Мео оглавление
Скачать 0.7 Mb.
|
Сущность и формы международной экономической интеграции (МЭИ).Процесс экономического сближения государств и постепенное переплетение структур их экономик, что проявляется в формировании сначала торговых, а затем и экономических группировок союзов получил название международной экономической интеграции (МЭИ). Когда мы говорим о МЭИ, то имеем в виду взаимодополнение экономик отдельных стран и постепенное «срастание» их в единое целое. Центральной проблемой МЭИ становится создание единого экономического пространства, в рамках которого будет обеспечена свобода движения товаров, услуг, факторов производства – рабочей силы и капитала. Существует несколько форм (этапов) развертывания процесса МЭИ:
На практике пройти все названные этапы удалось только Европейскому Союзу. Все другие организации обычно дальше второго этапа не продвигаются.
Западноевропейская интеграция прошла в своем развитии все четыре ступени, составляющие классический закон развития интеграции (см. вопрос 73) Последней ступени развития интеграции достигло такое объединение, как Европейский Союз. Он получил свое название после ратификации Маастрихтских соглашений с ноября 1993 года. Ранее организация называлась Европейским Экономическим Сообществом, или общим рынком. Этапы его образования: - 1952 - появление Европейского Объединения угля и стали (ЕОУС); - 1958 - образование Европейского сообщества по атомной энергии ЕВРАТОМ - 1958 - договор об образовании ЕЭС - Римский договор. 1) Создание ЕС относится к 1957 г. в него входили 6 стран (Германия, Италия, Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург) тогда он находился на первом этапе создания зоны свободной торговли. 2) Ко второму этапу, к таможенному союзу, ЕС перешло только в 1968г. На этом периоде ЕС находилось очень долго, вплоть до 90х годов, на то было множество причин. 3) В марте 1979г. была сформирована Европейская валютная система с фиксированными, но регулируемыми валютными курсами, а также с совместной расчетной валютой стран сообщества – ЭКЮ. 4) В конце 1985г. странами сообщества был принят Единый европейский акт, вступивший в силу в июле 1987г., которым предусматривалось создание к концу 1992г. единого внутреннего рынка стран сообщества, т.е. экономического пространства, где отсутствуют внутренние границы и обеспечена свобода передвижения граждан, товаров, услуг и капиталов. С 1 января 1999 г. ввели общую валюту – евро и начали участвовать в создании так называемой зоны евро (11 стран из 15). Последний этап формирования зоны евро начался с 1 января 2002 г., когда евро вошел в обращение. Состав ЕС: Бенилюкс, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Португалия, Франция, Австрия, Финляндия, Швеция.
В настоящее время ЕС является довольно сложной экономической системой и располагает целой системой институтов. Главными органами ЕС являются:
Кроме центральных в ЕС действуют рабочие органы: Палата аудиторов, Экономический и социальный комитет и Комитет регионов – консультативные органы, обеспечивающие соблюдение различных экономических и социальных категорий граждан и регионов; Европе6йский инвестиционный банк, задачей которого является кредитование проектов, связанных со структурным переустройством в странах–членах ЕС; Европейский центральный банк, созданный в соответствии с Маастрихтским договором и с 1999 г. отвечающий в качестве независимого органа за кредитно-денежную политику в валютно-экономическом союзе. |