Главная страница
Навигация по странице:

  • Автоматизированное управление движения­ми

  • Слитность движений

  • ОБЩАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА В СИСТЕМЕ ВОСПИТАНИЯ. Методические принципы


    Скачать 262 Kb.
    НазваниеМетодические принципы
    АнкорОБЩАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА В СИСТЕМЕ ВОСПИТАНИЯ
    Дата09.08.2021
    Размер262 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла1.doc
    ТипДокументы
    #226501
    страница9 из 14
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

    двигательные умения и навыки


    Обучая в процессе физического воспитания, преследуют образовательные задачи, которые состоят в том, чтобы сформировать и довести до определенной степени совершенства необходимые двигательные умения, навыки и связанные с ними знания. При этом основным предметом обучения являются рациональные двигательные действия, включающие систему взаимосвязанных движений. Особенности двигательных действий и закономерности формирования двигательных умений и навыков во многом предопределяют дидактические особенности физического воспитания.

    1. Особенности задач и подходов, зависящие от предмета обучения


    Двигательным действиям обучают, решая различные конкретные задачи. В большинстве случаев они сводятся к следующим:

    1. обеспечить «начальную школу движений», т. е. Научить управлять относительно простыми движениями в основных звеньях двигательного аппарата, создав тем самым исходную базу для более сложных форм двигательной деятельности;

    2. обучить действиям, которые будут использоваться как «подводящие» упражнения либо как средства избирательного воздействия на развитие отдельных физических качеств, способностей;

    3. сформировать и довести до необходимой степени совершенства основные двигательные умения и навыки, необходимые в повседневной жизни, в трудовой, спортивной и других сферах деятельности.

    В зависимости от характера этих задач и особенностей изучаемых двигательных действий процесс обучения приобретает ряд особенностей, которые зависят также от специфики проявляемых в них физических качеств и необходимого уровня их проявления.

    2. О механизмах и закономерностях формирования двигательных умений и навыков

    2.1. Отличительные черты двигательных умений и навыков


    Как двигательные умения, так и двигательные навы­ки представляют собой определенные функциональные образования, которые возника­ют в процессе и в результате освоения двигательных действий. Вмес­те с тем двигательное умение и двигательный навык имеют сущест­венные отличия, вытекающие прежде всего из характера управления движениями и выражающиеся в неодинаковой степени владения действием.

    Умение выполнять новое двигательное действие возникает на основе необходимого минимума знаний о его технике, предвари­тельного двигательного опыта и общей физической подготовленнос­ти благодаря попыткам сознательно построить некоторую систему движений. В процессе возникновения умения происходит постоян­ный поиск адекватного способа выполнения действия при ведущей роли сознания в управлении движениями. Это и определяет сущ­ность двигательного умения.

    В процессе многократного повторения двигательного действия входящие в его состав операции становятся все более привычными, координационные механизмы действия постепенно автоматизируют­ся и двигательное умение переходит в навык. Его главной отличи­тельной чертой является автоматизированное управление движе­ниями. Вместе с тем для навыка характерна слитность движений и надежность действия. Двигательный навык можно охарактеризовать как такую степень владения техникой действия, при которой управление движениями происходит автоматизированно и действия отличаются высокой надежностью.

    Значение двигательных навыков определяется их отмеченными чертами:

    Автоматизированное управление движения­ми — определяющая и ценная особенность двигательного навыка. Автоматизация движений существенно помогает выполнению двига­тельного действия. Сознание освобождается от необходимости постоянного контроля за деталями движений, что, во-первых, облег­чает функционирование высших механизмов управления движения­ми и, во-вторых, позволяет переключать внимание и мышление на результат и условия действия.

    Слитность движений при навыке проявляется в легкости, взаимосвязанности и устойчивой ритмичности двигательного действия.

    Надежность двигательного действия при навыке харак­теризуется повышенной способностью сохранять его эффективность при различных неблагоприятных факторах: необычном психологиче­ском состоянии, сниженных физических возможностях, неблагоприятных внеш­них условиях и других помехах.

    Достаточно прочный двигательный навык сохраняется в течение многих лет. Люди, давно прекратившие спор­тивную деятельность, способны воспроизвести технику спортивного действия.

    Устойчивость двигательного навыка — ценная черта в тех случа­ях, когда техника действия не подлежит в дальнейшем существен­ным изменениям. «Переделка» техники действий, связанных с проч­ными навыками, представляет собой задачу значительной труднос­ти. Поэтому следует подчеркнуть опасность превращения в навык нерациональных и тем более явно ошибочных способов выполнения двигательных действий.

    2.2. Представления о механизмах двигательных умений и навыков


    Формирование двигательных умений и навыков подчиняется определенным естественным закономерностям.

    Каждое двигательное дей­ствие начинается с синтеза чувственных возбуждений в коре головного мозга. Афферентный синтез происходит на основе доминирующей мотивации, которая создается различными стимулирующими воздействиями извне. Мотивационное возбуждение вызывает активный анализ и оценку обстановки предстоящего действия. При этом определяется, оценивается и систематизируется информация о внешних условиях и ситуации, в которых должно осуществляться действие.

    Принятие решения, видимо, непосредственно сопровождается возникновением программы действия, представляющей собой систему исполнительных возбуждений, которые доводятся до органов движения в зависимости от биомеханической структуры двигательного акта. Начинающий возникать одновре­менно с программой действия сличительный аппарат формируется как чувственная модель предстоящего действия, по которой сличаются сигналы о протекании и результатах двигательного акта. Сигналами при двигательных действиях являются зрительные, проприоцептивные, тактильные и другие афферентные возбуждения, отражающие кинематические, динамические и ритмические характеристики техники действия.

    2.3. Перенос навыков


    Существенное значение в обучении двигательному действию имеет взаимодействие, «перенос» навыков, выработанных ранее или формируемых параллельно. Например, владение навыком метания малого мяча значительно облегчит обучение метанию гра­наты: легче будет идти и начальное обучение метанию копья. В этих случаях обучению способствует «положительный перенос» навыка. Перенос навыка может носить и отрицательный характер («отрицательный перенос»). Например, если был вырабо­тан прочный навык «подъема завесом» на гимнастической перекла­дине, это может явиться существенным препятствием для овладе­ния «подъема одной»; то же самое возможно при одновременном обучении сальто назад и перевороту назад (Е. Г. Соколов).

    Перенос навыков происходит в тех случаях, когда структуры двигательных действий имеют сходство наряду с различиями. Ха­рактер сходства обусловливает значение переноса: положительное или отрицательное. Так, приведенный выше пример положительного переноса обусловлен тем, что техника движений при метании мяча, гранаты и копья сходна в большинстве фаз, а главное—в ведущих. Отрицательный эффект переноса навыков наблюдается чаще всего при сходстве в подготовительных фазах и существенном различии в ведущих звеньях техники действий. Физиологически перенос навы­ков можно объяснить тем, что при построении новой системы движе­ний возникающая функциональная система вовлекает готовые двигательные координации и, в зависимости от того, насколько они соответствуют объективно необходимой архитектуре двигательного акта, перенос навыков будет положительным или отрицательным, полным или частичным.

    Положительный перенос навыков широко используется в про­цессе обучения двигательным действиям. С учетом закономерностей переноса определяют последовательность обучения различным дви­гательным действиям таким образом, чтобы освоение одних созда­вало благоприятные предпосылки к овладению другими.

    При углубленном совершенствовании в отдельных действиях, двигательный состав которых относительно ограничен, положитель­ный перенос частных навыков используется при разработке систе­мы подводящих упражнений. Они, как правило, представляют собой относительно законченные двигательные действия, по возможности, точно воспроизводящие некоторые фазы техники изучаемого дейст­вия.

    Во избежание отрицательного переноса навыков желательно так планировать учебный процесс, чтобы исключить одновременное формирование «конкурирующих» навыков, избрав такую последо­вательность обучения, при которой отрицательный перенос был бы наименьшим. В случае одностороннего переноса (когда один навык влияет на другой, а обратного влияния не обнаруживается) в пер­вую очередь должен формироваться тот навык, который нарушается под влиянием другого. В дальнейшем, по мере упрочения навыков, появляется возможность преодолевать отрицательное влияние их друг на друга, «сталкивая» их при поочередном исполнении дейст­вий; это к тому же содействует выработке тонких координаций.
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


    написать администратору сайта