30 000 га соответственно. Количество получаемой продукции с тех пор выросло в 16 раз. 



Сельское хозяйство этой страны отличается высокой технологичностью, повсеместной автоматизацией, отличной организацией труда. Государство является лидером внедрения фитомониторинга - непрерывного комплексного контроля за процессом роста и плодоношения растений, который позволяет эффективно управлять урожайностью.  В последние годы большими темпами развивается гидропоника – выращивание растений без почвы на искусственных субстратах. 

 

Что объединяет эти две истории? Стремление человека направить тяжелые природные условия себе на пользу и благодаря этому выйти победителем. Перед отечествеными мелиораторами не стоит задачи обводнить пустыню или осушить морской залив, пусть эти истории просто послужат им источником вдохновения.

В последние годы ежегодно поливаются 1,2-1,4 млн.га орошаемых земель, что составляет 58-68% из имеющиеся по кадастру площади орошаемых земель. При этом из каждых 1 млн.м3 воды поданной из системы магистральных каналов в головные каналы в действующие ирригационные системы до орошаемых участков хозяйств доставляется порядка 500-550 тыс.м3 (50-55%), а по нормативу объем доставляемой воды должен составлять 800-850 тыс.м3 (80-85%). Как видно, фактическая водообеспеченность участков хозяйств на действующих орошаемых землях не превышает 62-65%, т.к. при транспортировке и распределении поливной воды ирригационными каналами 250-300 тыс.м3 поливной воды (25-30% поливной воды, поступившей в оросительную систему) теряется сверхдопустимой нормы и не работает на формирование урожая, мало того в отдельных гидрогеологических условиях приводит к подтоплению и вторичному засолению орошаемых земель. В результате отмеченных проблем ухудшаются мелиоративные (водный, солевой и др.) режимы и плодородие почв. На таких землях в острозасушливых регионах (где лимитирующий фактор влага) резко падает урожайность с-х культур, сокращается эффективность хозяйственных затрат и государственных субсидии на агротехнологию. Отмеченные проблемы напрямую связаны с нынешним техническим состоянием оросительных систем, которые не отвечает нормативным требованиям, т.к. не обеспечивают нормированной доставки поливной воды фермерским участкам, по причине чрезмерного износа и выхода из строя. По результатам обследования состояния ИДС можно отметить, что оросительные каналы заросшие и заилены (в земляных оросителях до 50-60% сечений), следовательно, пропускная способность их не более 40-50% расчетных показателей. Железобетонная облицовка каналов изношена (разрушение и отслоение бетона от откосов, глубокие трещины, оголение и коррозия арматуры и др.) более чем на 70-80% протяженности каналов, для лотковых каналов характерны такие проблемы как просевшие опоры, разрушенные стыковые кромки, продольные и поперечные трещины, разрушение и заиление распределительных узлов и др. Состояние сооружений на каналах, также недопустимо неудовлетворительное, т.к. множество водовыпусков и подпорных сооружений остались без затворов, а имеющиеся покрыты коррозией, сильно деформированы рамы, штоки и подъемные механизмы отсутствуют, а отдельные точки водовыдела не пригодны для подачи воды, вместо них фермеры делают прорези на дамбах канала в любом месте (причем без армирования), а необходимый подпор создается путем использова- Водное хозяйство Казахстана / 2 (83) 2019 г. 17 ния грунта, деревянных досок, пленки и др. Коллекторы, также по причине обрушения и обвала откосов, зарастания и заиления, не выполняют свои функции по отводу дренажного стока. Скважины вертикального дренажа (СВД) разукомплектованы и полностью вышли из строя, требуется строительство новых СВД. Разрушенные и заросшие дороги к СВД и отводящие в коллекторы дренажных вод каналы в комплексе с устьевыми сооружениями также нуждаются в восстановлении. Системы энергоснабжения (ЛЭП, подстанции, щиты управления и др.) также полностью разукомплектованы.


 


написать администратору сайта