Главная страница
Навигация по странице:

  • 37.Структурные преобразования общественного производства в РФ.

  • Социальная структура

  • Отраслевая структура

  • Воспроизводственная структура

  • Региональная структура

  • 38.Цикличность, причины. Виды циклов.

  • Ответы на билеты. 3 курс. Меркантилизм


    Скачать 1.05 Mb.
    НазваниеМеркантилизм
    АнкорОтветы на билеты. 3 курс.doc
    Дата08.10.2017
    Размер1.05 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОтветы на билеты. 3 курс.doc
    ТипДокументы
    #9265
    КатегорияЭкономика. Финансы
    страница16 из 28
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   28

    Факторы экономического роста.


    Сам экономический рост всецело определяется факторами экономического роста. В экономической теории есть два подхода:

    1. Труд и капитал (двух факторная модель)

    2. Многофакторная модель. Основные факторы:

    • Природные ресурсы

    • Трудовые ресурсы.

    • Основные производственные фонды (основной капитал).

    • Научно-технический прогресс.

    • Совокупный общественный спрос.

    • Предпринимательские способности.

    Все названные факторы тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Каждый из названных факторов может меняться из-за того, что изменился хотя один из других. Каждый из названных факторов выполняет разные функции, каждый фактор может измеряться разными показателями.

    Первые 4 фактора выступают как факторы предложения. 5-ый фактор стимулирует производство товаров и услуг. Кроме названных выше основных факторов экономического роста на него могут и оказывают влияние на другие факторы, они не относятся к разряду основных, потому что воздействуют на экономический рост, не прямо, а через посредство 1-2 выше названных факторов. К не основным факторам можно отнести уровни номинальной и реальной заработной платы.


    37.Структурные преобразования общественного производства в РФ.

    Экономический рост и структурные изменения в экономике.


    На экономический рост оказывают влияние экономическая структура народного хозяйства. Структура любой экономики – понятие очень многоплановое, обычно исследуется социальная, отраслевая, воспроизводственная, региональная и внешняя торговая структура.

    Социальная структура – отражает соотношения между различными организационно-правовыми формами предпринимательства. В большинстве стран с рыночной экономикой продолжается концентрация капиталов на немногочисленных крупнейших предприятиях.

    Отраслевая структура – в странах с развитой рыночной экономикой наблюдается процесс заметного понижения удельного веса сырьевых отраслей и наблюдается быстрый рост отраслей сферы услуг. Высокую динамику развития имеют наукоемкие производства.

    Воспроизводственная структура – отражает соотношения между подразделениями общества, а так же между накоплением и потреблением. Доля производства предметов потребления занимает значительное место.

    Региональная структура – определяется рациональными размещением производительных сил по территории данного государства.

    Структура внешней торговли – характеризует направление и соотношение между экспортном и импортом страны.

    Для того, что бы эффективно шли процессы преобразования экономики (рыночные преобразования) необходимо большое внимание уделять структурной перестройке российской экономики.

    Современные тенденции экономического роста.


    Характерная особенность развития современного рыночного хозяйства заключается в том, что четко проявляется переход к новому качеству экономического роста.

    1. Экономический рост становится все более исключительно интенсивным и сопровождается повышением эффективности производства на основе достижений научно-технического прогресса, применения ресурсосберегающих технологий и техники.

    2. Вещественное накопление прироста производства осуществляется в основном из продукции тех отраслей, которые определяют научно-технический прогресс и обслуживают потребности человека.

    3. Установление границ экономического роста за пределами которых экономическое развитие признается социально опасным. Введение ограничений диктуется прежде всего необходимостью сохранения среды обитания человека и невоспроизводимых ресурсов.


    В командно-административной системе главенствующую роль играет государство, решающее все вопросы по поводу производства и распределения общественного продукта. Его собственность распространяется как на почти все материальные ресурсы, так и на принятие экономических решений посредством централизованного директивного экономического планирования.

    Хозяйственный механизм административно-командной системы предполагает

    1. непосредственное управление всеми звеньями народного хозяйства из единого центра, что сводит на нет самостоятельность хозяйственных субъектов

    2. полный контроль со стороны государства за производством и распределением продукции, что исключает свободные рыночные взаимосвязи между отдельными производителями

    3. руководство хозяйственной деятельностью государственным аппаратом с помощью преимущественно административно-хозяйственных методов, что подрывает принцип заинтересованности в результатах труда.

    Поскольку в такой системе не существует рынка и торговли, а есть директивное планирование и распределение ресурсов посредством материально-технического снабжения, это обусловливает необходимость централизованного управления и сложной бюрократической структуры.

    Положительные моменты:

    • возможность быстрой мобилизации ресурсов на решение крупных народно-хозяйственных задач

    • организация общественных фондов потребления

    • бесплатность или низкая оплата ряда социальных услуг и др. моменты.

    Отрицательные моменты:

    • отчуждение в такой системе работников от средств производства приводит к резкому сокращению мотивации в трудовой деятельности

    • сосредоточение экономической власти в руках командно-административной верхушки ведет к монополизации производства и диктату производителей над потребителями.

    Нежизнеспособность этой системы, ее невосприимчивость к достижениям НТР и неспособность обеспечить переход к интенсивному типу экономического развития сделали неизбежными коренные социально-экономические преобразования.
    38.Цикличность, причины. Виды циклов.
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   28


    написать администратору сайта