Главная страница

ОБЩАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА В СИСТЕМЕ ВОСПИТАНИЯ. Методические принципы


Скачать 262 Kb.
НазваниеМетодические принципы
АнкорОБЩАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА В СИСТЕМЕ ВОСПИТАНИЯ
Дата09.08.2021
Размер262 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла1.doc
ТипДокументы
#226501
страница12 из 14
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

2. Воспитание быстроты, ловкости и некоторых частных способностей

2.1. Воспитание быстроты

2.1.1. Характеристика быстроты и виды скоростных способностей


Под быстротой понимают комплекс функциональных свойств человека, непосредственно и по преимуществу определяю­щих скоростные характеристики движений, а также время двига­тельной реакции.

При оценке проявлений быстроты различают:

1) латентное время двигательной реакции;

2) скорость одиночного движения (при малом внешнем сопро­тивлении);

3) частоту движений.

Проявления быстроты относительно независимы друг от дру­га. Это в особенности касается показателей времени реакции, ко­торые в большинстве случаев не коррелируют с показателями ско­рости движений. Есть основания считать, что данные показатели выражают различные скоростные способности.

Сочетание этих трех показателей позволяет оценить все слу­чаи проявления быстроты. Практически, конечно, наибольшее значение имеет скорость целостных двига­тельных актов, а не элементарные прояв­ления быстроты. Однако скорость в целостном сложнокоординационном движении зависит не только от уровня быстроты, но и от других причин.

Во многих движениях, выполняемых с максимальной скоростью, различают две фазы: 1) фазу увеличения скорости (фазу разго­на) и 2) фазу относительной стабилизации скорости. Характеристикой первой фазы является стартовое ускорение, вто­рой — дистанционная скорость. Способность быстро набирать ско­рость и способность передвигаться с большой скоростью — относи­тельно независимы друг от друга. Можно обладать хорошим стар­товым ускорением и невысокой дистанционной скоростью, и наоборот.

Скоростные способности человека вообще довольно специфич­ны. Прямой, непосредственный перенос быстроты происходит лишь в координационно сходных движениях. Значительный перенос быстроты наблю­дается главным образом у физически слабо подготовленных людей.

2.1.2. Методика воспитания скоростных способностей


В процессе воспитания скоростных способностей задачи состоят в том, чтобы всесторонне повысить функциональные воз­можности организма, определяющие скоростные характеристики в разнообразных видах двигательной деятельности. Максимальная скорость, которую мо­жет проявить человек в каком-либо движении, зависит не только от развития у него быстроты, но и от ряда других факторов—уров­ня динамической силы, гибкости, владения техникой и т. п. Поэто­му воспитание быстроты движений должно быть тесно связано с воспитанием других физических качеств и совершенствованием техники.

В качестве средств воспитания быстроты движений исполь­зуют упражнения, которые можно выполнить с максимальной ско­ростью (скоростные упражнения). Они должны удовлетворять трем требованиям:

1) техника должна быть такой, чтобы их можно было выполнять на предельных скоростях;

2) они должны быть настолько хорошо освоены занимающими­ся, чтобы во время движения, основные волевые усилия были на­правлены не на способ, а на скорость выполнения;

3) их продолжительность должна быть такой, чтобы к концу выполнения скорость не снижалась вследствие утомления. Скорост­ные упражнения относятся к работе максимальной мощности, про­должительность которой не превышает даже у квалифицирован­ных спортсменов 20—22 сек.

В числе методов воспитания быстроты широко применяются методы повторного, повторно-прогрессирующего и переменного упражнения. Основная тенденция в данном случае — стремление превысить в занятии свою максимальную скорость.

Важным условием высоких проявлений быстроты служит оп­тимальное состояние возбудимости ц.н.с., которое может быть дос­тигнуто только в том случае, если занимающиеся не утомлены пред­шествующей деятельностью. Поэтому скоростные упражнения в занятии обычно располагают ближе к началу; в системе занятий их планируют в основном на первый или второй день после дня отдыха.

Большое стимулирующее значение для проявления быстроты имеет использование в занятиях игрового и, в особенности, со­ревновательного методов. Состязания обычно вызывают эмо­циональный подъем, заставляют проявлять значительные усилия — это довольно часто ведет к улучшению результата.

Методика воспитания быстроты внутренне противоречива. С од­ной стороны, чтобы повысить скорость в каком-либо движении, его надо многократно повторять, с другой — многократные повторе­ния приводят к образованию двигательного динамического стерео­типа и вследствие этого к стабилизации параметров движения. Стабилизация скорости — главная причина, мешающая значительному повыше­нию скоростных возможностей.

Основная задача подготовки начинающих состоит в том, чтобы, не специализируя спортсмена в каком-либо од­ном упражнении, а, применяя иные средства и широко их варьируя, добиться относительно высоких результатов. Скоростные упражне­ния здесь необходимо использовать не в стандартном, неизменном виде, а в вариативных, изменяющихся ситуациях и формах.

В случае, если стабилизация скорости все же наступает, при­меняют специальные приемы: приемы ломки скоростного барьера и приемы ослабления его.

В основе приема ломки скоростного барьера лежит создание та­ких дополнительных условий, которые способствовали бы превы­шению предельной скорости. При этом не следует излишне облегчать условия. Скорость в облегченных условиях должна быть такой, чтобы спорт­смен мог в ближайшее время показать такую же в обычных усло­виях.

Приемы ослабления скоростного барьера основаны на том, что с прекращением упражнения время угасания (забывания) тех или иных черт динамического стереотипа различно. В частности, про­странственные характеристики движения более стойки, нежели временные. Если некоторое время не выполнять основного упраж­нения, скоростной барьер может исчезнуть, пространственные же черты техники движений сохранятся. Если в этот период с по­мощью других средств повысить уровень скоростно-силовых ка­честв, то затем, после перерыва, можно ожидать роста результата.

2.2. Воспитание ловкости и некоторых частных способностей

2.2.1 Характеристика ловкости


Всякое произвольное движение направлено на ре­шение какой-либо конкретной задачи (двига­тельной задачи). Сложность двигательной задачи определяет­ся многими причинами, в частности требованиями к согласованно­сти одновременно и последовательно выполняемых движений. Координационная сложность двигательных действий служит первым мерилом ловкости.

Двигательная задача будет выполнена, если движение соответ­ствует ей по своим пространственным, временным и силовым харак­теристикам, т. е. если оно достаточно точно. Точность движе­ния является вторым мерилом ловкости.

Ловкость определяют, во-первых, как способность быстро овла­девать новыми движениями и, во-вторых, как способность быстро перестраивать двигательную дея­тельность в соответствии с требованиями внезапно меняющейся об­становки.

2.1.2. Основные направления в воспитании ловкости


Воспитание ловкости складывается, во-первых, из воспитания способности осваивать координационно сложные дви­гательные действия, во-вторых, из воспитания способности перест­раивать двигательную деятельность в соответствии с требования­ми внезапно меняющейся обстановки. Существен­ное значение при этом имеет избирательное совершенствование спо­собности точно воспринимать свои движения в пространстве и вре­мени, поддерживать равновесие, рационально чередовать напряжение и расслабление, а также других частных по отношению к ловкости способностей.

Основным путем в воспитании ловкости является овладение но­выми разнообразными двигательными навыками и умениями. Это приводит к увеличению запаса двигательных навыков и положи­тельно сказывается на функциональных возможностях двигатель­ного анализатора.

При воспитании ловкости как способности овладевать новыми движениями могут быть использованы любые упражнения, но лишь постольку, поскольку они включают элементы новизны. По мере ав­томатизации навыка значение данного физического упражнения как средства воспитания ловкости уменьшается. Для воспитания ловкости как способности быстро и целесообразно перестраивать двигательную деятельность применяются упражнения, связанные с мгновенным реагированием на внезапно меняющуюся обстановку.

Изменение нагрузок, направленных на развитие ловкости, идет по пути повышения координационных трудностей, с которыми дол­жны справляться занимающиеся. Эти трудности слагаются в основ­ном из требований: 1) к точности движений; 2) к их взаимной со­гласованности; 3) к внезапности изменения обстановки.

В процессе воспитания ловкости используют разные методи­ческие приемы, стимулирующие более высокое проявление двига­тельной координации.

Упражнения, направленные на развитие ловкости, довольно бы­стро ведут к утомлению. В то же время их выполнение требует большой четкости мышечных ощущений и дает малый эффект при наступившем утомлении. Поэтому при воспитании ловкости исполь­зуют интервалы отдыха, достаточные для относительно полного вос­становления, а сами упражнения стараются выполнять, когда нет значительных следов утомления от предшествующей нагрузки.
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


написать администратору сайта