Главная страница
Навигация по странице:

  • 6. Порядок проведения сертификации продукции

  • 7.1 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

  • 7.2 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

  • Оформление документов для добровольной сертификации электрододержателей. Реферат. Металлургия


    Скачать 284 Kb.
    НазваниеМеталлургия
    АнкорОформление документов для добровольной сертификации электрододержателей
    Дата03.02.2022
    Размер284 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаРеферат.doc
    ТипРеферат
    #350908
    страница2 из 3
    1   2   3

    5. Знаки соответствия
    На основании Закона "О защите прав потребителей", Постановлений Правительства РФ "О маркировании товаров и продукции на территории Российской Федерации знаками соответствия, защищенными от подделок" и о внесении изменений в это Постановление1 на территории РФ введены знаки соответствия для маркировки товаров, подлежащих обязательной сертификации. Положения этих документов относятся как к производимой в России, так и импортируемой продукции.

    Ответственность за соблюдение правил маркировки возложена на предприятия-изготовители, организации-импортеры, торговые организации, а также на индивидуальных предпринимателей. Все вопросы организационно-методического характера, относящиеся к знакам соответствия, находятся в ведении Госстандарта и Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ.

    До 1998 г. действовал один знак соответствия системы обязательной сертификации

    ГОСТ Р

    Согласно российскому законодательству каждая система сертификации имеет право на свой знак соответствия. Системы обязательной сертификации однородной продукции, входящие в структуру ГОСТ Р, имеют право применять указанный выше знак, но им не запрещено вводить и собственные знаки.

    На сегодняшний день в Государственном реестре Госстандарта РФ зарегистрированы собственные знаки соответствия некоторых российских систем обязательной сертификации.

    Как уже отмечено выше, каждая система сертификации может зарегистрировать свой знак соответствия. Если система сертификации однородной продукции составляет основную часть системы ГОСТ Р, она также имеет право применять указанный знак. На добровольную сертификацию этот знак соответствия не распространяется.

    Чтобы получить право маркировки сертифицированной продукции знаком соответствия, изготовитель вместе с сертификатом соответствия в органе по сертификации получает ли-цензию, а если сертифицируется единичное изделие - маркировку производит сам орган по сертификации. Лицензия выдается от имени федерального органа исполнительной власти, который по законодательству получил права на организацию сертификации. Так, например, в Системе сертификации "Электросвязь" - от имени Государственного комитета РФ по телекоммуникациям.

    Условия применения знака соответствия указываются в договоре, заключенном между заявителем (держателем сертификата) и органом по сертификации (лицензиаром).

    С 1 января 1999 г. запрещена реализация на российском рынке ряда товаров, не маркированных знаками соответствия. Перечень их включает такие группы, как электрическое оборудование, каучук и резина, кофе, чай, пряности, полимерные материалы, музыкальные инструменты, мебель, спортинвентарь и др.

    Приняты меры к предотвращению подделок знаков соответствия и незаконного их применения. В Федеральном законе "О сертификационных знаках" определены меры правовой защиты, порядок государственной регистрации, ответственность за несанкционированное использование знаков соответствия.

    Знаки соответствия систем обязательной сертификации:



    Система сертификации продукции и услуг в области пожарной безопасности РОСС RU.0001.01ББОО ГУ Гос. противопожарной службы МВД Росии


    Система сертификации средств защиты информации по требованиям безопасности информации РОСС 10001.01БИОО Гостехкомиссия РФ



    Система сертификации медицинских имунно-биологических препаратов РОСС 10001.01ИПОО Департамент Госсанэпиднадзора Минздрава России


    Система сертификации на федеральном железнодорожном транспортеРФ РОСС 10001.01ЖТОО Министерство путей сообщения РФ



    Система обязательной сертификации по экологическим требованиям РОСС 10001.01ЭТОО Гос.комитет РФ по охране окружающей среды

    Министерство торговли РФ наделено правом держателя информационной системы, обеспечивающей оперативный учет движения товаров, маркированных знаками соответствия.

    Требования к степени защищенности знаков министерство устанавливает совместно с Госстандартом РФ. Предусмотрены голографическая защита и применение тонкопленочной технологии. Производство защищенных знаков поручается той или иной организации на конкурсной основе, без привлечения бюджетных средств, на основании лицензирования после прохождения сертификации. Технология производства подлежит обязательной сертификации в Системе сертификации средств защиты информации.
    В области добровольной сертификации указанные выше законодательные положения предоставляют право организациям добровольно маркировать продукцию знаками соответствия, если она не подлежит обязательной сертификации. В этом случае предприятия-изготовители, импортеры, торговые организации и индивидуальные предприниматели могут получить это право после добровольной сертификации.

    Контроль за реализацией товаров, подлежащих обязательному маркированию знаками соответствия, осуществляют: Министерство торговли РФ, Министерство внутренних дел РФ, Министерство РФ по налогам и сборам.

    Знаки соответствия несут в себе полезную информацию, которая :

    убеждает потребителя в надлежащем качестве товара, в его безопасности,

    может использоваться изготовителем в рекламных целях,

    помогает органам госнадзора принять решение о возможности реализации продукции, для страховых компаний является одной из гарантий безопасности товара.

    С развитием собственных систем сертификации в странах СНГ появились национальные знаки соответствия, которые могут быть признаны в РФ при наличии соглашений о взаимном признании.


    6. Порядок проведения сертификации продукции
    Порядок проведения сертификации в России установлен Постановлением Госстандарта РФ в 1994 г. по отношению к обязательной сертификации (в том числе и импортируемой продукции), но может применяться и при добровольной серти­фикации. Для систем сертификации однородной продукции с учетом ее особенностей допускается разработка соответствую­щего порядка.

    Порядок разъясняет, какие характеристики продукции про­веряются, по каким критериям выбираются схемы сертифика­ции, каким требованиям должны отвечать нормативные доку­менты на сертифицируемую продукцию, в какой последова­тельности осуществляются соответствующие процедуры серти­фикации и в чем их сущность.

    Общие принципы порядка сертификации соответствуют Ру­ководствам ИСО/МЭК по данному вопросу.

    Как уже отмечено выше, организуют сертификацию Гос­стандарт РФ и федеральные органы, на которые возложена от­ветственность за обязательную сертификацию. Непосредствен­ную работу по сертификации ведут аккредитованные органы по сертификации и испытательные лаборатории. В России дейст­вуют около 820 органов по сертификации и примерно 1957 ла­бораторий.

    Характеристики товара, которые проверяются при сертифика­ции, выбираются с учетом следующих основных критериев:

    • они должны позволить идентифицировать продукцию (проверять принадлежность к группе классификатора, ее происхождение, принадлежность к определенной производственной партии и т.п.). Немаловажно при этом уста­новить соответствие продукции приложенной техниче­ской документации;

    • отбираемые характеристики должны полно и достоверно подтвердить нормы безопасности, экологичности, уста­новленные в нормативных документах на эту продукцию;

    • могут потребоваться и такие характеристики, которые отражают другие требования, подлежащие обязательной сертификации в соответствии с законодательными акта­ми. Совокупность других проверяемых показателей опре­деляется исходя из целей сертификации конкретной про­дукции.

    При выборе схемы сертификации учитываются особенности производства, испытаний, поставки и применения конкретной продукции, требуемый уровень доказательности, необходимые затраты заявителя. Определяется схема обяза­тельной сертификации Госстандартом РФ и другими федераль­ный органами, на которые возложено руководство сертифика­цией. Схему добровольной сертификации выбирает заявитель и предлагает ее органу по сертификации.

    Порядок проведения сертификации устанавливает последова­тельность действий, составляющих совокупную процедуру сер­тификации.

    а) Подача заявки на сертификацию. Заявитель направляет заявку в соответствующий орган по сертификации, а при его отсутствии — в Госстандарт РФ или другой федеральный орган управления. Орган по сертификации рассматривает заявку в ус­тановленный порядком сертификации однородной продукции срок (в среднем один месяц) и сообщает заявителю решение, которое в числе различных сведений, необходимых заявителю, указывает, какие органы и испытательные лаборатории может выбрать заявитель.

    б) Отбор, идентификация образцов и их испытания. Образцы для испытаний отбирает, как правило, испытательная лабора­тория или другая организация по ее поручению. В отдельных случаях этим занимается орган по сертификации. Образцы, прошедшие испытания, хранятся в течение срока, предусмот­ренного правилами системы сертификации конкретной про­дукции. Протоколы испытаний представляются заявителю и в орган по сертификации, их хранение соответствует сроку дей­ствия сертификата.


    в) Оценка производства. В зависимости от выбранной схемы сертификации проводятся анализ состояния производства, сер­тификация производства либо сертификация системы управле­ния качеством. Метод оценки производства указывается в сер­тификате соответствия продукции.

    г) Выдача сертификата соответствия. Протоколы испытаний, результаты оценки производства, другие документы о соответ­ствии продукции, поступившие в орган по сертификации, под­вергаются анализу для окончательного заключения о соответст­вии продукции заданным требованиям.

    По результатам оценки составляется заключение эксперта. Это главный документ, на основании которого орган по сертифи­кации принимает решение о выдаче сертификата соответствия. При положительном решении оформляется сертификат, в ко­тором указаны основания для его выдачи и регистрационный номер, без которого сертификат недействителен.

    Если заключение эксперта отрицательное, орган по серти­фикации выдает заявителю решение об отказе с указанием причин.

    Сертификат на такие виды продукции, на которые распро­страняются особые требования в области безопасности (например, санитарные, ветеринарные и т.п.), выдается только при наличии гигиенического, ветеринарного, фитосанитарного и других спе­циальных сертификатов, доказывающих их безвредность и другие специфические качества. Средства измерений до получе­ния сертификата соответствия должны пройти государственный метрологический контроль и поверку. Эти положения относят­ся как к отечественной, так и импортируемой продукции.

    Срок действия сертификата соответствия устанавливает ор­ган по сертификации, но не более трех лет. Как правило, трех­летний срок действия имеют сертификаты, если применялась схема 5 или 6 сертификации (см. §16.2).

    Информация о том, что продукт сертифицирован, содер­жится в технической (техпаспорт, этикетка и пр.) и в товаросо­проводительной документации!

    д) Применение знака соответствия. Изготовитель получает право маркировки сертифицированной продукции знаком со­ответствия, получив лицензию от органа по сертификации. Обычно в каждой системе принят свой знак.

    е) Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится, если это предусмотрено схемой сертификации, в течение всего срока действия сертификата и лицензии на при­менение знака соответствия (не реже одного раза в год). Форма контроля — периодические и внеплановые проверки с испыта­нием образцов для доказательства того, что производимая про­дукция продолжает соответствовать требованиям, подтвер­жденным сертификацией.


    Степень сложности и строгости инспекционного контроля зависит от уровня потенциальной опасности продукции, ста­бильности производства, объема выпуска, наличия системы обеспечения качества и других факторов.

    Внеплановые проверки назначаются органом по сертификации в случаях поступления информации о претензиях к качеству продукции от потребителей, торговых организаций и контроли­рующих органов.

    Результаты инспекционного контроля оформляются актом, который хранится в органе по сертификации. Этот орган имеет право по результатам контроля приостановить или отменить действие сертификата и лицензии на применение знака соот­ветствия. Приостановление действия сертификата и знака воз­можно в таких ситуациях, когда изготовитель продукции, по согласованию с органом по сертификации, может принять кор­ректирующие меры и снова представить образец продукции на подтверждение его соответствия, если это возможно без по­вторных испытаний. В противном случае действие сертификата и лицензии отменяется.

    ж) Корректирующие мероприятия назначаются в случаях нару­шения соответствия продукции установленным требованиям и правил применения знака соответствия.

    Мероприятия назначает орган по сертификации, который приостанавливает действие сертификата и лицензии на исполь­зование знака соответствия, о чем информируются заинтересо­ванные участники сертификации. Далее орган устанавливает срок выполнения корректирующих мероприятий и контролиру­ет их проведение изготовителем. Изготовитель в такой ситуа­ции обязан уведомить потребителей и все заинтересованные ор­ганизации об опасности пользования продукцией. Если корректирующие мероприятия привели к положительным результатам, орган по сертификации обязует изготовителя применять другую маркировку изделия, о чем информируются участники сертифика­ции. При невыполнении или неэффективности корректирующих мер, сертификат и лицензия на знак соответствия аннулируются.

    7.1 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    2.1. Электрододержатели должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке, а электрододержатели, предназначенные для экспорта в районы с тропическим климатом, кроме того, и в соответствии с требованиями ГОСТ 15151.

    2.2. Электрододержатели должны обеспечивать установку и надежное закрепление покрытых металлических электродов, а также  освобождение огарка в диапазоне диаметров, указанных в таблице, чтобы при возбуждении дуги или при сварке не происходило их смещения в месте закрепления.

    2.3. Электрододержатели должны обеспечивать закрепление электрода в одной плоскости не менее чем в двух положениях: перпендикулярно и под углом 115° к оси электрододержателя.

    2.4. Конструкция электрододержателя должна обеспечивать замену электрода в течение не более 4 с.

    2.5. Электрододержатели должны обеспечивать полное расплавление электродов соответствующего диаметра до длины огарка 50 мм при всех предусмотренных конструкцией электрододержателя углах закрепления без повреждения устройства для зажима электрода.

    2.6. Электрододержатели должны быть снабжены рукояткой из токонепроводящего материала, у которой длина участка, охватываемого рукой сварщика, должна быть не менее 110 мм. Поперечное сечение рукоятки должно вписываться в круг, диаметр которого не должен превышать 36 мм - для электрододержателей на номинальный сварочный ток до 315 А включительно и 40 мм - для электрододержателей на номинальные сварочные токи 400 и 500 А.

    На участке рукоятки, охватываемой рукой сварщика, должны быть рифление или предусмотрены другие меры, исключающие проскальзывание руки в рукавице или в перчатке по поверхности рукоятки.

    2.7. Конструкция электрододержателей должна обеспечивать надежное присоединение к ним одножильных сварочных кабелей с медными жилами, сечения которых указаны в таблице.

    2.8. Сварочный кабель должен быть механически отсоединяем от электрододержателя.

    2.9. Изолирующие детали электрододержателя, находящиеся вблизи места закрепления электрода, должны быть теплостойкими и не должны воспламеняться или поддерживать горение.

    2.10. Конструкция электрододержателей должна обеспечивать возможность замены изолирующих деталей по п.2.9.

    2.11. Все металлические части должны быть коррозионностойкими или коррозионнозащищенными.

    2.12. Прижимная пружина, при наличии ее в конструкции электрододержателя, должна быть изолирована от токоведущих частей и защищена от брызг металла.

    2.13. Электрододержатели должны обладать механической прочностью, обеспечивающей нормальную их эксплуатацию.

    2.14. Виды климатического исполнения электрододержателей У1 и Т1 - по ГОСТ 15150. Номинальные значения климатических факторов внешней среды - по ГОСТ 15543 и ГОСТ 15150.

    2.15. Установленная безотказная наработка устройства для зажима электрода должна быть не менее 6000 циклов.

    Примечание. За цикл принимают перемещение подвижной части зажимного устройства относительно неподвижных частей из крайнего нерабочего положения в положение, при котором обеспечивается закрепление электрода, и обратно. Продолжительность цикла - не менее 1,5 с.

    Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. N 3).

    7.2 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
    3.1. Электрододержатели должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007.8.

    3.1.1. Конструкция электрододержателя должна обеспечивать защиту от случайного прикосновения к его токопроводящим частям.

    3.1.2. Сопротивление изоляции рукоятки (п.2.6), а также прижимного рычага и прижимной пружины (при их наличии в конструкции электрододержателя) относительно токопроводящих частей электрододержателя при нормальных климатических условиях должно быть не менее 5 МОм.

    3.1.3. Изолирующие детали электрододержателя должны обладать такой электрической прочностью, чтобы без пробоя выдерживать испытательное напряжение 1500 В, частотой 50 Гц в течение 1 мин.

    3.1.4. Не освобожденная от изоляции часть сварочного кабеля должна входить внутрь рукоятки электрододержателя на глубину, равную двум наружным диаметрам кабеля, но не менее 30 мм.

    3.1.5. Превышение температуры наружной поверхности рукоятки над температурой окружающего воздуха на участке, охватываемом рукой сварщика, при номинальном режиме работы электрододержателя (п.1.1) не должно быть более 40°С.

    3.2. При проведении электрических испытаний и измерений следует соблюдать требования безопасности по ГОСТ 12.3.019.

    Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 3).

    КОМПЛЕКТНОСТЬ

    4.1. В комплект электрододержателя должны входить инструмент и запасные части, предусмотренные паспортом.

    К электрододержателю прилагают паспорт по ГОСТ 2.601.
    1   2   3


    написать администратору сайта